Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

Карагаева Галия Акимбаевна
Мастер производственного обучения по специальности: «Модельер-закройщик»
КГУ «Усть-Каменогорский колледж сферы обслуживания» УО ВКО

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

В процессе изучения программы производственного обучения, невольно приходишь к выводу, что обучение это не только процесс передачи знаний и навыков трудовых приемов, а множество процессов, напрвленных на то, чтобы студент понимал ответственность за свое обучение, поэтому педагогу нужно четко структурировать свою работу.

Залогом успешного профессионального обучения, является профессиональное мастерство педагога. Одним из методов обучения студентов по моделированию и художественному оформлению одежды швейного производства, является использование технологии «Творческая мастерская». Мастер – класс, как форма проведения урока производственного обучения, это наглядная демонстрация достижений студентов. Мастер-класс состоит из заданий, которые направляют работу обучаемых в нужное русло, но внутри задания они совершенно свободны. Каждый раз они вынуждены осуществлять самастоятельный выбор пути решения проблемы, выбор темпа работы.

В технологии мастерских главное - передать способы овладения творческими умениями, с потребностями современности и формирования способности к самообучению, самосовершенствованию. На уроках теоретического и производственного обучения, применяю технологию проектов.

При изучении темы: «Традиции казахского национального костюма и современный дизайн одежды». Сохранение своеобразного национального колорита в современном дизайне Казахстана позволяет решать задачи научно-познавательного, культурного и идеологического характера. Этим обусловлен выбор темы исследования, цель которого заключается в определении степени влияния национальных художественных традиций в области колорита на динамику цветовой палитры современного дизайна Казахстана.

Использую различные способы опроса для развития творческих способностей студентов: фронтальный , наглядный, тестовый, практический и др по следующим вопросам: использование традиционных материалов и способов кроя; использование традиционной цветовой гаммы и способов кроя; использование традиционных материалов в сочетании с современным кроем, силуэтом, технологией;использование традиционной цветовой гаммы в сочетании с современным кроем, силуэтом, технологией.; использование цветовой гаммы и материалов, стилизованных под традиционные; использование элементов декора и отделки, свойственных традиционному казахскому костюму; незначительная трансформация или стилизация первоисточника (сохранение структуры, видов и форм одежды, силуэта); эклектика (сочетание элементов традиционного казахского костюма со стилевыми признаками других культур). Сопровождая мультимедийным показом

Студенты выступают с проектными работами.

Целью данныхпроекто является выявление особенностей эстетико-художественной структуры колорита казахской национальной одежды.

Значимость проектов состоит в том, что:

- результаты могут явиться основой для разработки учебно-лекционных курсов дисциплин, в рамках образовательных программ учебных заведений, по специальности «Модельер-закройщик»;

- выводы могут послужить импульсом к творческим разработкам в современной практике передачи национальных традиций колорита в дизайне.

1. Особенности эстетико-художественной структуры колорита казахской национальной одежды, как важнейший этнокультурный индикатор, для создания современного дизайна одежды.

В последние годы, на волне возрастающего интереса к углубленному изучению казахской культуры, наблюдается тенденция к более деликатному обращению с тонким этническим материалом. Сегодня отечественные дизайнеры одежды заняты поисками уникального стиля, совмещающего характерные особенности традиционной культуры с актуальными чертами современной моды.

В костюме, представляющем собой одно из важнейших явлений материальной культуры человечества, наиболее ярко отразились особенности быта и бытия казахского народа.

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Говоря о становлении казахского национального костюма, следует выделить два его базовых основания: исторически-материальное и духовно-эстетическое.

Первое, как мы полагаем, определяет эволюцию базовых форм одежды с позиций прогресса технологий и производства материалов, усложнения кроя, улучшения функциональных качеств, в том числе благодаря заимствованиям и внешним воздействиям в различные исторические периоды.

Духовно-эстетические предпосылки принципиальным образом определяют художественную структуру костюма с позиций заложенного в него смысла, символики цвета и отдельных составляющих, что напрямую связано с мировоззрением нации, общими культурно-эстетическими предпочтениями, религиозными убеждениями.

2.Традиции казахского национального костюма и современный дизайн одежды

Тенденция к использованию образных характеристик традиционного костюма, свойственная современному казахстанскому дизайну, и актуальна, и перспективна. Работа над художественным образом предусматривает широкое и разноплановое использование творческих приемов ассоциативного характера.

Пути творческой трансформации и отражения действительности разнообразны. Современные дизайнеры оперируют разнообразными элементами структуры казахского национального костюма и применяют различные методы проектирования к этим элементам костюма.

3. Художественно-композиционные характеристики казахского национального костюманаходят предельное выражение, они становятся основой создания художественного образа, проектирования нарядной, вечерней одежды, сценического костюма.

Одним из аспектов своеобразия художественного видения казахстанских дизайнеров является уникальная цветовая палитра, явившаяся живой рефлексией на колорит народного творчества, в сотворенных художественных образах, в полной мере раскрывающих духовные традиции нации. В современном искусстве живет цветовая палитра традиционного народного творчества. Кровная связь народного искусства с жизнью, трудом, бытом народа обусловила историческую преемственность цветовой гаммы народной культуры.

Символика цвета является важным выразителем определённых значений, понятий, образов в казахском костюме. В традиционном костюме цвет обладал определённым смыслом. Эстетическое и эмоциональное воздействие цвета базировалось в первую очередь на его смысловом звучании и напрямую с ним связывалось. С древнейших времён белый- ассоциируется с верхними потусторонними сферами, небесным светилом. Согласно верованиям тюрков белый-мать цветов, от которого происходит всё доброе, светлое. Красному цвету большинство исследователей присваивает значение огня, солнечной стихии. Кроме того красный цвет является выразителем уз родства и связи поколений, силы, энергии, радости.Чёрному цвету присуще двоякое значение: как положительное так и отрицательное. Одно из семантических значений чёрного предполагает связь этого цвета с плодородной почвой. В тюркской мифологии этот цвет имел прямое отношение к загробному миру и к его владыке – богу Эрлику. Тем не менее чёрный цвет использовался в одежде редко, причём в мужской одежде чаще, чем женской. При этом глубина цвета обязательно разбавлялась вышивкой золотом, серебром, зелёными и красными нитями. Синий как цвет неба, тоже ассоциируется с верхним миром.

Одним из аспектов своеобразия художественного видения казахстанских дизайнеров и живописцев является уникальная цветовая палитра, явившаяся живой рефлексией на колорит народного творчества, в сотворенных художественных образах, в полной мере раскрывающих духовные традиции нации. Отражая историю, ментальные колористические особенности, специфику образного и колористического мышления казахов, эта невидимая связь емко и глубоко выражает суть национального своеобразия, художественно-эстетических предпочтений нашего народа, являя собой одну из форм художественного самовыражения этноса, связанного с возможностью восстановления информации о древних эстетических канонах, сакральных представлениях и символических верованиях, нашедших отражение в колорите изделий декоративно-прикладного искусства.

Студенты и мастера нашего колледжа принимают активное участие в создании коллекций одежды в национальном стиле, что само по себе уже является проявлением дизайнерского таланта.

В Таразе прошло беспрецедентное мероприятие – Международный фестиваль моды «Аспара», в рамках которого состоялся Республиканский конкурс молодых дизайнеров. В Fashion - показе участвовали иностранные гости, известные дизайнеры, молодые модельеры и лучшие топ-модели Казахстана. В номинации «Авангард» под названием «», молодые конкурсанты в своих моделях и коллекциях постарались выразить образ легендарной красавицы Айша-Биби. Дипломом отмечена работа студента нашего колледжа Ярослава Корчуганова.

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

В стенах нашего колледжа ежегодно проводится конкурс «Модель года», который дает возможность студентам – будущим модельерам – закройщикам проявить свои таланты. В отдельных моделях конкурсантов отчётливо прослеживался национальный колорит в современной интерпретации.

В современном искусстве живет цветовая палитра традиционного народного творчества. Эти традиции складывались веками и шлифовались многими поколениями людей. Кровная связь народного искусства с жизнью, трудом, бытом народа обусловила историческую преемственность цветовой гаммы народной культуры.

Современные казахстанские дизайнеры зачастую забывают о первоначальном значении английского слова design, которое обозначает художественное проектирование, то есть, в первую очередь, поиск принципиально новых решений, соответствующих поставленной перед дизайнером проблеме. Творческая деятельность непременно базируется не только на эмпирической основе, частью которой являются индивидуальный опыт и переживания автора, но и на прочном теоретическом фундаменте. Таким образом, в современном казахстанском дизайне одежды имеется явная потребность в пересмотре его принципов и методов с учетом основных категорий дизайна.

Сегодня отечественные дизайнеры одежды заняты поисками уникального стиля, совмещающего характерные особенности традиционной культуры с актуальными чертами современной моды. Синтез традиционного и современного, на наш взгляд, должен способствовать развитию чувства самоценности нации, укреплению ее духовного единства. Это имеет непосредственное отношение к вопросу соответствия базовым концепциям современного мирового дизайна, к вопросу выражения мировоззренческих установок посредством формирования художественного образа, имеющего традиционные духовно-эстетические основания.

В связи с этим особенно остро ощущается нехватка специальных комплексных исследований, посвященных выявлению особенностей художественной структуры, композиционного и ритмического строя, декоративного решения и семантических особенностей казахского национального костюма как творческого первоисточника, а также раскрывающих всю полноту возможностей использования этнических элементов и мотивов в современном дизайне одежды.

 

Литература:

Захаржевская Р.В. История костюма М.,РИПОЛ классик,2007г.

Ибраев Б. Космогонические представления наших предков//Декоративное искусство СССРМ.,1980,№8

Тохтабаева Ж.Ш. Знаковые функции казахского костюма //СЭ1998 №1

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

Использование технологии «Творческая мастерская» на уроках производственного обучения

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно