Роль науки в развитии экономики Казахстана

Филиппова Кристина Юрьевна
студентка 2 курса
Колледж ЕАГИ

Научный руководитель: преподаватель английского языка

Нурбекова Жанна Шоровна

В современном мире основным фактором и является образование. Потому что без опытных, квалифицированных рабочих и без современных научно-исследовательских учреждений страна не в сможет гарантировать вам устойчивое положение на экономическом рынке.

На данный момент Казахстан успешно шагнул на ступень индустриально-инновационного развития.. Данный этап характеризуется тем, что идет развитие в соответствии с современными экономическими требованиями. И развитие науки, которая регулируется финансовой обеспеченностью, должна привести к коренным изменениям.

На данный момент в Казахстане функционирует 455 государственных, общественных и частных научно-исследовательских институтов, проектно-конструктивных организаций, высших учебных заведений и предприятий, выпускающих интеллектуальную продукцию. Более 80% этого комплекса составляют научно-технические институты, а 20% - проектно - и опытно-конструкторские, а также сервисные организации

Гипотеза: Данная тема предполагает, что развитие страны в целом даст огромный толчок для выхода на мировую арену знаний, благодаря которой Казахстан станет экономически устойчивым государством.

Актуальность: Наука и ее технологическое применение является основным фактором для становления структуры производства, это не только повышение производительности труда, это также высвобождение материальных и финансовых ресурсов для решения социальных проблем. Современные тенденции мирового процесса связаны с переходом общества к более высокой стадии развития и с ее развитием появляются все более современные технологии, продукты, разработки. И Казахстан как развивающаяся страна должна следовать и воплощать в жизнь данную идею для создания экономически устойчивого государства, поскольку переход к инновационной экономике необходим для ускорения темпов качественного роста экономики страны и наличие достаточного, высокого научного потенциала должно обеспечить данный переход.

Исходя из актуальности, мы обусловили нашу цель:

Цель настоящей работы – это оценка научного потенциала страны и исследование перспектив его совершенствования и использования, для того чтобы создать экономически устойчивое государство.

Объектом исследования данной работы является научный потенциал национальной экономики.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

·рассмотреть сущность науки и научного потенциала;

·рассмотреть основные элементы политики в области поддержки научного потенциала;

·сравнить состояние научного потенциала с научными достижениями других стран;

·выявить основные проблемы науки

Наука— область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация. Наука возникла в Европе, в Новое время, в XVI – XVII вв. в эпоху становления капиталистического способа производства и дифференциации единого ранее знания на философию и науку. Для возникновения науки в XVI – XVII вв., кроме общественно – экономических, социальных условий, необходим был определенный уровень развития самого знания, так называемый «запас» знаний. Именно поэтому возникли : механика , математика, астрономия – они то и образуют науку в общем. Наука как специфическая сфера интеллектуальной деятельности характеризуется рядом классификационных признаков по направлениям или группам научных дисциплин. В зависимости от предмета научного познания и методов исследования наука подразделяется на три группы или подсистемы: естественные, общественные и технические науки. Таким образом, можно сделать вывод о том что, наука это область человеческой деятельности, в которой создается интеллектуальная продукция в форме получения новых знаний об объектах материального мира. В современном обществе наука является важным компонентом общественного развития и сама рассматривается как производительная сила общества.

Национальный научный потенциал – показатель научно-технического развития страны, описывающий людские ресурсы (включая систему подготовки кадров), основные фонды, систему финансирования и результаты деятельности научной системы.

По мнению отечественных ученых научный потенциал характеризуется:

·объемом финансирования научного комплекса, в том числе за счет средств: государственного бюджета, внебюджетных фондов,

·уровнем развития материально-технической базы науки;

·численностью работающих в сфере науки, в том числе: действительных членов академии наук

·состоянием инновационной системы страны

Обоснование необходимости и достаточности названных компонентов научного потенциала заключается в том, что все они выступают как целостная характеристика научной деятельности, поскольку, с одной стороны, ни один из них сам по себе не способен обеспечить производство научных знаний и, с другой стороны, научная деятельность невозможна без хотя бы одного из них.

Государственная научно-техническая политика – составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности

Целями научно-технической политики являются: государственная поддержка национальной науки; стимулирование развития ее приоритетных направлений, имеющих общенациональное значение; обеспечение условий для внедрения и эффективного использования научных достижений в сфере производства.

Конечной целью научно-технической политики является обеспечение экономического роста и конкурентоспособности страны на мировом рынке, решение социальных проблем, обеспечение экономической безопасности.

Степень и формы государственного вмешательства в развитие науки, прикладного ее использования зависят от многих факторов: стадии экономического развития; социально-экономических внутренних и внешних условий экономической политики, проводимой правительством в целом.

Таким образом, можно сделать вывод что научно-техническая политика является составной частью политики государства, необходимая для реализации проектов по регулированию и развитию научной деятельности государства. Существуют три основных механизма воздействия государства на науку: прямое участие в создании научных знаний, финансирование научной деятельности, налоговые льготы.

Анализ механизмов научно-технической политики стран Запада не позволяет сделать однозначных выводов о том, практика какой из них является наиболее эффективной. Каждое государство, используя набор инструментов, решает свои, нередко уникальные задачи, спектр которых очень широк – от укрепления оборонной мощи страны до повышения конкурентоспособности отдельных отраслей. Общим же является поиск рационального сочетания бюджетных субсидий и налоговых льгот.

Обобщая вышесказанное в первой главе можно определить сущность науки и научной деятельности в государстве. Наука важная составляющая развития общества и экономики государства, ее развитие напрямую влияет на развитие производства, способствуя экономическому росту в стране.

Каково же современное состояние науки в Казахстане?

В целях выявления актуальных проблем и вопросов текущего состояния и определения перспектив дальнейшего отечественной науки Министерством культуры Республики Казахстан, Центром актуальных исследований «Альтернатива», Фондом духовного развития народа Казахстана и Казахстанским институтом социально-экономической информации и прогнозирования в 2009 году был проведен экспертный опрос среди участников II-го Конгресса политологов Казахстана. Всего было опрошено 50 экспертов, которые представляли научно-исследовательские институты и центры, государственные органы, образовательные учреждения, неправительственные организации и средства массовой информации.

По оценке большинства респондентов (36%) современное состояние политической науки в республике находится на низком уровне. В то же время две группы опрошенных (по 28%) высказали диаметрально противоположные мнения: от наращивания научного потенциала до кризиса стагнации политической науки.Характеризуя уровень политической науки Казахстана в сравнении с другими странами мира, 66% респондентов считают, что он является средним по меркам Содружества Независимых Государств (СНГ).

Следует отметить, что никто из опрошенных экспертов вообще не отметил такие варианты ответа на соответствующий вопрос, как «находится на уровне развитых стран» и «является лидирующей среди стран СНГ». Это говорит о том, что по своему современному уровню политологии Казахстан заметно отстает от стран дальнего зарубежья и практически ничем не выделяется среди других постсоветских государств.

Таким образом, основные тенденции развития политической науки требуют необходимости построения новой парадигмы профессиональной и научной подготовки не только политологов, но и специалистов всех отраслей экономики и социальной сферы.

Заключение

Наука это область человеческой деятельности, в которой создается интеллектуальная продукция в форме получения новых знаний об объектах материального мира. В современном обществе наука является важным компонентом общественного развития и сама рассматривается как производительная сила общества. Развитие науки как производительной силы общества, а, следовательно, и ее влияние на экономический рост происходит не равномерно, развитие происходит волнами. Волны ведут к становлению технологических укладов. Современное общество находиться в повышательной фазе пятой волны, которая формирует пятый технологический уклад, основанный на информационных и коммуникационных технологий. Эффективность функционирования научного потенциала определяет качество научной деятельности в государстве. Само государство воздействует на науку в стране посредством научно – технической политики. Данная политика государства крайне важна для развития национальной экономики.

Литература

1. Исабеков Б.Н. Индустриально-инновационные основы развития науки и образования. – Туркистан: изд-во Туран, 2009. – С.27-50.

2. По официальным материалам Министерства образования и науки Республики Казахстан 3. Аукен В.М.

3. Институциональная экономика: институт образования. – Алматы: Институт развития Казахстана, 2007. – 173с

4. Состояние и перспективы развития политической науки в Казахстане. Ч.1// Электронный ресурс: http://contur.kz/node/930 от 27 октября 2009 года.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно