Основные этапы и направления развития экономики Республики Казахстан

Сагандыков Темирлан Камалович
студент 1 курса специальности "Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем
Колледж городского хозяйства "Туран-Профи"
Научный руководитель: преподаватель специальных дисциплин
Құлмұрат Жанаргүл Құрманғазықызы

 

«Нам кризис дает новую возможность для реструктуризации нашей экономики»

 

Из выступления Президента РК Нурсултан Назарбаев,

на расширенном заседании Правительства в Акорде от 18.11.2015

Республика Казахстан – это вторая в СНГ и девятая в мире по величине страна. По состоянию на 01.07.2014 года население составляет 17,948,000 человек.Это самая крупная страна в мире, которая не имеет прямого выхода в Мировой океан, но она имеет значительные нефтегазовые ресурсы (9-е место в мире по подтвержденным запасам нефти), которые сосредоточены в западных областях. Кроме этого, занимает 8-е место по запасам угля и 2-е место по запасам урана.

Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки.

Это страна населяемая представителями более чем 120 наций, которые проявляют веротерпимость друг к другу. И согласно Конституции Республики Казахстан - это страна, которая является демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

После распада СССР, обретя независимость 16 декабря 1991 года, экономика Казахстана пережила период глубоких структурных изменений, как внешне, так и внутри страны. Это изменения в первую очередь были связаны с переходом от административно-командной систе­мы к рыночным отношениям. Структурная модернизация произошла как на макроуровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов. Выход из рублевой зоны и введение национальной валюты; приватизация, которая не реализовала изначально задуманный «принцип социальной справедливости», но добилась резкого уменьшения роли государства в прямом управлении экономикой; либерализация экономики по принципу «шоковой терапии»; снижение удельного веса занятых в сфере образования и здравоохранения, и резкое увеличение занятости в торговле и связанных с ней видах деятельно­стивступление в 1991 году в СНГ, в 1992 году в члены ООН, ОБСЕ. Этим характеризовался первый этап в развитии экономики Казахстана. В этот период кризисная ситуация затронула все отрасли народного хозяйства, и в большей степени сельское хозяйство, тяжелую и легкую промышленность, что не могло не сказаться на сокращении потока инвестиций и конкурентоспособности отечественной продукции. Наблюдался рост сырьевой направленности экономики. Падение ВВП страны составило в 1993 году – 9,2 %, в 1994 году -12,6%.

Казахстан на данном этапе не имел навыков в проведении денежно-кредитной, таможенной политик, были разрушены все внутрихозяйственные связи, структура товарно-денежных отношений, поэтому деятельность Правительства в это время была направлена на либерализацию экономики и внешнеэкономической деятельности, создание нормативно-правовой базы, развитие институтов рыночной экономики и инфраструктуры, создание потребительского рынка, относительное равновесие на котором было достигнуто, но не столько ростом внутреннего производства, а в большей степени увеличением импорта, снижением платежеспособности населения, за счет обесценения сбережений, остановки производства и повышения цен.(инфляция по данным Агентства РК по статистике составила на 1995 год - 60, 3%, в 1996 год – 28,7%)

Но в целом, несмотря на многочисленные негативные факторы,впроцессе экономических реформ Казахстану удалось достичь определенных изменений в структуре национальной экономики.

С принятием в 1997 году Стратегии развития Казахстан -2030» начинается новый этап развития и преобразования экономики.Главным направлением социально-экономической политики в этот период стало построение модели посткризисного развития экономики, которая будет основана на высоких темпах освоения месторождений газа и нефти с первоочередной целью - обеспечения реанимации отраслей народного хозяйства и повышения доходов госбюджета. В 1999 году наблюдается рост ВВП на 2,7 %, в 2000 – 9,8 %.

Основными направлениями на этапе реализации Стратегии развития «Казахстан-2030» стали:

• завершение реализации стабилизационных программ, включающих ограничительную денежно-кредитную политику, жесткие условия по расходам государственного бюджета и завершение либерализации цен и внешней торговли;

• погашение кредиторской задолженности государства по выплате пенсий и социальных пособий, а также заработной платы работникам бюджетных организаций и другим платежам;

• принятие стратегии национальной и экономической безопасности страны.

На этом этапе развития отмечается повышение темпов роста и объемов промышленного производства. В течение 2001-2005 гг. имела стабильно высокие темпы экономического роста( в среднем 10,2% в год)Наблюдается высокая инвестиционная активность.

В 2003 году были приняты два основополагающих документа, определяющих развитие экономики Казахстана до 2015 года. Это:

• Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы;

• Государственная программа освоения месторождений нефти и газа на казахстанском участке Каспийского моря на период до 2015 года.

А также ряд дополнительных программ, которые способствовали развитию социальной сферы и образования, жилищного строительства,банковской системы, рынка ценных бумаг, предпринимательства.

В 2007 году начинается второй этап реализации Стратегии развития «Казахстан–2030», который продолжает начатую в 1997 году политику, основанную на высоких темпах экономического роста, макроэкономической стабильности.В новой стратегии развития были проработаны 30 важнейших направлений внутренней и внешней политики, которая будет направлена на успешную интеграцию Казахстана в мировую экономику через определение и использование существующих, и формирование новых конкурентных преимуществ.

На внешнеполитической арене Казахстан также успешно развивает как двустороннее, так и многостороннее международное сотрудничество. Вступление в ШОС (2001 год), ЕврАзЭС (2010-2014), Таможенный союз (2010 год), ЕЭП (2012 год),ЕАЭС (2015 год) , активно взаимодействует с международным сообществом в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

В 2012 году Президент страны Н.А. Назарбаев Дает новое направление для развития страны Стратегия «Казахстан 2050».

Основными положениями Стратегии являются:

·дальнейшее укрепление государственности;

·переход на новые принципы экономической политики;

·всесторонняя поддержка предпринимательства;

·формирование новой социальной модели;

·создание современных и эффективных систем образования и здравоохранения;

·повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата;

·выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики.

Новый экономический курс направлен на то, что страна будет работать как единая корпорация, где решения будут приниматься только с точки зрения экономической целесообразности и развития глобальной конкурентоспособности Казахстана. В конце 2012 года инфляция в стране составила 6%, рост ВВП – 5,5 %., ВВП на душу населения – чуть более 12 тыс. долларов ( на 2013 год – 13611 долларов)

Начиная с 2014 года развитие экономики Казахстана начало замедляться из – за колебаний в мировой экономике : противостояние Запада и России, экономические санкции, введенные против России в рамках продолжающегося политического кризиса на Украине, военные действия в Сирии и как следствие всего резкие колебания конъюнктуры на сырьевых и валютных рынках.

В конце 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием «Нұрлыжол - Путь в будущее», объявил о новой экономической политике Казахстана. «Мы - часть мировой экономики, ближайшие годы станут большим испытанием. Этот рубеж смогут перейти только сильные и сплоченные страны. Я объявляю о новой экономической политике Казахстана «Нұрлыжол». Новая экономическая политика Казахстана имеет контрцикличный характер. Все средства от природных ресурсов мы откладывали в Национальный фонд. Сейчас этот фонд нам поможет пережить трудные времена.»В первом квартале 2015 года, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках, рост ВВП за январь - февраль составил 2,2%.

Однако Всемирный банк и Международный валютный фонд снижают прогнозы по росту мировой экономики. И более того, продолжается падение мировых цен на нефть – важный экспортный потенциал Казахстана. Также продолжается падение цен на металлы, на казахстанскую экспортную продукцию. С 2014 года доллар укрепляется по отношению ко всем мировым валютам, обесценили свои валюты и партнеры Казахстана по Евразийскому экономическому союзу.С августа 2015 года был введен свободный плавающий курс национальной валюты.

«У нас было три выбора. Либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест и жечь валюту, то есть наши резервы Национального фонда.Второй выход - плавное ослабление курса тенге в пределах коридора.Такую политику вел до сих пор Национальный банк. В условиях неблагоприятной ситуации такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов. Кроме того, такая политика (плавное ослабление тенге) приводит к неконкурентности казахстанских предприятий.….наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию» (Из выступления Президента РК Н.А. Назарбаева в Акорде от 20.08.15г.)

На сегодняшний день экономика страны следует принятому Плану «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»

"100 конкретных шагов – это ответ на глобальные и внутренние вызовы и одновременно план нации по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях. 100 конкретных шагов придадут Казахстану такой запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации "Стратегии-2050" и укрепить казахстанскую государственность. План закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых – лечение системных заболеваний, а не сглаживание их внешних симптомов»

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

☑ Современный урок: эффективная организация образовательного процесса (для учителей)

☑ Expo-2017 (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия