Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Твердые знания – верный путь в будущее

Чосик Любовь Михайловна
Учитель физики
КГУ «Пригородная средняя школа»

 

Тысяча учителей – тысяча методов

Китайская пословица

В основе приоритетов нашего государства лежит востребованность знаний в области физики, вызванная бурным развитием науки и техники. Это и развитие нанотехнологий, и создание высокоэкономичных энергосберегающих установок, обеспечение современным оборудованием всех отраслей хозяйства.

Перед системой образования стоит задача: обеспечить качественный уровень образования, который удовлетворяет потребностям общества в высококвалифицированных кадрах.

Исходя из этого каждый учитель нацелен на формирование личности, которая на основе полученных знаний, профессиональных навыков будет свободно ориентироваться, самореализовываться, саморазвиваться в условиях быстро изменяющегося мира.

Но чтобы добиться лучших результатов, самому учителю необходимо приложить немало усилий, как по совершенствованию собственных знаний, так и по методике подачи учебного материала. Перед началом нового учебного года вновь и вновь анализирую положительный и отрицательный опыт прошедших лет. Планирую работу по коррекции недочётов в обучении и воспитании учащихся, по развитию творческих способностей ребят, не забывая при этом о собственном профессиональном и общекультурном росте. Считаю залогом успеха решение следующих задач:

- вызвать желание изучать предмет;

- стремиться к совершенству владения методикой предмета.

Это возможно только при тесном творческом контакте с учениками и их родителями. Связь крепнет при достижении как положительных, так и отрицательных результатов. Ученик начинает понимать и видеть жизнь не только в «розовом цвете». И, со временем, неудачу воспринимает как толчок к решительным действиям. Всегда учу не останавливаться на достигнутом, стремиться развиваться самостоятельно.

На уроках сотрудничество дает свои плоды. Бывают ситуации, когда ученик обнаруживает описку у учителя в решении задания. Молодой специалист при этом теряется. С годами мудрость учителя дает возможность свой недочет перевести в достоинство ученика, благодарит его и указывает на его умственный рост. Практикую возможность оказания помощи ученика учителю в решении трудной задачи. Ведь современные дети очень умные и нам есть чему учиться. Наш долг: своим примером, убедить, что человеку необходимо учиться и развиваться всю свою жизнь, что это не ограничивается только школой или ВУЗом, а багаж знаний, добытый своим трудом, остается в памяти навсегда.

Подготовка выпускников для поступления в ВУЗЫ на технические специальности- большая, кропотливая работа по устранению препятствий предшествующих этому.

Я хочу обратить внимание не некоторые значимые трудности при подготовке выпускников в сельской школе.

1. Социальный статус семьи. Малый семейный доход или безработица. Низкий уровень доходов не всегда способствует стремлению ребенка и его родителей добиться лучших учебных результатов. Имея среднее или среднее профессиональное образование, не каждый родитель обладает способностью оказать помощь своему ребенку в выборе будущей профессии. Проблемой остается осознанный выбор физики как пятого предмета на ЕНТ.

2. Индивидуальные психо - физиологические особенности характера учащихся: медлительность, слабая память, быстрая утомляемость, нервозность, неуверенность в своих силах.

3. Устаревшее, изношенное лабораторное оборудование.

4. Недостаточное количество специализированных кабинетов.

На протяжении уже многих лет совершенствую систему подготовки к ЕНТ. Она начинается с 7 класса, где в течении 1 четверти отрабатываем умения использования единиц измерения, запись числа в стандартном виде (через показатель степени), составление и решение уравнений на движение тел. Особое внимание уделяю решению графических задач на механическое движение тел, при этом акцентирую внимание на типичные ошибки при сдаче ВОУД и ЕНТ. И так по каждому разделу и по каждой изучаемой теме. Для лучшего запоминания учащиеся заводят блокноты-словарики куда записывают всю важную информацию: определения, обозначения физических величин, их основные единицы измерения и формулы. Для лучшего запоминания обозначения физических величин применяю разные «хитрости»- аналогии. Так при изучении темы «Тепловые явления»: С- удельная теплоёмкость вещества (ёмкость для тепла), если её положить буква станет похожа на пиалу т.е емкость для горячего нагретого чая, значит буква входит в формулу нагревания (охлаждения) вещества; L- удельная теплота парообразования - похожа на половник для горячей пищи, от которой идет обильный пар, g– удельная теплота сгорания топлива при её переворачивании хвостик буквы похож на струящийся дым. Отрабатываю навыки составления таблиц, схем, кластеров, опорных конспектов, тестовых заданий качественного и вычислительного характера при самостоятельном изучении учебного материала. Знакомлю со справочной дополнительной литературой. За годы моей работы собран и систематизирован богатый дидактический материал для работы со слабомотивированными и одаренными учащимися.

При разработке урока особое внимание уделяю формированию умений учащихся выражать свои мысли в устной форме, анализировать и рецензировать ответы своих товарищей, вступать в беседу или дискуссию с учителем. Здесь раскрывается самостоятельность суждений, наличие своего взгляда, возможности творческого подхода. Ведь не секрет, что с введением тестирования, дети стали меньше говорить, в результате плохо развита монологическая речь, с трудом даются мероприятия в форме «круглого стола», диалоги и дискуссии. А ведь это залог формирования самодостаточной уверенной в себе личности. Частичного исправления данной ситуации добиваюсь особым отношением к ведению внеклассной работы, которая является естественным продолжением и дополнением основных форм организации учебно - познавательной деятельности учащихся на уроке. Она может осуществляться в самых разнообразных видах:

индивидуальная работа - подготовка рефератов, докладов, сочинений, изготовление моделей, подготовка учащихся к участию в олимпиадах;

групповая работа - факультативы, кружки;

массовая работа – физические вечера, научно - практические конференции, предметные недели, конкурсы, экскурсии.

На практике все три вида внеклассной работы тесно связаны друг с другом.

Особый и весомый вклад в общую подготовку к итоговой аттестации учащихся вносят профильные курсы в 10-11 классах: «Практикум решения физических задач», «Решение задач повышенной трудности», «Физика в твоей профессии». Содержание данных курсов ориентировано на выбор пятого предмета и подготовку учащихся к сдаче ЕНТ. Курс «Практикум решения физических задач» включает типовые задания часто встречающиеся на тестировании при использовании универсальных алгоритмов решения. Некоторые проверяются опытным путем на правдоподобие ответа. Такой подход дает возможность оценить единство теории и практики. Для решения задач повышенной сложности использую подборку материала включающую задачи предметных, дистанционных олимпиад, интеллектуальных игр и конкурсов. Особое внимание уделяю решению заданий технического содержания, где ярко выражен переход от физических явлений и закономерностей к их математическому выражению. Например «метод производной» применим:

- в «кинематике», где выполняется переход от уравнения изменения координаты к скорости и ускорению;

- «механические колебания»- описывающие процессы в пружинном и математическом маятниках;

- логарифмическая функция для определение периода полураспада в ядерной физике.

При планировании таких курсов необходимо тесное сотрудничество учителей математики и физики.

Систематизацию знаний за курс 7-11 класс удобней проводить по темам в виде схем, таблиц, опорных конспектов, например: при повторении темы «Закон сохранения энергии» составляем опорную схему, а только затем решаем разноуровневые тестовые задания по каждой составляющей (Приложение -1).

Физика - наука экспериментальная, её необходимо сопровождать демонстрационным экспериментом. Реализовать данную задачу в сельской школе практически невозможно из-за отсутствия или выхода из строя приборов. На современном этапе во все сферы образовательного процесса успешно внедряются информацонно - коммуникационные технологии позволяющие улучшить ситуацию оснащения физической лаборатории сельской школы.Использую ряд способов применения ЭОР на своих уроках: компьютерное моделирование, демонстрации, решение обучающих вычислительных и графических задач, компьютерное тестирование.

Интерактивные модели позволяют:

- проводить необходимые лабораторные и практические работы в условиях отсутствия материально-технической базы для реального эксперимента;

- проводить необходимые работы с материалами, прямой контакт с которыми небезопасен или нежелателен (например, работы по изучению радиоактивности).

В процессе работы с объектами мультимедиа библиотеки, электронных наглядных пособий было создано многопрезентаций в среде редактора Power Point, при этом задействовались следующие объекты: анимация, видео, модели, картинки, фотографии, рисунки, таблицы.

Использую свои презентации, содержащие повторение теоретической и закрепление практической части таких тем, как: «Термодинамика», «Механические колебания и волны», «Атомная и ядерная физика» и т.д. В помощь для самоподготовки знакомлю со справочным материалом, пособиями на CD - дисках и рекомендую перечень Internet – ресурсов (Приложение -2).

Подготовка к ЕНТ - не замена систематического изучения школьного предмета, она включает планомерное повторение, обобщение, систематизацию знаний различных

разделов курса физики, варьирует стандартные условия заданий, рассматривает их разнообразие.

Так в своей работе использую различные типы тестовых заданий, тем самым расширяя спектр учебной деятельности учащихся. На этапе промежуточного, текущего контроля, а также и на завершающем этапе изучения темы, при подготовке к тематическому контролю предлагаю задания:

- с выбором одного или нескольких правильных ответов;

- открытой формы;

- на установление правильной последовательности;

- на установление соответствия.

В систему подготовки включаю:

- тематические тесты на 7-10 минут;

- учитываю структуру КИМов при составлении контрольных работ, которые обязательно содержат задания с выбором одного верного ответа, трёх ответов из 5-6, задания на соответствие и последовательность процессов и явлений. Обязательно включаю вопросы, требующие полного развёрнутого ответа. Это помогает сформировать навык работы с подобными заданиями;

- в рамках прикладных курсов провожу групповую работу по решению тестовых заданий;

- нередко предлагаю разноуровневые тесты, в виде домашнего задания.

Такая работа решает вопросы индивидуализации и дифференциации как на уроках, так и в консультативное время.

Всю работу по подготовке учащихся к итоговому тестированию можно условно разделить на три этапа:

1.Диагностический– выявление пробелов при изучении тем, можно проводить в форме тестирования, собеседования или контрольного среза;

2.Практический– обеспечивает восполнение и обновление знаний, в форме самостоятельной и индивидуальной деятельности, проблемного обучения;

3.Контрольный– уровень усвоения определяется на уроках при самостоятельной работе, во время индивидуальных консультаций.

Цикличность подготовительной работы состоит в

- систематизации теоретического материала;

- решении задач базового уровня.

- решение задач повышенной сложности.

- контроль результатов по разделу: выполнение тренировочных работ, анализ результатов и итоговый контроль.

Особое значение в подготовке учащихся играет именно анализ пробных тестирований в виде мониторинга, где отслеживаются результаты с целью коррекции. Провожу следующие виды мониторингов:

- мониторинг результатов пробных тестирований (Приложение -3,4);

- мониторинг ошибок, допущенных в тестировании (Приложение -5).

Параллельно с учителем письменный анализ своих ошибок производит и сам ученик заполняя диагностическую карту, выводя при этом диаграмму динамики роста своих показателей (Приложение -6). Только после такого тщательного анализа провожу коррекционную групповую, а затем индивидуальную консультации.

Важным компонентом в подготовке учащихся к итоговому экзамену является тесная связь с родителями: беседы, консультации, посещение родителями занятий, регулярное знакомство с результатами тестирований (Приложение -7).

Применяя активные формы обучения и совершенствуя систему подготовки учащихся к итоговой аттестации, добиваюсь хороших результатов. (Приложение -8)

Мои ученики ежегодно выбирают физику и подтверждают свои знания, успешно сдают ЕНТ и становятся обладателями образовательных грантов Республики Казахстан на технические специальности. Желаю им успехов в учебе, а себе продолжения творческого подхода в работе!

Литература

1. Орлов В.А. Содержательный анализ результатов выполнения заданий ЕНТ по физике

2002 г.// Физика, 2002, №37.

2. Оценка качества подготовки выпускников средней школы по физике / Составитель.

В.А. Коровин, В.А. Орлов. М.: Дрофа, 2002.

3. Интерактивные и демонстрационные тесты. www. Ege.ru/demoege.html

4. http://www.wisdoms.ru/179.html

 

 

 

 

 

 

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Современные инновации в образовании

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга