Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Проблемы экологии и природопользования

Нагай Вячеслав Олегович
студент 1 курс специальности «Технология и организация производства продукции предприятий питания»
КГКП «Шахтинский технологический колледж»
Научный руководитель: методист
Фефелова Марина Викторовна

Проблемы экологии и природопользования

 

Охрана окружающей среды в настоящее время - одна из насущных задач человечества. Термин "экология" (от греческого "ойкос" - дом, жилище и "логос" - наука). Был предложен Э.Гекелем. он понимал экологию как "науку о взаимоотношениях живого существа с окружающей его средой".

Экология является естественной и гуманитарной наукой. Как естественная наука она не может исключить человека, а как гуманитарная не может отделиться от природы. Проблемы экологии и природопользования занимают важное место в социально-экономических программах развитых и развивающихся стран.

Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, т.к. на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы- той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается настоящему нарастающему антропогенному воздействию.

Наиболее масштабным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Это газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступает от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и др.). Настоящей катастрофой стала проблема утилизации бытовых и производственных отходов. Так же тревожит загрязнение мирового океана. Нефтяное загрязнение таких размеров (которые существуют в настоящее время) может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. Все рассматриваемые факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере и атмосфере. Именно эта проблема затронула меня в значительной степени. В своей работе я постараюсь показать загрязняющие источники и остроту сложившейся ситуации.

В критическом состоянии находятся земельные ресурсы РК, истощаются плодородные почвы. В результате этого разносторонняя многовековая деятельность человека наложила глубокие следы на современный почвенный и растительный покров, воздушную и питьевую (водную) среду, животный мир. Человек истощает невозобновимые природные ресурсы и ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. Он меняет среду природы, от которой зависит его физическое и умственное существование, как биологического и социального феномена. Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер.

Неумелое хищническое вмешательство человека в природу нередко практиковалось в дореволюционный и советский периоды, да и далеко не изжито и сейчас. Варварское, хищническое отношение центральных ведомств к природным ресурсам РК привело в 70-90 гг. к экологическому кризису в республике, принявшему в некоторых регионах катастрофический характер. Сложнейшая экологическая проблема- радиационное загрязнение территории РК. Ядерные испытания, проводившиеся с 1949 года на Семипалатинском полигоне привели в заражению огромной территории в Центральном и Восточном Казахстане. В республике еще имелось 5 полигонов, где проводились ядерные испытания, в непосредственной близости от ее границ находится китайский полигон Лоб-Нор. Радиационный фон в РК повышается так же в результате образования озоновых дыр при запуске космических кораблей с космодрома Байконур. Огромную проблему для РК представляют радиоактивные отходы. Так, Ульбинский комбинат накопил около 100 тысяч тонн отходов , загрязненных ураном, торием, причем хранилища отходов находятся в городской черте Усть-Каменогорска. В РК имеются всего 3 могильника для ядерных отходов и все они располагаются в водоносном слое. Радиационные загрязнения привели к тому, что один из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30.08.1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне. Так же серьезная экологическая проблема РК-истощение водных ресурсов. Увеличение масштабов потребления пресной воды, в первую очередь для поливного земледелия, привело к засолению и истощению природных водных источников. Особенно катастрофическим стало обмеление Аральского моря вследствие нерационального использования вод Амударьи и Сырдарьи. Уровень моря упал на 13 метров, обнажившееся морское дно превратилось в соляную пустыню. Ежегодные пыльные бури разносят соль на огромные территории Евразии. Уменьшение зеркала моря привело за собой изменение направления ветров и климатических характеристик региона.

Такая ситуация сложилась и на озере Балхаш, уровень которого за 10-15 лет снизился на 2,8 -3 метра. В то же время продолжается подъем Каспийского моря, вызванный непродуманным решением осушения залива Кара- Богазгол. Уже затоплены огромные участки прибрежных районов, пастбищные районы и перспективные нефтеносные участки. Зыряновский свинцовый и Лениногорский полиметаллический комбинаты стали причиной загрязнения Иртыша. Тревожная экологическая обстановка сложилась в долине рек Или и Урал.пахотные земли, опустыниваются пастбища.

Серьезной остается проблема загрязнения воздуха, особенно в крупных промышленных центрах. В государственные приоритеты в "Стратегии 2030" РК отнесены: экологическая безопасность, рациональное использование природных ресурсов, экологическое благополучие граждан и некоторые проблемы социальной экологии. Реакция на первые экологические кризисы и катастрофы была выражена в "Законе об окружающей среде" 1997 г.

Серьезную угрозу экологической безопасности РК представляет радиоактивное загрязнение. В РК 6 крупных ураноносных провинций, множество мелких месторождений и рудопроявлений урана, которые обуславливают повышенный уровень естественной радиоактивности, отходы, накопленные на уранодобывающих предприятиях, и в местах проведения ядерных взрывов.Наибольшую опасность представляют радиоактивные вещества с периодом полураспада от нескольких недель до нескольких лет: этого времени достаточно для проникновения в организм растений и животных таких веществ.

Промышленные отходы, включая токсичные, до настоящего времени раскладываются и хранятся в различных накопителях без соблюдения соответствующих экологических норм и требований. Поэтому почва, подземные воды, поверхностные воды многих регионов постоянно загрязняются. Только около 5% твердых бытовых отходов в РК подвергается утилизации и сжиганию.

Близкое расположение от Карагандинского каменноугольного бассейна коксующихся и энергетических углей, благоприятствовало созданию в Карагандинско-Темиртауском промышленном районе (КТПР), наряду с угольной промышленностью, крупного центра чёрной металлургии, развитию добывающих и обрабатывающих отраслей, комплексов производственной и социальной инфраструктуры.На территории КТПР сосредоточены основные горно-металлургические производства Республики Казахстан, обеспечивающие производство продукции свыше 2 тыс. наименований. На экологическую обстановку КТПР оказывают большое влияние 12 шахт, 1 разрез, 3 обогатительные фабрики, 23 предприятий управления водно-канализационного хозяйства, угольного машиностроения, производства строительных материалов, автобазы и др.

Город Алматы тоже сталкивается с большими экологическими проблемами. На его территории расположены крупные предприятия, теплоэлектростанции и сектор частных домостроений, которые наряду с автотранспортом являются интенсивными источниками загрязнения окружающей среды. Площадь водосбора рек города Алматы, впадающих в Или сильно загрязнены, в том числе и тяжелым металлом. По территории города Алматы протекают реки Большая Алматинка, Малая Алматинка, Есентай, в которые сбрасываются сточные трубы ряда предприятий. Многогранность процессов распространения загрязненных вод, самоочищение и превращение загрязняющих веществ в водных объектах является причиной того, что до настоящего времени проблема формирования качества воды в реках и водоемах, испытывающих антропогенное воздействие, не решена достаточно полно. Кроме этого, в воды этих рек сбрасываются неорганизованные и неочищенные воды частного жилого сектора и многочисленных автомоек, пунктов общественного питания и других объектов малого бизнеса, контроль за этими сбросами фактически не ведется. Загрязнение пресных вод в наши дни стало столь значительным, что принимает характер бедствия и вызывает тревогу во многих странах мира

Сложный рельеф местности, климатические особенности создают неблагоприятные условия для рассеивания примесей от низких источников выбросов, вследствие чего накапливаются вредные вещества в высоких концентрациях, которые затем принимают участие в образовании смоговых явлений. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха г. Алматы является автотранспорт.

Задачи экологии и охраны природы - это рациональное и плановое использование природных ресурсов, защита окружающей среды от загрязнений, это плановая система государственного контроля, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, удовлетворение материальных и культурных потребностей грядущих поколений.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга