Основные этапы и направления развития экономики Казахстана

Ермекова Аида Мендыгалиевна
студентка 2 курса специальности 0518000 "Учет и аудит"
Уральский колледж газа, нефти и отраслевых технологий

Научный руководитель: преподаватель экономических дисциплин

Ешмуханова Актоты Ерболатовна

Основные этапы и направления развития экономики Казахстана

 

Как известно, процессы, протекающие в любой экономической системе, определяются особенностями структурных связей между элементами и средой, в которой находится данная система. В экономической литературе такие факторы, определяющие функционирование и развитие экономических систем, подразделяют на три группы: природно-климатические, производственно-экономические и социокультурные.

Говоря об основных этапах развития экономики Казахстана, сначала следует обратиться к эпохе её преобразования с ориентацией на рыночную систему хозяйствования. Здесь следует выделить три этапа.

Первый этап охватывает период с 1992 г. по ноябрь 1993г., - начало коренной трансформации экономических отношений в условиях отсутствия собственной валюты. Экономика республики в этот период во многом зависела от решений, принимаемых в России, Правительство Казахстана практически не имело рычагов влияния на макроэкономическую политику. Высоких темпов достигла инфляция.

Второй этапрыночных преобразований в стране начался с введения в ноябре 1993 г. национальной валюты и формирования собственной макроэкономической политики. Он характеризовался созданием нормативно-правовой базы, регулировавшей отношения в области налогообложения, бюджетной и банковской сферах, внешнеэкономической деятельности, в том числе привлечения иностранного капитала и развития таможенного дела, развития рынков и рыночной инфраструктуры.

Главным результатом второго этапа реформ стала принципиально новая экономическая ситуация, в результате которой процесс трансформации административно-командной экономики в рыночную принял необратимый характер на основе ключевых системных преобразований. В частности, было осуществлено сокращение форм государственной регламентации хозяйственной жизни наряду со все более расширившимся использованием рыночных регуляторов социально-экономических процессов, либерализацией внешнеэкономической деятельности, открытием страны для иностранного капитала, обеспечением относительно стабильного валютного режима, развитием биржевой торговли. Изменилась общая экономическая среда, начали создаваться условия для развития рыночно ориентированных хозяйственных структур, становления и расширения основ многоукладной экономики, формирования эффективных и ответственных собственников, путем проведения широкомасштабной приватизации. Происходило развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса, в республике формировалась среда здоровой рыночной конкуренции.

За короткий срок в экономике республики сформировалась основа рыночной инфраструктуры, включающая сеть банков, инвестиционных и страховых компаний, бирж, аудиторских фирм и других объектов, призванных обслуживать хозяйствующие субъекты, помогать им в сбыте произведенной продукции, повышении надежности функционирования и уменьшении коммерческих рисков.

Успехом завершились предпринятые государством меры по достижению финансовой стабилизации, что нашло отражение в снижении темпов инфляции и процентных ставок финансового рынка, динамично увеличивались золотовалютные резервы государства, продемонстрировал относительную устойчивость курс национальной валюты. Положительные тенденции развития экономики нашли отражение в показателях сальдо внешнеторгового оборота и дефицита государственного бюджета, финансирование которого стало осуществляться неинфляционными методами.

Второй этап реформирования экономики, ввиду осуществленных коренных институциональных преобразований, заложил основу для стабилизации и формирования положительных тенденций в развитии социально-экономических процессов национальной экономики.

Третий этапэкономических преобразований (1998 – 2003 гг.) характеризуется относительной стабильностью положительной динамики основных макроэкономических показателей. В то же время мировой финансовый кризис 1998 – 1999 гг. оказал негативное влияние на поступательное развитие экономики Казахстана. Вследствие неблагоприятной конъюнктуры мировых цен на экспортируемые республикой товары, а также сокращения внешнего спроса на казахстанскую продукцию в 1999 г. было отмечено снижение ВВП страны, а в 2002 г. национальная валюта подверглась существенной девальвации. Со всей очевидностью проявилась зависимость экономики республики от колебаний цен на мировых товарно-сырьевых рынках и экономической ситуации в других государствах. С учётом этого к началу третьего тысячелетия появилась необходимость разработки стратегических планов.

Для Республики Казахстан наибольшее значение в современных условиях имеет трансформация, изменение качественного состояния производственно-экономических факторов. Именно это является основой для формирования и реализации общей стратегии развития нашего государства с начала приобретения суверенности, в настоящее время и в перспективе. Именно это стало фундаментом Стратегий Республики Казахстан 2010, 2020, 2030 и 2050. Таким образом, этапы развития экономики Казахстана можно представить следующим образом (Приложение 1).

В октябре 1997 года в Послании Президента Республики Казахстан народу страны «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» была представлена Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года. Стратегия «Казахстан – 2030» обозначила долгосрочный путь развития суверенной республики, направленный на трансформацию страны в одну из самых безопасных, стабильных, экологически устойчивых государств мира с динамично развивающейся экономикой.

Первым долгосрочным этапом реализации Стратегии «Казахстан – 2030» стал Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан в декабре 2001 года.

Стратегическим планом – 2010 были определены задачи по созданию конкурентоспособной экономики, росту промышленного и сельскохозяйственного производства, а также расширению доступности услуг социальной сферы, в первую очередь, образования и здравоохранения.

Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года - следующий этап реализации Стратегии «Казахстан – 2030» в период с 2010 по 2019 годы. В Стратегии «Казахстан – 2030» определены семь долгосрочных приоритетов (Приложение 2).

В ближайшее десятилетие приоритетными в деятельности государства будут пять ключевых направлений:

Первое ключевое направление – подготовка к посткризисному развитию – включает меры по созданию более благоприятной бизнес - среды, укрепление финансового сектора и совершенствование правовой системы.

Действия в рамках второго ключевого направления будут способствовать ускорению диверсификации экономики Казахстана в результате реализации программы форсированной индустриализации страны и развития инфраструктуры.

Количество и качество человеческих ресурсов являются основополагающими факторами, определяющими будущее любой страны. Третье направление – инвестиции в будущее – будет включать меры, необходимые для повышения качества человеческих ресурсов Казахстана в долгосрочном периоде.

В рамках четвертого ключевого направления – услуги для граждан – будут усилены меры по социальной защите населения и эффективному предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

В рамках пятого ключевого направления – межнациональное согласие, безопасность, стабильность международных отношений – будут предусмотрены меры по укреплению внутренней стабильности, безопасности, мира и согласия, развитию миролюбивой внешней политики.

Основой пяти ключевых направлений развития Казахстана до 2020 года является рациональная макроэкономическая политика. В целях создания благоприятных условий для восстановления и диверсификации экономики, недопущения ее «перегрева» проводится антицикличная фискальная политика, предусматривающая сдерживание расходов государства в период роста экономики и их увеличение в период экономического спада. При этом ненефтяной дефицит бюджета к концу следующего десятилетнего периода не превысит 3% к ВВП. Денежно-кредитная политика повысит эффективность мер по сдерживанию инфляции.

Стратегия «Казахстан – 2050» была разработана для успешной модернизации различных сфер деятельности государства. В стратегии указано 7 направлений: управление, энергетика, экология, наукоёмкая экономика, человеческий капитал, урбанизация и международная интеграция (Приложение 3).

Конечно, экономика, в данном случае, является наиважнейшим аспектом.

Что подразумевает собой термин «наукоёмкая экономика»? Для успешного развития экономики необходимо ускоренное развитие науки и инноваций. Необходимо повышать потенциал казахстанской науки, совершенствовать законодательство по финансированию и защите интеллектуальной собственности, исследованиям и инновациям, коммерциализации научных проектов и разработок.

В своем Послании Народу Казахстана Президент предпринял соответствующие меры: разработать и внести на рассмотрение в Парламент пакет соответствующих законопроектов. Необходим конкретный план поэтапного увеличения финансирования науки законкретные разработки и открытия, работающие на страну, и доведения его до показателей развитых стран; согласно со Стратегией «Казахстан - 2050» привлечение зарубежных инвестиций необходимо полностью приспособить к импорту в нашу страну новых зарубежных технологий. Вместе с иностранными компаниями нужно открывать проектные и инжиниринговые центры; следует призвать ведущие транснациональные компании, которые работают на крупнейших нефтегазовых и горно-металлургических объектах, чтобы они создавали в Казахстане производства для обеспечения собственных нужд и сервиса.

Учитывая, что основной целью стратегии, является вхождение в тридцатку самых развитых стран мира, Казахстан должен быть готов к мировой экономической конкуренции, так как многие развивающиеся государства хотят получить это место. В связи с этим были определены первостепенные цели: дальнейшее развитие и укрепление государственности; переход на новые принципы экономической политики; всесторонняя поддержка предпринимательства - ведущей силы национальной экономики; формирование новой социальной модели и т.д.

Каковы же основные направления экономического курса стратегии? Экономическая политика нового курса - всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности.

Что же означает всеобъемлющий экономический прагматизм? Первое. Принятие всех без исключения экономических и управленческих решений с точки зрения экономической целесообразности и долгосрочных интересов. Второе. Определение новых рыночных ниш, где Казахстан может участвовать как равноправный бизнес-партнер. Создание новых точек экономического роста. Третье. Создание благоприятного инвестиционного климата с целью наращивания экономического потенциала. Прибыльность и возврат от инвестиций. Четвертое. Создание эффективного частного сектора экономики и развитие государственно-частного партнерства. Государственное стимулирование экспорта.

Итак, определим основные принципы эффективной экономической стратегии Казахстана в ближайшие годы и на перспективу. Прежде всего, это принцип открытости экономики республики, это выбор между самоизоляцией и открытостью, между автаркией и рыночной экономикой, интегрированной в систему мирового хозяйства. Второй принцип - это принцип усиления значимости «личного» фактора на всех уровнях хозяйствования. Третий принцип - это принцип изменения роли государства в управлении экономикой. Четвертый принцип - приоритетное развитие должны получать в обществе и поддерживаться государством те проекты, которые нацелены на удешевление технологий, их экологическую безопасность и сокращение потребления природных и человеческих ресурсов. Пятый принцип - это принцип сочетания экономических и административных методов управления экономикой. Шестой принцип - это обеспечение гражданской безопасности в республике. Наконец,седьмой принцип - это принцип экологической безопасности или принцип единства человека и природы.

Исходя из этого, определяющим в реформах республики является не временной горизонт переходного периода, а характер решения, достаточный для качественного изменения ситуации на долгосрочную перспективу.

 

Список использованной литературы:

  1. Назарбаев Н. А. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства. – Алма –Ата, 1992.
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии // Казахстанская правда. – 2006. – 1 марта.
  3. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана: Стратегия "Казахстан-2030" на Новом этапе развития Казахстана. 30 важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики (Астана, 28 февраля 2007 года).
  4. Стратегия «Казахстан – 2050»: цели, вызовы, новая экономическая и молодёжная политика // www. zakon. kz

Основные этапы и направления развития экономики Казахстана

 

Основные этапы и направления развития экономики Казахстана

 

Основные этапы и направления развития экономики Казахстана

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно
  • 13 239
  • 0