Новые подходы в обучении: опыт и проблемы

Букатова Наталья Юрьевна
Учитель
Первая гимназия г. Петропавловск

Новые подходы в обучении: опыт и проблемы

 

В настоящее время стремительно обновляется система образования, что сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Развитие школы требует использования новых идей и технологий. Происходит смена образовательной парадигмы, предлагается иной педагогический менталитет. Сейчас, когда идет переосмысление образовательных целей и задач, многое в школьном преобразовании зависит от позиции учителя. Изменения в школе не могут быть привнесены извне, они должны исходить от учителей в реальных классах. Иногда в приказном порядке учителей можно заставить перестроить свою работу, но чаще всего это так и останется мероприятием для галочки. Провели, поставили данные в отчет и забыли. Необходимо изменить сознание учителя, изменить понимание его роли в классе. Готовность к педагогическим инновациям во многом зависит от профессиональной мотивации педагога, которую администрации школы необходимо создать. Необходимо пробудить у учителей стремление к самосовершенствованию, желание и способность взглянуть на себя со стороны, реально оценить себя и свои возможности. Для того чтобы понять, что нужно усовершенствовать в школе командой педагогов были проведены исследования школьной практики, так как планирование инноваций не может осуществляться без анализа только на основе субъективного мнения и личных навыков.

Гуманизация образования предполагает поворот школы к ребенку, уважение его личности, доверие к нему. Учащиеся учатся лучше, когда они вовлечены в образовательный процесс как партнеры. Поэтому были исследованы и определены аспекты отношения учащихся к роли учителя в классе. Анализ анкетирования учащихся показал, что для детей наиболее важно, чтобы учитель знал свой предмет, был полон энтузиазма в отношении своих уроков, вдохновлял и имел чувство юмора. Для учеников необходимо, чтобы учитель был строгим, справедливым, относился одинаково ко всем учащимся, не судил учеников по предыдущему поведению. Ученики приветствуют совместное обучение, нестандартную обстановку на уроках, в которой чувствуют себя свободно и безопасно в процессе обучения.

К сожалению, пока педагогическая практика многих учебных заведений зачастую складывается из понятий традиционного обучения. Учителя-стажисты пользуются авторитарным стилем работы на уроке: «Есть мнение мое - учителя, другие мнения неправильные».Такая педагогика не способствует формированию навыков коллегиального принятия решений, обмена информацией и идеями. Необходимо обратить внимание педагогов на необходимость научить ученика мыслить, анализировать. Должны быть определены такие формы организации работы, которые располагают возможностью для совместной разработки, реализации, управления и планирования учебной среды с коллегами. Профессиональному росту педагога способствует развитие критического мышления, технологии проблемного обучения, активизации познавательной деятельности учащихся, которые основывается на диалоговом обучении в группе, паре и индивидуально. Используя на уроках современные образовательные технологии в полной мере можно проследить изменения в преподавании и обучении. Чтобы работа в класс проходила результативно, нужно создать коллаборативную среду, чтобы ученики спорили при обсуждении заданий, выражали свое мнение свободно, без оглядки на учителя. Коллаборативная среда предполагает совместную работу учащихся в группе при решении проблемы, выполнения задания. В ходе коллаборативного обучения участники общаются друг с другом, обмениваются информацией, собственными суждениями, активно взаимодействуют друг с другом. Педагогическая практика показывает, что учитель не сможет развить критическое мышление у ученика, если сам не будет учиться думать критически.

Чтобы педагогические инновации вступили в силу, должна работать команда учителей. Группа инициативных педагогов может внедрять определенные преобразования в учебный процесс. Например, Lesson study - педагогический подход, который характеризуется исследованием урока и направлен на совершенствование знаний в области учительской практики. Lesson Study был разработан Японии еще в 19 веке, в настоящее время активно используется в школах Казахстана, популярен в Сингапуре, Гонконге и Китае, США, Великобритании, Швеции и Канаде. Используя Lesson Study учителя могут на демократической основе проводить изучение урока, влиять на качество обучения и преподавания.

Процесс Lesson Study можно представить в виде развивающейся вверх спирали. Алгоритм деятельности можно представить как последовательность действий, направленную на изучение проблемы и планирование изменений; апробацию инноваций в образовательном процессе; рефлексию; планирование дальнейших изменений; апробацию; оценку; внедрение в образовательный процесс; совместное детальное планирование. В Lesson study может принимать участие группа учителей, которые совместно осуществляют планирование, преподавание, наблюдение, анализ обучения и преподавания, документируя свои выводы. Обычно учителя фокус-группы работают в одной школе. Это группа единомышленников: члены одного методического объединения или учителя, работающие в одном, часто проблемном классе, или просто связанные дружескими отношениями. Иногда могут быть приглашены профессиональные консультанты группы. Lesson Study работает эффективно, если в фокус-группу включен представитель администрации школы или учитель с большим педагогическим опытом. Все члены группы в равной степени вовлечены в процесс. Вначале они разрабатывают урок, используя новые образовательные стратегии, например, применение критического мышления на уроке. Использование стратегии критического мышления даст возможность учащимся высказывать свою точку зрения по поводу изучаемой темы, сочетать индивидуальную, парную и групповую работу. Индивидуальная форма работы позволяет каждому ученику актуализировать свои знания и опыт, групповая - услышать другие мнения. Администрация школы предоставляет учителям фокус-группы специальное время (не менее одного часа) для планирования первого Lesson Study. Затем группа решает, как наблюдать за учениками во время урока (но не за учителем!). Один учитель из команды проводит урок, в то время как группа собирает данные, наблюдая по договоренности тремя учащимися А, В, С, имеющими высокие, средние и ниже среднего показатели в учебных навыках. При проведении исследования урока внимание наблюдающих сконцентрировано на реакции учеников, а не на самом учителе. Педагогу, который не испытывает давления со стороны коллег, проще критически взглянуть на процесс в целом. Ведь проводимый урок – коллективное «детище». После проведения урока фокус-группа обсуждает результаты. Встретиться необходимо по возможности сразу после урока, но не позднее, чем через сутки. Процесс анализа должен начинаться с наблюдения за обучением исследуемых учащихся. Данная последовательность позволяет сконцентрироваться на обучении учащихся и на этой основе – на обучении учителей. Не должно быть обсуждения стиля преподавания, это может показаться учителю субъективным и не способствующим его профессиональному развитию.

При проведении цикла Lesson study учителя совершенствуют педагогические подходы, которые затем передаются широкой аудитории коллег посредством проведения дальнейших, усовершенствованных открытых Lesson study, мастер классов, коучинг-сессий или презентаций. Подход Lesson study представляет собой цикл из не менее трех Lesson study, совместно планируемых, преподаваемых, наблюдаемых и анализируемых фокус-группой учителей. В проекте Lesson study учителя исследуют, как учащиеся обучаются, думают и меняют свое поведение в результате урока [3]. Администрации школы важно организовать возможность для членов группы Lesson study работать с другими учителями с целью оказания им помощи в пополнении методической копилки, которую группа Lesson study обогащает. Четкое формулирование, разъяснение и демонстрация практики помогает учителям, которые учатся на опыте коллег.

Администрации школы важно организовать такие формы работы, на которых фокус-группа Lesson study может представлять свою работу (фотографии, заметки, наблюдения, результаты дискуссий, опросы учащихся, предварительные выводы). Можно организовать «стену обучения» в учительской, конкурс среди групп Lesson study на лучшую демонстрацию своей практики. Удобно, если администрация школы отведет еженедельное специальное время для профессионального обучения, при котором группы Lesson Study планируют и анализируют свои уроки, так как целесообразнее проводить обучение учителей в установленное время и в установленные дни недели. Таким образом, в среднем обучение учителей проводится в учебные дни примерно 1 раз в неделю. «Lesson Study помогает совершенствоваться как опытным, так и начинающим учителям. Поскольку, в результате совместного планирования, совместного наблюдения, совместного анализа учителя формируют и «совместное представление» об обучении» [2].

 

Список литературы

1.«Lesson study» как способ совершенствования практики обучения. Методическое пособие. – Астана: НАО им. И. Алтынсарина, 2014. – 48 с.

2.Lesson Study: руководство Пит Дадли, Pete Dudley 2011.

3.www.uwlax.edu


скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

☑ Современный урок: эффективная организация образовательного процесса (для учителей)

☑ Expo-2017 (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия