Методика и практика подготовки к ЕНТ: опыт и трудности

Жалмурзина Жемис Уразаевна
Учитель русского языка и литературы
Лингвистическая гимназия №67

Методика и практика подготовки к ЕНТ: опыт и трудности


Известный казахский учёный Ахмет Байтурсынов утверждал, что «качество знаний учащихся непосредственно зависит от того, насколько подготовлен сам учитель и насколько он владеет приёмами обучения». Уровень профессионализма учителя- предметника проявляется, в первую очередь, в том, как он строит свои уроки, какие методы и приёмы для реализации замысла урока отбирает, какие формы организации учебного процесса предпочитает.

Новое время диктует и новые подходы к образованию. И сегодня мы, учителя, не можем делать вид, что нас не касаются те изменения, которые назрели и стоят на пороге современной школы.

В образовании сегодня совершенствуются определённые стандарты и методика преподавания. Создаётся национальная система оценки качества образования, в которой ЕНТ играет важную и решающую роль. Модернизация отечественного оборудования созвучна словам нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Мы прекрасно понимаем, что перспективы страны связаны не только с нефтью и газом, а с тем качеством образования, которое мы сможем дать подрастающему поколению. По состоянию системы образования можно судить о перспективах страны».

Сегодня основным заказчиком в образовании, кроме государства, выступают и родители. Поэтому для меня, учителя русского языка и литературы, подготовка учащихся к сдаче ЕНТ приобретает большое значение. Результатом недостатков в сфере образования, я считаю, является низкий уровень подготовки учащихся, проявление пассивности, снижение интереса к учёбе, неспособность к мобильности.

Я много лет работаю в классах с казахским языком обучения и знаю, как это трудно и сложно: для учащихся русский язык является неродным. И поэтому на нас, учителях- словесниках, лежит большая ответственность научить детей грамотно читать и писать на русском языке, привить любовь к русскому языку.

Для повторения и усвоения всего школьного курса русского языка необходима определённая система. У меня она выглядит примерно так: 1) анализ орфографического или пунктуационного правила, изложенного сжато или схематично для облегчения восприятия изучаемого учебного материала (всевозможные наглядные пособия, таблицы); 2) выполнение упражнений разной степени сложности по теме для отработки умений и навыков (практическая работа); 3) проведение тематического теста; 4) отработка темы по сборнику тестов ЕНТ. В качестве домашней работы можно предложить учащимся аналогичные задания, чтобы они ещё раз смогли закрепить всё, что было изучено на уроке.

Такая структура позволяет пройти все необходимые этапы обучения: актуализацию теоретических сведений, введение практического материала, закрепление и контроль. Все выполняемые упражнения выявляют уровень практических умений и навыков, а тестирование – уровень знаний, выполнение домашних заданий даёт возможность учащимся закрепить весь изучаемый материал.

Вот как это выглядит на уроке русского языка.

Тема: Бессоюзное сложное предложение (БСП)

Теоретические сведения: Смысловые отношения в бессоюзных сложных предложениях обычно выражены неотчётливо. Такие предложения могут уподобляться по смыслу, как сложносочиненным предложениям, так и сложноподчинённым. Знаки препинания отражают именно смысловые отношения между частями предложения. В ряде случаев выбор знака целиком зависит от желания самого автора того или иного произведения.

Правописание бессоюзных сложных предложений.Запятая: простые предложения, входящие в состав сложного, равноправны и несильно распространены. Точка с запятой: части сложного предложения равноправны и сильно распространены. Двоеточие: второе предложение 1) объясняет причину того, о чём говорится в первом (Любите книгу (потому что): она поможет вам разобраться в жизни); 2) поясняет (Мы не ошиблись (а именно): всё произошло ночью); 3) дополняет (А я вот что заметил (что): возле иных домов тополя сохнут). Тире: 1) быстрая смена событий, неожиданный результат (Сыр выпал – с ним была плутовка такова); 2) противопоставление (Чин следовал ему – (а) он службу вдруг оставил); 3) первое предложение содержит указание на время или условие действия второго ((Когда) Настанет утро - двинемся в путь); 4) во второй части содержится результат, вывод из первой (Наступало утро – (так что, поэтому) пора было трогаться в путь).

Тренировочные упражнения.

Погода в январе непостоянна морозы сменяются оттепелями яркие лучи солнца метелями. В комнатах было холодно печи не топились и вторые рамы не были вставлены. Я оглянулся белая мёртвая пустыня простиралась передо мной. Красоту только тронь небрежной рукой исчезнет она навеки. Случилась беда селевой поток размыл железнодорожный путь. Крупные капли дождя падали на пыльную дорогуи вскоре она стала похожа на лунную поверхность каждая капля оставляла в пыли маленький кратер. Занималась заря от воды поднимался густой туман было холодно и сыро.

Тест

1. Постановка знаков препинания в БСП часто неоднозначна.

2. Если части БСП равноправны, интонация перечислительная, то ставится запятая.

3. Запятая может по желанию пишущего заменяться точкой с запятой.

4. Если БСП уподобляется СПП по значению, то ставится двоеточие или тире.

5. В ряде случаев от выбора знака препинания зависит значение БСП.

6. Если первая часть обозначает время или условие действия второй части, то ставится двоеточие.

7. Если вторая часть раскрывает причину или даёт пояснение действия первой части, то ставится двоеточие.

8. Если в предложении описывается быстрая смена событий или неожиданный результат, то ставится тире.

9. Если вторая часть дополняет первую или один из её членов, то ставится тире.

10. Точка с запятой ставится при очень сильной распространенности или независимости равноправных частей БСП.

Ответы на вопросы теста

1. Верно. Зависит от значения.

2. Верно.

3. Неверно. Только при наличии большого количества запятых или при сильном распространении частей.

4. Верно.

5. Верно.

6. Неверно. Ставится тире.

7. Верно.

8. Верно.

9. Неверно. Ставится двоеточие.

10. Верно.

Тема «Бессоюзное сложное предложение» достаточно сложная для учащихся, и для ее изучения и повторения наглядные пособия просто необходимы. Для этого у каждого ученика должна быть своя мини – таблица, тетрадь – справочник, к которым он может обратиться в любой момент, когда они ему понадобятся. Например:

·Между независимыми частями – предложениями, объединёнными в одно сложное бессоюзное предложение, ставится запятая, если такие части тесно связаны между собой по смыслу: Редел на небе мрак глубокий, ложился день да тёмный дол, взошла заря. (П.)

·Если части БСП более отдалены друг от друга по смыслу или распространены и имеют внутри себя запятые, то между ними ставится точка с запятой: Уже вечерело; солнце скрылось за рощу, лежавшую в полуверсте отсюда; тень от неё без конца тянулась через неподвижные поля. (Т.)

·Двоеточие ставится между частями БСП в таких случаях:

1) Если вторая часть раскрывает содержание того, о чем говорится в первой части: Я не ошибся: старик не отказался от нашего предложения. (П.)

2) Если в первой части при помощи некоторых глаголов (видеть, смотреть, слышать и др.) делается предупреждение, что далее последует изложение какого – либо факта: Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.(П.)

3)Если вторая часть указывает на основание, причину того, о чём говорится в первой: Всю дорогу до хутора молчали: говорить мешала тряская езда. (Ч.)

Чтобы учащиеся прочно закрепили изучаемый материал, необходимо творчески подходить ко всем видам заданий, которые мы хотим проработать вместе с ними. Упражнения должны быть разной степени сложности, интересными и поучительными. Современный школьник не примет однообразия. Сегодня, в век компьютеров, на уроках без них не обойтись. Применение компьютерных технологий эффективно на уроках русского языка, особенно при подготовке к сдаче ЕНТ. Учащиеся могут создавать небольшие презентации по той или иной теме, что способствует развитию у них основных компетенций: информационной и коммуникативной. У детей развивается память и темп работы. И здесь учитель всегда находится рядом: помогает, наблюдает, советует. Я считаю, что в ученическом коллективе все учат каждого, и каждый учит всех.

Но всё же мне, как учителю – словеснику, хотелось бы, чтобы наши учащиеся как можно больше писали и читали, умели находить ответы самостоятельно, а не находить нужную литературу и информацию в интернете, которую они порой даже и не перечитывают.

У каждого учителя, работающего в выпускных классах, своя методика, свои наработки и своя подготовка, нацеленная на усвоение учебного материала учащимися и успешную сдачу ЕНТ. Учитель должен выражать искреннее удовлетворение от своей работы, всячески поощрять учащихся. Формируя творческую деятельность учеников на основе применения разных форм и методов работы, которыми мы делимся друг с другом, мы, объединившись вместе и используя богатый опыт друг друга, помогаем нашим ученикам добиваться высоких результатов в учёбе и успешно сдавать ЕНТ.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

☑ Современный урок: эффективная организация образовательного процесса (для учителей)

☑ Expo-2017 (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия