Применение системы автоматизированного проектирования AutoCAD при изучении геологических дисциплин

Есемердинова Алма Кусаиновна
заместитель директора по учебной работе
Учреждение «Колледж «Максат»

Ускорение научно-технического прогресса привело к расширению мировоззрения человека, к увеличению масштабов восприятия и огромному накоплению знаний, что обусловило развитие телекоммуникационных технологий, привело к появлению технических средств и информационных систем.

Сегодня ни одна из сфер деятельности человека не обходится без информационных технологий, что позволяет осуществить в учебном процессе новые подходы, адаптированные к быстро изменяющимся условиям в педагогической деятельности, а именно: новые способы представления информации, возможность моделирования исследуемых объектов, процессов и явлений.

Актуальность. Развитие научно-технического прогресса усилило пагубное влияние современного человека на окружающую среду, привело к масштабному кризису, приобретающему все более глобальный характер. Особо остро разрушительное воздействие оказывается на геологическую среду, которая является важнейшей средой жизнеобеспечения человека и составляет основу развития растительного и животного сообществ. Прежде всего, негативному воздействию подвергаются северные районы Акмолинской области, где осуществляется интенсивная добыча полезных ископаемых.

На сегодняшний день подготовка в учреждениях технического и профессионального образования специалистов геологических направлений для работы в суровых климатических условиях не всегда осуществляется в полной мере. Практика показывает, что незнание специфики природы региона, ее особой чувствительности к внешним воздействиям, нередко приводит к профессиональным ошибкам, обуславливающим негативные последствия. Причина этого - отсутствие взаимосвязи между современными образовательными и интеллектуальными ресурсами, вызванными узкой специализацией.

В связи с этим возникла необходимость применения системы автоматизированного проектирования AutoCAD при изучении геологических дисциплин.

Цель исследования: обоснование методологии внедрения программы AutoCAD в геологическое образование.

Объект исследования: многоуровневая система геологического образования.

Предмет исследования: программы подготовки специалистов геологического профиля.

Методы исследования:

·изучение научно-методической, педагогической и технической литературы по исследуемой проблеме;

·проработка содержания учебных планов специальных дисциплин геологического профиля;

·исследование лабораторно - практических занятий учащихся;

·изучение программы AutoCADучащимися технических и профессиональных образовательных учреждений с целью модернизации геологического образования.

Итак, внедрениепрограммы AutoCAD в преподавание геологических дисциплин - это один изпутей, который делает учебный процесс более интенсивным, поднимает интерес обучающихся кизучению специальных дисциплин, реализовывает идеи развивающего обучения, повышает темп урока, увеличивает объём самостоятельной работы, способствует развитию логического и профессиональногомышления.

Система автоматизированного проектирования AutoCAD позволяет:

·развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности;

·усиливать мотивацию учения;

·формировать умение работать синформацией, развить коммуникативные способности;

·активно вовлекать учащихся вучебный процесс;

·качественно менять формы контроля за деятельностью учащихся;

·приобщать учащихся кдостижениям информационного общества.

Включение программы AutoCAD в учебный процесс способствует постоянному динамичному обновлению содержания, позволяет педагогу решать проблемы, связанные с разработкой и использованием учебных программных материалов качественно нового уровня.

Смыслом и позитивным результатом модели обучения с использованием программы AutoCAD являются следующие аспекты:

·в центре технологии обучения - учащийся;

·в основе учебной деятельности - сотрудничество;

·позиция студента в учебном процессе - активная;

·формирование мотивации и развитие способности студента к самообразованию.

Достоинства AutoCAD:

·очень быстрая регенерация чертежа или перерисовка, высокая точность векторизации объектов и стабильность в работе;

·трехмерное изображение данных в любом ракурсе;

·геологическая информация выполняется в одном пакете;

·масштабируемость, наличие большого количества прикладных программ по самым разным областям (от машиностроения до геологии).

Например, при изучении раздела «Опробование полезных ископаемых» дисциплины «Методика поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» на основе фотоснимков, полученных с помощью цифрового фотоаппарата маркиGo Pro Hero 4 Black, составляется фотоколонка буровой скважины путем последовательного склеивания полосок снимков программой AutoCAD, полоски разрезаны для каждой ячейки. Компьютерная обработка геологической информации в программе AutoCAD включает этапы:

·векторизации графики с твердых копий;

·обработки полевых материалов и формирование баз данных;

·интерпретации информации из базы данных;

·подготовки графики для отчетов;

·отработки месторождений.

векторизация графики с твердых копий - топопланы и геологические карты сканируются и вставляются в AutoCAD, достигаемая точность векторизации, как правило, не должна превышать размера толщины линий на бумаге. обработка полевых материалов и формирование баз данных – программой AutoCAD обрабатывается первичная полевая документация. интерпретация информации из базы данных – основная работа по интерпретации и визуализации программой AutoCAD. подготовка графики для отчетов - графические приложения к отчетам выполняются в AutoCAD.

отработка месторождений – программа AutoCAD может использоваться геологами при поисках и разведке месторождений.

Вручную в AutoCAD отрисовываются и выполняются:

·контуры геологических границ, рудных тел;

·заливки и штриховки, нанесение поясняющих надписей и условных обозначений;

·раздвижка автоматически отрисованных и наложенных друг на друга объектов, корректировка цветов, типов и веса линий и другие редакционные работы;

·компоновка планов и профилей в пространстве листа для печати, заполнение штампов.

На сегодняшний день владение информационно-коммуникационными технологиями, в частности программой AutoCAD, в изучении геологических дисциплин является необходимым условием профессиональной компетентности будущих специалистов.

Развивающий метод обучения, применяемый при использовании системы автоматизированного проектирования AutoCAD, отличается принципами:

·ведущая роль теоретических знаний; быстрый темп прохождения учебного материала;

·осознание процесса учения;

·целенаправленная и систематическая работа над общим развитием всех учащихся, в том числе и слабых.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: активное применение системы автоматизированного проектированияAutoCAD при изучении геологических дисциплин в значительной мере поможет увеличить заинтересованность учащихся в приобретении теоретических знаний и практических навыков при работе с программой AutoCAD. Следовательно, позволит повысить их успеваемость и уровень профессионализма, воспитать конкурентно способного специалиста.

 

Литература

1. Гин А.Б. «Приемы педагогической техники» - Учебная книга, 2007 г.

2. Жуланова В.П. «С компьютером на урок: с чего начинать: Учебно-методическое пособие», Кемерово: Издательство КРИПКиПРО, 2004 г.

3. Левитас Д. Г. «Школа для профессионалов или семь уроков для тех, кто учит.» - М.: Московский психолого-социальный институт. - Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2001г.

4. Панина Т.С. «Современные способы активизации обучения» - АСАDЕМА, Москва, 2006 г.

5. Полат Е.С. «Интернет в образовании», М.: «Академия», 2004 г.

6. Усанова С.Ю. «Значение современных компьютерных технологий в становлении личности студента», СПО.- 2011 г.

7. Шадриков В.Д. «Познавательные процессы и способности в обучении», Москва «Просвещение», 2005 г.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно