Музыкальное путешествие (сценарий лекции – концерта для старших школьников)

Гребенникова Людмила Михайловна
Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
КГКП «Детская школа искусств» г. Сатпаев

Цели:

·углубление музыкального опыта учащихся через слушание музыкальных произведений;

·формирование музыкальной культуры личности, как части её общей духовной культуры.

Задачи:

·воспитывать грамотных любителей музыки;

·дать понятие о фортепианном дуэте и ансамбле, объяснить особенности работы в этом жанре;

·активизировать творческие способности для роста всесторонне развитой личности.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, акустическая система, мультимедийная презентация по теме лекции, два рояля.

Здравствуйте, мои дорогие любители музыки! Вот интересно, а можно ли вообще встретить человека, который был бы совсем равнодушен к музыке? Ведь музыка – это целый мир, огромный, таинственный, разнообразный и каждый может найти в нем что-то своё, близкое сердцу… Сколько существует в мире неповторимых мелодий – столько и бесконечно многих эмоций, которые они вызывают. Музыка не только доставляет нам удовольствие, она многому учит. Она, как книга, делает нас лучше, умнее и добрее (Д. Кабалевский). А теперь – располагайтесь поудобнее, сегодня нам с вами предстоит совершить захватывающее путешествие в мир фортепианной музыки.

Фортепиано, как известно, один из самых популярных инструментов, а фортепианный дуэт или ансамбль – это вообще что-то «сверх королевское» в инструментальной музыке. Возникновение этого жанра связано с моментами дружеского общения или семейного музицирования. Возможно, поэтому так прекрасны музыкальные мысли, воплощённые в этих музыкальных произведениях. Зародился этот жанр в XVIII веке, а сейчас переживает необычайный взрыв популярности во всём мире. Музыку для фортепианных ансамблей писали почти все композиторы от Баха до современных композиторов. Существуют два вида фортепианного дуэта – на одном или двух роялях. Оригинальные дуэтные пьесы и концертные транскрипции предназначены для концертных выступлений. Изучение этих произведений творчески обогащают исполнителей, совершенствуется пианистическое мастерство, развивается чувство профессиональной ответственности. Игра в ансамбле вызывает живой интерес у учащихся, активизирует их внимание, организует исполнительскую волю, развивает музыкальную грамотность.

Сейчас на сцену выйдет фортепианный дуэт педагога и ученика. И.С.Кацарская и И.Тампей исполнят пьесу талантливого ростовского композитора Юрия Весняка под названием «Карлсон»

(слайд - фото Ю.Весняка)

Музыка этого композитора очень эмоциональна, красива и пользуется неизменным успехом у самой строгой и взыскательной аудитории – детей и юношества, потому что он долгое время работал в Ростовском театре кукол и написал музыку к многим спектаклям, в том числе и к спектаклю «Карлсон, который живет на крыше».

(слайд - фото из спектакля).

Фортепианный дуэт на двух роялях не случайно получил распространение в концертной практике. Богатые возможности фортепиано благодаря наличию двух исполнителей и двух инструментов ещё больше расширяются и дают исполнителям гораздо больше свободы, независимость в использовании регистров, педалей. Эти произведения тяготеют к виртуозности, концертности. Технически грамотное ансамблевое исполнение подразумевает в первую очередь:

·синхронное звучание партий;

·единство темпа и ритма;

·уравновешенность в силе звучания всех партий;

·единство динамики, согласованность штрихов, приёмов звуковедения и фразировки.

Само слово «ансамбль» в переводе с французского означает «единство». Совместная игра отличается от сольной прежде всего тем, что и общий план, и детали интерпретации являются плодом творческой фантазии не одного, а двоих исполнителей.

Фортепианная миниатюра «Stucke», композитора Манфреда Шмитца, обогащает слуховые и ритмические впечатления джазовыми гармониями и доставляет исполнителям и слушателям истинное удовольствие. Джазовая манера игры отличается особой активностью звукоизвлечения, что, однако, не следует понимать как некое преобладание повышенного уровня динамики. Итак, «Stucke», в исполнении педагогов нашей школы Ержигитовой Акнуры и Абылгазиной Бахыт.

(слайд – фото композитора М.Шмитца).

Сейчас мы с вами слышим очень известную песню, хит 70-х годов, может кто-то из вас знает – кто исполнитель и как называется эта песня?

(слайд - фото певицы Далиды, звучит отрывок песни «O,mammy,blue»).

Да, да – это несравненная французская певица Далида , с песней «O ,mammy, blue». Автор этой музыки Юбер Жиро, французский композитор. Он сочинял музыку к фильмам, мюзиклам.

(слайд – фото композитора Юбер Жиро).

Его песни звучат в репертуарах Джо Дассена, Ива Монтана, Далиды, Муслима Магомаева, а в инструментальных обработках их исполняет оркестр Поля Мариа. Сейчас прозвучит знаменитая на весь мир мелодия из фильма «Под небом Парижа». Её часто исполняют аккордеонисты, ведь звук этого инструмента олицетворяет город Париж. В нашем концерте она прозвучит в исполнении фортепианного дуэта педагогов.

(вовремя исполнения номера идет видео без звука с видами Парижа).

Творчество русского композитора Рейнгольда Морицевича Глиэра тесно связано с традициями русской музыкальной классики.

(слайд – фото Р.М.Глиэра).

Он писал музыку во многих жанрах – это симфонии, балеты и оперы, много произведений для фортепиано и скрипки. Балет «Медный всадник» написан по поэме Александра Сергеевича Пушкина, aмузыкальный фрагмент из этого балета стал гимном города Петербурга. Кто был в этом городе – знает, что этой музыкой встречают и провожают поезда на вокзалах Петербурга, она звучит на всех торжественных мероприятиях, в парках и садах города. В балете много и другой прекрасной музыки, сейчас прозвучит изумительный «Вальс», он очень часто исполняется как сольное концертное произведение, но сегодня для вас он звучит на двух роялях.

Поль Мориа – автор многих шедевров популярной музыки, французский композитор и дирижер, а также создатель собственного симфонического оркестра.

(слайд – фото композитора Поля Мориа, слайд его оркестра).

Его музыку можно услышать практически повсюду. Многие люди осознанно слушают её, покупают диски с альбомами, другие часто слышат её в музыкальных заставках, как фоновую музыку на различных концертах и представлениях, лишь иногда задумываясь – а кто же эту музыку написал? Мелодию «Жаворонок», которая известна множеству из нас по её использованию в телепередаче «В мире животных», написал и сыграл именно он. Кроме этого Поль Мориа сочинил ещё много прекрасных и удивительных произведений. Слушаем «Менуэт» в исполнении нашего фортепианного дуэта.

Первое произведение, звучавшее в нашем концерте, было написано ростовским композитором Юрием Весняком, но его творчество не ограничивается музыкой для детей и юношества, он пишет и более серьёзную, в основном инструментальную музыку, которая отличается большой эмоциональностью и выразительностью и которую любят исполнять музыканты. Сейчас прозвучит «Испанское интермеццо».

(во время исполнения номера идет видео без звука фильма об Испании).

Я думаю, что творчество композитора Исаака Дунаевского знакомо многим из вас.

(слайд - фото И.Дунаевского)

Это крупнейший мастер советской массовой песни, новатор в области лёгкой музыки, с именем этого композитора связаны значительные успехи советского кинематографа. Мы сейчас попробуем с вами вспомнить его песни или фильмы, где звучит его музыка.

(работа с залом: можно немного напеть или наиграть начальные фразы его песен. Например: «Колыбельная» из к/ф «Цирк», «Ой, цветет калина» из к/ф «Кубанские казаки», «Как много девушек хороших», «Легко на сердце от песни веселой» из к/ф «Веселые ребята», «Песня о Родине» из к/ф «Волга-Волга», песни из к/ф «Дети капитана Гранта»).

Да… песни из кинофильма «Дети капитана Гранта» очень популярны, но там звучала ещё одна прекрасная инструментальная музыка, которая звучит и в новой версии этого фильма. Называется она «Увертюра» и прозвучит она в исполнении дуэта пианистов - педагогов Акнуры Ержигитовой и Бахыт Абылгазиной.

Совместное музицирование всегда вызывало и вызывает подлинный интерес. Думаю, что вам понравился наш концерт и вы провели время с пользой для себя! А теперь мы прощаемся с вами, желаем вам доброго здравия и творческого настроения!

 

Литература:

1.Творческие портреты композиторов. Популярный справочник. Москва «Музыка»1989

Сценарий подготовлен с помощью следующих интернет ресурсов:

1. ru.wikipedia.org

2. shalala.ru

3. studenty-vuza.ru

4. www.dunaevski.ru

5. yandex.kz/images

6. vesnyak.ucoz.ru

7. paul-mauriat.com/ru/

8. www.youtube.com/watch?v=CfzkJ4eQRto

9. www.youtube.com/watch?v=kiOgO9Q-S54

10.www.youtube.com/watch?v=CiD3p3LLbpA

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга