Новые средства и методы обучения на уроках экономических дисциплин

Никифорова Ольга Владимировна
Преподаватель экономических дисциплин
ГККП «Сельскохозяйственный колледж, село Катарколь Бурабайского района» при управлении образования Акмолинской области

С переходом к рыночной экономике особо важными стали экономические знания. Студенты любых специальностей обязаны ориентироваться во всех проблемах современного общества. Иначе они не будут востребованы на рынке труда. Экономическое образование, помимо этого, способствует становлению личности, обладающей способностью сделать адекватный выбор, понимающей всю ответственность принимаемого решения. Я, преподаватель экономических дисциплин, нахожусь в постоянном поиске новых методов, пробую разные технологии образования. Большую помощь оказывают в этом поиске, прежде всего, курсы повышения квалификации.

На последних курсах филиала АО «НЦПК «Өрлеу «ИПК ПР по Акмолинской области» мне очень понравилась идея о том, что современный педагог – это менеджер, который помогаетучиться, а не только даёт знания. Знания можно сейчас найти во многих достаточно доступных источниках, а вот как разобраться в их многообразии? Как научиться использовать в конкретной ситуации? Вот в этом и состоит главная задача педагога-менеджера.

Менеджер – это профессионал, задачей которого является организация конкретной работы функционально подчинённых ему работников. Иными словами, менеджер должен организовать работу так, чтобы подчинённые делали всё для выполнения целей и задач организации. Основными функциями менеджмента признаны планирование, организация, мотивация и контроль. Основатель классической школы управления, Анри Файоль, говорил: «Управлять – значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать».

Главная функция педагога – управление процессами обучения, воспитания, развития, формирования личности и профессиональных качеств студента. Педагогический менеджмент характеризует направленность на интересы, потребности, мотивы субъектов образовательного процесса. Он выступает как комплекс принципов, методов, организационных форм и технологических приёмов управления образовательными системами, направленный на повышение их эффективности. Педагог, учитель, как и всякий менеджер, прежде всего должен быть организатором урока. Урок может стать хорошим, только если он хорошо подготовлен. Должны быть продуманы все цели и методы урока, запланированы все его этапы, педагог должен понимать, что конкретно он хочет от данного урока.

При этом важно помнить, что урок – это всё же не театр одного актёра. Активным участником процесса обучения должен стать и студент. Можно привести коня к водопою, но нельзя заставить его напиться! Для меня этот момент всегда представлял особую трудность. Возможно потому, что легче самому всё сделать, чем заставить кого-то, и мы приучили детей ещё со школьной скамьи ко всему готовенькому. Не надо особо трудиться – учитель преподнесёт знания на блюдечке с голубой каёмочкой, останется только их проглотить. Но только кого мы в конечном счёте воспитаем? В процессе обучения не только усваиваются знания, но также приобретаются умения и навыки, формируются личностные качества. В законе РК об образовании говорится: «Образование - непрерывный процесс воспитания и обучения, осуществляемый в целях нравственного, интеллектуального, культурного, физического развития и формирования профессиональной компетентности». Мы должны подготовить достойную смену – людей умных, порядочных, хорошо образованных, конкурентоспособных, патриотов своей страны. Задача процесса обучения – стимулирование учебно-познавательной активности учащихся, развитие их способностей, формирование научного мировоззрения и воспитание нравственно-эстетической культуры.

Таким образом, я изменила отношение к подготовке и проведению своих уроков. С интересом наблюдаю за студентами, поощряю их желание выражать своё личное мнение, учу его аргументировать и отстаивать, а также внимательно слушать своих товарищей-оппонентов, уважать их. Оказывается, студентам тоже интересен такой подход. Они начинают осознавать, что для ведения дискуссии важно не просто понимать, о чём речь, а обладать необходимым минимумом знаний – хотя бы основных терминов.

Термины, основные понятия – это те кирпичики, из которых складывается знание предмета. Наши студенты – всё ещё дети и, как все дети, любят играть. Для изучения «Основ экономики» использую цветные карточки с терминами. Студент выбирает понравившуюся ему карточку, а с обратной стороны написано одно слово: труд, потребность, цена, деньги и т.д. Требуется дать быстрый, чёткий ответ – что означает этот термин. Это нехитрое приспособление даёт очень хороший результат при закреплении знаний. Ребята с удовольствием пробуют свои силы в этой игре. Также у меня имеется набор карточек «Чёрный квадрат» - с обратной стороны написаны простые загадки и задачки по экономике, посильные даже слабым учащимся. Здесь цель – привить интерес к предмету. Некоторые студенты неэкономических специальностей искренне недоумевают, для чего им в расписание поставили этот предмет. Такие игры помогают им понять, что экономика – неотъемлемая составляющая любой профессии, да и всей жизни вообще. Любой грамотный специалист должен обладать знаниями её основ.

Недавно я провела свой эксперимент – на уроках по предмету «Рыночная экономика» для ветеринарных специалистов процесс обучения построила не так, как обычно. Ребята выпускного курса, уже изучили «Основы экономики», впереди –государственные экзамены и самостоятельная взрослая жизнь. Я решила, что сама ничего им не буду ни рассказывать, ни объяснять. Пусть сами учатся! Накануне очередного урока я давала им тему и перечень вопросов, на которые они должны найти ответы, а также необходимую литературу. Когда наступал ожидаемый урок, уже не я, а они вели разговор, освещали тему. Моя задача – следить за ходом урока, контролировать участие всех студентов, качество подготовки каждого. Поначалу не всё шло гладко. Увы, не привыкли наши студенты серьёзно готовиться к занятиям, на уроках норовили просто тихо посидеть. Но постепенно поняли особенности изучения предмета, заранее конспектировали материал, выполняли индивидуальные задания, активно выступали на уроке. Многие стали гораздо серьёзнее относиться к предмету, тщательно подбирать материал, попутно изучать и другие вопросы. И мне приятно было ощущать себя менеджером, когда задачи процесса обучения совпадали с интересами обучающихся.

В процессе преподавания экономики важно опираться на знания учащихся в области общественных дисциплин, их собственный опыт, максимально использовать индуктивный метод обучения (при знакомстве с экономическими понятиями приводить яркие жизненные ситуации и факты) [Левина Н.]. Экономическое образование должно опираться на фундамент общего знания и понимания жизни. Большое влияние имеет и национальная культура, моральные ценности и принципы, господствующие в нашем обществе. Народное творчество освещает практически все стороны нашей жизни. Мы знаем много пословиц и поговорок, связанных, например, с богатством, деньгами. В своей практике я часто в качестве домашнего задания и на различных внеурочных мероприятиях предлагаю найти как много больше пословиц и поговорок по предложенной теме. Иногда прошу студентов написать небольшое мини-сочинение, где необходимо не просто ответить на поставленный вопрос, а осветить своё понимание и отношение к нему. Ребята поневоле вспоминают материал, изученный на уроках литературы, истории, других дисциплин, делятся опытом своих близких и друзей. Думаю, таким образом мы сможем сформировать цельную человеческую личность, уверенно чувствующую себя в непростых условиях рыночной экономики.

Современное образование немыслимо без использования информационных технологий. Мы живём в постиндустриальном обществе, информационные технологии в Казахстане развиваются рекордными темпами и всё глубже проникают в нашу жизнь. Расширяется фонд Казахской национальной электронной библиотеки. Актуальным становится создание электронных учебников и пособий. Президент РК Н. Назарбаев в своей статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», поручил Министерству образования и науки РК начиная с 2013- 2014 учебного года предусмотреть расширение использования интерактивных форм обучения в учебном процессе общеобразовательных школ и внедрение специальных учебных программ онлайн-обучения. Достаточно много сделано на настоящий момент и в среднем профессиональном образовании.

Для педагога открываются огромные возможности: компьютер берет на себя функцию контроля знаний, помогает сэкономить время на уроке, богато иллюстрировать материал, трудные для понимания моменты показать в динамике, повторить то, что вызвало затруднения, дифференцировать урок в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ученика. [Калинова С.Е.]. Практически по каждому предмету, в соответствии с программой обучения, мною подготовлены электронные материалы: тесты, схемы, таблицы, графики. По многим темам готовы полные презентации. Без подобного материала трудно представить современный урок. Для нас, преподавателей совершенно разных дисциплин, здесь скрыты огромные перспективы для повышения уровня качества подготовки специалистов.

Известно множество различных образовательных технологий, классических и инновационных. Каждая из них обладает определёнными достоинствами. В своей работе я использую элементы многих из них, постоянно ищу новые возможности совершенствования учебного процесса. И, на мой взгляд, здесь наиболее эффективен не формальный, а творческий подход. Всё дело в субъективности процесса. Уникален и неповторим каждый отдельный урок, каждая группа студентов, каждый студент и каждый преподаватель. В.А. Сухомлинский сказал: «Учитель является для детей путевым огоньком, светочем, искрой, от которой в сердцах детей разгорается пламя любви к науке, стремление к знанию, к развитию личных способностей, дарований, талантов». Главное в нашей работе - стать такими огоньками для наших студентов. Горите сами и зажигайте других!

 

Литература

1. Закон Республики Казахстан об образовании, с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.12.2015, http://online.zakon.kz;

2.Назарбаев Н.А., Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда. Глобальный тренд социальной модернизации. http://www.zakon.kz;

3.Виштынецкий Е.И, Кривошеев А.О.,Применение информационных технологий в сфере образования и обучения, http://snfpo.ru/help/articles/a1.htm;

4. Калинова С.Е., Использование информационных технологий в образовательном процессе, http://festival.1september.ru;

5. Левина Н., «Проблемы и перспективы школьного экономического образования», Народное образование, 2003 г., №3;

6. Млынковская И.Л., Основные функции менеджмента в образовании, http://www.informio.ru;

7. Цаллагова Зафира, «Народные рецепты воспитания», «Народное образование», №1, 2001.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга