Использование не стандартных современных педагогических технологий в образовательном процессе при изучении дисциплины «Парикмахерское оборудование и аппаратура»

Сизикова Ольга Анатольевна
Преподаватель специальных дисциплин
КГУ «Усть-Каменогорский колледж сферы обслуживания»

Использование не стандартных современных педагогических технологий в образовательном процессе при изучении дисциплины «Парикмахерское оборудование и аппаратура»

 

В настоящее время перед преподавателями колледжей и лицеев стоит проблема, как повысить интерес учащихся к дисциплинам специального цикла.

Среди учащихся, которые приходят в колледж, есть дети любознательные, искренне стремящиеся овладеть профессией, есть равнодушные и так называемые «трудные» дети, которые не умеют мыслить самостоятельно, анализировать, делать выводы.

В работе по дисциплине «Парикмахерское оборудование и аппаратура» я использую следующие методы:

·«Перевернутый урок»;

·Метод проектов;

·Метод «Змей Горыныч»;

·Метод эссе.

Задача преподавателя состоит не только в том, чтобы дать учащимся как можно более глубокие знания по учебному предмету, но и развить творческие способности каждого учащегося, т.е. раскрыть качества, лежащие в основе творческого мышления, сформировать умение управлять процессами творчества: пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций.

Вся информация по дисциплине представлена в виде мультимедийных презентаций, ведь визуальный ряд необходим, чтобы максимально показать особенности парикмахерских инструментов, рассмотреть и запомнить их строение. Учащиеся записывают основные понятия и зарисовывают схемы.

Следующим этапом стоит закрепление полученных знаний. Для этого использую метод «Змей Горыныч». Суть этого метода - работа в группе из трех человек, для которых задаются вопросы по теме, причем каждый может отвечать на вопросы, дополняя или исправляя ответ соседа. Цели: научить детей думать над сущностью вопроса, научить размышлять и делать самостоятельные выводы. Вопросы: что это? для чего? и почему именно это?

Когда проводишь индивидуальный опрос, учащийся чаще всего теряется и то, что он помнил и знал сидя у себя на рабочем месте, выскакивает из головы. С другой стороны, одногруппники готовы подсказать забывчивому другу. При использовании данного метода опрос идет сразу троих учащихся и каждый может подсказать. Использую этот метод уже третий год и учащиеся констатируют, что информация легче усваивается, и нет волнения при ответе.

Я считаю, что необходимо контролировать и оценивать не только знания учащихся по пройденному материалу, но и восприятие учащимися нового материала при его изложении, углублении и закреплении его различными методами.

При активном обучении учащийся в большей степени становится субъектом учебной деятельности, вступает в диалог с преподавателем, активно участвует в познавательном процессе, выполняя творческие, поисковые, проблемные задания

Еще один метод при работе написание учащимися шуточных эссе о жизни парикмахерского инструмента. Основная цель этого задания показать особенности использования, хранения и правил техники безопасности при работе с инструментами.

Практикую я также самостоятельную работу учащихся над освоением нового материала с помощью учебника с составлением краткого конспекта по заданным вопросам, с выполнением эскизов, составлением таблиц. А домашним заданием будет разработке усовершенствованного инструмента.

При работе над разделом «Особенности проектирования салона красоты» учащиеся выполняет творческий проект – создание макета парикмахерской. Исходным заданием для проекта является территориальное расположение салона, предполагаемая целевая аудитория, класс парикмахерской. Используя базу лекций (требование к оснащению оборудованием парикмахерской, требования СЭС к помещению парикмахерской) учащиеся выполняют бумажный макет парикмахерской с обязательной расстановкой оборудования. Группа защищает проект публично.

На учебных занятиях я как педагог часто выдвигаю проблемные вопросы, которые заставляют задуматься, побуждают к анализу, сопоставлению, наблюдению

Наглядность материала повышает его усвоение, т.к. задействованы все каналы восприятия учащихся – зрительный, механический, слуховой и эмоциональный.

По результатам работы в колледже проводится выставка - презентация лучших работ учащихся

Таким образом, из всего сказанного следует, что существует множество самых разнообразных методов, способных разбудить в будущем дизайнере инициативу, раскрыть его индивидуальные творческие способности, развить логику мышления в профессиональном направлении, регулировать и интенсифицировать процесс творческого поиска.

Для развития творческих способностей учащихся в своей педагогической деятельности я опираюсь на результаты психолого-педагогической диагностики, собственные наблюдения, учитываю направленность личности каждого учащегося. Не секрет, что развитие творческих способностей иногда ограничивается непониманием окружающих, собственной ленью.

Результаты моих наблюдений подтверждают, что способности к творчеству присущи большему количеству учащихся, осваивающих учебную специальность «Парикмахерское искусство и декоративная косметика».

Работа в данном направлении не является эпизодической, а носит системный характер.

Стиль обучения учащихся должен быть не только поддерживающим, но и стимулирующим, активизирующим к самостоятельной познавательной деятельности.

В своей педагогической деятельности я стремлюсь к изучению и анализу эффективности применяемых методов, приемов, форм и средств обучения на уроках осуществляю самодиагностику, изучаю передовой педагогический опыт. Путем изучения опыта коллег, самообразования и изучения реального педагогического и производственного процесса овладеваю новыми видами знаний и способами деятельности.

В настоящее время метод проектов становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается прежней - стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний и предусматривающим через проектную деятельность решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие критического мышления.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Работа над проектом побуждает ученика не только к глубокому изучения какой-либо темы курса, но и к освоению новых программ и программных продуктов, использованию новейших профессиональных технологий. Несомненно, что здесь решаются многие задачи личностно ориентированного обучения.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

☑ Современный урок: эффективная организация образовательного процесса (для учителей)

☑ Expo-2017 (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия