Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Ведение боевых действий в едином информационном пространстве

Халигитов Абдулло Сайдулоевич
преподаватель-организатор НВП
Учреждение «Колледж «Максат»

Ведение боевых действий в едином информационном пространстве

 

Принятая Казахстаном в 2011 году военная доктрина является реалистичной, носит оборонительный характер, а также подтверждает растущую роль страны в вопросах обороны и безопасности в региональном и международном масштабах. Доктрина не предусматривает каких-либо подчиненных взаимоотношений с Россией в процессе развития оборонного сотрудничества и военно-технической помощи со стороны ближайшего союзника, а также не ставит планирование в сфере своей национальной безопасности в слишком тесную связку с ОДКБ или ШОС. Вместо этого Казахстан пытается выстроить свой оборонный потенциал таким образом, чтобы он соответствовал задаче ответить на вызовы непредсказуемой и меняющейся ситуации в сфере безопасности, при которой изменения в средствах и методах ведения военных действий сопровождаются растущей сложностью активов и потенциала противника.

Вооруженные силы РК перешли на трёхвидовую основу, исходя из сфер их применения: Сухопутные войска, Силы воздушной обороны, Военно-морские силы. На основе мобильных сил образован новый род войск: Аэромобильные войска. Создан отдельный род войск - Ракетные войска и артиллерия. Создан новый стратегический орган управления - Комитет начальников штабов.

Военные округа реорганизованы в региональные командования «Астана», «Восток», «Запад» и «Юг». Вооружённые силы Республики Казахстан включают в себя войска от пяти ведомств - от Министерства Обороны (Армия), от Министерства Внутренних Дел (Внутренние войска), от Комитета Национальной Безопасности (Пограничные войска), от Управления Делами Президента РК (Республиканская Гвардия), от Министерства Чрезвычайных Ситуации (Войска МЧС).

В прошлом году Казахстан занимал в рейтинге Global Firepower 80-е место. Согласно данным Global Firepower, Казахстан располагает 6 млн. 438 тыс. 168 людей, годных к военной службе. По этому показателю Казахстан находится на 58-м месте. Кроме того, в Казахстане 110 тыс. действующих военнослужащих (49-е место) и 378 тыс. резервистов (24-е место), 300 танков (48-е место), 1 613 БТР (броневых транспортеров) (44-е место), 285 самоходных артиллерийских установок (22-е место), 744 единицы буксируемой артиллерии (18-е место), 393 реактивные системы залпового огня (12-е место). Кроме того, у Казахстана имеется 233 единицы авиационной военной техники (41-е место) и 15 единиц судов береговой обороны (87-е место). Военный бюджет Казахстана составляет $2 млрд 435 млн, что ставит страну на 59 место рейтинге по данному показателю.

Однако, несмотря на вливания колоссальных средств в армию, военная мощь страны, по оценкам международных экспертов, оставляет желать лучшего. К примеру, Украина в этом рейтинге - на 21-м месте, 90 процентов ее вооружения является устаревшим. На содержание армии Казахстан тратит огромные средства. В целом ежегодные расходы Казахстана на оборону составляют 1,2 процента валового внутреннего продукта (ВВП).Формулировка «военные расходы» очень обща. Их величина (и даже процент от бюджета) не раскрывают тенденций по реальной обороноспособности. Важна структура этих расходов. В частности, доли на закупку импорта и развитие оборонной промышленности. И даже в ней не всё однозначно. Можно потратить миллиарды на производство деревянных самолётов или закупку модной формы для военных, но обороноспособность от этого не повысится. Давать экспертную оценку уровня боевой готовности Вооруженных Сил РК трудно. В связи с большой закрытостью данных по всему комплексу вопросов, затрагивающих обороноспособность Казахстана.

Ведь если посмотреть на структуру расходов военного бюджета, то окажется, что самые капиталоемкие в любой армии мира отрасли, например разработка и заказ новых видов вооружений, в казахстанском бюджете занимают ничтожную долю. Развитию ВПК препятствует как отсутствие достаточного числа специалистов, так и замкнутость всех предприятий на другие бывшие советские, прежде всего российские, заводы. В советское время в Казахстане работало более 40 военных заводов. Ежегодно они выпускали продукцию – от спидометров до высокоточных торпед специального назначения – на $1-1,5 млрд по нынешним ценам. По мнению генерал-майора запаса Амирбека Тогусова, обеспечение вооружением и техникой - одна из слабых сторон казахстанской армии. Потенциал оборонной промышленности, имевшийся в Казахстане до распада Советского Союза, был утерян.
Генерал-майор запаса Махмут Телегусов акцентирует внимание на необходимости увеличения закупок стратегического вооружения, поскольку в Казахстане, по его словам, на вооружении находится в основном техника третьего поколения, выпущенная в прошлом столетии, приблизительно в 1970-х годах. «Ее модернизируют и хотят сделать техникой четвертого поколения. Но это невозможно и абсурдно, в мире уже принята военная техника пятого поколения, на подходе шестое», -говорит он.

Обеспечение национальной безопасности государства становится все более сложным и комплексным мероприятием, затрагивающим вопросы борьбы с международным терроризмом, предотвращения региональных конфликтов и многое другое. Именно комплексность современных угроз затрудняет решение проблем старыми методами. В этой связи все более актуальным и приоритетным направлением реформирования вооруженных сил большинства ведущих зарубежных стран становится всесторонняя интеграция боевых формирований и повышение уровня их взаимодействия за счет реализации принципов новых концепций и интеграции систем управления, связи, разведки и поражения. Концепция вооруженной борьбы «увидел-поразил» превращает разведку из вида боевого обеспечения в самостоятельный способ действий. В этих условиях средства разведки и поражения сливаются в единую боевую систему - разведывательно-ударные или разведывательно-огневые комплексы, которые выступают как самостоятельная боевая единица, способная оперативно решать целый спектр возникающих на поле боя задач - от получения разведывательных сведений до реализации полученной информации (уничтожение объектов, подавление систем связи и разведки противника, упреждение его действий).

Для реального шага в этом направлении можно взять 35-ую ОДШБр Капшагай или 36-ую ОДШБр Астана. Основными подразделениями ОДШБр могут являться четыре разведывательных батальона, самоходный артиллерийский дивизион (152-мм СГ «Мста-С»), зенитная ракетная батарея (ПЗРК типа «Игла-2»), инженерно-саперная рота, рота радиоэлектронной разведки (РЭР), рота технических средств разведки и целеуказания, рота разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), рота связи и подразделения обеспечения. При этом разведывательные батальоны имеют несколько отличную один от другого организационно-штатную структуру, в соответствии с возложенными на них разведывательными задачами. В идеале бригада вполне могла бы рассчитывать на смешанную вертолетную эскадрилью (два звена транспортно-боевых вертолетов Ми-8 и специальных машин на их базе и звено боевых вертолетов Ми-24, не говоря уже о вертолетах Ми-28).

Таким образом, можно сделать следующий вывод: никакое государство не может существовать без армии.Задачи Вооруженных сил диктуются четкой военной доктриной государства, определяющей основные внешние и внутренние угрозы. Модернизация Вооруженных сил РК поделена на три этапа и должна завершиться в 2016 году, итоговая цель - создание мобильной, профессиональной армии, вооруженной высокотехнологичным, высокоточным оружием с применением последних информационных технологий. А для строительства качественно новой армии необходим соответствующий ее боевым возможностям оборонный заказ.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Современные инновации в образовании

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга