Развитие малого и среднего бизнеса как один из аспектов в обеспечении финансовой стабильности Казахстана

Корабаева Айнур Нурлановна
студентка 3 курса специальности 0516000 «Финансы»
РГКП «Семипалатинский финансово-экономический колледж имени Рымбека Байсеитова»

Научный руководитель: преподавать истории
Искаков Артур Николаевич

Развитие малого и среднего бизнеса как один из аспектов в  обеспечении финансовой стабильности Казахстана

 

«Малый и средний бизнес-это прочная экономическая основа нашего Общества Всеобщего Труда. Для его развития нужны комплексные решения по законодательному укреплению института частной собственности. Малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение»

 

Из Послания Президента

Глава государства в Послании народу Казахстана «Нурлыжол - Путь в будущее» поставил задачи по дальнейшей поддержке предпринимательства. Обозначена планка, что к 2050 году доля малый и средний бизнес (далее МСБ) в ВВП страны должна достигнуть 50%. Также сообщил, что необходимо дополнительно выделить 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг.

МСБ–основа стабильного гражданского общества, и от его развития зависит благосостояние всех казахстанцев. МСБ не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и создает новые рабочие места, обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет. В нынешней непростой ситуации именно МСБ может выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на соответствующее внимание общества и государства.

Если проанализировать состояние малого и среднего бизнеса в РК, то на 1 апреля 2015 г. в Республике Казахстан количество зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса составило 1 544666 единиц, из них действующих - 1 270235 единиц, что на 3,3% больше предыдущего года В 2014 мы наблюдаем , зарегистрированных 310657 и активные 98226 (диаграмма1).

Если сравнивать сектор МСБ Казахстана с другими странами, то наблюдаем заметное отставание РК по таким показателям как «Доля продукции в валовом внутреннем продукте» и «Доля в занятости» (диаграмма 2).

По состоянию на начало 2015 года Казахстан поднялся на 49-е место в рейтинге «Легкость ведения бизнеса» (ЛВБ),в котором учитывались следующие факторы: легкость организации бизнеса, получение разрешений на строительство, получение электричества, регистрация собственности, получение кредита, защита инвесторов, оплата налогов, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, решение о несостоятельности (таблица 1).

В рамках данного проекта мы провели социальный опрос, респондентами стали пользователи социальных сетей, число которых составляет 77 человек (диаграмма 3,4).

Так же следует отметить, что деятельность предприятий малого и среднего бизнеса решает такой важный социальный вопрос как создание дополнительных рабочих мест, а, следовательно, решает проблему занятости населения. Так, в странах ЕС малое и среднее предпринимательство обеспечивает рабочие места примерно 72% трудоспособного населения. Доля МСБ Казахстана в структуре занятости составляет 25%, для сравнения в Аргентине — 52%, Мексике — 64%, Канаде — 64% и Австралии — 65% (диаграмма 5).

В настоящее время в Республике Казахстан в этой сфере занято около 1 млн. человек. Предприятия малого и среднего предпринимательства формируют 11 % бюджета страны, их доля в ВВП составляет 17%, устойчиво и увеличивается объем инвестированных в них средств. По доле в ВВП малое и среднее предпринимательство занимает II место, после нефтяного сектора. Достигнутый уровень формирования малого и среднего предпринимательства по-прежнему требует изучения проблем его становления и роста: разработки эффективных и гибкихметодов оценки, анализа, управления и прогнозирования перспектив развития.

Одной из ярких и главнейших проблем экономики страны в развитии МСБ является замедлении экономики, так как нефтяные котировки упали, соответственно замедлился рост доходов населения, Национальный банк ограничил потребительское кредитование, и в результате условия на рынке ликвидности ухудшились. Совокупный спрос стал сжиматься. В результате рост ВВП Казахстана стал замедляться, причем замедление было во всех отраслях экономики, но больше всего падение показала промышленности. Со временем замедление распространилось и на не торгуемые сектора экономики: услуги, строительство, транспорт, которые зависят от доходов населения и бизнеса.(диаграмма 6)

Выше приведенные доводы указывают на то, что необходимо внедрять меры, способствующие развитию МСБ в РК.

·Обучающие программы для начинающих предпринимателей. Обмен опытом с зарубежными предпринимателями.

·Проведение конкурсов для предпринимателей.

·Техническая и информационная поддержка бизнеса, путем создания портала с бесплатными информационными ресурсами по поддержке предпринимателей, также имеющий мобильную версию. Это способствует упрощению административных процедур. (Проведение всех операций в интернете)

·Сохранение и развитие конкурентной среды, для этого необходимо сократить количество бездействующих субъектов МСБ.

·Создание специализированного банка, ориентированного на выдачу ссуд предпринимателям, процентная ставка которых будет зависеть от вида деятельности субъекта. Также необходимо выдавать кредиты предпринимателям под бизнес, который имеет перспективное развитие.

·Улучшение инвестиционной и финансово-кредитной деятельности

·Заинтересованность предпринимателей в подготовке кадров

Если государство обеспечит вышесказанные предложения, то будет увеличения поступлений в бюджет в виде налогов и доли МСБ в формировании ВВП до 40%-50%, увеличение прибыли от экспортных операций, пополнит оборотные средства предприятий, выполнит техническое перевооружение, а также создание дополнительных рабочих мест и конкурентную среду.

Так же нельзя не отметить, чток числу других социальных функций малого и среднего бизнеса относится создание дополнительных рабочих мест, которые другими группами работодателей не рассматриваются (пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные матери, домохозяйки и т.д.) Такой гибкий подход к трудоустройству этих категорий людей делает возможным участие граждан страны в развитии экономики страны. Рост занятости населения, снижение уровня безработицы, улучшение качества жизни и сокращение бедных способствует реализации и других социальных функций МСБ: борьба с преступностью, наркоманией, алкоголизмом. Вовлечение инициативного и предприимчивого человека в сектор малого и среднего бизнеса даёт ему возможность для самореализации.

Если сейчас государство привлечет иностранные инвестиции и вложит свои средства в развитие МСБ, то Казахстан, несомненно, сможет стать как Сингапур, который в мировом рейтинге «ЛВБ» занимает первое место, потому как наша страна имеет хорошее географическое положение, способствующее развитию торговли.

Развитие МСБ в зарубежных странах идет более быстрыми темпами за счет адресной поддержки со стороны государства и частных коммерческих и финансовых структур. Данный субъект экономических отношений представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики стран.

Список литературы:

1. Официальная статистическая информация : оперативные данные (экспресс информация, бюллетени): малое и среднее предпринимательство [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www.stat.gov.kz, свободный. - Загл. с экр. – Яз.рус. 53 Казахстан и его регионы // Ежеквартальный журнал статистической информации. – Астана : Агентство РК по статистике, 2013. – С. 62 - 64.

2. Мезоэкономика переходного периода: рынки, отрасли, предприятия. М.: Наука, 2001.- 516 с. Под.ред. д.э.н. Г.Б. Клейнера.

3. Kaplinsky R. Spreading the Gains from Globalization: What Can Be Learned from Value Chain Analysis?: IDS Working Paper 110.Sussex, UK, 1999.- P.6.

4. Давоский экономический форум 2015.

5. Выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства в апреле 2015 // http://stat.gov.kz


Развитие малого и среднего бизнеса как один из аспектов в  обеспечении финансовой стабильности Казахстана

 

Развитие малого и среднего бизнеса как один из аспектов в  обеспечении финансовой стабильности Казахстана

 

Развитие малого и среднего бизнеса как один из аспектов в  обеспечении финансовой стабильности Казахстана

 

Развитие малого и среднего бизнеса как один из аспектов в  обеспечении финансовой стабильности Казахстана

 

Развитие малого и среднего бизнеса как один из аспектов в  обеспечении финансовой стабильности Казахстана

 

Развитие малого и среднего бизнеса как один из аспектов в  обеспечении финансовой стабильности Казахстана

 

Развитие малого и среднего бизнеса как один из аспектов в  обеспечении финансовой стабильности Казахстана

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно