Современный Казахстан: национальное возрождение

Жукова Екатерина Сергеевна
студентка 2 курса
Авиационный колледж
Научный руководитель: преподаватель истории
Мустафа Эльмира Мамыткызы

Современный Казахстан: национальное возрождение

 

«Новый Казахстанский патриотизм - основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества» - Н.А.Назарбаев (Стратегия-2050)

Современный Казахстан переживает период национального возрождения. Процесс национально-культурного возрождения означает смену культурной эпохи. Пересмотр прежних концепций, возвращение забытых или запрещенных имен - характерные черты культурной жизни современного Казахстана. За годы независимости было положено начало созданию новой казахской истории. Однако "свобода слова" стала тяжелым испытанием для казахских историков. Впервые, за последнее столетие писать и печататься может каждый, было бы желание и материальные возможности. Подобное состояние исторического знания в период национально-культурного возрождения неизбежно и вполне оправдано, поскольку происходит процесс "возрождения реабилитируемого прошлого, как правило приобретающего сходство с золотым веком". Возрождение казахских традиций воспринимается сегодня в Казахстане как восстановление исторической преемственности. Для казахского народа это очень сложная и во многом болезненная проблема, поскольку речь идет о восстановлении утраченной традиции.

Безусловно, основная тенденция в развитии исторической науки в современном Казахстане - это освобождение от груза советской концепции. В первые годы Независимости здесь во многом преобладал принцип - плюс на минус, черное- на белое. К примеру, если в прежние времена казахская элита характеризовалась всегда негативно, теперь имеет место идеализация казахских ханов и султанов. Все они предстают перед нами как великие люди. Особенно наглядно этот процесс проявился в оценке личности Джангир-хана. В 2001 году праздновался юбилей- 200-летие образования Букеевского ханства. В многочисленных публикациях и специальных исследованиях Джангир-хан представлен как выдающийся реформатор и защитник народа, что не во всем соответствует реальности. Как известно, истина всегда находится где-то посередине.

Процесс национального возрождения сопровождается не только повышенным интересом в казахской истории, но и возрождением собственных традиций и обрядов. Возрождение казахских традиций воспринимается сегодня в Казахстане как восстановление исторической преемственности. Для казахского народа это очень сложная и во многом болезненная проблема, поскольку речь идет о восстановлении утраченной традиции. Здесь особое место принадлежит родовому сознанию. Род – это идеология казахского народа. Это уникальное явление возникло в глубокой древности и часто отожествлялось с первобытностью, тем не менее, родовое деление существует и в нашем современном мире. Казахский народ как этнокультурная общность сохранился именно благодаря своей этноколлективной памяти, сохраненной в родовом делении (Н.Назарбаев "В потоке истории" .Алматы, 1999 г., с47). Подтверждением восстановления родового сознания в современном Казахстане является в частности публикация разного типа родословных (шежире), посвященных как всему казахскому народу, так и отдельным племенам и родам и даже отдельным семьям.. "Шежіре"- трактуется в казахстанской истории этнографии как особая форма исторической памяти народа, так называемая "степная устная историография".

Также возрождаются и народные обычаи, обряды и национальные видыспорта, религия, национальное образование и казахский язык, песенный жанр и стихосложение на казахском языке.

Благодаря этому, в настоящее время в республике работают исполнительные коллективы различного художественного профиля, такие как Оркестр казахских народных инструментов им.Курмангазы, Ансамбль народного танца, Национальная академия музыки в Астане, Государственный театр Оперы и балета им.Абая, Казахская государственная филармония им.Джабула и многие другие культурные и музыкально-образовательные учреждения .Ежегодно наша суверенная республика собирает творчески одаренную молодежь на фестивалях «Жигер», «Дни новой музыки», «Алтын Алма», Международном конкурсе «Азия дауысы», а народных музыкантов на Международном фестивале музыки. Из года в год, как и раньше, музыка звучит и объединяет прошлое, настоящее и будущее.

Но не стоит забывать, что 2015 год очень богат на юбилеи - это 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции РК, 550-летие Казахского ханства и 170-летие Абая. Для молодого поколения важно к участвовать в подобных мероприятиях, ведь так не только формируется любовь к традициям своего народа, но и развивается личность в духе патриотизма.

На XIII сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Н. А. Назарбаевподчеркнул: Мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев. В то же время создать благоприятные условия, чтобы представители всех проживающих в стране народностей могли свободно говорить, обучаться на родном языке, развивать его.»

Президенты Казахстана и России — Н.А. Назарбаев и В.В. Путин в форму развития культурных связей наших стран, объявив Год Пушкина в Казахстане и Год Абая в России.Две знаковые фигуры в истории России и Казахстана, — много сделали для национального возрождения народов своих стран. Они — основоположники новой литературы и создатели литературного русского и казахского языков. Великие произведения А.С. Пушкина и Абая Кунанбаева также входят и в золотой фонд истории мировой культуры.

В завершении моей работы хочу рассказать что, сегодня Казахстан это современное государство. Наша земля – это земля поэтов, батыров и мыслителей, которые когда-то так отчаянно боролись за свободу и независимость нашего государства. Поэтому, я считаю долгом каждого казахстанца ценить нашу историю и прославлять казахскую культуру. Нести это наследие из поколения в поколение.

За годы Независимости наш Казахстан вышел на мировой уровень. С каждым годом он процветает все лучше и лучше, наши обычаи стали известны даже на других континентах, наши песни поют в других странах. Я очень надеюсь и верю в наш будущий Казахстан!


скачать dle 11.0фильмы бесплатно