Поурочный план: «Понятие о гобеленах и составление композиции»

Байзахова Сапаркуль Шадиевна
Старший преподаватель
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова

Тип урока. Изучение нового материала.

Цели урока:

образовательные: дать понятие о гобеленах и составление композиции, раскрыть связь между гобеленами и ворсовыми коврами и областями их применения;

развивающие: развивать познавательную активность, аналитико-синтетического мышления, самостоятельности, умения работать в парах и группах, вести наблюдения и делать выводы;

воспитательные: формирование познавательного интереса к предмету через использование нестандартных форм обучения и создание ситуации успеха.

Задачи урока:

познавательные: закрепить умения работы с учебником, анализировать, систематизировать, обобщать и структурировать новый материал;

регулятивные: развивать умения адекватно анализировать свою деятельность в соответствии с достижениями цели урока, составлять алгоритм своих действий;

коммуникативные: формировать умения общаться, работать в группах, парах, высказывать свою точку зрения.

Формирование ключевых компетенций на уроке.

Учебно-познавательные: уметь ставить цель, пояснить её, планировать работу, выбирать главное, организовывать анализ, рефлексию и самооценку своей деятельности.

Социокультурные: уметь слушать одноклассников и владеть культурой речи.

Коммуникативные: уметь распределять обязанности в группе, защищать групповой продукт работы, задавать вопросы, толерантно относиться к товарищам.

Информационные: владеть навыками работы с учебником, мультимедийными слайдами и инструкциями к выполнению работы.

Здоровьесберегающие: уметь регулировать свои эмоции, работая в группах, соблюдать правила техники безопасности при выполнении композиции, переключаться с одного вида деятельности на другой.

Метод: технология развития критического мышления.

Методические методы и приёмы: проблемно-поисковый, традиционные словесные - беседа, диалог, самостоятельная работа с учебной литературой, мультимедийными слайдами, составление опорных схем, «покопаемся в памяти», «согласен - не сагласен», «ромашка Блума», работа в группах, фронтальные задания, самопроверка.

Урок состоит из трёх стадий.

Первая стадия – вызов. Приём «покопаемся в памяти» активизирует мыслительную деятельность в начале урока и частично мотивирует на урок. Используемый приём «согласен – не согласен», позволяет не только актуализировать и ориентироваться на имеющиеся знания, но и определять учащимся уровень собственных знаний. Также способствует формированию умений ставить цель урока и осуществлять бесконфликтный обмен мнениями.

Вторая стадиястадия осмысления, цель которой - это чтение материала про композицию осмысленно и критическое его восприятие. Так как предусматривается работа в группах, и для формирования таких ценностно-смысловых компетенций, как умение самоопределяться в ситуациях выбора, принимать решения, используется приём «ромашка Блума», где учащиеся выбирают лепесток-вопрос по своим возможностям и интересам. Что является одним из факторов снятия тревожности перед изучением незнакомого материала. Самостоятельный анализ задания по композиции гобелена, составление опорных схем, составление своей композиции и выступление представителя от каждой группы способствуют достижению цели урока. Для корректировки знаний на этапе презентаций группами своего продукта предлагаются фронтальные задания с последующим показом верного решения на слайдах.

На третьей стадии – стадии рефлексии проводится первичное закрепление и самоконтроль полученных знаний, путём возвращения к приёму «согласен – не согласен», что формирует собственное отношение к изученному материалу, присвоению новых знаний. Саморефлексия помогает учащимся развивать самооценку, умение владеть различными практическими навыками и тем самым побуждает к дальнейшему расширению собственного информационного поля, т.е. помогает формированию личностных и регулятивных универсальных учебных действий.

Условиями обеспечения достижения цели данного урока являются следующие моменты: повышение уровня познавательной активности через приёмы ТРКМ при изучении предыдущих тем программы; использование таких форм работы как групповая поисковая деятельность, анализ текста, коллективное обсуждение, групповая дискуссия, презентация группового продукта, составление опорных схем; обеспечение учебно-материальными средствами – это учебник, карточки «ромашки Блума», карточки суждений «согласен – не согласен», алгоритм к практическим работм, слайды фронтальных заданий, демонстрационный эксперимент, станки для гобеленов.

Диагностируемый результат урока: передача новой информации путём защиты группового продукта через опорные схемы; оценивание деятельности учащихся путём накопительной системы баллов внутри группы её членами и учителем; саморефлексии по предложенным вопросам.

В течение урока обучающиеся выступают в роли мыслителей, регистраторов, партнеров, исследователей. Учитель – в роли координатора деятельности, консультанта. Данная технология требует на осмысление и самостоятельный поиск нужной информации длительного времени от учеников, поэтому компьютерное сопровождение необходимо, так как позволяет включить в урок фронтальные задания закрепляющего характера по ходу защиты учащимися группового продукта. Слайды позволяют сменить направление взгляда и эмоционально настроить на восприятие новой информации в быстром темпе и способствуют развитию умений составлять композиции с участием простых композиционных элементов и проводить самопроверку. Данный урок учитывает ряд здоровьесберегающих аспектов.

1) Использование слайдов позволяет сменить положение головы и направление взгляда учащихся.

2) После работы в группах непродолжительная физкультминутка помогает переключиться с поиска информации к восприятию нового материала, соблюдаются гигиенические нормы работы установки, которая используется только на стадии осмысления в течение 15 - 17 минут.

3) Работа в группах снижает тревожность учащихся, формирует положительную мотивацию обучения, создаёт ситуацию успеха.

Оборудование и инструменты: станки, нож крючки, челнок, гребешок (токпак).

Дидактический материал: фото или рисуки, композиции гобеленов, карточки «Согласен – не согласен» для групп, вопросы «ромашки Блума», карточки саморефлексии.

Ход урока

I. Организационный момент (1 минута)

1. Приветствие. 2. Проверка готовности к уроку.

II. Стадия вызова (5 минут)

1. Учитель.Прослушайте информацию и сформулируйте тему урока. художественные традиции казахского ткачества. Гобелены современных профессиональных мастеров. Традиции и современность в искусстве гобелена. Материалы и оборудование для ткачества гобелена; правила санитарии, гигиены и безопасности труда. Три традиционных способа ткачества и их особенности. Способ ткачества каждой детали узора соответствующей цветной уточной нитью с последующим захватом одной и той же нити основы нитями соседних цветов на границах цветовых участков разных узоров. Способ создания орнаментального мотива путем пропускания уточных нитей не по всей ширине ковровой ткани, а на определенных участках. (Заслушиваются ответы учащихся, если затрудняются определить, то учитель продолжает информацию о ткачестве).

В Казахстане получили распространение три традиционных способа ткачества безворсовых ковров (тақыр кiлем).

Первый способ. Каждая деталь орнамента ткется соответствующей цветной нитью (демонстрация образца или слайда). В местах соприкосновения этих деталей, а также фона орнамента, различные по цвету утковые нити захватывают одну и ту же нить основы с двух сторон, что и создает целостность коврового полотна. Такой способ ткачества широко распространен среди башкирских мастериц, что лишний раз свидетельствует о взаимопроникновении некоторых видов ремесел башкир и казахов.

По второму способу орнамент ковра создается цветными уточными нитями, причем эти нити пропускаются не по всей ширине ткущегося ковра, а захватывают нити основы на определенных участках (демонстрация образца или слайда). При подобном способе ткачества отсутствует сплошное полотняное переплетение. На границах между различными по цвету узорами получаются «щели» и, таким образом, нет единой связующей ковровой ткани. Подобная техника имеет сходство с техникой араби, распространенной среди народов Средней Азии.

Третий способ создания безворсовых ковров считается комбинированным, так как включает процесс получения полотняной основы ковра и вышивку (орама) на её поверхности, характерную для ткачества одного из видов баскура (демонстрация образца или слайда). При производстве ковров на широких станках (в среднем 300×400 см) его основа создается путем полотняного переплетения нитей основы с утковой нитью, одноцветной по своему тону. Сотканная основа служит цветовым фоном для нанесения по нему разноцветного орнамента.

Получение орнаментального рисунка на подобных ковровых изделиях довольно сложно. Работа трудоемкая и требует больше времени, чем при создании ворсовых ковров. При технике орама важен не только счет наносимых на поверхность ковровой ткани нитей узоров, но и мастерство композиционной разработки, соблюдения закономерностей симметрии, пропорций, цветовых сочетаний и др., которые под силу только опытным ткачихам.

Учитель. Что вы знаете о гобеленах? (Заслушиваются ответы учащихся). Ваша задача – обсудить их в группах и поставить напротив каждого утверждения «+» если согласны и « - » если не согласны, если мнения разошлись - «?» (таблица 4).

(Учащиеся работают 3 минуты, затем заслушиваются ответы)

Таблица 4 - Карточка «согласен – не согласен»

Суждения о водороде

Согласен «+»

Не согласен «-»

1. Гобелен является изделием казахского декоративно-прикладного искусства

2. Гобелен бывает только безворсовым?

3. В гобелене используется только шерстяные нити

4. Гобелен выполняется на ткацких станках

5. Используется техника вышивки в гобеленах

6. Гобелены бывают небольших размеров

7. Гобелен используется для украшения интерьера дома

Учитель. Как видите, у вас получились разные ответы. Исходя из данных утверждений, определите цель урока. (Изучить гобелен как элемент декоративно-прикладного искусства).

Сформулируйте задачи урока с помощью слов-помощников или предложите свои, которые помогут решить вашу цель. (Слова-помощники «определить, изучить, оформить, повторить» записаны на доске: изучить, повторить, определить, составить)

III. Стадия осмысления (30 минут)

Учитель. Чтобы изучить новый материал, предлагаю представителям групп выбрать лепесток ромашки, содержащий определённый тип вопроса.

(На этом этапе используется приём «ромашка Блума». Учащиеся не знают, над какими вопросами они будут работать, но могут выбрать задания по уровню сложности)

Вопросы «ромашки Блума»

Группа 1. Объясняющие вопросы.

Объясните, почему гобелен является одним из видов казахского декоративно-прикладного искусства?

Группа 2. Простые вопросы.

Какие основные композиции применяются для композиций?

Группа 3. Уточняющие вопросы.

Техника выполнения гобелена отличается от ворсовых ковров.

Группа 4. Практические вопросы.

Составьте алгоритм изготовления гобелена и композицию.

Группа 5. Творческие вопросы.

Какие преимущества имеет гобелен в качестве сувенира?

Поурочный план: «Понятие о гобеленах и составление композиции» 

 

Работать будете в группах по карточкам с вопросами. Информацию ищете в учебнике. На подготовку ответов выделяется 10 минут. Во время работы каждая группа составляет свой опорный конспект. Затем слушаем отчеты групп.

 

(Во время работы групп учитель оказывает помощь нуждающимся учащимся. После работы в группах проводится физкультминутка)

Физкультминутка (2 минуты). Исходное положение – стоя, руки на поясе. На счёт «раз» - поднять руки вверх, на счёт «два» - расслабить кисти («уронить»), на счёт «три» - «уронить» предплечья; на счёт «четыре-пять» - «уронить» руки вниз с небольшим наклоном вперёд; на счёт «шесть-восемь» - медленно вернуться в исходное положение.

Учитель. Итак,гобелен относится к декоративно-прикладному искусству.

Учащийся группы 1 рассказывает о гобеленах и его материалах и делает записи на доске, остальные вносят в свои тетради.

Учитель. Какие материалы используются в гобеленах?

Учащийся группы 2 рассказывает о материалах используемых в гобеленах.

Учитель. Какие виды существуют виды гобеленов.

Учащийся группы 3 рассказывает о композициях гобеленов других стран.

Учитель. На примере других гобеленов составьте свои композиции гобеленов.

Учащийся группы 4 рассказывает о свойствах гобеленов и о его областях применения.

IV. Рефлексия (6 минут)

Учитель.Итак, сегодня вы познакомились с одним из самых интересных видов декоративо-прикладного искусства гобеленами. Для того чтобы проверить, над чем ещё вам нужно поработать, снова обратимся к суждениям «согласен – не согласен».

(Учащиеся обсуждают высказывания в группе, затем заслушиваются ответы, демонстрируется слайд)

Учитель суммирует ответы групп, и предлагает учащимся сделать вывод по цели и задачам урока.

Для проведения саморефлексииучащимся раздаются карточки, в которых предлагается ответить на предложенные учителем вопросы.

Вопросы саморефлексии учащихся

1. Оцените свою работу на уроке по пятибалльной шкале.

2. Оцените по шкале, как усвоили материал

Плохо усвоил

Хорошо усвоил

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3. Понравилось ли работать с данным типом вопросов «ромашки»?

4. С какими вопросами хотелось бы работать на следующих уроках?

 

V. Домашнее задание:

Изучить материалы по теме, подготовится к тесту.

VI. Итог урока (2 минуты)

Учитель консультирует учащихся по выполнению домашнего задания, выставляет оценки.

Список литературы

1. Дворкина И.Гобелен за десять вечеров. –М.:Культура и традиции, 2009.-181с.

2. Джанибеков У. Культура казахского ремесла.. –Алма-Ата.- Өнер, 1982.- 144 с.

3. Маргулан А.Х. Казахское народное прикладное искусство. –Алма-Ата: Өнер-Т.1. 1986 .–256 с.;Т.2. 1987 –288 c.; Т.3. 1994. –248 с.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга