Качественная подготовка к ЕНТ – залог успешной социализации выпускников

Каткова Надежда Евгеньевна
Заместитель директора по УВР, учитель физики
КГУ «Гимназия» ГУ «Отдел образования акимата Житикаринского района»

Качественная подготовка к ЕНТ  – залог успешной социализации выпускников

 

С учётом реалий сегодняшнего дня социальный спрос на технические специальности неуклонно возрастает. В послании Президента страны Н.А. Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» сказано, что «…необходимо максимально развивать систему подготовки технических кадров». Ни для кого не секрет, что ориентир государства взят именно на технические специальности, а физика является базовым предметом для технического образования после школы.

Практически более третьей части выпускников гимназии на ЕНТ в качестве предмета по выбору сдают физику (Приложение 1) и показывают неплохие результаты (Приложение 2). Это требует качественной подготовки учащихся к ЕНТ по выбранному предмету. Создание условий для успешной сдачи ЕНТ – одна из важнейших задач любого педагога, и подготовка к нему является систематическим, планомерным, управляемым процессом, представляющим единство действий всех участников учебного процесса.

Подготовка к ЕНТ по физике проводится под девизом «Хочешь получить грант завтра – готовься сегодня!». Всем учащимся, изъявившим желание сдавать физику в качестве предмета по выбору, в начале учебного года предлагается план подготовки к ЕНТ, в котором конкретно указаны темы программного материала с учетом всех разделов предмета, необходимых для усвоения, а также указаны оптимальные сроки (по неделям) повторения соответствующего теоретического материала. Учащиеся по желанию могут работать и с опережением - это касается в первую очередь учащихся – претендентов на аттестат с отличием об общем среднем образовании и претендентов на аттестат особого образца «Алын белгi» (работа идёт в индивидуальном порядке).

В целях повышения качества подготовки к ЕНТ по физике для учащихся организованы систематические дополнительные занятия в виде коллективных, групповых и индивидуальных консультаций. У каждого учащегося есть специальная папка-тетрадь по подготовке к ЕНТ. Она содержит памятку с требованиями по подготовке к ЕНТ по физике и рекомендации по выполнению заданий, в ней отмечены особенности теоретического материала по разделам физики, даны все необходимые формулы, которые систематизированы по разделам физики, подобраны тематические тесты. Непосредственно в тетрадях отражена индивидуальная работа выпускника, а также выполняется анализ тестовых заданий пробных тестирований. Индивидуальная работа при подготовке к ЕНТ обеспечивает выход каждого ученика на свой уровень развития.

В целях эффективности подготовки к ЕНТ учащиеся нацеливаются на то, что подготовка к ЕНТ по физике имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать для достижения максимального успеха, т.е. нужна специфическая подготовка к итоговому тестированию по предмету. Это, прежде всего, опыт выполнения тестов, чему на консультациях придаётся большое значение, т.к. без него можно не получить необходимых баллов за выполнение тестов даже при высоком уровне овладения школьным курсом физики.

Для организации качественной подготовки и проектирования коррекционной работы с учащимися созданы мобильно-дифференцированные группы. Эти группы сформированы по уровню подготовки учащихся: высокий уровень, средний, низкий. У каждого ученика есть реальная возможность перейти в группу с более высоким уровнем знаний. Под особым контролем находятся учащиеся, которые с трудом набирают 10 баллов – это учащиеся «группы риска».

Подготовка к ЕНТ осуществляется по «нарастающей»: от типовых заданий до более сложных, постоянно идёт работа над накоплением общих подходов к основным типам заданий и их применением на задачах различной степени сложности. Учащиеся обучаются использовать наличный запас знаний, учатся осваивать общие универсальные приёмы и подходы к решению тестовых заданий.

Каждому учащемуся выданы специальные листы, в которых указано распределение заданий в сборниках тестов 2004-2015гг по классам, т.е. указан вариант, № вопроса и к какому классу (7,8,9,10,11) он относится. Некоторым учащимся предлагается, например, сначала повторить весь программный теоретический материал за 7 класс, а затем, пользуясь данной таблицей, прорешать все, имеющиеся в этом сборнике, задания за 7 класс. Аналогично и с программным материалом 8, 9, 10, 11 классов. Другим, наоборот – из программного материала 7-11 класса выбираются задания по одной определённой теме.

Большое внимание, в целях качественной подготовки к ЕНТ, уделяется технике выполнения тестовых заданий, оценке их объективной трудности, приёму «спирального» движения по тесту, универсальным приёмам и подходам к решению, правильному, т.е. краткому и точному оформлению условия заданий, так как больше времени остаётся на непосредственное выполнение теста.

В практику работы с учащимися при подготовке к ЕНТ внедряется выполнение тестовых заданий без традиционно предлагаемых вариантов ответов, что является одной из наиболее эффективных форм подготовки. Как показал опыт, это более объективный подход к оцениванию уровня знаний учащихся и уровня их подготовленности к ЕНТ. Проверяется процесс получения ответа, т.е. само решение, а не просто выбранный ответ, ведь, по признаниям учащихся, некоторые ответы выбираются просто методом случайного выбора. При анализе тестовых заданий легко проследить, на каком этапе выполнения того или иного задания была допущена ошибка. Использование тестов подобного типа даёт свои положительные результаты и позволяет реально повысить учащимся количество баллов по предмету при сдаче ЕНТ.

Для более успешной подготовки к ЕНТ, тестовые технологии внедрены и в учебный процесс. По окончании изучения определённой темы учащимся в обязательном порядке предлагается выполнение тематического теста, после проверки которого следует обязательный анализ всех заданий теста.

Теоретический материал повторяется по темам какого-либо раздела физики, а затем идёт его отработка на задачах разного типа и уровня сложности. В зависимости от сложности темы (например, для большинства учащихся «трудными» являются разделы «Оптика», «Электродинамика», некоторые вопросы раздела «Механика») и степени обученности учащихся, каждой теме уделяется разное время: от двух-трёх занятий и более.

В целях более качественной подготовки к ЕНТ учащиеся пользуются электронными пособиями-тренажёрами, предназначенными для самостоятельной работы – это своего рода «домашний репетитор», участвуют в on-line тестированиях.

В целях психологической адаптации и снижения стрессовых ситуаций проводятся пробные тестирования, которые в, свою очередь, являются и тренировочными. Здесь формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Эти навыки не только позволяют повысить эффективность подготовки к сдаче ЕНТ, но и способствуют умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладеть собственными эмоциями. После проведения очередного пробного тестирования в целях устранения пробелов в знаниях учащихся анализируются задания, вызвавшие у учащихся затруднения, а также те, в которых были допущены ошибки или которые учащиеся вообще не смогли выполнить. Каждый имеет право задать свой вопрос, а к выполнению могут привлекаться все. Подробный анализ позволяет не только диагностировать проблемные зоны в знаниях, но и закрыть их, более того, помогает овладеть навыками решения задач разных типов.

В индивидуальных беседах по вопросам по подготовки к ЕНТ -наряду с общими советами по сдаче ЕНТ- даются специальные рекомендации непосредственно по предмету. Успехи каждого учащегося отслеживаются, предлагаются индивидуальные задания и даются индивидуальные рекомендации.

В целях повышения качества идёт многократное «прорешивание» тестовых заданий, т.е. учащиеся время от времени «возвращаются» к сложным заданиям и вместе с тем учатся использовать различные приёмы для получения правильного ответа более простым и быстрым способом.

Большую помощь в подготовке к ЕНТ оказывает использование авторских педагогических разработок, утверждённых Областным Экспертным Советом при РНПЦ «Костанай дарыны» и имеющих ISBN Национальной государственной Книжной палаты Республики Казахстан:

1. Сборник «Игры и игровые элементы на уроках физики», свидетельство серия АА, № 001 от 18 января 2013 г., ISBN9786013031101.

2. Дидактический материал «Взаимный оперативный опрос по физике для 7-9 классов», свидетельство серия АА, № 002 от 18 января 2013 г., ISBN 9786013031064.

3. Учебно-методический комплекс прикладного курса по физике «Экспериментальные исследования. Механика», свидетельство серия АА, № 042 от 26 апреля 2013 г., ISBN 978601303088.

4. Учебно-методический комплекс прикладного курса по физике «Экспериментальные исследования. Молекулярная физика», свидетельство серия АА, № 043 от 26 апреля 2013 г., ISBN9786013031095.

5. Сборник «Обобщающие и сравнительные таблицы по физике», свидетельство серия АА, № 044 от 26 апреля 2013 г., ISBN9786013031071.

Ежегодно среди претендентов на знак «Алтын белгi» есть выпускники, которые сдают физику в качестве предмета по выбору. Несмотря на то, что не все претенденты на знак «Алтын белгi» подтверждают его по всем предметам, физику они сдают на «5». т.е. 100% подтверждают свои знания именно по физике. (Приложение 3). С 2003года по 2015 год обладателями нагрудного знака «Алтын белгi» стало 26 выпускников. Из них 18 выпускников, что составляет 69,2%, приобрели или обучаются техническим специальностям в ВУЗах (Приложение 4).

Своих учеников я нацеливаю на то, что для успешной сдачи ЕНТ необходима ежедневная, серьёзная самостоятельная подготовка. До каждого ученика пытаюсь донести смысл высказывания В.А.Сухомлинского: «Поставь над собой хоть сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставить себя и сам требовать от себя»

Особую роль при подготовке к ЕНТ я отвожу, как учителю, и себе. Считаю, что учитель должен выполнять не роль информатора или тренера, который даёт образцы, контролирует и оценивает, он должен исполнять роль организатора деятельности ученика, консультанта, который поможет определить стратегию поиска правильного решения, старшего коллеги, готового делиться своими соображениями и идеями (не навязывая их). Другими словами, свою роль я вижу как роль создателя условий для раскрытия, развития и реализации ученика. Как образно отмечает Выготский, «учитель должен быть рельсами, по которым свободно и самостоятельно движутся вагоны, получая от них только направление собственного движения».

Ежегодно выпускники гимназии поступают в лучшие технические ВУЗы Республики Казахстан (КНТУ им. К.Сатпаева, КБТУ, КазАТУ им. С.Сейфуллина, АУЭС, АИНГ). Показателем качественного обучения и успешной социализации служит приглашение выпускников гимназии ВУЗами на бесплатное обучение именно по результатам дистанционных, заочных олимпиад по предмету.

За последние годы 100% выпускников, поступивших на обучение техническим специальностям, получили гранты. С 2010-2011 учебного года по 2014-2015 учебный год из 187 выпускников поступили в ВУЗы на обучение техническим специальностям 68 человек, что составляет 36,4%. Из них 61, что составляет 89,7%, обучались (обучаются) по грантам (Приложение 5).

С уверенностью могу сказать, что успешная подготовка к ЕНТ - залог успешной социализации выпускников. Многие выпускники гимназии прошли достойный путь становления личности и обретения своего места в обществе. Мои ученики знают, к чему стремиться, чего добиваться в жизни, а я стараюсь создать для этого все условия.

Качественная подготовка к ЕНТ  – залог успешной социализации выпускников

 

Качественная подготовка к ЕНТ  – залог успешной социализации выпускников

 

Качественная подготовка к ЕНТ  – залог успешной социализации выпускников

 

Качественная подготовка к ЕНТ  – залог успешной социализации выпускников

 

Качественная подготовка к ЕНТ  – залог успешной социализации выпускников

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

☑ Современный урок: эффективная организация образовательного процесса (для учителей)

☑ Expo-2017 (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия