Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Применение технологии индивидуально-уровневого обучения на уроках русского языка и литературы при подготовке к ЕНТ

Канафина Гульнара Карбаевна
Учитель русского языка и литературы
ГУ "Чернорецкая средняя общеобразовательная школа №2"

Применение технологии индивидуально-уровневого обучения на уроках русского языка и литературы при подготовке к ЕНТ

 

Технология индивидуально- уровневого обучения при подготовке к ЕНТ представляет собой организацию процесса усвоения знаний без увеличения учебного времени, что немаловажно при изучении русского языка в национальной школе, где количество учебного времени сокращено, что существенно осложняет изучение программного материала при подготовке к ЕНТ, который наряду с русской школой требуется в полном объеме знаний.

Целевые установки технологии подготовки к ЕНТ:

Создание оптимальных условий для каждого ученика с учетом его личностных и психологических возможностей особенностей, которые достигаются путем сжатия и ускорения информации, но при условии, что обучение происходит на допустимом для них уровне сложности, с поэтапным изучением материала. В практике подготовки к государственной итоговой аттестации в форме ЕНТ постоянно закрепляем основные умения:

анализировать, классифицировать языковые факты;

оценивать их с точки зрения нормативности;

анализировать языковые единицы (правильность, уместность их употребления);

использовать основные приемы информационной переработки текста;

оценивать письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач. Все эти умения вырабатываются на уроках русского языка, умение обобщать и систематизировать знания необходимо. Повторение и обобщение изученного целесообразно проводить по основным содержательным разделам.

Если представить поэтапное изучение материала, то оно выглядит так :

На первом этапе предполагается урок-лекция: погружение в изучаемую тему осуществляется в общих чертах, без излишней детализации.

На втором этапе : знако – символическое структурирование, т. е уделяется особое внимание формулированию понятий, правил, терминологий, алгоритму запоминания учебного материала.

На третьем этапе : урок – практикум, где проводится систематизация знаний и умений по теме, умение применять полученные знания по теме, контрольное тестирование по теме урока.

На четвертом заключительном этапе – творческий подход к изучаемому программному материалу, выделение главного, поиск взаимосвязи с ранее изученными темами урока. Такая последовательность повторяется в течение дня . недели, года на каждом этапе процесса усвоения знаний. Наиболее сложными и интересными в казахской школе считаю уроки речевого творчества. В основе таких занятий лежит работа с текстом. Определение типов речи текста, его стилевой принадлежности - очень часто встречающийся вид работы при сдаче тестов ЕНТ.

Так при изучении темы Текст. Типы речи повторяются орфографический, грамматический и пунктуационный материал. На первом этапе важно вдумчиво научить читать текст, постараться выяснить о чем говорится в тексте, так как изучение текста - это материал для развития и обогащения речи учащегося, формирования его творческих способностей.

На втором этапе важно определить тему текста, назвать его основную мысль, выписать ключевые слова и словосочетания, позволяющие определить его тему, определить стиль текста, доказать свое мнение. Необходимо привлечь на данном этапе толковые словари и словари – синонимов. На этом же этапе предлагается всем дать название текста, а также при индивидуально – уровневом задании предлагается выявить взаимодействие названия и текста. Определение стиля текста не всегда является сложным заданием для учеников казахской школы. Доказать свое мнение предлагаю как сильным, так и слабым ученикам : определить , что это текст художественного или публицистического стиля ? На этом же этапе необходимо вспомнить средства художественной выразительности, которые использует автор, если это художественный стиль .

Сильным ученикам легко выполнить данное задание, слабых - прошу по аналогии повторить. При индивидуально –уровневом задании класс работает над определением типов текста.

Каким типом речи ( повествование, описание, рассуждение ) является этот текст ? Ответ ученика – это монологическое , связное высказывание . Если ответ точный, аргументированный, то это показатель глубокого усвоения материала. Главным правилом в усвоении стилей текста считаю то, когда ученики различают, что в художественном – изображается, а в научно-деловом стиле – сообщается. Такого рода обобщения материала ученики выполняют на третьем этапе. Далее работа продолжается над определением средств связи в тексте.

-Какие средства связи используются между предложениями в одном абзаце?

-Пояснить значение , пользуясь словарем, выделенных слов.

-Какова роль в тексте ( если есть ) синонимов, антонимов, фразеологизмов, слов, употребленных в переносном значении ?

-Найдите в тексте заимствованные слова диалектизмы, профессионализмы, архаизмы, объяснить их значение.

На третьем этапе составить план к тексту. подготовить к пересказу, изложить его содержание, конструирование собственных мини- текстов по заданным параметрам.. проанализировать орфографию и пунктуацию.

На четвертом этапе написать изложение, эссе. Задания на четвертом этапе могут быть и проблемного характера. Так на примере комплексного анализа текста повторяем все разделы русского языка, что играет очень важную роль при подготовке к сдаче ЕНТ.

При анализе тем, при подготовке к тестированию пришла к выводу, что имена существительные – самая богатая часть речи, которая и подбрасывает наибольшее количество сложностей при его изучении. В тестах ЕНТ часто встречаются задания, требующие определения рода имен существительных. Обычно в качестве примеров избираю : существительные, не имеющие формы единственного числа, существительные общего рода, несклоняемые существительные. Так для определения рода прошу помнить о значении слов, при определении рода у существительных общего рода важно знать с какими прилагательными и глаголами они сочетаются, знать омонимию слов, так же, по родовому слову, определяется род несклоняемых существительных, например солнечный город Сочи, широкая авеню ( улица ),род аббревиатур определяется по стержневому слову словосочетания СССР ( союз ) распался, ПГПИ ( институт ) пригласил на день открытых дверей, а также выполнить задания такого типа: Какие существительные в этом списке относятся к женскому роду : сирота, шасси, гроздь, какаду, вуаль, ворота, боржоми, сопрано.

Так при изучении сложной темы урока « Одушевленные и неодушевленные имена существительные» особый казус вызывают определение одушествленности у слов типа покойник , мертвец, труп. Главное при определении одушествленности и неодушествленности- совпадение падежных форм именительного и винительного падежей во множественном числе Если существительное неодушевленное , то должны совпадать формы И.п= В.п, Стоят ( что ?) шкафы, табуретки, вижу ( что ?) шкафы, табуретки- неодушевленное существительное, при несовпадении этих форм существительное одушевленное : например. вот мертвецы и покойники, вижу ( кого ?) мертвецов и покойников. Совпадают формы И.п и Р.п. Затем даю задания, часто встречающиеся в тестах ЕНТ.

Определить, какие из данных слов одушевленные: плюшевый мишка, коллектив, утопленник, ферзь..

.В процессе работы с тестовыми заданиями было выявлено, что учащиеся слабого уровня с трудом переключаются с одного вида заданий на другой. При выполнении заданий из книжек-вопросников пробного тестирования по ЕНТ пришла к выводу о необходимости сгруппировать задания из сборника тестов тематически и после изучения тем предлагаю ученикам выбрать и выполнить задания подобного рода из предложенных сборников- тестов разных годов и вариантов. Так, например, задания из раздела « Синтаксис », где необходимо определить типы односоставных предложений встречаются во всех вариантах: Укажите тип предложения : На деньги ума не купишь.( А ) назывное, В) безличное С) неопределенно- личное Д) двусоставное Е ) обобщенно- личное предложение . Вариант 1 ( сборник 2011г. ) Укажите назывное предложение вариант 23, 2012

г. ( А ) Привыкаешь к городскому шуму. В) Словами делу не поможешь. С) Ведут ко мне коня Д) Думать о нем некогда Е ) .Первые шаги весны. Вариант 20, 2011г. Укажите безличное предложение А ) Мы хотели учиться. В) Наступили сумерки. С) Вставай утром пораньше Д) Пахнет ромашками Е ) Тихая, звездная жизнь.

В настоящее время мною сгруппированы задания ряда тестов по орфографии, морфологии, отдельно по каждой части речи – по 10-15 тестов в каждом варианте, синтаксису, пунктуации, фонетике. Замечено, что после работы с тематическими тестами учащиеся более успешно выполняют задания, не сгруппированные по темам. Такие мини- тесты применяю учащимся и 5-8 классов. Наиболее трудным в достижении результатов при сдаче ЕНТ считаю : ученики мало читают художественной литературы на русском языке, практически слабо пополняется книжный фонд библиотек произведениями русской и мировой литератур, фонды устарели. Многие книги пришли в негодность и списаны по ветхости, загруженность учащихся другими предметами в школе, большинство учеников выбирают технические специальности, считают, что изучение русского языка маловажным в национальной школе, нет языковой среды.

В целях достижения определенных результатов планируется и дальше продолжать освоение современных технологий как средство повышения результативности. С этой целью ставлю перспективные задачи :

- апробацию других технологий, ранее мною не использованных ;

- продолжать применять мини- тесты по окончанию изучения и повторения темы;

-продолжать группировать задания по одной теме в разных сборниках-вопросниках;

-подбирать дополнительный дидактический материал;

-использовать уровневые задания;

-расширить компетентность ученика, его самостоятельность, развивать уверенность, умение ориентироваться в трудной ситуации. Если мы хотим вырастить современного человека , хорошо адаптированного к условиям меняющегося мира, то мы должны приложить все усилия, заинтересовать предметом, строить свою работу на основе индивидуально- уровневого обучения, дать возможность развиваться им самим и создавать эти условия.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Современные инновации в образовании

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга