Мой взгляд на проблемы ЕНТ

Кусаинова Роза Серикпаевна
Учитель русского языка и литературы
ГУ «Весёлорощинская ОСШ»

Мой взгляд на проблемы ЕНТ

 

Вот уже тринадцатый год, как в нашей республике одной из форм аттестации выпускников стало единое национальное тестирование (ЕНТ). И я как учитель русского языка и литературы в школе с русским языком обучения, в тринадцатый раз буду участвовать в нём. За все эти годы накоплен определённый опыт, создана системная работа по подготовке к ЕНТ, выявлены сильные и слабые стороны данного вида аттестации.

Самым важным аспектом в деле успешной подготовки выпускников считаю высокий профессионализм учителя, и поэтому первым делом беру в руки новый тестник года, выполняю все варианты. Делаю не спеша, вникая в суть вопроса, критически оцениваю его формулировку, чтобы он не допускал двоякого осмысления. Пересматриваю варианты ответов (не единожды встречала по 2 правильных ответа, а какой из них зашифрован в кодах, ученику надо запоминать, потому что не спешат отправлять такие сборники тестов на пересмотр) Затем выполняю на скорость. На решение одного теста трачу 3-4 минуты – это мой рекорд Учащихся настраиваю на то, чтобы могли решать их за 10-15 минут вместо 45 отведённых, поскольку надо высвободить время на точные дисциплины. Считаю, что учитель должен быть «ходячей энциклопедией», чтобы в любой момент, в любой ситуации мог ответить на любой вопрос ученика, не заглядывая ни в какие пособия.

Составлена программа по подготовке к ЕНТ, охватывающая практически все разделы языкознания, начиная с фонетики и лексики и заканчивая стилистикой. Русский язык – наука статичная, поэтому данная программа успешно используется все годы. Условно рассчитана на 34 часа, но фактически проводится за год в несколько раз больше консультаций, и они зачастую - «по требованию», то есть ученик «задаёт» тему, которая наиболее актуальна для него в данный момент.

Виды деятельности на консультациях самые различные: лекции учителя, работа учащихся по «маршрутным листам» (технология ТИСО), составление – выборка из тестников слов для тематических словарных диктантов по орфограммам, различные виды разборов, позволяющие учащимся демонстрировать свои знания по грамматике, выполнение мини-тестов по темам и разделам, работа со словарями ( к примеру, выписываются из тестника все встречающиеся фразеологизмы, а из словаря фразеологизмов подбираются к ним антонимы и синонимы – таких заданий много в тестах), заполнение различных таблиц (к примеру, «Стили речи» , где указываются сфера употребления, жанры реализации, языковые средства, что позволяет учащимся на слух безошибочно определять заданный стиль). Сильные учащиеся закрепляются за слабыми, и эта работа в паре несёт обоюдную пользу. Обязательно используем в работе диск «5+». И многое другое.

Учебно-методическая литература – настольные книги учителя и учащихся- проверены временем. Я пользуюсь следующими изданиями:

·В.С. Гетманова. Пособие по русскому языку для учащихся 9-11 классов, готовящихся к ЕНТ (Шымкент.«Шикула». 2005),

·Гумарова А.А. , Рожко Г.Н. Русский язык . Учебник-тест для подготовки к ЕНТ (Шың кітап. Алматы. 2011)

·А.А. Ахременкова «К пятёрке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором» (Москва, «Просвещение», 2011)

·Н.М, Девятова, Е.Ю. Геймбух «Русский язык. Экспресс-диагностика» (Москва. Наиональное образование, 2012) и др.

Постоянно слежу за новинками как казахстанских, так и российских изданий.

Методическая служба разных уровней (школьная, районная, областная) держит на особом контроле ЕНТ. Организуются различные семинары, где учителя могут делиться опытом, обмениваться формами для коррекционной работы, отслеживания результатов, анализа, сопоставления и т.д. Наша работа по подготовке к ЕНТ подотчётна и госаппарату (???), который далёк от нашей специфики работы, что создаёт излишнюю нервозность. Позволю себе показать в таблице все плюсы и минусы ЕНТ (прошу прощения за чрезмерную эмоциональность!):

«ПЛЮСЫ»

«МИНУСЫ»

1. ЕНТ сдаётся в один определённый день за 3,5 часа, пусть даже в субботу или воскресенье!!!

1. психологический аспект: весь год в напряжении – и учителя, и ученики

 

2. не допускается пересдача

 

3. среди учителей, задействованных в ЕНТ, высок % различных заболеваний: гипертония, сах. диабет, депрессии и т. д. – сужу по своим коллегам)

 

4. современные тестники выпускаются «кустарным» способом, в кодах – много ошибок, хотя стоит на последней странице печать «Проверено»; дорожают из года в год в цене; в 2016 году мы так и не дождались типовых тестников – повариантно и по 25 вопросов

 

5. по разным объективным и субъективным причинам учащиеся не могут показывать свои истинные знания (волнение, стресс, что искусственно нагнетается атрибутикой проведения ЕНТ: камеры слежения, рамка металлоискателя, суровые – как один – наблюдатели, полицейское оцепление…)

 

6. современные программы не учитывают межпредметные связи, что тоже препятствует лучшему их усвоению

 

7. предмет по выбору для большинства выпускников – не «по душе» (они идут сдавать то, что позволит им получить грант: «лирики» становятся «физиками»)

 

8. в педвузы идут по «остаточному» принципу – «никуда не сгодился –хоть сюда пригодился» - отсюда и низкое качество образования

 

9. живя в приграничной с Россией территории, видим большой отток лучших выпускников туда: там не требуют сертификаты результатов ЕНТ, там качественней образование

 

10. и – наконец! – КУЧА БУМАГ, отрывающая учителей от детей: каждый шаг должен быть зафиксирован, отслежен, проанализирован, сопоставлен, учитан в %-ом отношении, показан в мониторинге и – по каждому ученику и по классу в целом!

 

В заключение хочется добавить, что наше прежнее школьное образование было лучшим в мире. Оно давало прочные знания по основам наук, оно учитывало человеческий фактор. Были прекрасные учебники и методическая литература. Государственные экзамены позволяли без особых нервных потрясений провести процедуру аттестации каждого выпускника – лицом к лицу, глаза в глаза, в стенах родной школы. Словом, ЕНТ в том виде, в каком оно проводится сейчас, в корне неприемлемо. Учитывая материалы данной заочной конференции – спасибо её организаторам! – должно быть принято решение в пользу выпускника и учителей. Пока же эта психологически тяжелейшая, ни копейкой не оплачиваемая работа выматывает учителей. С нами не церемонятся высокопоставленные чиновники, стоим по стойке «смирно» у телефонных аппаратов, отчитываясь за случающиеся низкие баллы (о какой служебной этике может идти речь, когда там, в верхах, соревнование, чей регион лучший в ЕНТ – это один из показателей работы акимов). А если средний балл бывает высок, и учащиеся поступают на гранты, нас забывают отметить даже добрым словом. Спасибо родной школе, администрация которой принародно вручает грамоту «За качество образовательных услуг», но её не берут во внимание как награду , когда аттестуешься - слишком низок ранг.

Добавлю: как учитель, ревностно относящийся к изучению своего предмета, ратующий за справедливое оценивание знаний, часто попадаю в такую ситуацию: по итогам тестирования троечнику-везунчику ставлю в аттестат «5», а отличнику-олимпиаднику – «4» (1 балла не хватило, не то закрасил, переволновался – мало ли). И никак не исправить это недоразумение.

И последнее. Во всём люблю, хоть маленькое, но – творчество! В качестве образца предлагаю пару форм из наработанного.

Скачать приложение: Resp-konfer-po-ENT.pdf [312,48 Kb] (cкачиваний: 0)

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга