Они первые

Каленикова Светлана Викторовна
Учитель начальных классов
КГУ «СШ № 7 с ДМЦ»

Они первые

 

Цели:

 

  • Способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; формированию интереса к работе космонавта.
  • Расширение кругозора учащихся; развитие чувства солидарности и стремления к знаниям.
  • Воспитание уважения к труду, чувства патриотизма через знакомство с великими свершениями казахстанских людей.

Они первыеМатериал: презентация «Они первые», статья об Айдыне Аимбетове,

о первой женщиной-космонавтом Казахстана

 

Ход классного часа.

1. Орг. момент. Психологический настрой.

2. Сообщение темы и цели.

3. Вводная беседа о роли знаний для человека, в современном мире, для нашей страны.

4. Рассказ о первом казахстанском космонавте.

Они первые·2 июня 2015 года на торжественном собрании, посвященном 60-летию космодрома «Байконур» первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что казахстанский космонавт может быть отправлен на Международную космическую станцию уже в ближайшее время. По его словам «благодаря достигнутым договоренностям между президентами Казахстана и Российской Федерации в ближайшее время со стартовой площадки «Байконура» полетит уже третий казахский космонавт». Он так же отметил, что все технические моменты полностью обговорены, и российская сторона должна определить сроки полета.

·26 августа 2015 года в ходе авиасалона МАКС в подмосковном Жуковском врио руководителя федерального космического агентства Александр Иванов и глава Казкосмоса Талгат Мусабаевподписали контракт о полете казахстанского космонавта в качестве бортинженера на МКС.

·2 сентября 2015 года стартовав на кораблеСоюз ТМА-18Мкосмонавт Айдын Аимбетовстал первым гражданином Казахстана, отправившемся в космический полет.

Космонавт Айдын Аимбетов благополучно приземлился в Карагандинской области

12 сентября 2015, 06:55

«Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов вернулся на Землю - несколько минут назад в степях Карагандинской области капсула благополучно приземлилась»

Прилет спускаемого аппарата космического корабля с международным экипажем в составе Геннадия Падалки (Россия), Андреаса Могенсена (Дания) и казахстанца Айдына Аимбетова состоялся в 146 километрах на юго-восток от города Жезказгана в 6 часов 51 минуту по времени Астаны.

«Всех космонавтов извлекли из капсулы. По данным медиков, давление у всех троих в норме. Сейчас космонавтов угощают чаем и яблоками сорта апорт. "Самочувствие хорошее. Те эксперименты, которые были запланированы, я выполнил. Готов совершить еще один полет", - сказал казахстанский космонавт журналистам»

Стоит добавить, что Аимбетов привез флаг Казахстана. После извлечения из капсулы космонавты расписались на обшивке аппрата, затем прошли двухчасовой медосмотр. Вслед за этим Аимбетов сфотографировался с флагом Казахстана и отправился на встречу с Главой государства.

Айдына Аимбетова на Земле встретили его родные. Отметим, что через пару часов Нурсултан Назарбаев примет казахстанского космонавта в Астане, в связи с этим Аимбетова сразу отправят в столицу, а не в Караганду, как других космонавтов. По предварительной информации, через несколько дней в Караганде состоится пресс-конференция с участием космонавта.

Айдын Аимбетов отправился в космос на корабле "Союз-ТМА-18М" 2 сентября. 4 сентября "Союз"пристыковалсяк МКС в автоматическом режиме. Примечательно, что он описывал свои ощущения от пребывания в космосе на своей страничке в Twitter - Аимбетов даже выкладывал фото и видео и рассказывал своим читателям о том, что "его мечта сбылась, но в то же время ему снится Земля". Ему удалось заснять полярное сияние и пыльную бурю. Отметим, что Аимбетов провел в космосе десятки научных экспериментов, в том числе и с дегустированием казахских национальных блюд в невесомости. По его словам, коллегам-космонавтам понравился суп харчо "Джигит", а также десерты - печенье и такие национальные блюда, как иримшик и курт. Кроме того, он провел эксперименты по мониторингу поверхности Земли и изучению экологических катастроф.

Они первые Они первые Они первые

Айдын Аимбетов, Сергей Волков и Андреас Могенсен.

Айдын Аимбетов смог достиг таких высот, потому что стремился к своей цели. Для этого он много учился, занимался спортом, ведёт здоровый образ жизни. Айдын – настоящий гражданин и патриот своей Родины. Он это доказал своими успехами.

Айдын- пример для подражания, им можно гордиться.

5. Первая женщина-космонавт Казахстана

Заинтересовавшая NASA студентка из Павлодара Назифа Бактыбаева готовится стать первой женщиной-космонавтом Казахстана

24 октября 2015, 16:40

Будущий инженер космических технологий уже готовится к подаче документов на занятие вакансии - женщины-космонавт. "Очень рада, что у нашего правительства такой широкий взгляд на космическую программу, что в Казахстане появятся вакансии женщины-космонавт. Как только она откроется, буду первой участвовать в конкурсе", - говорит девушка.

Они первыеОна уверена, что у нее есть все шансы пройти отбор. "Основные требования известны - это высшее образование, отличное здоровье, сердце хорошее, как раз в мае следующего года я заканчиваю учебу и успеваю к подаче документов. То есть, по всем требованиям я подхожу. Настоящих нагрузок, какие испытывают космонавты, у меня конечно еще не было. Только пробовала себя на космических аттракционах во время экскурсии в центре NASА в Америке. Но я уверена, какими бы тяжелыми они не были, я все преодолею и со всем справлюсь", - заявила студентка.

Они первыеОтметим, что Назифа Бактыбаева имеет хорошую спортивную подготовку, занимается альпинизмом, скалолазанием, не раз прыгала с парашютом. "Как только вакансия откроется, я пойду подавать документы и буду до конца биться, чтобы меня приняли. Очень хочется, чтобы женщины-космонавты у нас в Казахстане были и бок о бок работали с мужчинами в Казкосмосе. В наших всех сотрудников тоже верю, научные разработки есть, дадут - будем испытывать в космосе", - добавила девушка.

Стоит добавить, что Назифа Бактыбаева представляет Казахстан в организации по поддержке мирного использования космического пространства при ООН. В апреле прошлого года сообщалось, что девушка вместе с однокурсниками КазНТУ участвовала в создании орбитального спутника с символичным названием "Политех №1". С помощью аппарата студенты получили возможность проводить исследовательские работы на основе данных, полученных из космоса. В июне этого же года студентка проходила практику на "Байконуре".

Напомним, в марте 2012 года Назифа Бактыбаева стала призером международной олимпиады в Хьюстоне. На конкурсе космических проектов она представила космический корабль для полета на Венеру, который она разрабатывала в течение года. Аэростат был сооружен из зонтика и обогревателя, наполняющего круглую оболочку теплым воздухом. Для конструирования основного блока были использованы платы от старого компьютера, детали наушников и DVD-плеера, вешалки, зонт и даже воздушные шары. Бактыбаева также рассчитала траекторию полета.

Они первыеЗа победу на конкурсе девушка получила приглашение на обучение в Техасский университет, а также возможность посетить комплекс NASA. Кроме того, в апреле 2012 года она стала победительницей международных научных соревнований по космическим исследованиям, проходивших на "Байконуре". В 2012 году изобретательница стала студенткой Алматинского университета имени Сулеймана Демиреля, получив грант на обучение по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение". От учебы в Техасе она отказалась. В сентябре 2013 года, пожертвовав госгрантом, девушка перевелась в КазНТУ на специальность "Космические технологии". Как отмечает Назифа, на это шаг она решилась, чтобы стать ближе к звездам.

6. Рефлексия. Что интересного было? Что поучительного?

7. Обобщение. Выводы.

8. Итоги.

Скачать презентацию к уроку: Prezentaciya-k-uroku.zip [3,86 Mb] (cкачиваний: 1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга