Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Метод использования коммуникативных качеств обучающихся на уроках специальных дисциплин

Косов Олег Алексеевич
Преподаватель специальных дисциплин
Учреждение «Колледж «Максат»

 

На современном этапе в системе образования в период её динамического обновления намечен перехода от традиционной модели образования к личностно-ориентированной. К процессу профессиональной подготовки учащихся, обучающихся по специальностям «Горные механики» и «Горные технологи», предъявляются особые требования. Это обусловлено ростом ответственности и трудностью решаемых ими задач, а также повышением требований к профессиональным и индивидуальным личностным качествам в связи с большой ответственностью и сложностью их будущей работы.

При ограниченном количестве часов, выделяемом на изучение вопросов, связанных с практической подготовкой будущих специалистов, существенных успехов в повышении качества профессиональной подготовки слушателей горных специальностей можно достичь путем внедрения в учебный процесс инновационных методик обучения, в частности, использовании методов, входящих в концепцию нейролингвистического программирования (НЛП).Данные методы решают одну из важнейших задач образования: проведение обучения с воспитанием личности будущего специалиста, формированием его научного мировоззрения и способностей решать производственные задачи с применением творческого подхода.

Актуальность. «Современное образование, ориентировано в основном на опыт прошлого, а это сдерживает развитие общества» [1]. Поэтому возникла объективная необходимость личностно-ориентированного подхода к преподаванию специальных дисциплин, отличающихся от традиционного всодержательном аспекте. Одним из способов реализации личностно-ориентированного подхода является внедрение в преподавание методов НЛП. Данный вопрос в современной профессиональной педагогике только начинает подвергатьсяисследованию.

«Нейролингвистическое программирование – психологическое направление, в основе которого лежит современная идея о процессе моделирования субъективного опыта человека. НЛП возникло в 70-х годах ХХ века и стало плодом сотрудничества американских ученых Джона Гриндера (лингвиста) и Ричарда Бэндлера (программиста, математика)» [5].

Согласно НЛП мышление, память, творчество, создание мысленных образов и все остальные когнитивные процессы являются результатом выполнения определенных программ внутри нервной системы человека. На практике это связано с восприятием мозга через органы чувств: зрение, осязание, слух, обоняние и вкус. «НЛП представляет собой стратегию ускоренного обучения и эффективного общения. В практическом аспектеНЛП – это искусство и наука о личном мастерстве. Это практическое руководство, позволяющее добиться тех результатов, к которым мы стремимся в этом мире» [3].

Для лучших результатов обучения необходимо установить взаимопонимание между преподавателем и учащимся, именно коммуникационные отношения составляют основу фундамента всему процессу обучения. Понимать учащегося, знать его особенности, слабые и сильные стороны, найти к нему индивидуальный подход - вот главная задача для любого преподавателя.

В педагогический процесс необходимо внедрять комплекс диагностических методов определения предпочитаемого сенсорного канала восприятия информации, которые легко найти в Интернете, а исходя из этого, рассадить слушателей в учебном классе в зависимости от их предпочитаемого сенсорного канала, с целью определения принадлежности мыслительного процесса к определённой системе восприятия. Преподавателю важно знать: через какой канал общение с собеседником может идти наиболее эффективно, а какие каналы, наоборот, будут малоэффективны - это позволит повысить интенсивность мышления учащегося, помочь ему сконцентрировать внимание на изучаемом материале.

Например, если основной канал восприятия информации визуальный – зрительный, то есть учащийся воспринимает информацию через зрительные образы, картины, свет и цвет, а таких обучающихся большинство (их может быть до 70-90%), то для их обучения необходимо применять рисунки, надписи, чертежи и таблицы, а также яркие зрительные образы, переданные в речи. Большинство визуалов имеют довольно чёткую дикцию, хорошо владеют голосом, у них поставлена речь. Они легко знакомятся, включатся в любой разговор, на лету схватят тему беседы - и тут же её забудут. Поэтому, если хотите, чтобы визуал что-то запомнил - не мешайте ему записывать даже прямо во время беседы. Самый тупой карандаш всегда лучше самой острой памяти, а у визуалов она плохо работает без образного, записанного на бумаге подкрепления. На своих занятиях для таких учащихся я постоянно применяю видеопроектор для демонстрации схем горного оборудования, способов ведения горных работ (систем разработки, проведение выработок и т. д.).

Для учащихся, у которых основной канал аудиальный - слуховой, то есть они воспринимают информацию через слуховые образы, звуки, интонации, я стараюсь рассказать интересный случай, произошедший на производстве при использовании данного оборудования, привлечь их внимание интересным историческим фрагментом о истории создания данного оборудования, о его использовании на практике. И хотя таких лю­дей в среднем всего 10%, о них ни в коем случае нельзя забывать и выпускать их из виду. Среди учащихся их легко определить по манере говорить: они употребляют такие выражения как «Я Вас внимательно слушаю», «Слышали ли Вы…», «Давайте послушаем…». Чтобы выполнить какую-то работу аудиалу нужна полная тишина. Не стоит повышать на него голос, ругать. Все это отложится у него в памяти и отношения с обидчиком вряд ли когда-то наладятся. Чтобы что-то запомнить, аудиалу нужно обязательно обсудить этот материал с кем-то или просто произнести его вслух. Читать книги и конспекты, чертить графики и схемы, смотреть картинки, чтобы запомнить материал, для аудиала бесполезно. В общении с такими учащимися я стараюсь употреблять в своей речи слова-ключи, которые для аудиала связаны со слухом и речью: «Слышишь?», «Скажи», «Говори», «Спрашивай», «Послушай» и т.д. Стараюсь говорить как можно больше приятных, необычных и редко употребляемых слов.

Что необходимо знать при обучении учащихся, у которых ведущий канал
чувственный? Это так называемые кинестетики, для них важны внутренние ощущения, прикосновения, кожное и мышечное чувство, им необходимо пощупать, прочувствовать и пропустить информацию через эмоции. Эту особенность необходимо использовать при обучении. При объяснении нового материала нужно помочь обучающемуся связать новые знания с ощущениями, которые он умеет вызывать в воображении. Процентное соотношение таких студентов от общего количества достаточно велико, их может быть до 40%, они лучше воспринимают информацию ощупывая, обводя контуры, представляя себе внутренние ощущения, делая что-то руками. Кинестетики очень спокойны, рассудительны, часто могут казаться замкнутыми. Они во многом полагаются на предчувствие и интуицию, поддерживайте с ними отношения через рукопожатия, похлопывания по плечу.

Для них при объяснении нового материала я стараюсь принести макеты оборудования, дать им задание начертить ту или иную схему, моделирую проблемные задачи со словами: «Представьте себе, что Вы находитесь в шахте и вам необходимо решить ряд организационных вопросов, связанных между собой, но применимых для разных рабочих мест одновременно, как бы вы поступили в данной ситуации, какую задачу Вы бы выполнили в первую очередь?».

Такую же задачу можно задать и учащимся логикам или дискретам, они лучше воспринимают информацию через рассуждения, отрываясь от непо­средственного ощущения. Информация воспринимается через цифры, логическое осмысление, четкие доводы. Эта категория встречается редко. Хотя в последние годы психологи заметили, что люди подобного типа начали рождаться чаще. Для таких учащихся необходимо искать логику во всех проявлениях внешнего мира, строить цепочки, рисовать схемы. Это помогает им понять глубокую суть непонятных и нелогичных, на первый взгляд, вещей, им требуется время на осмысление, они опираются на абстрактные знания и понятия. Узнать их можно по высказываниям «Давайте подумаем», «Проанализировав данную ситуацию, я пришел к выводу», «Логично было бы поступить…».При обучении таких учащихся я даю задание проанализировать какую-то практическую ситуацию, которая может произойти на работе или уже произошла. Например, «Правильно ли поступил горный мастер в аварийной ситуации….? А как надо было поступить? Как исправить сложившуюся ситуацию?». И многие другие вопросы, требующие включения аналитических способностей данных учащихся. При общении с дискретом желательно пользоваться фразами «Мне требуется твоя помощь», «Мне важно твое мнение», «Как правильно поступить?» и т.д. Не пытайтесь доказать, что вы умнее его в какой-то сфере. Это для дискретов самое уязвимое место. Не обсуждайте с дискретом чужое мнение. Ему чужое мнение безразлично. Возможно, именно к дискретам относится фраза – «Есть два мнения: мое и неправильное». «Конечно, самая скоростная аудитория, с точки зрения восприятия информации -визуальная. Учащийся-визуал не отвлекается на шум в классе, поэтому быстрее всех решает задачу, записанную на доске. Аудиальная несколько менее быстрая, а кинестетическая самая медленная. Что же касается дискретов, то им тоже требуется время для аналитических рассуждений» [4].

Базовым принципом преподавания специальных дисциплин является «Закон необходимого разнообразия». Этот принцип имеет большое значение для успешной деятельности. Суть его заключается в том, что необходимо постоянно варьировать действия и процессы, с помощью которых мы пытаемся достичь результата. Разнообразные способы подачи материала и поведения преподавателя развивают креативное мышление учащихся, заставляют его проявлять гибкость дают изучить и приспособиться к нему.

Важными постулатами НЛП являются: «Каждая проблема имеет свое решение», «Любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент», «Не существует поражений, есть только обратная связь (или опыт)».

В заключение можно выделить несколько базовых принципов, связанных с эффективным обучением:

  • качество обучения будет определяться достижениями позитивного результата;
  • в контексте обучения не существует понятия «неудача». Недостаточная успешность обучения должна восприниматься как обратная связь, дающая информацию о том, что следует изменить, или как это следует изменить;
  • отсутствует такое понятие как «сопротивление» слушателей есть только отсутствие гибкости у преподавателя;
  • смысл сообщения преподавателя заключается в той реакции, которую оно вызывает, независимо от того, что он намеревался сообщить [2].

Великий древнегреческий философ Аристотель утверждал, что эффективный оратор должен обладать тремя основными качествами: мыслить логически, понимать характер людей и понимать эмоции. Эти три качества, по-видимому, так же актуальны сегодня, как и двадцать пять столетий назад.

 

Список литературы:

1.Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика.-СПб.: Питер, 2001г.

2.Забродский П.Ф. Методы и модели нейро-лигвистического программирования в

Обучении Учебно-методическое пособие.-Саратов: Издательство Саратовского

медицинского университета, 2004г.

3. Ковалев С.В. Основы нейро-лингвистического программирования.-М.:

Московский психологосоциальный институт Флинта, 1999г.

4. Любимов А.Ю. Мастерство коммуникации.-М.: Изд-во «КСП+», 1999г.

5. Bandler R., Grinder J. Frogs into Princes; Real People Press, Moab, UT, 1979г.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга