Развитие науки в Казахстане: современный этап

Реклама
Бахытхан Айсұлу Бахытханқызы
студентка
КГКП «Саранский гуманитарно-технический колледж им. Абая Кунанбаева»

Научный руководитель: преподаватель русского языка и литературы

Маметкулова Зинагуль Биляловна 

Развитие науки в Казахстане: современный этап

Сегодня мир стремительно меняется, что обусловлено такими факторами, как глобализация, мобильность человеческих ресурсов, гигантские перемены в сфере технологий, доступность и многообразие информации, растущее влияние СМИ, а также инновации в науке и образовании. В настоящее время происходит замена потребности человека в образовании: от «человека знающего», т.е. вооруженного системой знаний, умений и навыков, к «человеку, подготовленному к жизнедеятельности», т.е. человеку, способному активно и творчески мыслить и действовать, саморазвиваться интеллектуально, нравственно и физически.

Устойчивое развитие цивилизации не может быть достигнуто без опоры на образование, которое в 21 веке становится глобальным. Образование занимает особое место среди главных национальных приоритетов Республики Казахстан. Глобальный проект «Интеллектуальная нация-2020» ставит перед народом стратегическую цель формирования в обществе национального ядра, обладающего высоким интеллектуальным уровнем, информационной мобильностью, креативностью и умением повести за собой нацию. Для того, чтобы достичь этой цели, интегрироваться в мировую образовательную систему, нашей стране необходимо повышать качество подготовки специалистов до уровня развитых стран. Другими словами, общество стоит перед задачей создания интеллектуального общества, подготовки интеллектуальной элиты Казахстана. (Н.А.Назарбаев).

Естественно, что в процессе перехода казахстанского общества к рынку нельзя полностью игнорировать «рыночную» модель образования. По мнению многих ученых разных стран, данный путь развития не может вывести цивилизацию из состояния глобального кризиса. Вместе с тем необходимо отметить,что с помощью эффективного государственного регулирования возможен переход на модель устойчивого развития.

Стратегия развития образования нового типа требует выработки новых научных мировоззренческих подходов, соответствующих не только современным реалиям, но и предполагаемым перспективам развития в третьем тысячелетии. В частности, к ним относятся социокультурный, природный, антропологический, информационно-коммуникативный, аксиологический, культурологический, гуманитарный, космический подходы. Целью стратегии развития высшего образования в республике является ориентация на синтез науки, культуры и образовательного процесса в контексте мировой истории, истории тюркских народов, кочевых цивилизаций, стран Центральной Азии. Она основывается на положениях Конституции Республики Казахстан, Стратегии «Казахстан-2030», на Обращении Президента РК к соотечественникам, Концепции развития системы образования Республики Казахстан 2015 года, на материалах ЮНЕСКО.

Стратегическим ориентиром развития высшего образования является идея формирования высококвалифицированных специалистов с ответственным отношением к миру, инновационным типом мышления, развитой мировоззренческой культурой. Целью образования является не столько подготовка творческих работников, сколько людей, способных репродуктировать уже имеющиеся знания. Конкурентоспособный специалист включает в себя не только профессиональные, но и индивидуально –личностные характеристики.

За последние годы система образования республики претерпела значительные изменения. Повышение квалификации работников образования приобретает особую значимость. Это объясняется не только фактором развития самой системы образования, но и теми общественными изменениями, которые происходят в государстве в целом. В последниидесятилетия значительно возросли требования к качеству университетского образования. В вузах широко внедряется кредитная технология. В практику входят международная аккредитация, рейтинги вузов. Все это позволит нам приблизить наши стандарты к стандартам западной трехуровневой системы образования.

Одним из направлений деятельности вузов является работа педагогов по совершенствованию подготовки специалистов, обладающих не только теоретической и технологической готовностью к будущей специальности, но и высоким уровнем профессионального долга, морали (осознанный выбор профессии, высокий уровень коммуникативной культуры и профессиональной компетентности). К психологическим аспектам данной проблемы относятся роль мотивации достижения, связь общего интеллекта с экономическими достижениями, социальный и эмоциональный интеллект как один из факторов конкурентоспособности личности, влияние психических свойств личности (А. Л .Журавлев, Д. В. Ушаков).

Система высшего образования Республики Казахстан должна в перспективе решать важные задачи, связанные с гуманизацией образования, приоритетом общечеловеческих ценностей в образовании, интернационализацией и глобализацией образования. Первостепенными задачами стратегии развития высшего образования в нашей стране является реформирование содержания образовательной системы в контексте его очеловечивания. Другими словами, это гуманизация и гуманитаризация, благодаря которым происходит приобщение обучающих к сокровищнице накопленного разума и культуры человечества на основе глубокого анализа происходящих перемен в социуме образовательной системы.

Образовательная система, основанная на принципах гуманизма, позволяет сформировать личность, обладающую креативным мышлением,ориентированную на милосердии, толерантность и сопереживание, владеющую фундаментальными знаниями, умениями, навыками, а также родным и мировыми языками.

Гуманизация образовательных процессов предполагает также создание единой и непрерывной структуры воспитания средствами национальной культуры. Сегодня в Казахстане формируется своеобразная культурообразующая среда, способствующая развитию культуры каждой нации и национальности. Отсюда вытекает актуальность поиска путей организации и реализации этнокультурных интересов в сфере образования, психолого-педагогических принципов обучения и воспитания молодежи. Национально-ориентированное образование будет способствовать дальнейшему сохранению и развитию этнокультуры.

Гуманитарная парадигма образования играет важную роль в консолидации казахстанского общества ,в сохранении единого национального социокультурного пространства. И это надо рассматривать как общегосударственную национальную задачу.

В условиях глобализации основополагающими задачами отечественного образования выступают реализация национальной идеи государства в области образования, обеспечение исторической преемственности поколений, сохранение духовных ценностей народа Казахстана, формирование культуры межличностных отношений.

Решение стратегических задач заключается в разработке концептуальных основ, связанных с воспитанием патриотизма и гражданственности, уважения к своей Родине, с развитием духовных, творческих и физических возможностей личности, с формированием нравственности и здорового образа жизни, с изучением истории, культуры, национальных традиций и обычаев казахского народа и народов, проживающих на территории полиэтнического Казахстана.

В системе вузов должны решаться также такие взаимосвязанные задачи, как социализация, профессионализация и самореализация студенчества. Педагог должен стремиться подготовить не только квалифицированного специалиста, но и культурного, высокообразованного человека. В процессе развития образовательной системы важное значение имеет использование своего потенциала для эффективной организации образования, консолидации казахстанского общества, сохранении и возрождении единого национального социокультурного пространства.

Развитие образования - это национальная проблема, от успешности решения которой во многом зависят результаты проводимых сегодня во всем мире реформ. Общество нуждается в национальной идее - своеобразной идеологической основе для повседневной жизни и развития. Она состоит из четырех компонентов: национального единства, конкурентоспособной экономики, интеллектуального созидающего общества, построение уважаемого во всем мире государства (Н. А .Назарбаев).

В Казахстане реализуется поликультурная модель образования, когда создаются условия для этносов, проживающих на его территории. Этнические диаспоры в данных условиях выполняют связующую миссию между Казахстаном и со своей исторической родиной, создавая тем самым основу для развития своей культуры и языка. Поликультурное образование обладает мощным потенциалом развития и самосохранения, обеспечивает единство казахстанского общества, устанавливая связь между разными этническими культурами.

В свете развития данного направления в Казахстане разработаны Концепции этнопедагогического и этнопсихологического образования студентов высшей школы. Так, в Концепции этнопедагогического образования (С .А. Узакпаев, К.Ж.Кожахметова) отмечается, что целью этнопедагогического образования должно быть формирование национального самосознания, ответственного отношения к истории, языку, культуре и традициям своего народа.

В Концепции этнопсихологического образования студентов высшей школы (К.Б.Жарикбаев) отмечено, что этнопсихологическое образование является основой гуманизации будущих специалистов. Это процесс и результат овладения студентами системой знаний о теоретико-методологических наследиях казахского народа в современных условиях.

Основными поликультурными идеями национальной политики Казахстана являются разработка теоретико-методологической концепции формирования полиэтнической школы республики, реализация методической системы поликультурного образования. Осмысление происходящих в нашей стране и в мире глобальных процессов сказывается на мировом образовательном процессе. Характерной чертой информационного общества является установление единого мирового образовательного пространства, что означает рост значения эффективного использования информационного потока и создание конкурентоспособной национальной системы образования, а также интеграции в мировое пространство. В нем отражается вся современная эпоха.

Примером может служить Болонский процесс, формирование единого регионально-глобального образовательного пространства.Он является основным инструментом глобализации в области образования.Его цель - построение Европейского пространства высшего образования,которое предполагает: введение трехуровневой системы обучения, введение в практику европейского Приложения к диплому, развитие академической мобильности студентов и преподавателей, интернационализацию высшего образования.

Основными принципами глобального казахстанского образования являются ориентация на развитие личности, активизация познавательной деятельности, поиск эффективных технологий.В числе психологических принципов в образовании взрослых необходимо отметить модель образования индустриального общества, изменение экономических ориентиров и переход к новым стандартам профессионального образования, необходимость психологической подготовки специалиста.

Глобальное образование реализовывается за счет решения конкретных основных его задач: формирование мировоззрения молодежи, экологического сознания,развитие кросс-культурной грамотности, формирование толерантности к окружающим

Приоритетными технологиями глобального обучения являются технологии, способствующие развитию критического мышления, технология сотрудничества, целостно-коммуникативный подход к обучению, модульная технология, технология проблемно-познавательных тем.

Все это приводит к глобальной трансформации мирового образования, когда современная система обучения постепенно превращается в устойчивое развитие ,а затем эволюционирует в ноосферное образование. Для достижения данной цели необходимо, прежде всего ,изменить содержание и формы развития образования, формировать новое сознание субъектов образовательного процесса, адаптировать систему их ценностей к будущему образованию.

Актуальной проблемой в стратегии цивилизационного развития является формирование ноосферной личности, способной реализовать идеи выживания человечества. Для этого необходимы кардинальные изменения в духовной сфере и механизмах цивилизационного развития. Эффективное формирование ноосферного сознания происходит на основе опережающего образования.

Президент нашей страны Н.А.Назарбаев особо выделил роль общества как гуманного блока в формировании новой идеологии. Идеология формируется самим обществом, которое стало ведущим мотивационным фактором . Сегодня можно говорить о культе высшего образования. Произошли изменения в общественном сознании. Главный акцент делаем на образовании и развитии собственных интеллектуальных свойств. Сквозь призму такой парадигмы меняется роль самих университетов, которое фактически формируют интеллектуальную нацию.

Выполняя интегрирующую, культурообразующую миссию, оно выполняет свое высшее предназначение – способствует духовному единению и взаимопониманию людей в полиэтническом, многоконфессиональном государстве Казахстан.

Перспективные идеи в сфере образовательной политики позволяют создать концептуальную базу долгосрочной казахстанской стратегии развития системы обучения и воспитания молодежи. Реализация основных принципов национального образования в республике позволит существенно повысить уровень подготовки специалистов, будет способствовать укреплению единства народа Казахстана, казахстанской государственности.

Список использованной литературы:

1. Балл Г.А. Психологические принципы современного гуманизма\\ Вопросы психологии.-2009. №6.-С.3-12.

2. Дауталиева Р. Конкурентоспособность специалиста – успех в профессиональной и личностной сферах \\ Образование.-2010.-№5(53).-С.59-61.

3. Жарикбаев К.Б. Концепция этнопсихологического образования студентов высшей школы. Алматы: Казахстан, 1998.

4. Журавлев А.Л. Ушаков Д.В. Образование и конкурентоспособность нации: психологические аспекты \\ Психологический журнал.-2009.-Т.30.№1.-С.5-13.

5. Назарбаев Н.А. Интервью в прямом эфире телевизионным программам «Хабар», «Казахстан», «Астана» и Казахскому радио \\Казахстанская правда. -14 ноября 2009г.

6. Узакпаева С.А. ,Кожахметова К.Ж. Концепция этнопедагогического образования студентов высшей школы. Алматы: Өнер ,1996.

7. Научно-педагогический журнал «Образование».-2015 г. №2.-С.10-17.

8. Самопознание КZ. -2015. №9. –С. 78-81.

9. Белин «Фундаментальные и прикладные исследования в области образования» 2011г. №5-6. -С.9-15.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно