Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Потомки Абылай хана

Темников Андрей Андреевич
студент 1 курса
Учреждение «Колледж «Максат»
Научный руководитель: преподаватель общеобразовательных дисциплин
Калымтаев Алмаз Кайыргельдыевич

Потомки Абылай хана 

 

 

Я живой памятник своих предков,

их завет и надежда.

А. Платонов

Личная жизнь великих, известных людей, звезд всегда привлекала внимание и вызывала огромный интерес у людей разных возрастов, социальных слоев Абылай хан – один из самых прославленных деятелей в истории казахского народа. Он всегда привлекал меня своей незаурядностью, эксцентричностью, живым умом, смелостью ума, решимостью. Однако вопросы личной жизни хана Абылая не стали пока темой отдельного, самостоятельного исследования ученых, но отдельные сведения имеются в исторической литературе. Из этих сведений и составлена моя работа «Потомки Абылай хана». Настоящее имя Абылай хана Абильмансур. Он происходит из знатного рода казахских ханов. Его родословная берет начало от первого хана Дешт-и Кыпчака – Джучи, старшего сына Чингизхана. Дальше генеалогическое древо продолжалось в такой последовательности:

Чингизхан – Джучи – Тукай-Тимур – Уз-Тимур – Кожа – Бадигул – (13-й сын Джучи)

–Урус хан - Куйыршык-хан – Барак-хан – Аз-Жанибек-хан – (один из основателей Казахского ханства)

–Жадик – Шигай хан - Есим-хан – Жангир-хан – Салкам Уали –

–Канишер Абылай – Коркем Уали – Абильмансур (Абылай хан)

Итак, Абылай хан – потомок великого Чингизхана. А кто же его потомки?

Всего от 12 жен хан Абылай имел 40 дочерей и 30 сыновей. Шоканом Уалихановым в своем исследовании приводятся имена 19 сыновей Абылайхана, позже обнаружены имена еще семерых его сыновей. В следующей таблице эти имена приводятся:

АБЫЛАЙХАН

Сайман

ханым

Бабак

ханы

 

Топыш

ханым

Сестра

Саргалдак

кажы

Токта

ханым

Орыс

сулу

Другие

жены

Уали

Шынгыс

Адиль

Есим

Шеген

Рустем

Оспан

Сыздык

Абитай

Абдильда

Камбар

Касым

Ток

Касым

Арык

Сыгай

Тогай

Суйик

Али

Кулан

Тогым

Шама

Гумыр

Байыр

Жангир

Сыпатай

Разросшаяся, большая семья Абылайхана была на редкость дружной и составляла ему социальную опору в осуществлении его многогранной деятельности.

Потомки Уали хана

Заметный след в истории Казахстана оставил его старший сын султан Уали, который при жизни отца был ему первым помощником в делах по управлению страной. Характеризуя окружение Абылай хана и его отношение к близким к нему людям, писарь Ягуда Усманов говорил, что «у него первые любимцы и во всех делах верные советники, сыновья Уали и Чингис. После смерти Абылая ханом был избран Уали султан.

У Уали хана были 14 сыновей: Губайдолла, Есим, Тауке, Габбас (Аббас), Жошы, Торежан, Абильмамбет (Мамке), Хамза, Шынгыс, Абылай (Абен), Шоген (Шепе), Али (Альжан), Канкожа, Бегалы.

После смерти Уали хана его старший сын Губайдолла был назначен ханом. У Губайдоллы был сын Болат, у него был сын Султангазы, последний закончил Омский кадетский корпус.

Другой сын Уали хана, Шынгыс Уалиханов, полковник русской армии. Он поступил в Омское войсковое училище, которое окончил в 1834 году. После переезда в Аман-Карагай Шынгыс женился на Зейнеп Шормановой, дочери знаменитого Шормана би,сосватанной ему еще в детстве. В 1835 году центр Аман-Карагайского округа был переведен в Кушмурун, где Шынгыс

провел двадцать лет. У него было семь сыновей и пять дочерей. В первой половине 60-х годов XIX века Шынгыс Валиханов становится зрелым политиком и неоднократно утверждается указом генерал-губернатора Западной Сибири старшим султаном Кокшетауского округа. В 1855 году был приглашен на коронацию Александра ІІ.

Очень большой вклад в казахскую историю внес сын Шынгыса – Шокан (Мухаммед-Канафия, 1835 – 1865)

Кроме Шокана у Шынгыса Уалиханова было еще несколько талантливых сыновей, получивших русское образование. Наиболее даровитым был Сакып-Керей (Козыке), умерший в молодые годы. Это был незаурядный поэт и композитор. Козыке находился в дружественных отношениях с народным композитором Аканом-сери и вместе с ним сочинил ряд напевов и мелодий романтического склада. Из песен, созданных ими, наиболее популярны "Ак-кокек", "Топай-кок" "Сырымбет" и "Кокеннын аманаты". Последняя песня была посвящена памяти Шокана Уалиханова – любимого брата Козыке. О душевной проникновенности песни «Топай кок», заворожившей Абая, рассказывается в романе-эпопее Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Второй брат – Махмуд Уалиханов находился под сильным влиянием Шокана, поэтому с детства любил читать русских и западноевропейских классиков. Он, как и Шокан, закончил Омский кадетский корпус. К нему часто приезжали ученые из Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, а иногда даже и из самого Петербурга. В 1908 году он передал в публичную библиотеку Северной Пальмиры письмо Федора Достоевского к Шокану Уалиханову, написанное в Семипалатинске в 1856 году. Во время восстания казахов 1916 года, опасаясь, что Махмуд возглавит восстание, его расстреляли белые.

Молодые побеги могучих корней

«Только тулпары рождают тулпаров» говорят казахи. В истории было немало людей, в которых текла кровь Абылай хана. И еще много их будет. Среди них – Ермухан Бекмаханов – доктор исторических наук, профессор. По стопам отца пошла и Найля Ермухановна Бекмаханова – доктор исторических наук, профессор. Проследим генеалогию Бекмахановых.

Абылай хан – Уали – Тауке – Жанбобек – Боген – Бекмахан – Ермухан – Найля В своих исследовательских работах Ермухан Бекмаханов впервые охарактеризовал сопротивление казахов колониальной политике царской России как борьбу за независимость, а вдохновителя вооруженных восстаний Кенесары Касымова вопреки официальной идеологии показал как национального лидера. Обвинен в «буржуазном национализме» и приговорен к 25 годам лишения свободы за труд «Казахстан в 20-40-е годы ХІХ в» (1948). Освобожден и реабилитирован в 1954.

Крупнейший в СССР гидрогеолог, член-корреспондент Академии наук Узбекистана и Среднеазиатского отделения ВАСХНИЛ, Натай Кенесарин – правнук Кенесары Касымова. Натай Азимханович приехал в Казахстан по пригашению Каныша Сатпаева и проработал в Казахстане всего шесть лет!Но какие это были годы! Казахстанцы обязаны Натаю Кенесарину тем, что он дал толчок появлению в республике гидрогеологической науки. Если бы не гонения только из-за того, что он носил фамилию КЕНЕСАРИН сколько мог бы он еще сделать для нашей страны!

Ярким представителем потомков Абылайхана является Шотаман Уалиханов, заслуженный архитектор, лауреатом Государственной премии Республики Казахстан, писатель и драматург, крупный ученый, академик Академии социальных наук, профессор. Он правнук Шынгыса, сына Уали. А его родной дед – Макы, художник, получивший образование в Санкт-Петербурге. Помните?

Монумент Независимости, сооруженный на площади Республики в г. Алматы, одобренный Президентом Н. А. Назарбаевым, стал воплощением гражданской зрелости мастера, руководителя проекта Ш. Ы. Уалиханова и его творческой группы. Он также автор Государственного Герба Республики Казахстан.

Ш. Ы. Уалиханов является автором личного Штандарта Президента РК, эмблемы Казахского общества охраны памятников истории и культуры и эмблемы Национальной академии наук республики. Ш. Ы. Уалиханову за серию работ по символике вручены диплом и золотая медаль Союза архитекторов Казахстана (1996 г.).

Мы видим, что потомки Абылайхана в основном трудились на ниве просвещения, науки и искусства. Есть стеди потомков Абылай хана доктора наук, кандидаты наук, успешно работающие в различных отраслях. Среди них Шакир Ибраев, доктор филологических наук, профессор, ректор Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова. Он является прапраправнуком брата Кенесары Бопы. Лауреат премии «За заслуги перед тюркским народом».

Аман Нугыманулы Шотаев (1943) – крупный ученый селекционер, доктор сельскохозяйственных наук.

(Абылай хан – Адиль – Толек – Сатемир – Шота – Ильяс – Нугыман – Аман)

Из этой ветки известный хирург Арын Нугыманов и агроном-экономист Шернияз Нугыманов.

Ыдырыс Уалиханов (1884 – 1960), отец Шотамана Уалиханова, закончил медресе Расулия в г.Троицке, учительствовал около 50 лет Ахметказы Шотаев (1909 – 1992), потомок сына Абылая Шегена. Заслуженный педагог Казахстана. Внук его Адиль Маратулы Шотаев – художник, окончил Художественную академию в Санкт-Петербурге по классу великого скульптора М.Аникушина.

Кужжат Нурышулы Уалиханов (1916 – 1989) подвергся политическим репрессиям, около 10 лет провел в изгнании, вернувшись учительствовал. Сын его – Арыстан Уалиханов – талантливый архитектор. Жансултан Уалиханов (1902 – 1950) в 1927 закончил Московский сельскохозяйственный институт имени Плеханова. Его дочь Гульжаннат – кандидат биологических наук, доцент, сын Едиге ( на фотографии – стоит справа) – кандидат исторических наук. Еще об одном потомке Абылай хана хочется сказать. Во время битв с врагами жена Кенесары Кунимжан вместе с детьми попадает в русский плен. Кенесары возвращает их, но одна его дочь остается в плену. И остается там навсегда. Поэтому среди потомков Великого Абылайхана Герой Советского Союза Александр Гаврилович Моисеевский. Его жена писала: «Он не жалел своей жизни для счастья будущего поколения и никогда не забывал, что он представитель и сын казахского народа».

Заключение

Хотя после смерти хана Абылая Казахское ханство перестало быть единым государством, но тем не менее сама идея об единстве казахского народа и независимости его государства продолжала жить. Она нашла свое воплощение в антиколониальном национально-освободительном движении , возглавленным Кенесары Касымовым. Эта идея единства и свободы казахского народа продолжала жить в народном творчестве, поэзии, в научных трудах Шокана Уалиханова, в политической деятельности лидеров движения «Алаш». Эта идея, возродясь, вызвала восстание 1916 года и выступление казахской молодежи в декабре 1986 года в Алматы. А воплотилась она в жизнь 16 декабря 1991 года, в День Независимости республики Казахстан, 25-летие которой мы отмечаем в эти дни. Это очень символично, что год 305-летия Абылай хана и 20-летия Независимости Республики совпали, потому что в сегодняшнем Казахстане Абылай хан – не просто имя прославленного хана, а символ единства и независимости. И свою лепту достойно вносили и вносят его потомки.

Абылай хан – могучий байтерек казахской земли. Все потомки горды и счастливы от того, что являются маленькими листочками этого исполинского дерева.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга