Политика и государство

Батталова Бибигуль Сагатовна
Преподаватель обществознания
КГУ «АТК №8»

Цель урока:

§ Познакомить студентов с ролью государства в политической системе общества, а также политическими функциями и признаками государства;

§Развивать у студентов познавательный интерес к политической системе государства;

§Воспитывать у студентов политическую культуру.

 

Оборудование:ПК, проектор, слайды, карточки

Тип урока: Комбинированный

 

ПЛАН УРОКА

1.Организационный момент

2.Опрос домашнего задания

1/ Кто впервые ввел в научный оборот термин «политическая система»?

2/ Перечислите и охарактеризуйте структурные элементы политической системы? /работа у доски/

3/ Что называется политической системой?

4/ По характеру взаимоотношений с внешней средой политическая система делится на / закрытые и открытые/?

5/ Что относится к политическим режимам /работа у доски/

 

3.План нового материала

1/ Государство

2/ Политические функции государства

3/ Признаки государства

4/ Форма правления

 

ХОД УРОКА

Дорогие ребята, сегодня мы продолжаем изучение главы «Сфера политической жизни общества» и тема нашего урока «Политика и государство»

В центре политической сферы находятся государство, власть и властные отношения, поэтому именно через них мы можем глубже понять сущность и предназначение политики. Связь, понятий политикаи государство имеет глубинный характер. Когда не было политики, не было и государства. Государство может существовать только там, где есть политика. Власть, властные отношения существовали задолго до появления государства и политики (например, власть рода, власть племени, власть совета старейшин и т. д.), и не всякие властные отношения можно называть политическими.

Государство составляет ядро политической системы общества, считается ее главным институтом. Поэтому, когда речь заходит о политике, на ум приходит прежде всего понятие государства. В истории политической мысли о природе государства, его предназначении имели место самые различные взгляды. Если Аристотельсчитал, что государство является гарантом всеобщего блага, разума и справедливости и тем самым давал ему положительную характеристику, то английский мыслитель Т. Гоббс, указывая на его отрицательные черты, сравнивал его с ненасытным чудовищем.

О природе государства в науке существует несколько широко распространенных концепций. Если согласно теократическойконцепции государство имеет божественное происхождение, то патриархальнаятеория уподобляет государство большой семье, где взаимоотношения монарха и его подданных отождествляются со взаимоотношениями между отцом и членами его семьи. Существуют также и теория договора,теория насилия, марксистская классовая теория и т. д.

Согласно договорной концепции государство должно выражать общие интересы всех слоев общества и создается для разумного управления общественными делами. Теория насилия утверждает, что государство образуется путем насильственного захвата власти одной частью общества над другой... марксистская классовая теория связывает происхождение государства с разделением общества на классы. В первобытном обществе не было классов, не было и государства. При коммунизме, как полагал К. Маркс, исчезнут классы, исчезнет и государство. В классовом обществе государство является орудием управления обществом с позиции интересов господствующего класса.

Таким образом, государство есть главный механизм организации и управления общественной жизнью, осуществляющий политическую власть путем подчинения всех социальных групп общим целям

Политические функции государства. Государству присущи свои, вполне определенные функции, которые можно подразделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся экономическая, социальная, организаторская, политическая, правовая, культурно-воспитательная, образовательнаяи т. п. функции. Внешние функции связаны с установлением с другими странами взаимовыгодных отношений сотрудничества во всех сферах и с защитой безопасности страны. Для выполнения этих функций государство определяет свои политические ориентиры, цели и задачи, намечает меры, пути и средства их реализации.

В соответствии с функциями государства создается структура органов управления. К ним относятся:

Законодательный – Парламент РК /мажилис и сенат/, маслихаты .

Исполнительный - Правительство РК, центральные органы исполнительной власти, акиматы.

Судебная власть – верховный суд, суды, прокуратура и полиция

Орган государственной безопасности – комитет национальной безопаности /КНБ/

Именно в этом заключается одно из преимуществ государства, связанное с практическим воплощением общих целей и интересов. У него имеются специализированные органы власти, призванные выполнять общезначимые цели и интересы: так, например, законодатели формируют правовые нормы, администраторы заняты их применением к членам общества, а судьи контролируют выполнение правовых норм. У государства в распоряжении имеются все необходимые материальные и другие (например, организационные, нормативные) средства для реализации своих решений.

Итак, государство является самым главным политическим институтом осуществления власти. Однако на определенной ступени развития общества власть усложняется, выходит за рамки государственной, так как в осуществление властных отношений вмешиваются негосударственные организации. Усложняется и политическая система общества.

Признаки государства.

Государству как политическому институту присущи специфические признаки, к главным из которых принадлежат следующие: во-первых, государство является единой территориальной организацией политической власти в масштабах страны. Отсюда вытекает, что должна быть государственная граница,отделяющая данное государство от другого, и у каждого государства должен существовать свой институт гражданства. Во-вторых, государство должно располагать специализированным механизмом,системой учреждений и органов управления обществом. Этот механизм включает в себя институты законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Кроме того, государство обладает органами насилия (армией, полицией, службой охраны безопасности), придающими принудительный характер решениям, направленным на обеспечение нормальных условий существования общества. В-третьих, государствоорганизует жизнь общества на правовой основе и, следовательно, должны действовать специализированные органы (суды, администрации), осуществляющие соответствующий комплекс мер. В-четвертых, государству присущ суверенитет, т. е. и внутри страны, и во взаимоотношениях с другими государствами должно быть верховенство государственной власти, соблюдаться ее независимость от любых других властей внутри страны. В-пятых, должна быть системаналогов и других обязательных платежей, направленных на обеспечение его экономической самостоятельности.

 

Работа с текстом учебника

Стр.200 -201 прочитать, просмотреть и ответить на вопросы:

·Назовите формы правления? /монархия и республика/

·Перечислите, три типа республиканской формы правления? /президентская республика, парламентская республика и президентско-парламентская республика/

·Что понимается под формой государственного устройства? / понимается способ объединения населения на территории, связь граждан через политические и территориальные образования с государством/

·Какие три типа государственного устройства различают?/унитарное государство, федеративное государство и конфедеративное государство/

 

Закрепление урока:

«Снежный ком»

Суверенитет - полная независимость государства в его внутренних делах и введении внешней политики.

Территория – земельное пространство с определенными границами или государственная граница, отделяющая данное государство от другого.

Население – совокупность индивидов, проживающих в данном государстве или местности.

Государство - есть главный механизм организации и управления общественной жизнью, осуществляющий политическую власть путем подчинения всех социальных групп общим целям.

Политика -сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства.

Внутренние функции - это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью страны.

Внешние функции - это основные направления его деятельности на международной арене.

 

Таким образом, в функциях, признаках и формах государства выражается его сущность, его предназначение то есть его внутреннее строение, определяется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Предназначения государства есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социально обусловленной деятельности.

Государство есть сложная социальная организация, основным назначением которой является осуществление публичной власти в интересах всего общества. Деятельность государства многогранно, она охватывает самые различные стороны общественной жизни.

В Казахстане установлена республиканская форма правления (президентско-парламентская республика). Республика Казахстан является унитарным национальным государством с демократическим политическим режимом.

 

Домашнее задание: §44-45 читать, на 3,4,5 вопрос ответить письменно

 

Подведение итогов за урок.

Политика и государство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

☑ Современный урок: эффективная организация образовательного процесса (для учителей)

☑ Expo-2017 (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия