Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Применение инновационных методов осеменения КРС

Сраилов Бирлик Тоганбаевич
Преподаватель специальных дисциплин
ГККП «Куланский сельскохозяйственный колледж» управления образования акимата Жамбылской области

 

Искусственное осеменение - наиболее эффективное и быстрое средство массового повышения породных и продуктивных качеств животных, которое служит для значительного улучшения воспроизводства стада. Оно позволяет получать от каждого высокоценного производителя в десятки и сотни раз больше потомков, чем при естественном спаривании. Искусственное осеменение повышает культуру ведения животноводства, снижает себестоимость получаемого приплода и повышает его качество.Успешное проведение осеменения животных обусловленно многими факторами, в частности здоровья самцов и самок, правильностью определения охоты и течки самок, своевременностью их случки и осеменения, качеством спермы.

Физиологические основы искусственного осеменения (способы и техника искусственного осеменения самок животных разных видов) основаны на особенностях строения половых органов и физиологических процессов, протекающих у них во время естественного осеменения (спаривания). В связи с этим различают два типа естественного осеменения: влагалищный и маточный. При влагалищном типе осеменения эякуляция у самцов происходит очень быстро и сперма рассеивается по стенке свода влагалища, попадая в складки шейки матки. Через шейку, тело и рога матки спермии в основном продвигаются вследствие сокращения мышц этих органов. При осеменении в состоянии охоты спермии достигают воронки яйцепроводов у коров через 2-4 мин, у овец и коз через 6-8 мин, у свиней через 15-60 мин.

Эффективность искусственного осеменения самок животных в значительной мере зависит и от своевременного введения спермы. Причиной низкой оплодотворяемости часто бывает неумение выбрать время, наилучшее для осеменения. Яйцеклетки при выходе из яичников сохраняют способность к оплодотворению всего лишь несколько часов. Поэтому для самок всех видов является верным общее положение: проводить искусственное осеменение перед овуляцией как можно ближе к ее началу. У коров и телок в отличие от самок других видов овуляция фолликулов происходит через 6-15 ч после угасания признаков половой охоты (отсутствуют рефлекс неподвижности,реакция на быка), поэтому их необходимо осеменять в конце половой охоты,которая длится 12-18 ч (зимой короче).

Осеменять коров и телок следует, как првило дважды в одну охоту, первый раз сразу после выявления у них охоты,второй – через 10-12 ч (при наличии охоты). В практике искусственного осеменения коров и телок применяют три способа осеменения: визо-цервикальный, ректо-цервикальный и мано-цервикальный. Техника осеменения описана в учебном пособии для учащихся колледжей.

Цервикальное осеменение коров и телок с ректальной фиксацией шейки матки имеет ряд преимуществ по сравнению с осеменением при помощи шприца-катетара и влагалищного зеркала. Основные из них следующие:

1.Устраняются раздражение и травмирование слизистой оболочки влагалища металлическим зеркалом, а также холодные и болевые ощущения, нарушающиеся окситоциновый рефлекс.

2.Уменьшается инфицирование влагалшища и шейки матки бактериями и грибками, проникающими туда вместе с воздухом при раскрытии влагалища зеркалом.

3.Применение одноразовых стерильных пластмассовых инструментов позволяет проводить осеменение в условиях асептики и исключает надобность в стерилизации вводимых в половые пути зеркал и шприцев-катетеров, что на местах не всегда можно обеспечить с достаточной тщательностью.

4.Обеспечивается введение спермы в более глубокую часть шейки матки (в переднюю треть цервикального канала), что предупреждает обратное вытекание ее во влагалище. В результате этого спермии быстрее и в достаточном количестве достигают яйцеводов, сохраняя при этом высокую оплодотворяющую способность.

5.Проведение пальпации и массажа половых органов при исследовании их в процессе осеменения снимает оборонительную реакцию животных на введение инструментов во влагалище, а также усиливает моторику матки, что способствует более быстрому продвижению спермы из шеки матки в ее рога и яйцеводы.

6.Ректальное исследование внутренних половых органов перед осеменением дает возможность выявить стельных и больных животных.

7.Облегчается более глубокое введение спермы в шейку матки при осеменении телок благодаря использованию пипеток с меньшим наружным диаметром, чем у стеклянного шприца-катетера.

8.При условии ректального контроля над состоянием яичников (созреванием фолликулов и процессом овуляции) создается возможность однократного осеменения коров в одну охоту.

Опыт показывает, что цервикальное осеменение с ректальным контролем является более экономичным. При осеменении коров этим способом с соблюдением всех правил, оплодотворяемость повышается на 8-10%, особенно при более значительных степяенях разбавления спермы.

Недостатком цервикального осеменения с ректальной фиксацией шейки матки является то, что при этом способе исключается возможность определения степени раскрытия канала шейки матки и характера содержащейся в нем слизи. Кроме того, затрудняется исключение патологических состояний влагалища и шейки матки, устанавливаемых осмотром при введении зеркала. Поэтому в ряде стран, где этот способ осеменения коров практикуется как основной, осеменение коров с неярко выраженной течкой и охотой или трудно оплодотворяющихся приводят с использованием влагалищного зеркала.

В 2011 году на базе Куланского сельскохозяйственного колледжа научным сотрудником АО«Казагромаркетинг» доктором ветеринарных наук Қурмановым Б.А. был проведен Республиканский семинар по программе «Технология ведения мясного скотоводства» с участием международных экспертов Жан-Пьер Фарри (Франция), Даниель Риарте (Аргентина). В практической части семинара они провели мастер- класс по технологии искуственного осеменения коров, при котором Даниель Риарте (Аргентина) предложил инновационный метод цервикального осеменения с ректальной фиксацией шейки матки и введение пипетки не в канал шейки матки как принято, а прямо в полость матки, что обеспечивает быстрое продвежение спермиев в верхнию треть яйцепровода. Но перед введением пипетки неоходимо исследовать влагалищным зеркалом степнь раскрытия шейки матки, и состояние влгалища. Если степень раскрытия шейки матки не достаточно для введения пипетки в таком случае осеменение не проводят, и назначают время осеменения в течении например 18- 24 часов. По истечении назначенного времени вновь исследуют, и если степень раскрытия канала шейки матки достаточно приступают к осеменению. Метод трудоемкий и может занимать некоторое время, но процент оплодотворяемости очень высокий оплодотворяеместь составляет 90- 95% что оправдывает затраченное время позволяет экономить сперму, исключает повторное осеменение в течении 12 часов. Этот инновационный метод осеменения заинтересовал нас. Мы провели исследования в нашем Т.Рыскуловском районе Жамбылской области. Анализ результатов искусственного осеменения коров и телок частного сектора село Кулан Турар Рыскуловского района Жамбылской области за 2013, 2014, 2015 годы показал высокий процент оплодотворяемости коров инновационным ректо-цервикальным способом осеменения.

Применение инновационных методов осеменения КРС

В 2013 году было искусственно осеменено на территории села Кулан 89 голов коров и телок частного сектора.

-Визо-цервикальным методом осеменено -20%,

-мано – цервикальным способом -30%,

-ректо- цервикальным методом -50% .

В 2014 году искуственно осеменено 93 головы, из них :

-визо-цервикальным методом осеменено- 15%,

-мано- цервикальным методом - 20%,

-ректо-цервикальный метод - 65 %.

В 2015 году из 96 голов КРС были искуственно осеменены:

-визо-цервикальным методом -8%,

-маноцервикальным методом -10%,

-ректо –цервикальным методом -82%.

Из выше перечисленного можно утверждать,что техники операторы отдают предпочтение инновационному методу осеменения разработанный Даниелем Риарте.

График применения методов осеменения 

Применение инновационных методов осеменения КРС

Основываясь на отчетных данных о осеменении коров и телок в селе Кулан можно подтвердить целесообразность применения инновационного метода предложенного Даниелем Риарте цервикального способа с ректальной фиксацией шейки матки. Учащиеся ветеринарного отделения Куланского сельскохозяйственного колледжа на практических занятиях имеют возможность участвовать в работе по осеменению коров и приобретают навыки по применению инновационных методов осеменения, так как в при колледже работает пункт искусственного осеменения. (Фрагмент с электронного учебного пособия АО «Казагромаркетинг» прилагается.)


скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Современные инновации в образовании

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга