Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Проведение лазерного нивелирования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых

Морозов Дмитрий Александрович
студент 4 курса
Учреждение «Колледж «Максат»

Научный руководитель: преподаватель специальных дисциплин

Закенова Зарина Даулетжановна

 

Для научно-практических работ была проведена нивелирная съемка на карьере месторождения «Аксу».

Краткая характеристика месторождения. Рудник «Аксу», включая месторождение Аксу и близлежащее месторождение Кварцитовые Горки. Разведочные работы стартовали в 1929 году, когда здесь были обнаружены месторождения золота. Месторождения Аксу и Кварцитовые Горки расположены в Акмолинской области Северного Казахстана в 18 км к северу от г. Степногорска.

Актуальность темы научной работы. В настоящее время в области геодезических измерений происходит переход от оптических методов измерений к оптико-электронным.

В последние годы для определения отметок точек при работах в промышленном и гражданском строительстве все больше начинают применять лазерные нивелиры. Проведя научное исследование данных приборов на открытой горной разработке месторождения «Аксу», мы пришли к выводу, что данные приборы позволяют:

–уменьшить камеральную обработку данных съемки;

–уменьшить использование рабочей силы;

–позволяет проводить съемки с более высокой точностью;

–сократить время проведения полевых работ;

–увеличить производительность труда.

Таким образом, в отличие от обычных нивелиров, применяемых для определения отметок точек путем прокладки нивелирных ходов, лазерные нивелиры для подобных целей будут более эффективны.

Целью работы является разработка методов и средств маркшейдерских работ для внедрения лазерного нивелирования в открытых разработках месторождения полезных ископаемых.

Для достижения поставленной цели сформулированы и решены следующие научные задачи:

1. Проведен анализ существующих методов и средств съемки маркшейдерских работ оптическим и лазерным приборами.

2. Разработаны методы и средства определения основных характеристик геодезических приборов для измерения превышений.

3. Проведены сравнительные полевые работы и камеральные вычисления.

Объект исследования – использование оптических и лазерных приборов и их погрешности, при разработке месторождений полезных ископаемых.

Методика исследования. Выполненные в научной работе исследования основаны на анализе проведенных полевых работ, выполнении камеральных вычислений и сравнение двух видов экспериментальной съемки.

Научная новизна работы заключается в следующем:

1.Разработан новый метод съемок маркшейдерских работ при разработке месторождений – лазерное нивелирование.

2.Внедрение в горную промышленность новейших, высокоточных измерительных приборов.

1.Сравнительная характеристика

Практически всегда возникает необходимость в привязке нескольких разных точек к горизонтальной плоскости. И тут, как нельзя кстати, придется такой геодезический прибор, как нивелир. Разнообразие видов и моделей его огромно. И все они приняты на вооружение различными бригадами, концернами, а также просто отдельными строительными фирмами. Стоит произвести сравнение нивелиров, а точнее двух их видов.

Нивелирование при помощи оптического нивелира

Первый вариант – оптический. Для работы с таким нивелиром необходимо участие минимум двух человек. Прибором проводится привязка точек с помощью инварной (для максимально точных измерений) или шахматной рейки. Такие приборы обычно используют, если нужно провести измерения на больших расстояниях. Точность от этого не ухудшится. Кроме того, оптические нивелиры попросту неудобно применять на коротких дистанциях. Какие же работы они помогают проводить? Это устройство фундамента, возведение стен, планирование площадки, предназначенной под строительство, устройство крыш, заборов, проведение технического и геометрического нивелирования при маркшейдерских работах и так далее. Данный прибор точен, прост в работе. Но к минусам его использования можно отнести необходимость присутствия более чем одного человека. И если расстояние не превышает размеры комнаты, прибор становится бесполезен. (см. Таблица 1. Журнал технического нивелирование (оптический нивелир).

Нивелирование при помощи лазерного нивелирования

Второй вид – лазерные нивелиры. Функциональный прибор использует красный лазерный луч, виден он невооруженным глазом. И если нужно привязать точки к одной горизонтальной плоскости, он позволяет оставлять на их местах видимые отметки. Отсюда и плюс подобного устройства – работать с ним спокойно может один человек и посторонняя помощь ему не понадобится. Но если расстояние увеличивается, это же происходит и с видимым пятном на исходной точке. Как результат – теряется точность измерений. Именно из-за этого недостатка лазерные нивелиры в основном применяют внутри помещений. Таким образом, эти приборы способны показывать великолепные результаты в ходе проведения отделочных работ.

Получается, что оптический и лазерный нивелир пригодятся в неодинаковых условиях. И привыборе нивелира следует руководствоваться тем, для каких целей он необходим. Если это общестроительные работы, предполагающие измерения на больших расстояниях, то нужен оптический прибор. А в случае отделки помещения, лучше предпочесть его лазерного «собрата», но это отнюдь не исключает его использование при измерении на больших расстояниях в нивелировании, более того, в направлении маркшейдерии лазерные съемки являются абсолютным нововведением. (см. Таблица 2. Журнал технического нивелирования (лазерный нивелир).

Заключение

Научно-технический прогресс не стоит на месте. С каждым днем он охватывает все больше сфер нашей жизни. В последние несколько лет ощутимо возросли темпы строительства. Как следствие, это повлекло за собой и развитие оборудования для геодезии.

По данным экспериментальной съемки при помощи лазерного нивелирования и оптического прибора очевидна разница при распределении невязок.

Была произведена съемка одного и того же участка местности. Предельная невязка хода технического нивелирования не должна превышать определенное число, вычисляемое по формуле, в обоих случаях данное правило соблюдено, но при выполнении съемки ротационным нивелиром допустимая невязка в ходе вышла нулевая, в то время как при съемке оптическим нивелиром полученную допустимую невязку распределяем с обратным знаком поровну в превышения каждой станции или на сумму превышений пропорционально длине ходов с округлением до одного миллиметра, что подтверждает более высокую точность при измерениях с помощью лазерного нивелира.

 

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга