Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

Всё тайное должно стать явным

Банникова Елена Владимировна
ученица 10 класса
КГУ «Убинская общеобразовательная средняя школа»

Научный руководитель: учитель истории и обществознания 

Рыльщикова Ольга Николаевна

 

 

I.Суровая реальность прекрасного села.

Есть точка на всемирной карте

Её я как-то сразу узнаю

И в это время представляю

Убинку – Родину мою.

Вот здесь течёт река Уба, меняя русло,

Цветущие поля несут покой

То радостно в душе, то грустно

От красоты волнующей такой.

Крикуненко Александр

Я, Банникова Елена, хочу рассказать вам о своем маленьком, но прекрасном селе Убинка, которое расположено на юго-западе Шемонаихинского района, Восточно-Казахстанской области, Республики Казахстан. [Приложение 1] Оно растянулось вдоль берега реки Убы на 7 км. Устье Убы впадает в р. Иртыш. Река Уба имеет очень красивые пейзажи. [Приложение 2,3,4] В данное время в нашем селе проживает около 900 человек, а при СССР проживало примерно 4000 человек. На территории села имеется несколько мелких и более крупных хозяйств, работа в этих хозяйствах сезонная: март-ноябрь. На работах в хозяйствах задействовано примерно ½ часть населения, остальные либо ездят на заработки в другие населенные пункты, либо заняты на личном подворье.

В селе есть ФАП с одним фельдшером, школа, [Приложение 5] рассчитанная на 375 учеников, но обучается в ней 140 учеников. Школа обеспечивает работой 40 человек.

Также хочу отметить сельский клуб, в котором для детей и всех желающих проводятся спортивные секции и кружки. Кроме того, большое количество праздников проводятся в клубе.

В данное время основным населением села являются люди преклонного возраста, так как перспективы развития села нет, большая часть молодежи старается по окончании школы поступить в учебные заведения и попробовать свои силы на просторе больших возможностей. Про с. Убинка многие начинают забывать. Все это ведет к тому, что наше село может прекратить свое существование. Я очень этого не хочу, ведь позволить исчезнуть такому исторически ценному селу – не правильно! Данную работу я назвала «все тайное должно стать явным» потому, что для меня многие исторические факты были тайной, теперь я хочу, что бы и для вас открылся занавес истории нашего маленького села.

II.Кладовая древней истории.

Село Убинка имеет очень богатую историю. Из сведений государственного архива я узнала о том, что в 10 км к северу от села Убинка находятся курганные могильники, которые относятся к древним сакским племенам. Немного ближе к селу, в 5 км к юго-западу, находится могильник раннего железа Тараданка 1 592.013.А1. В 4 км к юго-западу могильник под названием Тараданка 2 593.014.А1.А в 2 км к северо-востоку, поселения средневековья 594.015.А1 [Приложение 6]Данные могильники охраняются государством. На настоящее время на могильниках не ведутся раскопки. Этот факт, меня лично, очень огорчает. Больно уж, хочется знать, чем еще богат наш край.

«…Бронза является сплавом олова и меди. Она не изобреталась в каждом районе самостоятельно, а обычно заимствовалась у соседей. На территории края древние выработки бронзы обнаружены в 5 точках. Наиболее ярким примером может служить выработка олова «Убинское». На правом берегу Иртыша, в 5 км от устья Убы, на глубине 20 м, встречена древняя дудка, имевшая круглое сечение и заполненная обломками кварца и сланца. Древние рудокопы добывали здесь пасситерит – олово. По рассказам местных жителей, в выработке находили кости крупных животных. В завале видны следы огневой проходки (закопченные и пережженные сланец и кварц).

Материл, о жизни людей бронзового века на территории нашей родины, дал уникальный Зевакинский могильник. Данный могильник был зафиксирован в 1965 г. кандидатом исторических наук Ф.Х. Арслановой. Зевакинский могильник уникален, он насчитывает около 500 разновременных погребений. Ограды эпохи ранней бронзы (XVIII-X вв. до н.э.), ограды поздней бронзы (X-VIII вв. до н.э.), курганы эпохи раннего железа (VII-I вв. до н.э.), курганы «с усами» (I тыс. н.э.), погребения раннего средневековья (VI-XII вв. н.э.). Особый интерес представляют бронзовые кинжалы листовидной формы.

Эпоха бронзы, еще малоизученный период на территории нашего края, но и он представлен определенными находками, которые обогатили историю села...»[Приложение 7,8]

1.По страницам новой истории.

Беседуя с В.П. Приходченко (Учитель – организатор) я узнала, что: «…Убинка как село образовалось в начале 1700 годов, это значит что нашему селу уже более 300 лет…», а также изучая книгу И.Д.Никифорова «Моя Убинка. Мои убинские люди» я установила более точную дату - 1748 год. В октябре 1748 года Улих в рапорте в канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства писал о первых добровольных поселенцах близ Усть-Каменогорска: «… Крестьяне селиться начали по усмотрению и избранию ими мест, довольных к хлебопашеству земель и сенных покосов на реке Убе от Убинского Форпоста вверх по реке Убе версты с четыре…».

По сведениям взятых из архива КГУ «Убинская общеобразовательная средняя школа» даны сведения о первом поселении на левом берегу р.Уба, о селе Убинском, которое приходятся на начало 18 века, примерно 1724 год. Основано оно выходцами из Калужской, Костромской, Тамбовской губернии России.При переписи населения в 1763 году в Убинском насчитывалось 345 душ.

Название Убинская слобода трактуется так: «…Убинская слобода – вид поселения. В XVIII веке крупное село, центр ведомства…» Затем становится центром Убинской волости Змеиногорского уезда куда она входила с момента освоения этих земель и до 1921 года. В 1921 году Сибревком включил ее в состав Семипалатинской губернии казахской АССР. В соответствии реестра, Убинская волость в 1782 году, после четвертой ревизии, была выделена из ведомства Усть-Каменогорской комендантской канцелярии. Ко времени проведения пятой ревизии 18 января 1795 года в Убинскую волость входили деревни: Убинская, Выдрихинская, Красноярская, Вавилонская, Шемонаевская, Екатерининская, Староалейская, Новоалейская, Плоская, Кабанинская, Семипалатинская, Большерецкая слобода.

Крестьяне из Убинской деревни в 1815 году были приписаны к Локтевскому и Змеевскому заводам 145 крестьян, а в 1816 году – 160 человек. Из «памятной книжки» Семипалатинской области 1897 года сказано, что в Убинской деревни проживало 1431 человек, имелось 21240 десятин земли, 211 крестьянских дворов, 3 двора некрестьянских.

Известный русский писатель и исследователь Гребенщиков Г.Д, посвятивший много лет исследованиям Казахстана и Алтая, в 1912 году опубликовал литературно- этнографический очерк «Река Уба и Убинские люди», в котором пишет: «…На левой стороне Убы рисуется большое, серое, неопрятное, но довольно богатое крестьянское село Убинское с новой церковью, винной лавкой, обычно пустыми и длинными хлебозапасными магазинами и очень небольшой школой. Через с. Убинское идет Семипалатинско-Зайсанский почтовый тракт. Здесь насчитывается 400 дворов. В с.Убинском есть дома, в которых сохранился еще дедовский облик.

Здесь все говорит о глубоком почтении к старине и крепости стариковских заветов… В горнице с расписных широких башниц смотрит сурово потемневшие лики икон. Небеленые потолки и стены украшены какими-то фантастическими, напоминающими своевременный декадентский стиль, цветами и фигурами местного творчества. В углу у двери солидно расселась большая русская печь с ввалившимися глазами-печурками темной пастью цела, а возле нее стоит огромная кровать с массою подушек и длинными, цветными, преимущественно с красными и желтыми цветами, покрывалом…»

Главным занятием крестьян с. Убинского является земледелие, а за последние годы молочное хозяйство частью рыбалка, извоз, т.к. они живут по тракту, а также пчеловодство.

2. Война — это серия катастроф, ведущих к победе.

Как известно, пожар гражданской войны в Советской России разгорелся весной 1918 г. А ранней осенью 1918 года отблески войны докатились до нашей родины. Убинцы стали свидетелями кровавой трагедии.

«…Когда 16 августа 1918 года Временное Сибирское правительство А. Колчака объявило мобилизацию молодежи, люди категорически отказались посылать своих сыновей на службу в белую армию. Посланный в Шемонаиху 31 августа карательный отряд для усмирения крестьян устроил расправу над мирным населением. В ответ на это, стихийно вспыхнуло восстание. За короткое время было организовано 38 отрядов, с общим количеством более 1000 повстанцев. Руководителем этого восстания был Дмитрий Константинович Усвайский [Приложение 9], а комиссаром Змиев Сельвестр Иванович [Приложение 10]. Естественно вооружение было очень слабое, лишь 400 бойцов имели огнестрельное оружие военного образца, остальные были вооружны охотничньими ружьями и самодельными пиками. (Развернутый текст о ходе войны прилагается) [Приложение 11] Помните все: это они, посланцы Ленинской партии, дали нам радостную жизнь, никогда не забывайте об этом!»

Их имена должны знать,

Память о них – свято чтить!

И.Д. Никифоров

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из Убинке было призвано на фронт 192 человека, из них на поле боя осталось 142 жителя села. В годы Великой Отечественной войны большинство трудоспособных мужчин ушли на фронт, а также все экономические ресурсы страны были направлены на оборону страны, экономическое состояние колхозов несколько ухудшилось. На многих участках сельскохозяйственного производства мужчин заменяли женщины, они были трактористами и комбайнерами, доярками и скотниками. Многие из них награждены медалями « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», также участники войны имеют множество орденов и медалей, такие как Сафонов Ф.М. и Феденев П.М.[Приложение 12,13]

С целью отдать дань памяти участникам ВОВ в нашем селе возведен обелиск, [Приложение 14] на котором имеется список воинов-односельчан погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

III.А в итоге…

Хочу закончить этот исторический проект на оптимистической, мажорной ноте. Дорогая моя, малая Родина! Твоя история, Убинка, насчитывает 268 лет. За эти годы ты пережила многое. Были и радость, и горе, взлеты и падения, войны забирали твоих детей, а следом были и счастливые времена. В древности твои земли населяли сакские и другие (пока неизвестные племена). Есть свидетельства, что в железном веке, и средневековье на твоей земле проживали люди. В недрах твоих земель таится так много неизведанного. Только в XIIIвеке поселение Убинка образовали выходцы из Калужской, Костромской, Тамбовской губернии России. А сколько происходило до этого… В XIX веке ты стала центром волости. В начале ХХ века тебя в очерках прославил Г.Д. Гребенщиков. По воле верхов тебе было уготовано закончить свое существование. Это уж теперь далекие, 70-е годы XXвека. Большими планами предусматривалась строительство второй ступени Шульбинской ГЭС на реке Иртыш. Случись это, и на твоей жилой территории плескалось бы рукотворное море. Но эти планы уж в прошлом. Сейчас, ты претерпеваешь трудные времена, население уменьшается, развития почти нет. Создается впечатление, будто ты снова на грани исчезновения.

Мы – молодое, патриотичное поколение гордимся своими предками, их достижениями. Наша цель – сохранить богатства нашего села. Курганы, захоронения, братские могилы, архитектурные и археологические памятки, а главное - историю. Все это не должно быть забыто! Я, от лица молодежи села могу сказать, мы, гордимся тобой, Убинка! Ты, внесла огромный, невосполнимый вклад в историю нашего региона. Поэтому, я считаю, что село Убинка заслуживает огромного внимания и должно занять свое достойное место в истории.

Источники

Государственный список памятников истории и культуры местного значения с нумерацией охранных ордеров http://www.akimvko.gov.kz/assets/ru/files/culture4.htm

И.Д. Никифоров «Моя Убинка. Мои убинские люди» Усть-Каменогорск, изд. Шыгыс Акпарат, 2012 г. Стр 126-163.

Архив КГУ «Убинская общеобразовательная средняя школа» ООШР»

И.Д. Никифоров «Русские и Казахи Убинского края» г.Усть-Каменогорск 2014 г. изд. «Восток Печать» с 34-44.

История России. Словарь терминов и понятий, г. Томск, 2007 г., стр. 9

Скачать приложения: Prilozheniya.pdf [655,06 Kb] (cкачиваний: 3)

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Современные инновации в образовании

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга