Энергосбережение в быту

Невкрытый Андрей Александрович
студент 1 курса
Учреждение «Колледж «Максат»

Научный руководитель: преподаватель общеобразовательных дисциплин

Омарова Ризагуль Кайроллаевна

Энергосбережение в быту

 

Ключевую роль в предотвращении всемирной экологической катастрофы играет энергосбережение.

Исследовательский проект показывает, что каждая семья может и должна экономить электроэнергию, чтобы сохранить природные ресурсы, уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу и сэкономить семейный бюджет.

В ходе работы над проектом я убедился, что энергосбережение возможно и целесообразно и определил способы рационального использования электроэнергии в домашних условиях, так же раскрыл особенности энергосберегающих бытовых приборов, что позволило сформировать личностное мнение о необходимости их применения в быту.

В работе рассчитана электроэнергия, затраченная на кипячение воды, определены пути экономии. Выполнен расчет и сравнение потребления электроэнергии электрическими лампами двух видов. Определено количество сохраненных энергоресурсов при режиме экономии электроэнергии в доме и сокращении объема загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу. Сформулированы предложения по энергосбережению.

Цель научно-практической работы: определить способы рационального использования электроэнергии в домашних условиях.

Задачи научно-практической работы:

1. Сбор информации по данной теме.

2. Сравнительный анализ бытовых приборов.

3. Мониторинг исследования бытовых приборов.

Актуальность темы состоит в необходимости эффективного использования энергии как ключа к успешному решению экологической проблемы.

Новизна научно-практической работы состоит в том, что я изучил виды электрических плит и виды электрических ламп и рассчитал экономию получаемую от замены обычной электроплиты с конфорками на стеклокерамическую плиту с индукционным типом нагрева и замены ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы.

Перспективность научно-практической работы: в данной научной работе на примере анализа новейших образцов бытовой техники, показана перспективность использования их, как пример для широких масс потребителей, так и для экономии энергоресурсов в целом. Перспективность так же состоит в том, что в масштабах города и области – эффект от энергосберегающих технологий будет увеличен в сотни и тысяч раз. За такими разработками будущее.

Ожидаемые результаты:

иметь представления:

· о простейших способах рационального использования воды, тепла, электричества;

· о способах решения проблем энергетики и экологии на государственном и международном уровнях;

· о тенденциях энергопотребления и энергоэффективности в мире.

· применять изученные правила эффективного использования энергоресурсов.

· знать связь между сбережением энергии и сохранением окружающей среды.

· о взаимосвязи экономии и бережливости с ростом благосостояния не только отдельного человека (семьи), но и нации в целом;

Каждая семья оказывает определенное воздействие на окружающую среду. Она как бы подключена к единой системе жизнеобеспечения. По каналам этой системы – электрическим и тепловым сетям, водопроводу, газопроводу, через торговые, бытовые, коммунальные, снабженческие организации и предприятия мы получаем все то, что необходимо для нормального содержания домашнего очага.

Работа проводилась в сентябре – ноябре 2015 года. В процессе обучения стали изучать раздел «Основы термодинамики», получили задание провести дома ряд опытов по определению количества теплоты, необходимого для нагревания воды и кипения. Выяснили, что для того, чтобы вскипятить воду для чаепития в чайнике, на обычной плите и стеклокерамической, требуется разное количество энергии. Задумался о вопросе энергосбережения и ухудшения экологической обстановки на планете, нашел в литературных источниках ответы на вопросы, которые у меня возникли.

Объектом исследования являются энергосберегающие технологии современного мира.

Предмет исследования – энергосбережение в быту.

Гипотеза исследования: раскрытие особенностей энергосберегающих бытовых приборов позволит сформировать личностное мнение о необходимости их применения в быту.

Методы исследования: анкетирование, сбор информации, эксперимент, сравнительный анализ, систематизация материала в форме буклета.

Исследовательская база – моя квартира.

Журнал проведенных исследований с результатами

20.10.2015г. В рамках работы над исследовательским проектом «Чаепитие» рассчитал количество теплоты, необходимое для того, чтобы вскипятить 1 литр воды. Кипятил воду в чайнике, на обычной электроплите и стеклокерамической. При этом снимал показания с электросчетчика. У родителей узнал тариф на оплату потребленной электроэнергии. Рассчитал, сколько стоит «Чаепитие».

Расчет энергии, необходимой для того, чтобы вскипятить 1 литр воды

Количество теплоты, необходимое для нагревания данного тела, пропорционального его массе и изменению температуры.

Я учел, что энергия будет затрачена также и на нагрев самого чайника, сделанного из пластика.

Своды= 4200Дж/кг0С; mводы=1кг; t2=1000С;t1=110С;Q=cm(t2-t1)=

Cпластика=1670Дж/кг0С; mпластика=0,7кг; t2=1000С;t1=240С;Q=cm(t2-t1)=

Q=Qводы+Qчайника=373800 Дж+88844 Дж = 462644 Дж.

Зная,что 1кВт=3600000Дж стоит 11,7 тенге, определяем, сколько стоит один раз согреть чайник.

Получилось 1,5 тенге.

Будем кипятить 1 литр воды в чайнике «Polaris», на электроплите «Электра -1001» с обычными конфорками и на стеклокерамической плите «Kaiser». Рассчитаем электроэнергию, исходя из мощности приборов и времени, затраченного на нагревание до температуры кипения.

Выводы:

1. Кипятить воду выгоднее в электрочайнике, чем на плите.

2. Готовить выгоднее на стеклокерамической плите, чем на обычной электрической.

29.10.2015г. Определил, какие электропотребители имеются в квартире, какова их мощность и продолжительность работы в течение дня. Рассчитал суммарное потребление электрической энергии за сутки. Сравнил с показаниями электросчетчика.

Показания электросчетчика в 7 час 00 мин 29.10.2015г.: 63265 кВт ч

Показания электросчетчика в 7 час 00 мин 30.10.2015г.: 63281 кВт ч

Суммарная потребленная электроэнергия за сутки: 16 кВт ч

Выводы: электроэнергия, израсходованная за сутки 16 кВт ч, независимо от способа расчета, так как на электросчетчике учитывается электроэнергия, потребляемая всеми электроприборами в квартире.

30.10.2015г.- 03.11.2015г. Записывал показания электросчетчика и рассчитал потребление энергии за месяц, за год, оплату за потребление электроэнергии. Проанализировал результаты.

Вывод: с 30 октября по 3 ноября я отмечал потребление электроэнергии нашей семьей, и расход электроэнергии не контролировался. За этот период наша семья затратила 43 кВт ч и заплатила 503,1 тенге. Наименьшие затраты 9 кВт ч – отмечены у нас 1 ноября. Наибольшие затраты энергии – 13 кВт ч – 3 ноября. Среднее значение за 1 сутки составляет 11 кВт ч. Но даже при таких малых затратах электроэнергии можно еще уменьшить потребление энергии, если ввести в семье режим экономии.

04.11.2015г.-08.11.2015г. Перешел на режим максимальной экономии электроэнергии и повторил эксперимент. Проанализировал результаты.

Вывод: Я стал следить за тем, чтобы лампочки без надобности в комнатах, прихожей, ванне не горели. Уходя из комнаты, выключал телевизор из розетки. Стал нагревать необходимое количество воды для чаепития. И результат не замедлил сказаться. В период с 4 по 8 ноября наша семья израсходовала 36 кВт ч и заплатила 421,2 тенге. В среднем расход электроэнергии за день составил 7 кВт ч. Это на 36 % меньше по сравнению с предыдущим периодом наблюдения.

09.11.2015г.-10.11.2015г. Задумался о необходимости применения энергосберегающих бытовых приборов. Занялся поиском информации по данной теме. Побывал в магазинах, прочитал инструкции к энергосберегающим лампам и стеклокерамическим плитам, узнал их цену.

Вывод: Мной были изучены технические паспорта обычной электроплиты с конфорками «Электра -1001», стеклокерамической плиты «Kaiser» и индукционной плиты ПИ-6. Изучил все плюсы и минусы каждой из электроплит. С точки зрения экономии электроэнергии и безопасности предпочтительна стеклокерамическая плита с индукционным типом нагрева.

11.11.2015г.-17.11.2015г. Выполнил расчет потребления энергии электрическими лампами двух видов. Сделал выводы.

Вывод: По моим расчетам электроэнергия, потребляемая за год люминесцентной лампой 43,8 кВт ч, а лампой накаливания 219 кВт ч, что вденежном эквиваленте составляет 512,46 тенге против 2562,3 тенге. Сравнение денежных затрат на использование ламп одного и второго типов в течение 3,7 года показывает, что компактные люминесцентные лампы выгоднее использовать в 5 раз (1896,102 тенге против 9480,51 тенге). Таким образом при использовании компактных люминесцентных ламп наблюдается большая экономия электроэнергии и денежных средств потребителя.

18.11.2015г.-22.11.2015г. Сформулировал наши предложения по энергосбережению.

Способы по энергосбережению

·При покупке бытовых приборов обращайте внимание на наклейку с классом энергоэкономичности. Класс «А» означает, что прибор очень экономичный.

·Стеклокерамические плиты для приготовления пищи экономичнее электроплит с обычными конфорками. Еще экономичнее новые индукционные стеклокерамические плиты.

·Для приготовления чая используйте электрический чайник, нагревая только лишь необходимое для чаепития количество воды.

·Выключайте плиту после приготовления пищи.

·Выключайте свет, выходя из комнаты.

·Не оставляйте телевизоры в режиме ожидания.

·Использйте энергоэффективные лампочки (светодиодные и компактные люминесцентные).

23.11.2015г.-24.11.2015г. Выпустил буклет «Беречь электроэнергию или нет?»

Заключение

Работа над исследовательским проектом показала, что каждая семья может и должна экономить электроэнергию, чтобы сохранить природные ресурсы, уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу и сэкономить семейный бюджет.

В ходе работы над проектом я убедился, что энергосбережение возможно и целесообразно. Мне удалось определить способы рационального использования электроэнергии в домашних условиях.

Я раскрыл особенности энергосберегающих бытовых приборов, что позволило сформировать личностное мнение о необходимости их применения в быту.

Для распространения информации о приемах энергосбережения, о способах сокращения выбросов парниковых газов, влияющих на глобальное потепление, необходимо проводить беседы, выпускать и распространять буклеты, и я планирую распространить буклет «Беречь электроэнергию или нет» среди жителей нашего города.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга