Развитие массового спорта в Республике Казахстан

Байтенов Арман Куанышевич
студент 2 курса специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях»
КГКП «Шахтинский технологический колледж»
Научный руководитель: методист
Фефелова Марина Викторовна

Развитие массового спорта в Республике Казахстан

 

Развитие массового спорта в современном казахстанском обществе – это актуальный вопрос чрезвычайной важности.Необходимо остановить ухудшение здоровья наших граждан, прежде всего детей и молодежи, принять радикальные меры по формированию здорового образа жизни. Поэтому проблема формирования, а затем поддержания высокого уровня физической активности, утверждения ЗОЖ средствами физкультуры, спорта и туризма является весьма актуальной.

Одним из важнейших условий ее решения является поднятие престижа занятия спортом, а также формирование сферы досуга, которая будет не только способствовать ведению здорового образа жизни, но станет доступной и привлекательной для современной молодежи, станет сферой, предоставляющей широкие возможности для осуществления потребностей в самореализации. Важны также пропаганда и вовлечение всех слоев населения в занятия спортом.

Прежде всего, следует разграничить понятия «массовый спорт» и «спорт высоких достижений».

Массовый спорт - представляет собой регулярные занятия и участие в соревнованиях представителей различных возрастных групп в доступных им видах спорта с целью укрепления здоровья, коррекции физического развития и телосложения, повышения общей и специальной работоспособности, овладения отдельными жизненно необходимыми умениями и навыками, активного отдыха, достижения физического совершенства.

Массовый спорт дает возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие, а значит, противостоять нежелательным воздействиям на организм современного производства и условий повседневной жизни.

Задачи массового спорта во многом повторяют задачи физической культуры, но реализуются спортивной направленностью регулярных занятий и тренировок.

Наряду с массовым спортом существует спорт высших достижений, или большой спорт.

Цель большого спорта принципиально отличается от цели массового. Это достижение максимально возможных спортивных результатов или побед, на крупнейших спортивных соревнованиях. Всякое высшее достижение спортсмена имеет не только личное значение, но становится общенациональным достоянием, так как рекорды и победы на крупнейших международных соревнованиях вносят свой вклад в укрепление авторитета страны на мировой арене.

Массовый спорт – основа спорта высших достижений, условие физического совершенствования подрастающих поколений, спорт высших достижений позволяет на основе выявления индивидуальных возможностей и способностей человека в определённой сфере спортивной деятельности (посредством углублённой специализации и индивидуализации учебно-тренировочного процесса, связанного с использованием возрастающих до предельных функциональных нагрузок) добиваться максимальных, рекордных спортивных результатов, моделировать для них эталонные ориентиры, вооружать массовую практику наиболее эффективными средствами и методами спортивного совершенствования. Рекорды в спорте высших достижений, победы в официальных международных, национальных и других спортивных соревнованиях создают моральный стимул развития массового спорта.

Переходя к той роли, которая принадлежит массовому спорту в современном обществе, можно утверждать, что массовый спорт - это непрерывный социальный эксперимент, в ходе которого человечество познает свои возможности, накапливает и совершенствует человеческий капитал, расширяет свой потенциал.

Учеными доказано, что здоровье человека только на 10-15 % зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15-20% – генетических факторов, на 20-25 % – состояния окружающей среды и на 50-55% – условий и образа жизни. В настоящее время наблюдается увеличение спроса на занятия физическими упражнениями у разных групп населения.

Однако, согласно официальным данным «Казинформа», сейчас в Казахстане систематически занимается спортом 16% всего населения. Необходимо увеличить этот показатель в два раза. Об этом сказал председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК (МТС) Ельсияр Канагатов, выступая в Астане на международной научно-практической конференции по вопросам развития физической культуры и спорта высших достижений в свете реализации Послания Президента РК народу Казахстана. «Спортивные объекты, имеющие сеть физкультурно-оздоровительных сооружений, удовлетворяют только 30% потребностей населения РК», - отметил в своем выступлении Е.Канагатов.

В то же время, развитие массового спорта в современном казахстанском обществе чрезвычайно затруднено. Недостатки оборудования, качественного инвентаря, современного информационного оснащения спортивных залов, уровня санитарно-гигиенических условий, низкая зарплата учителей физкультуры привели казахстанскую систему физического воспитания к серьезному отставанию от требуемого ныне уровня. Решение этих проблем требует постановки масштабных задач по преобразованию содержания и инфраструктуры физического воспитания.

Являясь учащимся Шахтинского технологического колледжа специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» уже два года, я понял, насколько важно быть для меня здоровым человеком. И не только потому, что здоровый образ жизни в наше время – норма и признак достойного самовоспитания, но еще и потому, что от уровня моей физической подготовки будет зависеть профессиональная деятельность. Современный спасатель просто обязан быть в хорошей физической форме – ведь от него во многих случаях зависят здоровье и жизнь других. Наши тренеры – наставники занимаются не только с будущими профессионалами, а еще и с ребятами самого разного возраста: подростками, детьми пяти-шести лет. Конечно, не все из них в обязательном порядке станут великими мастерами спорта. Но они получат нечто гораздо более важное, чем спортивные разряды – они научатся ценить и беречь свое здоровье, научатся ставить перед собой действительно важные цели, желание жить в здоровой обстановке. И в том, что эти ребята уже сейчас понимают, что в понятии «здоровый человек» заложен глобальный смысл (а не только – «человек без болезней»), есть заслуга моя и моих товарищей. Но в нашем Шахтинском регионе клуб по спортивному туризму – единственный – на базе колледжа. А какое количество людей разного возраста могло бы приобщаться к спорту, если бы нам оказывалась материальная поддержка местных властей?

Наши умозаключения подтверждают данные опроса:

1. При каких условиях Вы стали бы заниматься спортом систематически?

89% респондентов ответили: «Если бы занятия спортом были бесплатными».

2. Какие факторы мешают Вам регулярно заниматься физической культурой и спортом?

- отсутствие спортивных центров и площадок – 43%;

- нехватка тренеров и спортивных инструкторов соответствующей квалификации

– 37%;

- отсутствие нормальной материально – технической базы

в существующих спортивных залах -20%.

Среди участвующих в опросе тренеров, преподавателей физкультуры и спортивных инструкторов были получены ответы:

1.При каких условиях увеличилось бы количество людей, занимающихся спортом систематически?

- при условии бесплатных занятий – 100%

2.Какие факторы мешают людям регулярно заниматься физической культурой и спортом?

- отсутствие спортивных центров и площадок –74%;

- нехватка тренеров и спортивных инструкторов соответствующей квалификации

– 12%;

- отсутствие материально – технической базы в существующих спортивных залах

-100%.

Пока же клуб по спортивному туризму осуществляет свою деятельность, рассчитывая на свои средства и на небольшую спонсорскую помощь местных предпринимателей. К сожалению, такая картина складывается повсеместно. За редким исключением, в школах и других учебных заведениях нет лыжных баз, нет коньков, элементарно не хватает мячей, скакалок и прочего спортивного инвентаря.

По словам Е.Канагатова, на сегодня в республике ощущается острый недостаток спортивных сооружений, инвентаря и оборудования на предприятиях, в учебных заведениях, по месту жительства и местах массового отдыха. Большинство спортивных сооружений не соответствуют техническим эксплуатационным характеристикам, требованиям международных регламентов и правилам соревнований, в том числе – по обеспечению безопасности жизни и здоровья участников. Сеть физкультурно-оздоровительных объектов, особенно в сельской местности, характеризуется недостаточным количеством и слабым оснащением.

Говоря о развитии массового спорта в нашей стране, следует принять во внимание опыт работы в данной сфере наших ближайших соседей – Китая и России.

КИТАЙ.

В Китае в 1988 году была принята государственная программа спортивного развития. И на нее было выделено $260 млн.

В Атланте в 1996 году китайская сборная стала четвертой, завоевав 54 награды.

Через четыре года в Сиднее Китай был уже третьим. Еще через год на сессии МОК (международный олимпийский комитет) в Москве Пекин получил Олимпийские игры 2008 года. Еще через три года, отправив на афинские Игры сборную, на две трети состоящую из молодых дебютантов, которые по идее в Греции должны были не сражаться за победу, а набираться опыта для того, чтобы поразить всех на следующей Олимпиаде, Китай занял второе место в командном зачете — после США и впереди России, завоевав 32 золота — на 4 больше, чем было в Сиднее.

Для многих это стало потрясением. Хотя были и те, кто предвидел прорыв. Например, американские журналисты, снявшие к Олимпиаде в Афинах фильм о детском спорте в Китае. В этом фильме показывалось, как тренеры ездят по стране, отбирая где угодно — в больших городах и маленьких деревеньках — перспективных детей, и свозят их в огромные, великолепно оборудованные спортшколы, где те проводят чуть ли не весь год безвылазно. Приводились цифры – спортом в Китае сейчас занимается 100 млн детей, а объем бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта, составляет около $4 млрд. Для сравнения: спортивный бюджет России — примерно $160 млн, бюджет Олимпийского комитета США, самого богатого в мире,— $1 млрд.

В Китае основными задачами физического воспитания в процессе подготовки к школе считают следующие:

• содействие оптимальному физическому развитию;

•формирование таких социальных качеств, как дисциплинированность, справедливость, ответственность, честность, сотрудничество;

• развитие основных двигательных навыков и понятия о правилах безопасности;

• формирование интереса и любви к спорту.

Детскому, массовому спорту в Китае уделяется очень большое внимание. Все, что в свое время было лучшее в системе подготовки в СССР, в Восточной Германии китайцы тщательнейшим образом изучили, переняли, адаптировали к своим условиям. Китай - это страна, где больше всего в мире спортсменов - любителей и профессионалов. Это страна, где есть огромное количество суперсовременных спортивных сооружений, где спорт - давно уже приоритет номер один, пользующийся полной государственной поддержкой. Конкретно, говоря о Китае, можно сделать однозначный вывод: развитие массового спорта стало основой для развития спорта высших достижений.

РОССИЯ.

На основании изученных материалов, мы можем утверждать: развитие массового спорта в Российской Федерации сталкивается с теми же проблемами, что и Казахстан.

Так, на совместном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и президиума Госсовета РФ в подмосковном городе Одинцово под председательством Дмитрия Медведева особое внимание было уделено поиску путей развития массового спорта и спорта высших достижений. В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что предпринимаемые сейчас меры по развитию физкультуры и спорта являются явно недостаточными. В подтверждение своих слов Медведев привел неутешительную статистику. По его данным, в России регулярно занимаются спортом только 15% граждан.

Медведев заявил, что для развития спорта в России нужно разработать выверенную стратегию, основная цель которой должна сводиться к созданию необходимых условий для того, чтобы спортом занимались не менее половины граждан страны, в том числе не менее 80% детей.

Известная Российская спортсменка Мария Бутырская, говоря о развитии массового спорта в России, особое внимание уделила проблеме оплаты труда тренерского состава. «Чтобы хорошие молодые тренеры оставались заниматься с детьми в глубинке, необходимо, чтобы им это было интересно. Они должны быть не только морально, но и материально мотивированы. Развивая массовый спорт, необходимо в первую очередь решать именно эту проблему. Строительство новых спортивных сооружений - это все же второстепенная задача.

Главное также, чтобы при реализации стратегии выделенные средства пошли по назначению, а не были бы разворованы на полпути».

Светлана Ишмуратова, член Комитета ГД России по физической культуре и спорту: «Для того, чтобы спорт в нашей стране стал действительно массовым, необходима соответствующая пропаганда. С этим у нас серьезная проблема. Наше телевидение создает сегодня очень спорные образы. Мы видим на наших экранах не людей, которые занимаются спортом, а тех, кто курит и пьет. Если возвратиться к теме спортивных сооружений, то начинать надо с самого элементарного. Стоит вспомнить о том, как в советские времена в каждом дворе была своя спортивная площадка. Зимой ее заливали льдом, и дети играли в хоккей, а в остальные время года - в футбол и баскетбол. Сегодня же эти спортивные площадки жители домов занимают для парковки машин. Это недопустимо. Мы можем поднять массовый спорт на новый уровень. Для этого у нас есть возможности. Главное - действительно этого захотеть».

Положение дел в развитии массового спорта в Казахстане более или менее знакомо всем присутствующим в зале, поскольку мы все имеем отношение к спорту.

Какие шаги следует предпринимать для исправления ситуации к лучшему? Обратимся к проведенному исследованию:

1.Что нужно сделать для развития массового спорта?

- использовать положительный опыт прошлых лет – предусмотреть возрождение ведомственных добровольных спортивных обществ (например, «Досааф»), шефство градообразующих предприятий и проч., когда практически каждый желающий мог заниматься спортом – 52%;

- решать проблему доступности спортивных залов для всех категорий населения – 52%;

- формировать механизмы социальной ответственности бизнеса в части строительства спортивных объектов, обучения, приобретения снаряжения и прочего – 41%;

- привлечение СМИ (особенно телевидения) местных, областных и республиканского уровней к освещению существующих проблем и усиленной пропаганде ЗОЖ – 35%;

- определить рациональные пути и современные подходы к управлению спортивной отраслью страны – 13%.

 

Стратегия развития физической культуры и спорта в Казахстане сегодня в свете реализации Послания Президента РК народу Казахстана является одной из приоритетных задач, определяет модернизацию системы физического воспитания различных категорий и групп населения и ставит основные целевые ориентиры увеличения количества граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В настоящее время разработан и находится на стадии согласования в министерствах и местных исполнительных органах власти план действия Правительства по развитию массового спорта.

"Эта непростая задача будет достигнута только совместными усилиями и слаженной работой центральных и местных органов власти в сотрудничестве с соответствующими институтами", – подчеркнул Е.Канагатов.

Государство уже сделало для развития физической культуры и спорта достаточно: теперь дело за нами, за общей гражданской инициативой – твоей, моей, нашей.

За молодыми – будущее всей страны. От того, насколько они здоровы – телом, духом, мыслями, - зависит будущее нашего общества. Поэтому мы – за здоровое будущее. Нужно помнить о том, что каждый из нас – часть этого будущего.

Думаем, что выразим общую уверенность в том, что развитие массового спорта и физической культуры является залогом будущих успехов нашей страны.

 

 

ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Материалы газеты «Казахстанская Правда» 2013 25015гг.

http://www.zakon.kz/196179-massovyjj-sport-v-kazakhstane.html

http://kitazija.narod.ru/sport.html

http://lib.sportedu.ru/Press/tpfk/2004N11/p60-62.htm

http://bmsi.ru/doc/e50df598-f773-4542-b95e-a8470cb2921c

http://www.km.ru/sport/73814

http://www.svinnoi-gripp.uamir.org/article/5846.html


скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

☑ Современный урок: эффективная организация образовательного процесса (для учителей)

☑ Expo-2017 (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия