Особенности инновационных технологий в образовании и науке

Ганиматова Акгуль Бижановна
студентка 4 курса специальности 1401000 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»
Уральский колледж газа, нефти и отраслевых технологий
Научный руководитель: преподаватель специальных информационных дисциплин
Машгулова Менслу

Особенности инновационных технологий в образовании и науке

 

Особая роль образования в обществе подтверждается эволюцией всей человеческой цивилизации. Человеческий капитал является важнейшим фактором общественного производства и элементом национального богатства, инвестиции в который дают очень высокую отдачу. В своем Послании народу Казахстана президент РК Н.А Назарбаев подчеркивает, что «Конкурентоспособность нации, в первую очередь, определяется уровнем ее образованности. Полная интеграция в мировое образовательное пространство требует поднятия национальной системы образования на международный уровень».

На современном этапе развития мировой экономики, в условиях ее инновационной направленности и расширения процессов глобализации, когда развитые страны уже конкурируют не в сфере производства, а в области экономики знаний и технологических идей, сфера образования общепринято осознается как отрасль, обеспечивающая условия устойчивого социально-экономического развития государства, а создаваемый ею интеллектуальный капитал - как стратегический фактор, определяющий перспективы его развития и повышения конкурентоспособности. В этой связи задача, которая стоит перед нашим государством – войти по уровню конкурентоспособности в число 50 лучших стран мира предъявляет к системе образования и науки качественно новые требования, переводя проблемы качества знаний в плоскость их «капитализации». «…первостепенная задача современной системы образования – это подготовка людей, обладающих критическим мышлением и способных ориентироваться в информационных потоках».

Основой развития современной системы образования, является подготовка специалистов, обладающих наряду с профессиональной компетентностью в предметной области характеризующихся совокупностью интегрированных знаний, умений и опыта, а также компетентностью в области информационных технологий, т.о. предъявляются новые функциональные требования: уметь программировать, проектировать, принимать решения и планировать творческую работу.

На сегодняшний день использование инновационных технологий в сфере образования и науки является актуальной проблемой, требующей всестороннего рассмотрения. Так как развитие рост экономики социокультурной динамики общества связан в первую очередь с подъемом уровня образованности и конкурентоспособности кадров не только на республиканском региональном, но и международном уровне. Сам термин «инновационные технологии» - это наборы методов и средств, поддерживающих этапы реализации нововведения.

К инновационным технологиям обучения относят: интерактивные технологии обучения, технологию проектного обучения и компьютерные технологии. Инновационные технологии обучения, отражающие суть будущей профессии, формируют профессиональные качества специалиста, являются своеобразным полигоном, на котором учащиеся могут отработать профессиональные навыки в условиях, приближенных к реальным. Инновационные технологии – это самые передовые, новейшие технологии. Инновация в науке и образовании - это использование новых изобретений и новаторских методик обучения. То есть использование передовых технологий в учебном процессе. Целью обучения по инновационным технологиям является формирование творческого мышления, созидательного потенциала и выработка профессиональных компетенций обучающихся.

В настоящее время наибольшее распространение получили такие технологические направления, в которых компьютер является:

·инструментом для предоставления учебного материала учащимся с целью передачи знаний;

·средством информационной поддержки учебных процессов как дополнительный источник информации;

·средством для определения уровня знаний и контроля за усвоением учебного материала;

·универсальным тренажером для приобретения навыков практического применения знаний;

·средством для проведения учебных экспериментов и деловых игр по предмету изучения.

Технология проектного обучения рассматривается как гибкая модель организации учебного процесса в профессиональной школе, ориентированная на творческую самореализацию личности обучаемого путем развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания новых товаров и услуг. Итогом проектной деятельности являются учебные творческие проекты.

Технология проектного обучения помогает созданию педагогических условий для развития креативных способностей и качеств личности учащегося, которые нужны ему для творческой деятельности, независимо от будущей конкретной профессии.

В нашем колледже организация исследовательской работы учащихся происходит по следующим направлениям: на теоретических занятиях (семинары, диспуты, решение проблемных задач, конференции, деловые игры и др.); на практических занятиях (проведение эксперимента, решение производственных (ситуационных) задач, создание компьютерных программ и др.); во внеаудиторное время (предметные кружки, олимпиады, профессиональные конкурсы «Лучший по профессии»; в период курсового и дипломного проектирования (исследовательская работа, разработка и изготовление стендов, макетов, лабораторных установок и т.д.).

Актуальным направлением научно-исследовательской работы является внедрение в учебный процесс информационных технологий. В решении этой задачи ведущее место в колледже занимает специальности 1401000 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», преподаватели которой успешно используют современные информационные технологии с применением проблемно-поискового метода не только в теоретическом обучении, но и при практической подготовке учащихся. Учебный процесс по дисциплине «Прикладная информатика» для специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» складывается из обособленных блоков, имеющих общую структуру, но наполняющихся разным содержанием. Конструкция модуля «Графическая программа AutoCAD», состоит из 3-х частей: вводной, диалогической и итоговой.

Во вводной части, определив цель и задачи по изучению графической программы AutoCAD, учащиеся изучают основы AutoCAD на примере разработки проекта квартиры, дома. Задание собственноручно создать чертёж своего дома является отличной мотивацией. Ребята, разделившись на несколько подгрупп получают задания, определяются роли каждого члена команды.

Наиболее содержательной, объёмной является диалогическая часть. Материал диалогической части разделён на определенное количество тем. В конце изучения каждой темы перед учащимися ставится проблемные вопросы, ответы на которых приводят к изучению следующей темы. Перед изучением нового материала проводится актуализация знаний. Тем самым, изучая последующие темы мы неоднократно возвращаться к повтору предыдущего материала, такая проработка позволяет нам учащимся глубоко усвоить учебный материал.

В процессе организации диалогической части оцениваются выполненные лабораторных работ, участие учащихся в различных видах деятельности, промежуточный и итоговый контроль знаний и самое главное – последовательная работа над проектом. Ребята с каждым уроком узнают новое по системе AutoCAD, повторяют предыдущий материал и тем самым могут дополнить свои чертежи проекта необходимыми деталями.

Итоговая часть предполагает обобщение всего изучаемого раздела и организацию работы по защите проектов. Метод проектов позволяет учащимся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, проявить творчество при выполнении проектов. Защищая проекты, учащиеся приобретают компетентность разрешения проблем, развивается информационная, коммуникативная компетентности, умения работать в сотрудничестве, умение слушать друг друга, сопереживать и радоваться успехам других. Оценивая проделанную работу учащихся, преподаватель предупреждает их, что на этом проектная деятельность не заканчивается - умение обобщать, сопоставлять и выполнять сложные чертежи необходимо в дальнейшем при прохождении практики на производстве, а также при курсовом и дипломном проектировании

Так, после прохождения учебной практики, уже имея разряд по рабочей профессии учащиеся приступают к изучению дисциплины «Конструкции зданий и сооружений». При изучении этой дисциплины во время практических занятий студенты приобретают навык работы с пакетами систем автоматизированного проектирования, предназначенными для разработки и конструирования зданий и сооружений.

Процесс обучения в период технологической практики уподобляется научному поиску и отражается в заданиях учащихся, носящих экспериментально-конструкторский характер.

- Подбирать строительные конструкции и разрабатывать несложные узлы и детали

конструктивных элементов зданий.

- Разрабатывать архитектурно-строительные чертежи с использованием

информационных технологий.

- Участвовать в разработке проекта производства работ с применением

информационных технологий

Во время технологической практики учащиеся произвели конструкторскую разработку зданий. Узлы и блоки разрабатывались с помощью программы AutoCAD. На преддипломной практике студенты изготовили и отладили макеты. Действующая модель была представлена к защите уже в качестве дипломного проекта.

Использование ИКТ в учебном процессе - один из способов повышения мотивации обучения. ИКТ способствуют развитию творческой личности не только учащегося, но и преподавателя. ИКТ помогают реализовать главные человеческие потребности - общение, образование, самореализацию. Внедрение ИКТ в образовательный процесс призвано повысить эффективность проведения уроков, освободить преподавателя от рутинной работы, усилить привлекательность подачи материала, осуществить дифференциацию видов заданий, а также разнообразить формы обратной связи. деятельность постоянно совершенствуется.

Основная характеристика современного образования - его непрерывность, продолжение в течение жизни человека. Самообразование, умение работать с информацией - необходимые условия того, чтобы быть востребованным специалистом. Поэтому крайне важными становятся: умение вести поиск научно-технической информации традиционными методами и с помощью Интернета, применение информационных технологий обучения.

Педагогический коллектив нашего колледжа продолжает свою деятельность по совершенствованию качества подготовки специалистов, исходя из главного постулата, что только творчески работающий педагог может воспитывать творческую личность, готовую в будущей жизни и деятельности самостоятельно решать не только профессиональные, но и свои личностно значимые вопросы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Акуленко B.JI. Формирование ИКТ-компетентности учителя-предметника в системе повышения квалификации // Применение новых технологий в образовании: материалы XV междунар. конференции. Троицк, Тровант, 2004. - С. 344—346.Горячев А.В. Формирование информационной грамотности в образовательной системе «Школа 2100». Электронный ресурс. URL: www.school2100.ru.

2.С. М. Конюшенко «Формирование информационной культуры педагога в системе непрерывного профессионального образования» - Калининград: Изд-во КГУ, 2004. - 248 с

3.Т. И. Полякова «Информационная культура современного педагога как фактор его профессионального развития» : дис. ... канд. пед. наук / Т. И. Полякова. – СПб., 2005..

4.Педагогика №4, 2004: Периодическое издание / В.С Лазарев, Б.П Мартиросян. – Педагогическая инноватика: объект, предмет и основные понятия – С. 12-14.

5.Пидкасистый И.И. Педагогика: Учебное пособие / И.И. Пидкасистый. – Москва: Российское педагогическое агенство, 1995 – С. 49-54.

6.Подласый И.П. Педагогика: Новый курс / И.П. Подласый. – Москва,2000. – книга 1. – С. 210-212.

7.Профессиональное образование №1 2006: Периодическое издание / В.Г. Казаков – Новое время – новые технологии профессиональной подготовки – С.12.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно