Новые технологии XXI века в оптике

Реклама
Ғалымжанова Айгерім Ғалымжанқызы
курс 1, специальность «Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения»
Жезказганский политехнический колледж

Научный руководитель: преподаватель казахского языка и литературы высшей категории

Баймуханова Гульшат Уразаевна 

Глаз – самый чувствительный и важный орган человека. Многие известные поэты и писатели мировой и отечественной литературы воспевали всю красоту и значимость глаз. «Очи чёрные» — один из самых известных в мире романсов на русском языке на слова украинского писателя Евгения Гребёнки, «Көзімнің қарасы» - одна из стихотворении великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Глаза служат для зрительного восприятия окружающего мира, а оптика – это наука о зрительных восприятиях. В 21 веке были изобретены множество новых технологии в области оптики.

Муха в очках. В Мюнхенском торговом центре представлена фотография, на которой изображена муха в очках. Окуляры являются настоящими, и изображение сделано без использования фотомонтажа. Очки изготовлены с применением лазерной технологии и помещены на 2-миллиметровой голове насекомого. По словам представителей производителя микро очков, компании Micreon, располагающейся в Ганновере, с помощью лазера можно создать и другие миниатюрные объекты. При этом точность их изготовления составит менее тысячной доли миллиметра.

Очки для незрячих. У людей со зрительными нарушениями прикосновения очень важны. Но у этого чувства есть главный недостаток – оно «работает» только при контакте с объектом. Однако ситуацию может изменить устройство, которое демонстрировалось на выставке в Бостоне. Это приспособление не передает визуальное изображение, но позволяет получить незрячему человеку подробное представление об окружающем мире. Система FRSумеет передавать изображение с помощью прикосновений, передавая изображения на лоб. Миниатюрная камера вмонтирована в темные очки. Изображение обрабатывается и трансформируется в электрические импульсы. Разряд раздражает рецепторы кожи лба, и человек «чувствует» форму объекта безо всяких прикосновений.

Так зрительная картинка, превращаясь в электрические импульсы, становится тактильным ощущением. Система умеет передавать даже цвета. Систему FRSудобно носить, снимать и надевать, аппарат практически незаметен. К тому же, мозгу легче обработать визуальное изображение, «спроецированное» на лоб, чем на другую часть тела, не говоря о том, что роговой слой кожи здесь достаточно тонкий, что обеспечивает большую чувствительность. Система FRS уже прошла успешные тесты в японских и американских заведениях для людей с нарушениями зрения.

«Подземный телескоп» соединил Нью-Йорк и Лондон. В мае 2008 года в Нью –Йорке и Лондоне состоялось торжественное открытие уникального оптического устройство – «Телектроскопа», который в буквальном смысле соединил эти два мегаполиса. Теперь можно впервые в истории запросто помахать друг другу рукой через океан или полюбоваться достопримечательностями британской столицы, стоя у Бруклинского моста.

«Телескоп» очень напоминает «аппаратуру», которую носили с собой Филеас Фогг и Паспарту в «80 днях вокруг света». Мало кто знает, что по дну Атлантического океана проложен секретный туннель. Его строительство началось более 100 лет назад и было завершено лишь в мае нынешнего года. После ввода в эксплуатацию этого эпохального сооружения потребовалось еще какое-то время на монтаж гигантского «подземного телескопа». Заинтригованы ?

На самом деле именно такая таинственная история предшествует забавной и безумно красивой инсталляции английского мастера арт-проектов Поля Сент-Джорджа. 53-летний Пол утверждает, что его дедушка еще в конце позапрошлого века задумал соединить «две мировые столицы». Он задумался о сооружении туннеля после того, как испытал тяжелейший приступ морской болезни, пытаясь пересечь Атлантику на корабле. Впоследствии выяснилось: для строительства понадобится столь много людей и его стоимость будет столь высока, что идея априори нежизнеспособна. Но и это не остановило упрямого предка. Он решил, что человечество должно иметь возможность путешествовать, не путешествуя. А что если люди в Лондоне и Нью- Йорке смогут общаться друг с другом, не пересекая океан? И он задумал устройство «преодоления отсутствия», но, к сожалению, воплотить его в жизнь, так и не успел.

Таким образом, дизайн конструкции, как уверяет Сент- Джордж, осуществлен по наброскам его дедушки. Что ж, если и это розыгрыш, то все равно весьма симпатичный. Имитация наблюдения в телескоп реализована с помощью широкополосного интернет- соединения и специальных камер. Причем изображение получается «в натуральную величину» - приличное такое «окошечко». По словам директора компании, которая и построила «Телектроскоп», теперь у вечно спешащих жителей двух городов будет возможность встречаться и даже «договариваться о свадьбе», не пересекая океан.

Нью – Йоркская часть «Телектроскопа» установлена рядом со знаменитым Бруклинском мостом и приурочена именно к его 125-летию. Лондонская часть «Телектроскопа» расположена рядом с не менее знаменитым Тауэрским мостом. Все сделано для создания атмосферы реальности происходящего – даже «бур», пробившийся к нам в Европу из Америки, из земли торчит.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно