Спортивное право: тенденции развития новой отрасли казахстанского права

Саитова Дарья Васильевна
студентка 2 курса специальности «Правоведение»
Колледж экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза
Научный руководитель: преподаватель специальных юридических дисциплин
Альмухаметова Александра Геннадьевна

Спортивное право: тенденции развития новой отрасли казахстанского права

 

«Здоровье народа – это неотъемлемая составляющая успеха

 

Казахстана в достижении своих стратегических целей…..

Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности

человека за свое здоровье – вот что должно стать главным

в государственной политике….. – до 30% казахстанцев должны

быть вовлечены в массовый спорт… ».

Н. Назарбаев

Спорт за последнее десятилетие стал более популярным. В связи с этим нужно подчеркнуть, что без развития массового спорта невозможно формирование здорового образа жизни и увеличения достижений и авторитета нашего государства на международной спортивной арене.

Основой модернизации современной системы физи­ческой культуры и спорта, развития массового и большого спорта в Казахстане является совершенствование системы норм, т.е. законодательной базы, регулирующей данную сферу общественных отношений. Современный спорт, если он стремится к развитию и процветанию, не может существовать вне общей правовой системы, именно поэтому во всем мире сформировалась целая отрасль - спортивное право.

Развитие спортивного права в отдельно взятой стране напрямую зависит от уровня разви­тия национального спорта, и как следствие от объемов финансовых и инвестиционных потоков, усложнения правовых отношений и возникновения необходимости в их более детальном регулировании. Так, к примеру, в некоторых странах, таких как Франция, Испания, Бразилия есть Коди­фицированный законодательный акт «Спортивный кодекс», в отдельных штатах США действует свод законов, регулирую­щих отношения в сфере спорта, в частности в штате Аризона: Титул 5 «Развлечения и спорт» Обновленного свода законов штата Аризона, штат Вашингтон: Ти­тул 67 «Спорт и отдых - обустройство» Свода законов шта­та Вашингтон; штат Делавэр: Титул 28 «Спорт и развлечения» Свода законов штата Делавэр; штат Монтана: Титул 23 «Парки, отдых, спорт, азартные игры» Свода законов штата Монтана; штат Мэн: Титул 8 «Развлечения и спорт» Свода законов штата Мэн; штат Невада: Титул 41 «Азартные игры, лошадиные бега, спортив­ные мероприятия» Обновленного Свода законов штата Невада и др.

На сегодняшний день основным законом, регулирующим общественные отношения в сфере спорта, является Закон РК «О физической культуре и спорте» от 3 июля 2014г. Но нужно отметить, что в Республике Казахстан нет единого кодифицированного акта, который бы в полной мере отражал правовое регулирование спорта в стране.

Возникает вопрос: для чего нужно развивать в Казахстане самостоятельную отрасль права как «спортивное право»? Ответов может быть множество, но основным, конечно же является развитие спорта в Республике Казахстан.

Для начала нужно разобраться, на каких принципах строится спортивное право. Итак, это:

1.принцип законности;

2.принцип государственного регулирования спорта;

3.принцип всеобщего права на занятие физической культурой и спортом;

4.принцип правовой защиты спортсменов;

5.принцип честного и справедливого соревнования;

6.принцип свободной экономической деятельности и др.

Данные принципы специальные, и имеют отношение непосредственно к правилам спорта, а не к другим отраслям права или законодательства. Наконец, эти принципы универсальны для всех уровней спортивного регулирования – как национального, так и международного.

Единый кодифицированный акт в Республике Казахстан «Спортивный кодекс» в полном объеме мог бы соединить воедино все названные принципы. Естественно, в данном акте необходимо подробно остановиться на следующих разделах (главах): субъекты физической культуры и спорта, их права и обязанности; аккредитация спортивных федераций; виды спортивных движений (паралимпийские, сурдлимпийские); развитие национальных видов спорта; спортивный резерв; спорт высших достижений и профессиональный спорт; нормативные требования в области физической культуры и спорта; государственные социальные гарантии в области спорта; инфраструктура и финансирование физической культуры и спорта; международная деятельность в области физической культуры и спорта… Но особо нужно остановиться на проблемах, которые существуют в спорте и, соответственно предусмотреть в «Спортивном кодексе» их правовое регулирование: ответственность за использование допинга; коррупция в сфере спорта; регулирование трудовых отношений в сфере спорта; налогообложение в сфере физической культуры и спорта; правовые основы спортивной травматологии; правовое регулирование рассмотрения и разрешения спортивных споров и участие спортивных юристов в деятельности спортсменов и др. Да, эти вопросы уже законодательно урегулированы, но суть состоит в том, чтобы в новом едином кодифицированном акте «Спортивный кодекс» соединить эти вопросы и устранить возможные коллизии в действующих законодательных актах в области спорта.

Остановимся на последнем пункте «Правовое регулирование рассмотрения и разрешения спортивных споров и участие спортивных юристов в деятельности спортсменов». На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что в нашей стране не ведется подготовка именно юристов в области спорта. Одной из первых спортивное право начала преподавать Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках специализации «Юрист в области спорта, шоубизнеса и рекламы», которая открылась в 2006 г. 1 февраля 2011 г. в МГЮА была создана кафедра спортивного права (единственная в России и СНГ), осуществляющая подготовку высококлассных спортивных юристов, в которых в настоящий момент столь сильно нуждается спортивная отрасль.

Спортивный юрист зачастую это не только юридический советник, но и представитель спортсмена. Задача юриста состоит в том, чтобы помочь спортсмену развиться и самореализоваться. Во-первых, спортивный юрист должен уметь анализировать предлагаемые к подписанию контракты, которые охватывают множество сторон спортивной и в том числе личной жизни спортсмена, гонораре и др. Во-вторых, спортивный юрист должен уметь оказывать помощь по следующим вопросам: представление интересов спортсменов, тренеров, клубов, агентов в спортивных судебных органах независимо от вида спора; полноценная защита интересов спортсмена в случае возникновения споров по вопросу возмещения страховых выплат, либо в случаях причинения вреда здоровью при осуществлении спортивной деятельности; составление тренерских, агентских, трудовых договоров клубам, спортсменам, тренерам; помощь спортсменам и клубам в составлении и заключении спонсорских и рекламных контрактов; защита интересов клуба при осуществлении проверок деятельности клубов (налоговые, прокурорские, аудит) и др. При этом необходимо принимать во внимание то, что во многих случаях конфликты, возникающие в области спортивных отношений, спортивный юрист может разрешить не только согласно нормам действующего казахстанского права, но и с учетом норм международного права, правил международных и национальных организаций спортивно-физкультурной направленности.

Не каждый выпускник учебного заведения по специальности «Юриспруденция» сможет профессионально ориентироваться в столь сложном мире (в правовом смысле слова) под названием «Спорт». Поэтому в специальности «Юриспруденция» необходимо дополнительно предусмотреть такую специализацию, как «Юрист в сфере спорта». Это даст казахстанскому спорту (спортсменам, федерациям и т.д.) большей уверенности в профессиональной правовой защищенности, в том числе и на международной арене.

Спортивное право – одна из новейших комплексных отраслей системы права. Его изучение должно вводиться в современном юридическом образовании для целей подготовки юристов в одной из наиболее динамично развивающихся сфер человеческой жизнедеятельности – физической культуры и спорте. Спорт стал важной составляющей жизнедеятельности человеческого общества, фактором здоровья населения, крупнейшим зрелищным явлением. Из совокупности понятия «здоровый образ жизни», объединяющего все сферы жизнедеятельности личности, нации, наиболее актуальной составляющей является физическая культура и спорт. Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные группы населения. Физическая культура и спорт - это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения и т.д. Поэтому для динамично развивающегося спорта в Республике Казахстан, для вхождения в число самых спортивных стран мира, для получения статуса «самой здоровой и спортивной нации», для увеличения количества людей, профессионально занимающихся спортом, законодателям необходимо координально пересмотреть действующие правовые нормы в области физической культуры и спорта (с возможным созданием Спортивного кодекса), пересмотреть социальные гарантии для спортсменов, повысить статус спорта, возвести в приоритет здоровый образ жизни человека.

 

Список использованной литературы:

1. Алексеев С.В. / Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт» / Москва / ЮНИТИ-ДАНА / 2005.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

☑ Современный урок: эффективная организация образовательного процесса (для учителей)

☑ Expo-2017 (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия