Проблемы экологии в Актюбинской области

Баймухамбетова Дина Владимировна
9 класс
ЧУ «Негосударственное образовательное учреждение учебный комплекс «ШАНЫРАК»
Научный руководитель: учитель истории
Юрчик Людмила Михайловна

Проблемы экологии в Актюбинской области

 

Цель работы
: выявить экологические проблемы Актюбинской области и пути ее решения. В настоящее время Казахстан испытывает серьезные экологические проблемы. На территории РК действуют химические, металлургические заводы, которые значительно портят экологию нашей страны и являются источником загрязнения окружающей среды. В связи с нестабильной экологической ситуацией в нашей стране, люди подвержены риску хронических и онкологических заболеваний. В данном проекте я хочу исследовать проблему загрязнения атмосферы Актюбинской области.

В каждой области на территории РК присутствует своя экологическая проблема. Например, в Алматинской области главная проблема-смог, в Атырауской - загрязнение воды, в Актюбинской- загрязнение воздуха промышленными предприятиями. Почему я так говорю? На территории Актюбинской области расположено много предприятий нефтегазовой и химической промышленности. Так, например, в Актобе находится Актюбинский завод ферросплавов. Отсутствие необходимых фильтров на заводе приводит к выбросам в атмосферу шестивалентного хрома, который загрязняет воздух.

Другая проблема области - утилизация попутного газа при добыче нефти. Сжигание попутного газа на факелах загрязняет воздух и ведет к изменению климата, то есть к засухе.

На состояние атмосферного воздуха негативное воздействие оказывают выбросы автомобильного транспорта, так как количество автомобильного транспорта растет из года в год. Плохое качество бензина приводит к загрязнению воздуха. Еще одна проблема области – плохое качество питьевой воды. Ежегодно из-за аварийного состояния очистных сооружений города Актобе, АО "Акбулак” сбрасывает в реку Илек неочищенные сточные воды. Содержание бора в реке Илек превышает допустимые пределы в 27 раз.

Злободневной проблемой города остается сжигание мусора, так как в области нет предприятий по переработке отходов. Актобе задыхается от сероводорода. Концентрация ядовитого газа в воздухе превысило норму в 20 раз. Из-за загрязненного воздуха в городе увеличилось число аллергиков и астматиков. Актобе находится в четверке самых грязных городов страны. Актюбинцам опасно не только дышать отравленным воздухом, но и ловить рыбу и купаться в реке Илек.

В области выбросы осуществляются 218 предприятиями, имеющими 2939 стационарных источников, в том числе организованных - 2208. В структуре выбросов по области твердые вещества составляют 5,7%, газообразные – 94.3%.По Актюбинской области числится 5759 природопользователей, из них стратегических объектов 96, экологически опасных - 59, трансграничных - 4. Из общего количества природопользователей недропользователей числится - 112, в т.ч. - 36 недропользователей работают на 65 месторождениях общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), 34 -нефтегазовых, 20 - полезных рудных и 9 - водопользователей работают по 16 контрактам с Правительством РК.

В связи с этим, в области только за текущий год произошло 7 аварийных ситуаций, в т.ч.:

1)18.01.05г. на месторождении «Алибекмола» ТОО «КазахОйлАктобе» произошел аварийный сброс нефти в количестве 3 тонн, что привело к загрязнению прилегающей территории. По данному факту взыскана претензия 2,6 млн. тенге и удовлетворен административный штраф на сумму 19,4 тыс. тенге.

2)С 04.03.05-15.03.05г. в результате проверки проведенного в п. СМП-614 г. Эмба установлен факт порыва трубопровода под землей. При этом произошло загрязнение земли на площади 3925 м. С ТОО «Корпорация Батые ойл Газ» была взыскана претензия на сумму 165,0 тыс. тенге, и административные штрафы на сумму 165,1 тыс. тенге.

3)В ночь с 13 на 14 марта т.г. в Мугалжарском районе произошла авария. Два автомобиля марки «Урал» ТОО «КДО», после загрузки сырой нефтью с месторождения ТОО «Озтюрк-Мунай» при переезде р. Жем по льду затонули. В ходе проверки установлено, что утечки нефти не произошло. 19 марта силами ТОО «КДО» удалось вытащить только один автомобиль. Попытка извлечь второй автомобиль с товарной нефтью в объеме 16755 м силами водно-спасательной службы областного департамента ЧС оказалось безуспешной, т.к. по р. Жем шел ледоход. Во время паводка производился постоянный контроль за сложившейся ситуацией, утечки нефти не зафиксировано.

После паводкового периода силами ЧС автомобиль был извлечен. Сумма предъявленной претензией 66,2 тыс. тенге и административный штраф 9,7 тыс. тенге был удовлетворен.

4)30.04.05г. при подъеме с поймы р. Атжаксы возле скважины № 505 на месторождении «Алибекмола» опрокинулся груженный автомобиль «Урал» ТОО «МКМ XXI век», в результате чего произошел аварийный сброс сырой нефти на рельеф местности. Объем разлитой нефти 7 тонн. На день проверки загрязнение р. Атжаксы не зафиксировано, участок разлива был локализован, экстренно произведен вывоз замазученного грунта на полигон. По факту аварии взыскан административный штраф на сумму 97,1 тыс. тенге и претензия за загрязнение земельных ресурсов в сумме 247,5 тыс. тенге.

5)23 мая т.г. на ст. Айтекеби Актюбинском области от грузового поезда отцеплена цистерна из-за утечки серной кислоты. Отправителем груза является «Корпорация Казахмыс». Утечка кислоты произошла из-за некачественного сварочного шва в районе горловины и лестницы. С НК «Казахстан Темиржолы» взыскан административный штраф на сумму 45,6 тыс. тенге, предъявлена претензия на сумму 442,64 тыс. тенге.

6)25.09.05г. жители дома № 24 авиагородка г. Актобе почувствовали нестандартный запах в своих квартирах и обратились в ЧС с жалобой. Служба экстренного реагирования ЧС эвакуировало жителей. ОблСЭС произвело замеры воздуха и провели анализы по 17 ингредиентам боевых отравляющих веществ, по всем получены отрицательные результаты. За медицинской помощью никто не обратился. Предположительно газ был из ряда «Черемуха-12» или хлоропикрина. Дело в ЧС закрыто.

7)23.11.05г. в 10км от моста реки Атжаксы, в сторону площадки № 24 обнаружена перевернутая цистерна с разлитой нефтью. Цистерна, без каких-либо номеров и опознавательных знаков. Автомашина с цистерной двигалась на месторождение Южный Жанажол. Разлив нефти составил 18-20 м, площадь загрязнения по обочине трассы составляет около 100 м. Для установления хозяина цистерны дело было передано в Мугалжарское РОВД и в районную прокуратуру. Последствия аварий устранено силами РОВД.

По материалам Актюбинской экологической инспекции возбуждено 7 уголовных дел, в т.ч.:

• ДБЭиКП (финансовой полицией) в отношении АО «ККМ Operating Company»;

• Компании «Алтиес Петролеум Интернэшнл Б.В.»;

• ДОАО «Каспийнефть ТМЕ» по фактам безлиценной деятельности;

• В отношении Компании «Алсим Аларко Санаи Тесислери ВЕ

Тиджарет А.Ш.» по факту незаконной добычи общераспространенных

полезных ископаемых по ч.2 ст. 190 УК РК;

• Департаментом внутренних дел Актюбинской области по ст. 274 УК

РК по факту загрязнения окружающей среды разливом топочного мазута на

площади 756м компании «Bonita Group Limited» Мугалжарского района

Актюбинской области;

• Департаментом Комитета национальной безопасности в отношении

ТОО «Жем Ойл Бейз» и Компании «Шлюмберже Лоджелко Инк» за отсутствие лицензии на хранение и право ввоза ядовитых веществ (соляной кислоты) на территорию Актюбинской области.

Рассмотрим диаграмму (см. приложение № 1).

Наибольшие показатели загрязнения были зафиксированы в 2004 году. Сейчас государственные органы усиливают контроль за промышленными предприятиями: требуют соблюдения экологических норм, проведение мероприятий по охране окружающей среды, посадке зеленых насаждений.

Я считаю, для улучшения экологической обстановки в Актюбинской области необходимо предпринять следующие меры:

Первое. На промышленных предприятиях должны быть установлены очистные фильтры. На нефтегазовых предприятиях попутный газ должен быть утилизирован.

Второе. Построить очистные сооружения для переработки сточных вод.

Третье. Улучшить качество бензина, перейти на стандарт Евро-5

Четвертое. Строительство мусороперерабатывающего завода.

Вывод:Актюбинская область – неблагополучная в экологическом плане область. Ее проблемы можно решить при проведении вышеуказанных мероприятий. К сожалению, Актюбинская область очень сильно загрязнена. Если посмотреть на географическую карту, то можно увидеть, что Актюбинская область одна из самых загрязненных в Казахстане. Стабильная экология – необходимое условие для безопасного развития Актюбинской области.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно