Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Основные тенденции международного развития Казахстана на современном этапе

Пашкина Мария Сергеевна
9 класс
ЧУ «Негосударственное образовательное учреждение учебный комплекс «ШАНЫРАК»
Научный руководитель: учитель истории
Юрчик Людмила Михайловна

Основные тенденции международного развития Казахстана на современном этапе

 

Начало девяностых прошлого века… Интересно, как бы ответили на вопрос о том, кто такой Н. А. Назарбаев и что за государство – Казахстан, рядовые иностранцы? Думаю, что в лучшем случае ответ был бы однозначным: Казахстан – бывшая республика СССР, Назарбаев – ее глава… Возможно, кто-то более продвинутый в политике выразил бы сомнение в том, что Казахстан, обретя независимость, станет сильным государством и окажется на одной ступени с передовыми странами мира. Можно было бы оправдать такой ответ, ведь у молодого государства стояли очень сложные задачи, самыми главными из которых было построение новой политической системы и преодоление трудностей в становлении экономики, укрепление государственности и коренные преобразования во всех сферах жизни. Казахстан в конце ХХ века можно сравнить с малышом, делающим первые робкие шаги… Но, тем не менее, уже с первых лет независимости наше государство стало уверенно утверждать свои позиции на международном уровне.Концепции внешней политики были определены Президентом республики Н. А. Назарбаевым в его работе «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», вышедшей в печать в мае 1992 года. «Основная цель внешней политики, - указано в ней, - формирование благоприятной внешней среды и поддержки для стабильного развития страны на основе политических и экономических реформ».

Основной задачеймоей исследовательской работы является определение и рассмотрение основных направлений и принципов внешней политики Республики Казахстан.

За годы независимости Казахстан добился больших успехов в социально-экономическом развитии, реформировании политической системы, завоевал авторитет на международной арене. Сегодня Казахстан установил дипломатические отношения со 120 странами мира. В стране аккредитовано 68 посольств и представительств международных организаций. Дипломатические миссии Казахстана открыты в 38 странах. Казахстан вступил в такие международные организаций, как ООН, ОБСЕ, ОИК, Совет Сотрудничества НАТО, Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, ОЭС и др. Республика отказалась от ядерного оружия, доставшегося в наследство от СССР, и подписала Договор СНВ, Лиссабонский протокол, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.
«Несмотря на статус «новичка» в мировой политике, географическую удаленность от основных центров принятия мировых политических решений, Казахстан стал реальным двигателем позитивных перемен в глобальном масштабе, - подчеркивал еще в 2011 году директор философии и политологии, академик АбдумаликНысанбаев, - Именно наша республика воспринимается мировым и европейским сообществом как однозначный лидер и ключевой партнер в регионе Центральной Азии, как влиятельный участник геополитических процессов на пространстве бывшего СССР».

В настоящее время все мы чувствуем, как накалена обстановка во всем мире. И это, в первую очередь, особенное обострение международной напряженности по линии «Запад – мусульманский мир». Все это усугубляется и мировым экономическим кризисом. «Сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Мировая экономика так и не оправилась от последствий глобального финансово-экономического кризиса. Восстановление идёт очень медленными и неуверенными темпами, а где-то ещё продолжается спад. Геополитический кризис и санкционная политика ведущих держав создают дополнительное препятствие для восстановления мировой экономики. Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы» - говорится в Послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева «Нұрлыжол – путь в будущее».

В современных условиях Казахстан становится той уникальной державой, которая может выступить и выступает эффективным посредником в разрешении накопившихся проблем и противоречий. Например, наша республика оказала существенную поддержку Кыргызстану в сложный для него период, благодаря этому была снижена напряженность и возможность разгорания этнического конфликта.Во многом именно этот момент позволил не допустить обострения ситуации и возникновения новых конфликтов в Центральной Азии. И это очень важно, так как приоритетом внешней политики Казахстана являются именно отношения с соседями - странами Центральной Азии. Казахстан стремится играть роль регионального лидера в соперничестве с Узбекистаном. Назарбаев был одним из инициаторов создания Центрально - азиатского союза в 1994 г. (Казахстан, Киргизия, Узбекистан). В 1994 - 1995 г. он был руководителем высшего органа содружества и попытался превратить организацию в активно действующую. В 1998 г. к ним присоединился Таджикистан, и организация стала именоваться Центрально - азиатское экономическое сообщество. Опыт сотрудничества показал, что взаимные противоречия велики, принципы экономической политики очень различаются, по этой причине реальных результатов было получено немного. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане оживились и интеграционные тенденции в Центральной Азии. 28 февраля 2002 г. президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана подписали договор об учреждении организации «Центрально - Азиатское Сотрудничество» для координации усилий по борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом.
Важны для Казахстана отношения с Китаем. Экономические отношения стран не отличаются масштабностью, ограничиваясь оборотом в 1,5 млрд. долл. 
Более существенны достижения в политической сфере. 26 апреля 1994 г. во время визита премьера Госсовета КНР Ли Пэна в Казахстан было подписано соглашение о границе, кредитах и режиме перевозки грузов. В дальнейшем отношения с Китаем складывались в рамках новой региональной организации - «Шанхайской пятерки» (с июня 2001 г. - Шанхайской организации сотрудничества), образованной в апреле 1996 г. для решения вопросов пограничного сотрудничества стран СНГ и Китая. Были подписаны «Соглашение об укреплении мер доверия в военной области в районе границы» (1996 г.), «Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы» (1997 г.), «Соглашение между Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и Кыргызской Республикой о точке стыка государственных границ трех государств» (1999 г.). Такие же соглашения были достигнуты с Кыргызстаном и Узбекистаном, а также с Россией и КНР. Эти соглашения способствовали стабилизации ситуации в Центральной Азии, укреплению безопасности Казахстана на восточной границе.

Определенное влияние на внешнюю политику Казахстана оказывает и мусульманский мир. Наиболее масштабное сотрудничество отмечено с Турцией, в меньшей степени - с Ираном и Пакистаном. Казахстан в 1992 г. вступил в Организацию экономического сотрудничества, образованную Ираном и Пакистаном еще в 1964 г. Теперь в нее входят, кроме основателей, Турция, Азербайджан, Афганистан и пять стран Центральной Азии. Основное направление сотрудничества - организация транзитного транспорта. В 1995 г. Казахстан активно участвует в разработке проектов итоговых документов Совещания.
Крупнейшей внешнеполитической инициативой Казахстана стала идея организации «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», выдвинутая Н.А. Назарбаевым в октябре 1992 г. на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Идею поддержали многие страны Азии, в том числе и Россия. Казахстан активно участвует в разработке проектов Казахстан активно участвует в разработке проектов итоговых документов Совещания.
Как было уже сказано, Казахстан также является членом Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Координационного совета НАТО, Казахстан имеет статус наблюдателя в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Особое место во внешней политике занимают взаимоотношения с Россией. Россия во всех отношениях главный внешнеэкономический и внешнеполитический партнер Казахстана. Первый договор Казахстана и России был заключен еще 21 ноября 1990 г. о взаимном признании суверенитетов. 25 мая 1992 г. был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В октябре 1992 г. стороны обменялись посольствами. В марте 1994 г. был подписан договор об углублении интеграции. Казахстан вошел в число учредителей таможенного союза в январе 1995 г., подписал 29 марта 1996 г. договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях между странами. Казахстан вошел в число учредителей таможенного союза в январе 1995 г., подписал 29 марта 1996 г. договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях между странами Таможенного союза. Наконец, 10 октября 2000 г. в Астане был подписан договор об образовании Евразийского экономического сообщества странами-членами Таможенного союза. В феврале 2003 г. Казахстан стал участником еще одного объединения в рамках СНГ - Организации экономической интеграции вместе с Белоруссией, Россией и Украиной. Долгое время неопределенным был статус военно-космических сил России на территории Казахстана. С распадом СССР космодром Байконур, испытательные полигоны остались в Казахстане. Проблему решили подписанные в Москве 28 марта 1994 г. Договор о военном сотрудничестве и соглашение об аренде космодрома Байконур, соглашение о стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Республики Казахстан, соглашение о военно-техническом сотрудничестве и др. Все эти договора и соглашения стали основой сотрудничества Казахстана и России на долгие годы по нынешнее время. Именно Россия и стала как бы путеводителем перемен, заявив о праве на собственное независимое мнение. Находящийся долгое время на мировой арене как бы в тени России, Казахстан на самом деле уже давно играет важную роль в международной политике. Назарбаев не только строитель и идеолог евразийской интеграции, он её инициатор, основатель. Без него не случилось бы то сближение России и Китая, которое сделало эту интеграцию еще более перспективной и глобальной. Казахстан выступает тонким модератором многих переговорных процессов России с арабскими монархиями. Последние события, связанные с конфликтом между Западом и Россией, еще раз подчеркнули талант нашего государства в лице Президента Н. А. Назарбаева налаживать диалог.

В январе 2014 году Указом Президента Республики Казахстан была утверждена Концепция внешней политики Республики Казахстан. В соответствии с национальными интересами Казахстана главные внешнеполитические усилия будут концентрироваться на достижении следующих основных целей:
1) всемерное обеспечение национальной безопасности, обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности страны; 
2) укрепление мира, региональной и глобальной безопасности;
3) обеспечение устойчивых позиций и формирование позитивного образа государства в мировом сообществе; 
4) установление справедливого и демократичного мирового порядка при центральной и координирующей роли Организации Объединенных Наций (ООН);
5) дальнейшая интеграция в систему региональных и международных торгово-экономических отношений; 
6) создание благоприятных внешних условий для успешной реализации Стратегии-2050, достижения высокого уровня жизни населения, укрепления единства многонационального общества, правового государства и демократических институтов, реализации прав и свобод человека;
7) диверсификация, индустриально-технологическое развитие и повышение конкурентоспособности национальной экономики;
8) поэтапный переход страны на «зеленый» путь развития и вхождение в число 30-ти самых развитых государств мира; 
9) сохранение национально-культурной самобытности и следование собственному пути дальнейшего развития государства; 
10) защита прав граждан и юридических лиц Республики Казахстан, их личных, семейных и деловых интересов за рубежом;
11) поддержка казахской диаспоры и казахского языка за рубежом.

Таким образом можно сделать следующие выводы: с момента обретения независимости Казахстаном пройден большой путь. Многовекторная внешняя политика Казахстана, проявившаяся на заре независимости, способствовала укреплению суверенитета и государственности, вхождению страны в систему международных отношений. За прошедшие годы наше государство стало полноправным членом международного сообщества, чьи инициативы практически всегда получали международную поддержку и осуществлялись на практике, установила стабильные и предсказуемые отношения со всеми соседями. Сложился имидж республики как серьезного и надежного партнера.

В сфере внешней политики на сегодняшний день ни в Центральной Азии, ни в мировом сообществе нет государства, угрожающего безопасности и национальным интересам Казахстана – все это следствие грамотной внешней политики, тесным плодотворным связям с Россией, Китаем, США, Европейским Союзом, странами Центральной Азии и мусульманским миром. Несмотря на сложные региональные и глобальные процессы, наша республика имеет тесные партнерские отношения со своими соседями и ведущими мировыми державами.

Казахстан присоединился к ключевым международным договорам, неоднократно демонстрировал свою поддержку глобальной борьбы против международного терроризма, занимает взвешенную и ответственную позицию по вопросу нераспространения оружия массового поражения.

Многие мировые державы сейчас пересматривают свою роль в международных отношениях. Казахстан не остается в стороне этих событий и выступает в них не как объект влияния других стран, а как полноправный и полноценный участник. При этом, будучи включенным во многие самые разные интеграционные проекты, грамотно и настойчиво отстаивает свои национальные интересы. Все это способствует укреплению международного авторитета нашего государства.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга