Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Новые направление в автомобильной промышленности

Токпанов Алихан Амарханович
студент 2 курса
ГККП «Многопрофильный колледж» акимата г. Астаны

Научный руководитель: преподаватель специальных дисциплин

Шуева Юлия Сергеевна

Новые направление в автомобильной промышленности

 

Всего прошло буквально сто лет с момента появления первого автомобиля, а уже нет такой сферы деятельности, в которой бы автомобиль не использовался. Поэтому автомобильная промышленность в экономике развитых стран является сейчас ведущей отраслью машиностроения.

Сейчас в автомобильной промышленности существует ряд закономерностей, которые свидетельствуют о её важности и значении, а также смежных с ней отраслей в экономике промышленно развитых стран. Очень актуально сейчас, то что наблюдается совершенно новый подход к техническому развитию автомобиля, организации и технологии его производства. В конце 20 века производство автомобилей характеризовалось высокой степенью автоматизации и роботизации производственных процессов, ростом доли непрерывных технологии в индустриализации и компьютеризацией всех стадии производства, внедрением гибких автоматизированных систем, обрабатывающих центров, а также информационных систем. Научно-технические тенденции заключаются в уменьшении расхода топлива и снижении вредных выбросов, разработке сверхлегкого автомобиля, повышении безопасности, качества, надежности и долговечности, а также в развитии интеллектуальных автомобильно-дорожных систем.(1)

Я думаю, что время высоких технологий настало уже давно. Не обошли они и автомобильную отрасль. Нанотехнологии - ключевое понятие начала XXI века, символ новой, третьей, научно-технической революции. По прогнозам ученых нанотехнологии в XXI веке произведут такую же революцию в манипулировании материей, какую в ХХ веке произвели компьютеры в манипулировании информацией. Их развитие открывает большие перспективы при разработке новых материалов, совершенствовании связи, развитии биотехнологии, микроэлектроники, энергетики, здравоохранения и вооружения. (2). Среди наиболее вероятных научных прорывов эксперты называют значительное увеличение производительности компьютеров, восстановление человеческих органов с использованием вновь воссозданной ткани, получение новых материалов, созданных напрямую из заданных атомов и молекул, а также новые открытия в химии и физике. В 21 веке автомобили станут более интеллектуальными, основанные на легких и прочных материалах, способных к саморегуляции и «самоизлечению» миниатюризации и работающих на экологических видах топлива.(1)

Считаю, что автомобили будущего станут более комфортными и интеллектуальными, основанными на легких и прочных материалах, миниатюризации и новых энергетических установках. Практически каждая деталь автомобиля может быть усовершенствована при помощи нанотехнологий.Потребителям и компаниям уже мало просто машины. Одним хочется постоянно удивляться новенькому. Для других остается необходимость удивлять. Знаменитая автомобильная компания Ford работает не только над созданием автономного транспорта, но и улучшает безопасность уже имеющихся моделей машин. Каждая компания решает вопросы безопасности автомобилей по-своему. Например, Google оснащает беспилотные машины внешними подушками безопасности, предназначенными больше для пешеходов. А Ford планирует с помощью новейших технологий оснастить автомобили Ford-S-Max специальными камерами. Предназначены они для того, чтобы сканировать дорожные знаки и самостоятельно ограничивать автомобильную скорость согласно требованиям знака.

При получении нужного сигнала на камеру, в двигатель будет поступать меньше топлива. Именно за счет этого будет снижаться скорость, а не за счет торможения. В случае надобности, водитель всегда сможет отключить ограничитель кнопкой на панели, либо сильным нажатием на педаль газа.(3)

Нанотехнологии в автомобилестроении используются для усовершенствования практически каждого блока и даже каждой детали — от двигателя до самореза. А что касается автомобилей будущего, тех, на которых мы будем ездить всего-то через пару десятков лет, то здесь фантазия автопроизводителей, пожалуй, нуждается разве что в том, чтобы ее кто-нибудь утихомирил.

Взять, например, концепт «автомобиля будущего» от Audi — Virtuea Quattrо, разработанный в центре дизайна Audi/VW в Калифорнии. Этот автомобиль работает, естественно, на водороде, и рассчитан на одного человека.

Ноль вредных выбросов, ноль смертельных аварий" - под таким девизом должен стать автомобиль будущего. На пути к этому стоит человек за рулем, и задача инженеров - передать управление электроники. Только так можно добиться поставленных задач.

В настоящее время в автомобилестроении существуют следующие основные тенденции:

1. Погоня за экономичностью – в будущем затраты на топливо для автомобиля сократятся или будет разработан новый источник топлива, он будет естественного происхождения.

2. Увеличение мощности –автомобиль будущего будет достаточно мощным, чтобы на поездку тратилось меньше времени.

3. Экологичность – автомобиль не должен загрязнять окружающую среду.

4. Безопасность – современный автомобиль должен быть безопасен, чтобы защитить водителя и пассажира в случаи аварии, что вполне достижимо, если говорить что управление автомобилем будет с помощью автоматических систем без участия водителя.

5. Хорошая обтекаемость автомобиля – для того чтобы, увеличить экономичность и мощность двигателя конструкторы постоянно работают над уменьшением коэффициента Сх.

6. Уменьшение размера автомобиля – будут очень популярны автомобили малых размеров, чтобы занимал меньше места на дороге.(4)

В наше время не достаточно качественных, экологически чистых, прочных и удобных автомобилей. Для того, что бы решить данные проблемы на сегодняшний день нужно учитывать погодные условия в разных районах и подбирать тем самым, не вредя обществу и экологии автомобильные конструкции.

Обучаясь на специальности автомеханика, после окончания колледжа я планирую продолжить дальнейшее обучение и вступить в исследовательскую- конструкционную служу по изготовлению автомобилей.

Сейчас в нашем колледже запустили научно-исследовательскую работу в лабораторной по изготовлению будущих автомобилей.

Еще в нашем колледже проводят научно –исследовательскую работу: «Срок, на который человечеству хватит мировых запасов нефти, газа и угля при нынешнем уровне потребления ограничен - недра истощаются. Есть природные источники, которые давно погасли - природные ресурсы не возобновляются, происходят климатические изменения (сожжение ископаемых источников энергии). Есть два пути уменьшения потребления топлива: улучшение аэродинамических качеств транспорта и улучшение дорог. Совместно это приведёт к экономии энергоресурсов, экономии времени нахождения в пути и улучшения экологии.

Все опыты удались. Убедились, что формы высокоскоростного наземного транспорта 21 века приближаются к каплевидности. Проверили, как зависит сила лобового сопротивления от скорости движения. Уменьшение сил лобового сопротивления это способ уменьшения выброса вредных веществ (тяжёлых металлов, углекислого газа), экономии топлива. Все эти работы будут иметь значение с одновременным развитием транспортных путей. В настоящее время увеличение скорости и улучшение аэродинамических качеств автомобилей будут неэффективны. Развитие дорог и транспортных развязок для высокоскоростного наземного транспорта планируем в следующей научно исследовательской работе.

Ряд присутствующих студентов пожелали участвовать в Научном студенческом обществе. Сообщения о выполненных исследованиях были сделаны на ряде научных конференций.

Мы мечтаем о том, чтобы у нас были жилые застройки, отдельные зоны отдыха, водоёмы, были обустроены улицы и дороги, чтобы была видна их чёткая разметка с конструктивными элементами: надземными и подземными пешеходными переходами, перекрёстками, дорожными знаками т.д.

За последние десятилетия человечество окончательно убедилось, что первым виновником загрязнения атмосферного воздуха – одного из основных источников жизни на нашей Планете, является детище научно-технического прогресса – автомобиль. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Без автомобиля в настоящее время немыслимо существование человечества. При интенсивной урбанизации и росте мегаполисов автомобильный транспорт стал самым неблагоприятным экологическим фактором в охране здоровья человека. Таким образом, автомобиль становится конкурентом человека за жизненное пространство.

Думаю в будущем, у водителя появится большое количество электронных помощников. Вообще в автомобиле не останется почти механических частей – всё заменит электроника. Она будет следить за автомобилем и за водителем, а также за дорожной ситуацией. В будущем – у электроники будет больше прав в управлении, чем у водителя, а может и в далеком будущем она и вовсе заменит человека. Тогда человеку только предстоит задать маршрут, а автомобиль сам его довезет до места назначения.

 

Список используемой литературы

1.Перспективные направления развития автомобильной промышленности. Автор А Цыбульская

2.Нанотехнологии автор Ю.Третьяков

3.Новости технологии автор Е.Ангелина

4.Нанотехнологии: правда и вымысел. автор Ю.Третьяков

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Современные инновации в образовании

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга