Ментальные карты как один из современных способов визуализации информации

Борух Оксана Аркадьевна
Преподаватель специальных дисциплин
Учреждение «Колледж «Максат»

Ментальные карты как один из современных способов визуализации информации

 

Наше современное общество ставит перед образованием важные задачи. Нынешний выпускник колледжа должен не просто иметь определенный багаж знаний, он должен уметь гибко адаптироваться в меняющемся мире, уметь грамотно работать с информацией, самостоятельно и творчески мыслить, рождать новые идеи. В традиционной педагогике преподаватель в основном выступал в роли единственного активного участника процесса обучения, осуществлял единоличный контроль и отбор учебной информации.

Актуальность. В настоящее время необходим иной подход. Учащийся должен стать главной фигурой процесса обучения: деятельностной, активной, познающей. Цель обучения с позиции преподавателя должна состоять в том, чтобы сделать учащегося способным развиваться дальше без его помощи. Для этого нужны новые, современные технологии. Одна из них - построение ментальных карт (интеллект – карт, карт ума, карт памяти). В чем их преимущества? Как показали исследования ученых, человек запоминает только 10% того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит, 50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем, и лишь когда учащийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%.

Текст, таблица, список, диаграмма - проверенные временем визуальные формы представления информации. Актуальность использования технологии визуализации информации очевидна. Современные исследования психологов говорят о том, что около 85 % населения земного шара - визуалы.

В основу метода ментальных картположена разработка английского психолога Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. Бьюзен предложил замечательный способ помочь своему мышлению в процессе обработки информации: отказаться от линейного записывания в пользу радиального. Опираясь на опыт великих мыслителей прошлого, Бьюзен заметил, что, создавая свои записи, они следовали ассоциативным связям и даже фантазии. Поэтому их записи были живыми и «говорящими», способными донести информацию не только их непосредственному создателю, но и любому иному человеку, даже через толщу веков.

Психологической основой метода карты памятиявляется ассоциативное мышление. Сама карта памяти, с точки зрения ее создателей, есть модель работы нашего мозга. Достаточно воспроизвести в памяти один объект этой карты ума, и он цепочкой потянет за собой десятки взаимосвязанных фактов, ощущений, событий. Так возникает многомерное ассоциативное мышление, которое позволяет видеть не просто объект окружающего мира сам по себе, а во взаимосвязи с другими объектами.

Карта памяти позволяет без труда вспомнить детали, поскольку их организация отражает естественную деятельность мозга. Карты памяти можно использовать при обучении. Она позволяет генерировать оригинальные идеи и облегчает процесс запоминания. Такой подход требует меньше усилий по сравнению с традиционными методами конспектирования. Ведение записей здесь осуществляется в менее напряженном творческом режиме. Люди в большинстве своем для хранения информации, создают образы, воспроизводят их в памяти в виде картинки по центру и часто в цвете. Именно так информация и хранится в мозге. Создание карты памяти построено на этом же принципе, конспект начинается в центре и ведется с помощью знаков, рисунков, символов разным цветом и шрифтом.

Карта памяти позволяет: запоминать информацию, углубляет понимание, воспроизводить информацию, даже если чтение и воспроизведение разорвано во времени, устанавливать взаимосвязи между объектами, позволяет хранить информацию в свернутом виде, а при необходимости разворачивать, позволяет представить тему целиком, понятно и наглядно, что обеспечивает повышение мотивации учащихся.

Использование ментальных карт на уроках может проходить в разных формах: использовать готовые карты ума, изображенные в учебниках или на плакатах, приготовить к уроку собственные ментальные карты в виде презентаций или опорных конспектов, по ходу изложения материала строить ментальные карты на уроке, организовать различные виды индивидуальной и групповой деятельности учащихся по использованию готовых ментальных карт.

Практическое применение ментальных карт на разных этапах урока: при изучении и объяснении нового материала, при закреплении изученного. Также для обобщения и систематизации, во время самостоятельной работы, для контроля знаний. Большие возможности использования ментальных карт имеются при организации исследовательской и проектной деятельности учащихся.

Ментальные карты - что это такое и для чего они нужны.

По последним исследованиям доказано, что человеческий мозг может вместить в себя безграничное число информации. К сожалению, мы не используем эту возможность соответственно. Одним из факторов, почему это происходит, является неправильный метод запоминания - пустое зазубривание, не использование творческого мышления. Мы записываем важную информацию в хронографической или иерархической форме, забывая про картинки, символы и цвета. Обучение происходит для всех в одинаковой форме, несмотря на то, что все мы разные: кто восприимчив к визуальной информации, кто-то аудиальной, а кто-то к кинестетической информации. Соответственно и способы образования у них должны быть разные. После многих исследований, на данный момент, самый лучшая методика запоминания и организации мышления является методика составления ментальных карт (Mind Mapping).

Ментальные карты (Mind Mapping) – это способ систематизации знаний с помощью схем. Уникальность этого способа в том, что он одновременно включает в работу левое и правое полушария головного мозга, тем самым, позволяя использовать в полной мере наш потенциал.
На что надо обратить внимание при создании ментальных карт:

1. Центральная картинка должна быть значительно больше остальных и находиться по центру.

2. Используйте, как минимум, 3 разных цвета.

3. Изменяйте шрифт в зависимости от важности слов, создавая тем самым иерархию.

4. Полноценно используйте пространство.

5. Используйте стрелки для соединения картинок и слов.

Ментальные карты можно использовать, делая заметки во время лекций, или когда надо посмотреть на проблему с разных сторон, или рассмотреть варианты достижения цели, или сравнить информацию, или внедрить новую идею. Ментальные карты - это очень действенный способ, который уже давно используют в Европе и Америке, состоит он в том, чтобы собрать весь поток информации воедино, в виде схемы и наглядно посмотреть и сгруппировать все нужные шаги для достижения цели.

Карту памяти можно использовать при планировании, проведении мозгового штурма, работы с текстом, ведении заметок, записи лекции. Основные преимущества: способствует повышению понимания, запоминания, успеваемости, развитию творчества. Строить ментальную карту можно и вручную, рисуя на листе бумаги, ватмана, а также при помощи программных средств, которых достаточно много. Например, программа MindManager.

Возможности программы MindManager.

MindManager не только поддерживает классический подход к созданию ментальных карт, но и существенно расширяет его. Программа предоставляет удобные возможности создания и редактирования ментальных карт, а также автоматически подбирает наиболее удобное расположение ветвей. К узлам структуры можно привязать гиперссылки на текстовые документы, таблицы, интернет-сайты, на другие карты и объекты.

MindManager имеет собственную графическую библиотеку, что дает возможность вставлять в ментальную карту визуальные образы: рисунки, маркеры, символы расстановки приоритетов и актуальности информации.

Подготовленные в программе ментальные карты можно экспортировать в формат HTML, MS Power Point и MS Word. Поддерживает связь и синхронизацию с MS Outlook и MS Project, импорт из MS Word.

Области применения MindManager следует из областей возможного применения ментальных карт:

·обучение;

·запоминание (вспоминание);

·управление проектами;

·подготовка презентаций и самопрезентаций;

·генерация идей («мозговой штурм»).

Таким образом, можно сделать следующий вывод: методика ментальных карт и программа MindManager предназначены для быстрого решения любых творческих задач.

Ментальные карты как один из современных способов визуализации информации

 

Ментальные карты как один из современных способов визуализации информации

 

Ментальные карты как один из современных способов визуализации информации

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

☑ Современный урок: эффективная организация образовательного процесса (для учителей)

☑ Expo-2017 (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия