Организация педагогического эксперимента на примере использования модульной технологии на уроках дисциплины «Патентоведение и лицензирование»

Снегирева Марина Васильевна
Зав. информационно-технологическим отделением
Колледж экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза

 

В современной системе организации и проведения учебно-воспитательного процесса предъявляются новые требования: гуманно-личностный подход и дифференциация обучения. Многие педагоги предпринимают попытки «технологизации», т.е. вырабатывают обязательные, последовательные элементы действий, которые при определенных условиях должны привести к прогнозируемому результату [1].

Практическая и научная актуальность темы заключается в том, что в модульной технологии сочетаются новые подходы к обучению: она интегрировала многое из того, что накоплено в педагогической теории и практике, технология имеет широкий внутренний диапазон развития, таким образом, в ней заложена энергия постоянно развивающейся системы [2].

В связи с этим возникла необходимость проведения эксперимента по использованию технологии модульного обучения на уроках специальных дисциплин. Определены цели и задачи исследования.

Цель исследования: изучить возможность использования основных элементов модульной технологии для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса на уроках дисциплины «Патентоведение и лицензирование».

Выделен объект исследования: учебно-воспитательный процесс на уроках 3 курса специальности 0601000 «Стандартизация, метрология и сертификация» колледжа экономики, бизнеса и права КЭУК по дисциплине «Патентоведение и лицензирование».

Предметом исследования являлись: основные организационные и содержательные элементы современных технологий.

Гипотеза исследования: Если сочетать элементы современной технологии, как блочно-модульное построение учебного материала; использование опорных конспектов, мотиваций учения на основе последовательного целеполагания, преобладания самостоятельной учебно-познавательной деятельности студента, организации контроля знаний на основе рефлексии студента и преподавателя, то это может повысить эффективность учебно-воспитательного процесса, так как позволит максимально использовать возможности, знания, интересы самих.

Задачи исследования:

1.Охарактеризовать основные элементы модульной технологии.

2.Систематизировать и частично преобразовать процесс учебного планирования через комплекс технологий, интегрированных в модуль (опорные схемы, КСО, уровневая дифференциация).

3.Способствовать созданию максимально благоприятных условий для умственного, эмоционального и интеллектуально-нравственного развития личности студента.

Критериями оценки промежуточных ожидаемых результатов мы считали: уровень обученности по дисциплине «Патентоведение и лицензирование» (в экспериментальной и контрольной группах), качество знаний по различным видам контроля.

Для проведения эксперимента мы использовали следующий диагностический инструментарий: анкеты, тесты, разноуровневые задания, контрольные работы, разработанные преподавателем.

Использовали эмпирические методы исследования: анкетирование, наблюдение, сравнительный анализ результатов обучения на уроках дисциплины «Патентоведение и лицензирование» в контрольной и экспериментальной группах.

Определение эффективности модульной технологии проводили, сравнивая результаты обучения студентов группы Ст-31, работающей по модульной системе обучения и СТ-32, обучающейся по традиционной методике.

Результаты сравнительных исследований таковы: в начале учебного года обе группы находились приблизительно на одном уровне в плане сформированности общеучебных умений и навыков, что подтверждается процентом качества обучения: соответственно 48% и 49%.

Анализ качества знаний студентов в экспериментальной группе СТ-31 и контрольной группе Ст-32 по оценкам модулей показал, что по результатам второго рубежного контроля показатели выше в экспериментальной группе, итоговая оценка у студентов группы Ст-31 -77%, в группе Ст-32 – 58%.

Качество знаний в контрольной группе осталось приблизительно на прежнем уровне. В экспериментальной группе Ст-31 качество знаний увеличилось на 19%, т.е. 5 студентов смогли повысить свои оценки и перешли с третьего уровня на второй благодаря возможности зачетов по модулям.

Результаты контрольных работ показывают равный и даже чуть больший уровень обученности студентов группы СТ-32 по результатам 1-го рубежного контроля. В экспериментальной группе, работающей по модульной технологии, наблюдается рост успеваемости в течение работы над темой, а также от темы к теме.

Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что знания студентов в экспериментальной группе глубже, шире, по сравнению со студентами, которые эти темы изучали по обычной методике. При повторном проведении контрольной работы по раннее изученным темам, студенты группы Ст-32 показали примерно тот же уровень знаний.

Значимы для нас были результаты наблюдения, анкетирования и анализа рефлексии студентов и преподавателя. По результатам наблюдения активность студентов на уроке выше в группе Ст-31 (экспериментальная), кроме того, более развита способность высказывать свою точку зрения, умение поставить цель и анализировать уровень ее достижения.

Новизна нашего исследования также состоит в использовании многомерных инструментов в виде логико-смысловых моделей (ЛСМ), разработанных по методике В.Э, Штейнберга [3]. ЛСМ была принята всеми студентами экспериментальной группы. В анкетах 98% студентов считают, что постоянное использование ЛСМ очень помогает в работе, как во вводной части, так и в диалогической части. Интересен был результат однократного применения данной модели на уроках в группе Ст-22, где был дан урок с использованием ЛСМ. 87% студентов указали, что работа по ней удобна и облегчает обучение.

Считаем, что использование многомерных дидактических инструментов в виде логико-смысловой модели в колледже наиболее приемлема, т.к. развивает абстрактное мышление, которое формирует многомерный образ-модель, адекватный изучаемой теме. При этом новая технология осваивается исключительно посредством собственной творческой деятельности студентов, что повышает уровень обученности.

Метод ранговых оценок позволил расположить предложенные элементы модульного обучения по значимости на основании анкетирования и работы консультантов при рефлексии.

1.Использование многомерных дидактических инструментов;

2.Использование блочно-модульного построения материала;

3.Последовательное целеполагание;

4.Рефлексия;

5.Организация деятельности студентов на уроке.

Кроме того, материал должен быть доступным, интересным и преподаватель должен его эмоционально предложить.

На основании педагогического наблюдения и определения уровня усвоения (по Беспалько В.П.) сделан вывод, что 6 учащихся группы СТ-32 перешли с III уровня на II уровень развития познавательных способностей, а также 2 студента - со II на I- й. В контрольной группе только 2 студента перешли с III -го на II уровень.

По результатам анкетирования также выделены другие причины, повышающие эффективность учебно-воспитательного процесса, что позволило сделать следующие выводы:

1.Эффективные результаты возможны только при определенных условиях реализации данной технологии;

2.Условиями для обеспечения эффективности модульной технологии являются:

а) блочно-модульное построение материала должно соответствовать уровню психологического развития коллектива;

б) использование ЛСМ, что способствует развитию абстрактного мышления студентов;

в) мотивация обучения на основе последовательного целеполагания;

г) владение преподавателем элементами модульной технологии, его высокая мотивация в отработке данной системы обучения.

3. Комплекс технологий, интегрированных в модуль (ЛСМ, КСО, проблемной, уровневой дифференциации) способствует созданию максимально благоприятных условий для умственного, эмоционального, интеллектуально-нравственного развития личности учащегося, обеспечивает повышение прочности знаний, увеличение общей эффективности учебно-воспитательного процесса, о чем свидетельствует повышение качества знаний студентов в экспериментальной группе на 19% в сравнении с контрольной.

4. Эффективность процесса обучения выше, если студенты овладеют приемами самообразования.

Приведенная опытно-экспериментальная работа позволяет утверждать, что создание блоков-модулей с использованием ЛСМ результативна и может иметь широкое применение педагогами различных специальностей.

 

Список литературы.

1. Синовский И.Б. Модульная педагогическая технология в школе: анализ условий и результаты освоения. - М.,1996.

2. Шамова Т.И. модульное обучение - сущьность, технологии: что такое и как их использовать в школе. Москва – Тюмень, 1994.

3. Штейнберг В.Э. Теория и практика дидактической многомерной технологии. – М.: Народное образование, 2015. 350 с.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга