Анализ, профилактика и перспективы внедрения новых технологий в область онкологии

Реклама
Сулейменов Раимбек Ермекович
студент 2 курса
РГКП «Семипалатинский финансово-экономический колледж имени Рымбека Байсеитова»

Научный руководитель преподаватель истории

Искаков Артур Николаевич

"Утверждение здорового образа жизни и развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше. Казахстан станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма ”

Н.А.Назарбаев

Одним из главных положений системы здравоохранения это утверждение того, что основная функция медицинской науки — создание соответствующей научной базы для деятельности практического здравоохранения. Согласно мировой практике, эффективное и целенаправленное использование научных достижений является важнейшим условием для развития действенной системы здравоохранения, способной улучшить здоровья населения, увеличить продолжительность и качество жизни людей, а также на экономическое развитие страны, что в следствии станет решающим фактором конкурентоспособности страны на мировом рынке. В связи с этим, основной задачей современного этапа развития науки Казахстана стало формирование активного развивающегося научно-технического потенциала в области медицины и повышение эффективности его использования. Стоит выделить особое внимание на развития научно технологического прогресса в сфере онкологических заболеваний и её профилактике.

На данный момент согласно диспансерному учёту в Казахстане насчитывается порядка 145 тысяч онкологических больных пациентов. К соответственным показателям статистики было выявлено 35 тысячи больных только за прошедший год. Онкологическая заболеваемость постоянно прогрессирует в геометрическом показателе – ежегодный рост составляет от 800 до 1300 человек. По моему мнению, это связанно с увеличением продолжительности жизни людей, соответственно, чем выше становится средняя продолжительность жизни, тем больше становится число онкологических больных.

По регионам наибольшая заболеваемость в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Причиной этому могут быть стрессовые климатические условия. Учитывая историю Семипалатинского ядерного полигона, хочется выделить то, что среди населения жившего вблизи полигона, в тот период участились случаи онкологических сердечно-сосудистых заболеваний, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, увеличилась смертность. Медикам запрещалось ставить правильный диагноз заболеваний, связанных с воздействием радиации. Поэтому людей «лечили» от всех болезней, кроме тех которые вызывала радиация. В этих регионах потребление фруктов и овощей меньше, чем скажем в Южном Казахстане, где самая низкая заболеваемость, люди большее употребляют животные продукты питания. Вообще это может быть связанно со многими причинами, есть более 2500 факторов риска онкологии.

В XVIII веке продолжительность жизни составляла около 30 лет. Сегодня во всем мире наблюдается увеличение продолжительности жизни, в Казахстане-составляет 70 лет. Население стареет и поэтому увеличивается заболеваемость. Раньше люди просто не доживали до возраста, когда повышен риск появления онкологии.

Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Как показывает статистика, от рака умирает порядка 17 тысяч человек, из которых 42,5% - лица трудоспособного возраста. Согласно медицинским документам, в течение последних пяти лет в республике увеличилось абсолютное число заболевших злокачественными новообразованиями: если в 2013 году было зарегистрировано 28373 заболевших, то к концу 2015 года их число возросло до 30199. Ежегодный прирост числа больных со злокачественными новообразованиями составляет около 5%.

Наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями в 2015 году в республике были:

- рак молочной железы (13,6%),

- рак лёгкого (12,4%),

- рак кожи (11,7%),

- рак желудка (9,8%),

- рак шейки матки (6,8%),

- рак пищевода (5,4%),

- гемобластозы (6,4%),

- рак ободочной (6,4%)

- прямой кишки (5,1%).

Между тем показатель смертности от злокачественных новообразований за последние пять лет снизился на 13,9% с 1147 на 100 тысяч населения в 2013 году до 104,6 на 100 тысяч населения в 2015 году.

Благодаря прогрессу науки XXI века, большая часть онкологических заболеваний может быть диагностирована на ранних стадиях (опухоли молочной железы, кожи, шейки матки, пищевода, желудка, печени, ободочной и прямой кишки, предстательной железы). Вместе с тем международный опыт показывает, что радикальное излечение и увеличение 5-летней выживаемости онкологических больных до 80%.

На сегодняшний день комплекс лечения онкологических заболеваний включает такие высокотехнологичные методы как:

- протонная терапия,

- радионуклидная диагностика и терапия,

- дистанционная лучевая терапия (гамма нож, кибернож, томотерапия, веросистем, стереотаксис, конформная терапия),

- интраоперационная лучевая терапия,

- вертикальный ПЭТ,

- биотрансплантация органов и тканей,

- малоинвазивная хирургия;

- использование различных биологических маркеров в клинической практике – онкогены,

- рецепторы эстрогенов и прогестерона,

- маркеры апоптоза,

- рецепторы факторов роста и др.

Определение всех этих факторов даст возможность более детально изучить молекулярно-биологические особенности злокачественных опухолей. Это позволяет проводить лечение с учётом степени дифференцировки опухоли, её чувствительности к проводимой терапии и влиять на течение и прогноз заболевания в каждом конкретном случае.

При внедрении новейших технологий необходимо учитывать внешний уровень развития страны в сфере онкологических заболеваниях, к которым можно отнести:

- Повышение профессионального уровня врачей и специалистов

- Проведение научно-практических конференций, обучающих семинаров и тренингов для врачей-онкологов и врачей ПЗМП

- Организация мастер-классов ведущих зарубежных хирургов для казахстанских врачей

- Организация стажировок казахстанских специалистов в передовых клиниках ближнего и дальнего зарубежья

- Информационный обмен и привлечение в Казахстан прогрессивного мирового опыта успешной борьбы с раком

- Публикация мировых новостей и информации об исследованиях и достижениях в области онкологии.

Повышение эффективности онкологической службы активно влияет на реализации программ и проектов по профилактике и ранней диагностике рака, а также качества оказания онкологической помощи, расширению доступа населения к информации, эффективному лечению и паллиативной помощи.

Таким образом, разобрав суть проблемы онкологических заболеваний, (то есть внедрение новых технологий) можно уверенно приступать к реализации мероприятий в Казахстане. Моё предложение – это создание новейших онкологических центров, оснащёнными технологиями XXI века.

Единственной помехой для реализации данного плана является то, что государству предоставленное меры обойдутся в огромную сумму средств, учитывая кризисное положение страны и дефицит бюджета. Для решения финансовой проблемы, можно использовать следующие методы:

1) Увеличение налога на сверхприбыль: как правило, он взимается в периоды острого бюджетного дефицита. Налог носит ярко выраженный фискальный

характер и служит одним из инструментов восполнения недостающих финансовых ресурсов. Его экономическое значение – дестимулирование роста высоких прибылей олигополий и монополий. Плательщиками налогов выступают юридические лица (корпорации), осуществляющие коммерческую деятельность на территории страны. Объект обложения – «сверхприбыль», т.е. часть прибыли, превышающая ее средний размер за определенный предшествующий период. Применяемые ставки налога обычно очень высоки и могут достигать 80–100%. Весьма разумно увеличить данный налог, так как страна находится в мировой волне кризиса.

2) Увеличение налога на игорный бизнес: сфера его регулирования - налогообложение доходов, полученных от организации и проведения азартных игр. По моему мнению, если у граждан имеются денежные средства на проведение азартных игр, то почему бы не оказать помощь государству. Игорный бизнес - предпринимательская деятельность, направленная на извлечение организациями доходов в виде: выигрыша; платы за про­ведение азартных игр; пари

Небольшие изменения в налоговом кодекс Республики Казахстан незначительно повлияет на имущество собственников, ведь онкологическим больным пациентам может стать любой из нас. Наши граждане тратят безумные суммы денег на лечение, сюда же помимо самого медицинского процесса относятся плата за перелёт, питание и проживание, вместо того чтобы поддерживать медицинских статус других стран, будет предпочтительней создать все медицинские условия для улучшения уровня жизни и поддержания внешней экономики.

Жители Казахстана, от горожанина до человека из отдалённого аула, должен иметь возможность получить у себя в стране качественные, отвечающее мировым стандартам диагностические, лабораторные услуги, высокопрофессиональное лечение, широкий спектр лучших испытанных и проверенных лекарств, психологическую, юридическую, социальную помощь, доступ к достоверной информации и паллиативной помощи.

" Казахстан должен стать одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира. Мир и стабильность, справедливое правосудие и эффективный правопорядок – это основа развитой страны!”

Назарбаев Н.А

Анализ, профилактика и перспективы внедрения новых технологий в область онкологии

 

Анализ, профилактика и перспективы внедрения новых технологий в область онкологии

 

Анализ, профилактика и перспективы внедрения новых технологий в область онкологии

 

Анализ, профилактика и перспективы внедрения новых технологий в область онкологии

 

Анализ, профилактика и перспективы внедрения новых технологий в область онкологии

 

Анализ, профилактика и перспективы внедрения новых технологий в область онкологии

 

 

 

Анализ, профилактика и перспективы внедрения новых технологий в область онкологии

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно