Обоснованность использования рефлексии, формативного оценивания и самооценивания, как приемов направленных на процесс развития саморегуляции учащихся

Ярова Ольга Викторовна
Учитель географии
КГУ Чистовская средняя школа

Педагоги часто не задумываются над созданием образовательной среды в классе, многим кажется, что если создана здоровьесберегающая среда, и учащиеся чувствуют себя физически комфортно, то можно проводить урок. А ведь в формировании личности ребенка важное значение имеет создание атмосфера сотрудничества, где присутствует поддержка и взаимовыручка, взаимопонимание.

Именно этими мыслями мне бы хотелось поделиться в данной статье, так как в течение нескольких лет в своей педагогической практике я создаю образовательную среду на уроке. В целях понимания процесс обучения я каждый урок использую диалогическое обучение. Например, одно из заданий, заключается в определении цели урока, задач и критериев успеха. Это задание используется на каждом уроке. Анализируя его выполнение можно сказать, что результат улучшался от урока к уроку, даже, несмотря, на усложнение заданий. С моей стороны на каждом уроке я использую меньшее количество подмостков, и наводящих вопросов, что говорит о развитие навыков критического мышления у учащихся. Многие учащиеся с удовольствием принимают участие в обсуждении. Это помогло, в «развитие у учеников неподдельного интереса и положительных эмоций к обучению».

Я всегда включаю в свою педагогическую практику оценку, и осознаю всю важность оценивания для обучения. В целях оценки результативности и сложности обучения я использую тесты, как в начале урока для проверки домашнего задания и материала прошлых уроков, так и после изученного материала в целях определения степени понимания. После анализа полученных результатов тестирования я корректирую обучение в целях устранения пробелов в знаниях. В целях обеспечения обратной связи свидетельствующей о достижениях учеников я использую формативное оценивание, которое выражается, в постоянных комментариях, достижений учащихся, оценивание по критериям успеха. В целях развития мотивации я использую обратную связь, которая выступает в качестве внешнего мотива переходящего, во внутренний. В конце каждого урокаученики отвечают на вопросы «самооценки» и общей рефлексии. Анализ ответов, полученных из листов индивидуальной самооценки, позволяет мне оценить обучение ученика, на основе его ответов. Также на уроках для учета потребностей отдельных учеников я использую индивидуальную беседу для выявления пробелов в знаниях по изучаемой теме. В заключении по данному вопросу хотелось бы сказать, что самооценивание развивает процесс мышления более высокого порядка и является неотъемлемой частью процесса обучения т.к. многие фактические знания, приобретенные в школе, могут утратить свою актуальность и не пригодиться в жизни, а умением думать и мыслить учащиеся будут использовать ежедневно. Поэтому очень важно в свои уроки включать рефлексии, формативное оценивания и самооценивание, так как благодаря этим приемам происходит процесс развития саморегуляции.

Использованная литература

1.Руководство для учителя. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.

2.Программа. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Конференции

Реформа образования: проблемы и перспективы (для учителей)

Наука XXI века: новые достижения (для учащихся)

Конкурсы для учащихся

➤ Взгляд в будущее (конкурс сочинений)

Русская поэзия последних десятилетий XX века (Литературный конкурс)

Конкурсы для учителей

Лучшая презентация к уроку

Лучшая разработка внеклассного мероприятия

Лучшая разработка классного часа

Лучший сценарий праздника

Лучший сайт педагога

Лучшая разработка урока с использованием ИКТ

Лучшая разработка открытого урока

Лучшая разработка урока в начальной школе

Лучшая разработка практического занятия

Лучший конспект занятия с использованием игровых приёмов

Лучший конспект занятия в детском саду

Лучшая разработка занятия по патриотическому воспитанию

Лучшая разработка родительского собрания

Лучшая разработка занятия по экологическому воспитанию

Лучшая разработка занятия в классе предшкольной подготовки

Лучшая разработка мастер-класса

Лучшая разработка спортивно-массового мероприятия

Лучшая разработка тренинга