Новый подход обучения младших школьников, основанный на проектировании

Осипова Лариса Константиновна
Учитель начальных классов
КГУ «СШ №7»

Новый подход обучения младших школьников, основанный на проектировании

 

«Самое лучшее открытие – то,

которое ребенок делает сам»

Ральф У. Эмерсон

В списке основных целей системы образования сегодня на первом месте стоят интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления, умения работать с информацией. Современное общество повышает свои требования к качеству выпускников школы. Остро стоит вопрос перехода приоритетов от «что знает» к «что умеет». Он должен быть способным на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, проявлять творческую активность, выявлять и совершенствовать индивидуальные способности, самосовершенствоваться. В соответствии с этим необходимо изыскивать любые возможности для формирования творческого потенциала школьников на более раннем уровне - в начальной школе.

В каждом человеке от природы заложен большой творческий потенциал. В начальной школе имеется тенденция резкого сокращения объёма игровых моментов в учебном процессе, но зато проявляется возможность введения каких-либо форм научной деятельности. Поэтому на метод проектов в настоящее время стали возлагать большие надежды и стали рассматривать как средство для развития компетенций. Метод проектов зародился во второй половине ХIХ века, основоположником которой был американский философ-идеалист Джон Дьюи (1859 – 1952).

Работая учителем начальных классов более 20 лет, я пришла к выводу о том, что данный метод способствует развитию творческого потенциала учащихся. Младший школьный возраст 7 – 10 лет является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Включать школьников в проектную деятельность начинаю постепенно, с первого класса. Вначале детям даю доступные творческие задания, а проекты носят реферативный характер, а уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты. Нам приходилось писать проекты на следующие темы: практико-ориентированный проект «Здоровые зубы» (Коняхина Влада 2 класс), творческий проект «История танца» (Куприянова Милена 3 класс) , информационный проект «Конфеты» (Леус Ольга 4 класс)и другие.

Что же положено в основу этого метода? Учебно-познавательная деятельность школьника направлена на результат, который получается при решении той или иной проблемы.

Я, как учитель, помогаю в выборе проблемы для проектов, а проблемы эти можно брать из окружающей действительности, из жизни и из интересов самих учащихся. Это должна быть тема, над которой детям было бы интересно поработать.

Проект – это "пять П”: Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Роль учителя и ученика на каждом «П»:

1-проблема:учитель создает проблемную ситуацию, ученик – вживается в ситуацию, лично принимает или не принимает предложенную проблему.

2 – проектирование: учитель - определяет актуальность данной проблемы, выстраивает программу действий, составляет план проекта, предлагает памятку с вопросами, ученик работает по предложенному плану.

3 – поиск информации: учитель – координирует работу ученика, консультирует по необходимости, ученик собирает необходимую информацию, пользуется книгами, интернет - ресурсами, систематизирует материал по теме, проводит опросы, анкетирование.

4 – продукт: учитель – обобщает полученные результаты, высказывает своё мнение, подводит итог, ученик – демонстрирует результаты.

5 – презентация: учитель - помогает и ненавязчиво контролирует создание презентации, ученик наглядно готовит демонстрацию своих результатов, учится аргументировать свои мысли, идеи, анализировать свою деятельность.

Конечно, без помощи родителей младший школьник написать, оформить, защитить проект не сможет. Поэтому привлекаю родителей, которые на протяжении всей работы мотивируют детей, советуют, наблюдают, помогают в сборе информации, оформлении, следят за выполнением работы. С этой целью провожу родительские собрания, на которых разъясняю родителям суть метода проектов и его значимость для развития личности детей, а для родителей, чьи дети уже участвуют в проекте, провожу специальные консультации.

В чём достоинства метода проектов? Прежде всего в том, учащиеся видят перед собой конечный результат – вещь, которой могут пользоваться в быту, которую они сделали своими руками, вложили в него свою душу, а ради этого стоит потрудиться. Создание прекрасного своими руками возвеличивает человека в собственных глазах, воспитывает нравственно, позволяет выявить и развить творческие возможности и способности учащихся, научить решать новые нетиповые задачи, выявить деловые качества детей, помогает ученику самоопределиться – учащиеся задумываются над вопросами: на что я способен, где применить свои знания, что надо ещё успеть сделать и чему научиться, чтобы не оказаться лишним на жизненном пути. Проекты развивают коммуникабельность, ответственность за работу и учат доводить до конца начатое дело. Эта педагогическая технология, не заменяет традиционную систему, а органично дополняет и расширяет ее. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно