Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Роль проектно – исследовательской деятельности при изучении математики в подготовке к ЕНТ

Кропотова Лариса Александровна
Учитель математики
ГУ «Тогузакская средняя школа отдела образования акимата Карабалыкского района»

Роль проектно – исследовательской деятельности  при изучении математики в подготовке к ЕНТ

 

"Мало знать, надо и применять.

Мало очень хотеть, надо и делать!”

Кларк

Сдача выпускниками Единого национально тестирования на итоговой аттестации является одним из главных критериев оценки работы учителя в школе. Результат сдачи ЕНТ даёт так же возможность каждому выпускнику получить грант на бесплатное обучение. Для этого требуется правильная организация подготовки к сдаче ЕНТ. Это - главная задача работы каждого учителя - предметника.

Подготовка к ЕНТ это трудоёмкий процесс, требующий большого количества времени. Анализ сдачи ЕНТ прошлого года, показал, что учащиеся не подтверждают свои знания с четвертными оценками.

Сразу возникает вопрос: почему? Ведь подготовка к ЕНТ ведётся непрерывно.

После сдачи ЕНТ я поставила перед собой задачу: повысить уровень качества знаний обучающихся при сдаче ЕНТ.

Для начала своего исследования я поставила перед собой проблему: Почему учащихся готовишь к сдаче ЕНТ, а они не подтверждают ожидаемые результаты.

Изучив опыт работы учителей математики я пришла к выводу, что причиной не подтверждения по математике знаний является не умение учащихся использовать свои знания при подготовки к ЕНТ, я выдвинула гипотезу:

Предположим, что организация проектно-исследовательской деятельности в 10-11 классах повысит результативность качества знаний по математике

Исходя из гипотезы я определила цели и задачи:

ЦЕЛЬ: Организовать проектно-исследовательскую деятельность по математике.

ЗАДАЧИ:

·Изучить и составить анализ составляющих готовности учащихся к ЕНТ по математике.

·Разработать программы прикладных курсов для повышения уровня качества знаний учащихся по математике, основываясь на идеях проектно-исследовательской деятельности.

·Составить план консультаций для подготовки к ЕНТ, применяя приёмы проектно-исследовательской деятельности.

·Внедрить в практику приёмы проектно-исследовательской деятельности в форме нестандартных уроков и внеклассных мероприятий.

Ожидаемые результаты:

100 % качество сдачи ЕНТ в 2016 году, что соответствует им четвертным оценкам.

На первом этапе исследования изучив опыт работы своих коллег по организации проектно-исследовательской деятельности по математике и разработала следующие программы:

·Программа прикладного курса по математике для 10 класса «Решение творческих задач с использованием моделей в исследовательской работе». Изучение данного курса ориентировано на подготовку учащихся к жизни в новых хозяйственно - экономических условиях, помогает проанализировать и рассмотреть законы и правила логической науки. Прикладной курс помогает учащимся в подготовке к олимпиаде и государственной аттестации по математике (ЕНТ).

·Программа прикладного курса по математике для 11 класса «Решение уравнений и неравенств повышенной трудности». Данная программа составлена для углубленного изучения «Алгебры и начала анализа», где представлены темы повышенной трудности. Содержание программы построено на основе преемственной связи с содержанием обучения «Алгебры и начала анализа» в 10-11 классах и обеспечивает постепенное расширение, углубление и систематизацию имеющихся у учащихся математических знаний, создаёт необходимый фундамент для подготовки к ЕНТ и предполагает исследовательский подход при выполнении заданий повышенной трудности. Выполнение предложенных заданий заставляет учащихся использовать свои знания в нестандартных ситуациях.

·Программа прикладного курса по математике для 11 класса «Решение задач на основе тестовых заданий ЕНТ по математике»

Материал программы построен с учётом использования активных методов обучения, а рациональное распределение разделов программы позволит получить качественные знания и достичь запланированных результатов. Программа обеспечивается необходимым для её реализации учебно-методическим комплексом.

Для реализации данных программ использую :

Коллективные и групповые способы обучения, интерактивные игровые технологии, технологию уровневой дифференциации, технологию проектно-исследовательской деятельности, информационные и коммуникационные технологии, технологию проблемного обучения, технологию развития критического мышления.

Проведение нестандартных уроков включают в себя научное исследование. В 11 классе на уроке геометрии через развёртку тел учащиеся сами выводят формулы площадей боковых поверхностей и полных поверхностей. На уроке по теме «Нахождение объёмов тел» учащиеся исследовали какой формы чайник лучше покупать, в каком чайнике вода остывает дольше. Исследования провожу при решении задач повышенной трудности, а также при выполнении домашнего задания. Вариативная часть учебного процесса предполагает углубленное изучение предмета. Прикладные курсы дают большие возможности для организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.

Участие 10-11 классов в олимпиадах, конкурсах, конференциях, в том числе и дистанционных олимпиадах дают возможность выполнить учебные исследования в рамках данных мероприятий. Это учебно-исследовательские работы, проекты; участие в конкурсах районного, областного, международного уровней; олимпиадные задания для школьников исследовательского характера; статьи, форумы, конференции, посвященные учебно-исследовательской деятельности школьников.

Путь к успеху конечно же не прост. Учащихся по этому пути надо вести уже с 5 класса. Положительные результаты могут быть достигнуты только в том случае, если на протяжении всего учебного процесса будет уделяться большое внимание проектно-исследовательской деятельности учащихся, а также должна быть целенаправленная работа по использованию заданий всех уровней ЕНТ в учебном процессе на любом этапе урока.

По сравнительному анализу успеваемости и качества знаний учащихся 2015-2016 год можно увидеть рост процента обучаемости (приложение 1,2)

Проектно-исследовательская деятельность даёт учащимся возможность самостоятельно создать продукт, используя свои возможности, а также позволяет проявить себя в различных интеллектуальных конкурсах, познавательных мероприятиях, в исследовательской деятельности, приложив свои силы, знания.

Используя в работе проектно-исследовательскую деятельность я заметила, что она сочетаясь с другими новыми технологиями достигает определённых результатов таких как: постановка целей и задач, выдвижение гипотез, выбор методов решения, построение обобщений и выводов, анализ результата.

Проанализировав и взвесив все за и против прихожу к выводу, что проектно-исследовательская деятельность позволяет создать наилучшую мотивацию самостоятельной познавательной деятельности.

Анализ посещения прикладных курсов доказывает, что организация занятий в такой форме повышает мотивацию учащихся к изучению предмета математики.

Промежуточный этап исследования подтверждает мою выдвинутую гипотезу.

Роль проектно – исследовательской деятельности  при изучении математики в подготовке к ЕНТ

 

Роль проектно – исследовательской деятельности  при изучении математики в подготовке к ЕНТ

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга