Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Эффективные пути модернизации образования в Казахстане

Бозжигитова Ания Бельгибаевна
студентка 4 курса специальности «Казахский язык и литература»
Педагогический колледж им. Ж.Мусина (с казахским языком обучения), город Кокшетау
Научный руководитель: преподаватель
Жабагинова Майра Канапьяновна

Сегодня в мире происходят глубочайшие изменения во всех сферах общества. Буквально на глазах трансформируется общественное сознание, пересматривается система ценностей. Наша страна — достаточно молодое государство, стремящееся к величайшему прогрессу. Это государство, которое хочет войти в тридцатку развитых стран мира, в период своей независимости, достигшее колоссальных результатов не только в сфере развития малого и среднего бизнеса, экономики, инфраструктуры, но и в сфере образования [1].

В настоящее время в Казахстане функционирует 455 государственных, общественных и частных научно-исследовательских институтов, проектно-конструктивных организаций, высших учебных заведений и предприятий, выполняющих научно-технические функции, выпускающих интеллектуальную продукцию. Более 80% этого комплекса — научно-технические институты, а 20% — проектно и опытно-конструкторские, а также сервисные организации [1]. Развитие науки и образования с лучшей стороны влияет на экономику страны. И поднимает государство на новый экономический уровень. Изобретая что- то новое, мы выходим на новый уровень,который выделяет нас от других стран.

Инновация — это источник прогресса современного общества. Одним из значимых отраслей социальной сферы, формирующей совершенствующей качественные параметры человека, является развитие специализированного опыта в сфере образования. Глава государства в Послании народу Казахстана «Казахстан-2030» особо отметил необходимость и социальную значимость развития образования. При этом реформирование образования в республике наиболее интенсивно стало проводиться с 1995 года, но в то же время его темпы и глубина остаются недостаточными, а экономические трудности продолжают создавать основные препятствия в реализации необходимых преобразований.

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочных стратегических программ. Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально-экономической среде. «Совершенствование системы образования играет важную роль в достижении этой цели, и если у нас будет образованная нация, тогда не составит труда войти в тридцатку развитых стран мира. Нашей целью является стать равными с другими, но мы не сможем сделать этого пока не достигнем главного»[2]. А главным в нашей стране является образование. Для формирования и развития образованной, творческой, компетентной и конкурентоспособной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации и самопознанию как в своих собственных интересах, так и в интересах общества необходимо иметь не только знания, но также технологические навыки, которые незаменимо используются в наше время [2]. Сегодня, технология является существенным фактором изменения, а иногда играет важную роль в инновациях в образовательном проекте. Есть огромные возможности для использованиясовременных технологических достижений, а также внедренияинновационных образовательных программ.

"Школьное, технически-производственное, высшее образование молодежи имеют важное значение. Следует развивать систему дуального обучения, для того, чтобы компании при помощи государства брали на себя вопросы подготовки молодежи. Для этого необходимо еще раз внимательно изучить опыт зарубежных стран"- отметил Президент Казахстана [2]. Одно из новшеств, внедряемое сегодня в Казахстане, как дуальное обучение подразумевает получение теоретических и практических знаний одновременно. Элементы дуальной подготовки кадров сегодня используются в учебных заведениях ТиПО в таких отраслях как сельское хозяйство, транспорт, металлургия, машиностроение, нефтегазовое и химическое производство и др.

Для развития образования необходимо внедрение научных проектов. Также очень важным является вопрос о том, насколько эффективно применяются средства на науку в структурах экспорта страны, выделенные в основном из республиканского бюджета. Государство ежегодно выделяет для развития науки миллиарды тенге, тем не менее, остается актуальной проблема возврата этих средств и отдачи для образования Казахстана. Следовательно, чтобы двигаться вперед, необходимо анализировать предложения и достижения от внедрения научных исследований. Конкурентоспособными должны быть разные экономические отрасли Казахстана, и для этого необходимо создавать частные и совместные проекты.

Приоритетными в развитии научных проектов должны быть такие направления, как подготовка прорывных направлений в сфере научного и технологического развития с целью обеспечения конкурентоспособности экономики страны; развитие и внедрение в отечественное производство коммерческих технологий, отвечающих мировым стандартам и требованиям; участие в международном научно-технологическом сотрудничестве; подготовка научных кадров по приоритетным направлениям на основе осуществления научных проектов совместно с руководящими мировыми научными центрами.

Научно-технические производственные центры, позволяющиесоздавать научные, производственные, функциональные сети, расположены в гг. Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске, Астане. В свою очередь,они дают широкий спектр возможностей для развития интеллектуальной продукции, совершенствования космической отрасли, информационной технологии, радиоэлектроники, атомной технологии.

Планируется строительство в стиле современной инженерии научно-исследовательских лаборатории, которые будут учитывать новые обязательства по обновлению экономики, встраиваться в структуру высших учебных заведений. Создание лабораторий в университетах в стиле инженерии дает возможность увеличивать рост и качество науки ВУЗов, наряду с обеспечением международной аккредитации, с тем, чтобы соответствовать высокому мировому уровню квалификационных требований.

Построение в высших учебных заведениях центров передовых исследований, дающих консультации частным и профессиональным секторам экономики, технологических отделений, студенческих конструкторских бюро, малых инновационных предприятий будет способствовать обеспечению подготовки и выпуску новых видов продукций, проведению работ по их развитию. Тогда ВУЗы со встроенными в систему менеджмента университета научно-технологическими подразделениями могут функционировать в качестве научно-образовательных консорциумов и научно-технологических холдингов.

Экономика и общество, основанные на знаниях, обучение в течение всей жизни - должны стать способами решения проблем конкурентоспособности и использования новых технологий, улучшения социального единства, равных возможностей и качества жизни. Мы - развивающаяся нация, мы - молодёжь этой страны, и мы должны приложить все усилия для развития нашей страны. В современном мире конкурентоспособность страны определяется уровнем интеллекта ее граждан, поэтому система образования должна развиваться в соответствии с потребностями завтрашнего дня.

Литература

1. Исабеков Б. Н. Индустриально-инновационные основы развития науки и образования. Туркестан: Изд-во Туран, 2009.

2. Н.Назарбаев. Послании народу Казахстана «Казахстан-2030»

3.Аукен В.М. Институциональная экономика: институт образования. - Алматы: Институт развития Казахстана, 2007.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Современные инновации в образовании

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга