Вы находитесь на старой версии сайта. Перейдите на наш новый сайт PROSVESHENIE.KZ

О вреде курения глазами математики

Попова Марина Юрьевна
Ученица 10 «Б» класса
ГУ «Бурлинская средняя школа отдела образования акимата Карабалыкского района»

Научный руководитель: учитель математики 

Еспулова Чулпан Касыймовна

 

О вреде курения и употребления наркотиков, особенно для детского и молодого организма, написано много статей, брошюр и книг, постоянно говорят нам в школе на классных часах, родителями в семье, по телевидению. На практике же я не раз убеждался, что многие взрослые сами подвержены этим вредным привычкам. Ради «удовольствия» от долгожданной затяжки или выпитой рюмки они готовы пожертвовать здоровьем, учебой, семьей, работой. В последние десятилетия во всем мире проведено множество исследований, развивших и углубивших представления о вредном влиянии курения на беременность. Практически во всех странах мира имеет место выраженный рост числа курящих женщин. При этом важную роль играют социальные факторы и условия. Курят женщины во всех слоях общества. Женщины, относящиеся к низкой социальной группе курят во время беременности, и курят по – многу, причем табачные изделия низкого качества, с большим содержанием никотина и смолистых веществ. Женщина из высоко обеспеченных слоев, жены « новых русских », « бизнес – леди » курят более дорогие и более высокого качества табачные изделия, но содержащиеся в них никотин и смолистые вещества все равно влияют на будущее или на подрастающее потомство. Как это объяснить? На уроке математики мы изучали тему «Статистика» и решили провести статистическое исследование по вопросу курения и выяснить, на сколько серьезно эта проблема стоит перед сельской школой. Основным методом исследования стало анкетирование учащихся 5-11 классов Бурлинской средней школы.

Используя метод статистики мы стремимся доказать, что курение подростков это серьезная угроза здоровью учащихся.

Используя математический язык, я попытался наглядно представить данные по теме, полученные из разных источников: СМИ, педагогами школы, Интернета, бесед с работниками с медпунктом, биологом. Говорят, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне кажется, что математическое представление данной проблемы в виде диаграмм, таблиц, графиков способно оказать большее влияние, нежели длинная лекция или толстая брошюра. Своей работой я хочу, еще раз, привлечь внимание взрослых к проблемам табакокурения подростков, а к своим уже курящим сверстникам обратиться со словами: «Знать о своем враге почти все – уже часть победы над ним! Знай это НЕ для того, чтобы потреблять, а для того, чтобы НЕ потреблять!»

Метод исследования

Было спланировано исследование среди учащихся 5 –11классов по вопросу курения.

Исследование началось с этапа статистического наблюдения. Для этого была составлена анкета из вопросов, требующих простого несложного ответа.

Проводилось сплошное анонимное исследование, поэтому данная анкета была предложена всем учащимся. Так как анкетирование проводилось анонимно, поэтому ответы в большинстве случаев соответствуют действительности.

В течение недели было опрошено 44 учеников 5- 11 классов. Анкеты были обработаны и произведен подсчет ответов. Данные были внесены в таблицы и разбиты по группам для составления графиков. По наиболее интересным данным были составлены столбчатые диаграммы. В некоторых случаях используются круговые диаграммы.

По результатам анализа собранного материала были сделаны выводы и составлены рекомендации для дальнейшего исследования

Из всех опрошенных 16 учеников заявили, что они пробовали курить, имея на это различные причины. Но только 7 человек продолжили свой опыт и заявили что они и сейчас постоянно курят. При этом только 4 человека ответили, что им нравится курить.

Значит из 16 учеников пробовавших курить, только 4 ученикам этот опыт принес положительные эмоции.

Курящие имеют различный стаж курения, но в основном это от года до 3 лет. Только 2 человека курят от 2 до 4 лет. Скорее всего, это заниженные данные.

Опрос показал, что среди опрошенных 44 человек 19 имеют хронические заболевания. Среди них 12 человек из курящих семей. Таким образом, получается, что курение родителей незначительно повлияло на здоровье их детей, но возможно опрошенные ученики скрыли наличие хронических болезней или просто ещё не знают.

Курение, скорее всего, влияет на здоровье самих курильщиков, но страх заболевания от курения не известен учащимся. Практически везде они видят только внешнюю сторону курения, его престижность и моду на курение. В фильмах и телепередачах, которые смотрят ученики, никто не говорит об опасности курения. Там даже спортсмены держат в руках сигарету!

Причины

По данным нашего исследования в школе среди мотивов курения большинство детей называют «за компанию», «от нечего делать», «баловство», «любопытство». 76% подростков курят на улице, 18% прячутся в разных местах, 6% смельчаков пускают кольца дома, пока взрослые отсутствуют. Такую наглость позволяют себе те, у кого курит кто-то из родителей. Кстати, дымящая семейка – отличные условия для того, чтобы чадо подружилось с сигаретой: магию личного примера еще никто не отменял.

Всего было опрошено 44 ученика. Из них 35 учеников из семей, где есть курящие родители. При этом практически не встречаются семьи с обоими курящими родителями. У 16 учеников из семей курящих родителей имеют курящих брата или сестру.

Личный пример родителей, это только одна причина курения детей.

В распространении курения имеет значение своеобразное принуждение детей к этой вредной привычке со стороны курящих. В школах курящие считают некурящих трусами, «маменькиными сынками», не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Желание избавиться от такого мнения друзей встать вровень с курящими достигается с помощью первой выкуренной сигареты. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным. Из систематически курящих мужчин 16,9% начали курить в 8-9 лет.

Сами ученики называют и другие причины. Мы условно разбили их на три группы: для здоровья, по слабости характера, для повышения авторитета.

Заключение.

О том, что с каждым днем все большее количество детей подвержено вредным привычкам: курению, алкоголизму, наркотикам – знают все. Это уже становится проблемой общества. Поэтому целью нашего исследования стала проблема курения и наркомании. Мы изучили химический состав табака и табачного дыма, его влияние на организм человека. Учителя помогли провести анкетирование учащихся нашей школы, и мы убедились, что эта проблема рядом с нами. Наши сверстники курят, и говорят что это безобидно для человека. Но это не так.

Наше исследование показало, что среди учащихся 5-11 классов пробовали курить 36% . При этом особой роли не играло наличие в семье курящих взрослых. Чаще всего пробуют курить не те, у кого перед глазами пример родителей, а те, у кого слабый характер.

Многие пробуют курить потому, что курят их друзья или их просто попробовать стать быстро «взрослым». Некоторые хотят казаться сильными, крутыми и независимыми внешне, при этом оставаясь слабыми и зависимыми.

Из опрошенных учащихся, пробовавших курить, продолжили опыт только 7 человек. Но при этом только двадцати из них нравится курить. Но почему же остальные 3 не бросят курить, если им это не нравится? И снова слабость характера. Они готовы идти на конфликт со взрослыми, чтобы только не покинуть свою компанию курящих друзей. Часто многие из этих «друзей» готовы тоже бросить курение

Получается замкнутый круг. Многие бросили бы курить, но они думают, что не нравится курение только им и это признак слабости. Но слабость не в этом, слабость в неспособности бросить то, что не нравится, а значит и вредит здоровью.

Проведя обработку данных по этой теме, мы пришли к выводу, что необходимы не только беседы врачей, телевизионные репортажи, выпускаемая литература, но и более конкретные шаги.

Литература

Смирнов А.Т. Основы Безопасности Жизнедеятельности: Учебник для учащихся 7-9 – х классов общеобразовательных учреждений. – Москва: Просвещение, 2001.

Интернет.

Шевченко С.В. и другие. Классные часы. 1 – 11 классы. – Волгоград: Учитель, 2003.

Журнал «Семейный доктор», № 5, 2000.

Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя. – Москва: Просвещение, 1985.

Нестерова Е.Н. ВАЛЕОЛОГИЯ: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Коломна: НОУ «Современный Гуманитарный Институт», 1999.

Приложения.

 

1.Анкета для проведения исследования:

 

Пробовали ли вы курить?

Куришь ли ты сейчас?

Сколько месяцев или лет ты куришь?

Тебе нравиться курить?

Курят ли родители?

Курят ли брат или сестра?

Твое мнение: «Почему люди курят?»

В каком возрасте чаще начинают курить?

Имеются ли у вас какие либо хронические заболевания?

 

2.Как бросить курить

 

Ответь сначала на вопросы.

При средней стоимости пачки сигарет 250тг., куря, ты тратишь около 88000тг. в год.

Нужны ли тебе такие затраты? Может их потратить на путешествия, покупки или другие дела, которые тебе интересны.

Ты думаешь о своем здоровье? Это уже доказано, что у тебя могут появиться инсульты, сердечные приступы, легочные заболевания, импотенция и др.

Ты зависим от сигареты, а, следовательно, не самостоятелен. Если сигарета подчинила тебя, значит тобой легко управлять.

Ты хочешь казаться взрослым? Не думаю, что мальчик с сигаретой вызывает уважение.

Ты считаешь, что курение успокаивает? Нет, конечно, так как возникновение и прекращение стресса зависит от курения.

Как же бросить курить.

поставить перед собой цель.

заняться спортом.

спланировать день, чтобы не было свободной минуты.

купить жевательную резинку, содержащую вещества, вызывающие отвращение к курению.

покупать сигареты по одной пачке.

первую сигарету выкуривать после хорошего завтрака.

из народных методов известно лечение настойкой, полученной из овсяной соломы или отваром из очищенного овса

научные исследования показывают, что более 70% курящих обладают достаточной силой воли, чтобы прекратить курение, не прибегая к помощи врачей

 

3. Памятка» Почему я никогда не буду курить»

 

У меня пожелтеют зубы;

Будет неприятный запах изо рта;

На мои легкие налипнет никотиновая смола, и я буду постоянно кашлять и болеть;

Я не смогу заниматься спортом и танцами;

У меня будет плохая память, и я буду плохо учиться;

 

Я выбираю здоровье!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга