Важные открытия в области медицины

Реклама
Бейсенбаев Сеит Маратович
студент 1 курса
Железинский аграрно-технический колледж

Научный руководитель: преподаватель НВП

Тастанбеков Болатбек Баймуратович

Важные открытия в области медицины

XXI век – век прогресса. Каждый день в мире учёные делают новые открытия, изобретают различные приборы, вещества и в дальнейшем их совершенствуют. Открытия делаются в различных областях науки. Особое внимание я хочу уделить открытиям в области медицины. В настоящее время существует версия, что двадцать первый век - век биологии и медицины. Ведь любая отрасль науки в конечном счете призвана служить человеку, так что можно сказать, что все достижения являются как - бы инструментом, приложением к науке о человеке, о его здоровье. Если верить знаменитой дельфийской мудрости, высшая цель человеческого существования — «познать самого себя!» В этом смысле медицина — важная область знаний, наиболее приближенная к глубокому и полному познанию существа по имени человек. Вполне возможно, что именно медицина в самое ближайшее время кардинально изменит облик всего человечества.

Так, в медицине наибольшую значимость имеют изобретения, связанные с борьбой против рака, приборы, позволяющие сделать массаж сердца до приезда врачей и, таким образом, уменьшить смертность. Тем временем японские учёные сделали прорыв в стоматологии – изобрели новый способ лечения зубных заболеваний с помощью стволовых клеток. Итак, найден способ лечения неизлечимых ранее недугов. Например, сахарный диабет. Бразильские и американские ученые открыли способ лечения диабета первого типа при помощи трансплантации пациентам их собственных стволовых клеток крови. Как сообщает BBC News, результаты исследования специалистов опубликованы в Journal of the American Medical Association. По словам ученых, инъекции стволовых клеток кроветворной системы помогают 14 из 15 пациентов обходиться без инсулина на протяжении многих месяцев и даже лет. По мнению возглавлявшего исследование доктора Ричарда Берта из Университета Северо - Запада в Чикаго, такое лечение менее интенсивное по сравнению с тем, что применяется при раковых заболеваниях, и, следовательно, более щадящее.Оно останавливают разрушение клеток поджелудочной железы, по крайней мере, временно, позволяя им частично регенерировать и возвращаться к выработке своего собственного инсулина. Это первый случай, когда лечение диабета стволовыми клетками имело успех.Секвенирование генома человека — одно из самых значительных прорывов человечества в области медицины. Расшифровка генома — кратчайший путь к новым успехам в медицине и биотехнологии. Стремительное развитие молекулярной генетики привело к возникновению проекта «Геном человека» - важнейшей вехи в истории медицины. Плотно сотрудничая, ученые мира потратили 10 лет на расшифровку всего человеческого генома. В 2003 году ученые окончательно раскрыли подробности строения человека на молекулярном уровне. Внутри каждой клетки человека находится 23 хромосомы. Если их разложить в один ряд, их длина составит 91 см. В 2007 году, независимо друг от друга, американские и японские ученые, из клеток кожи человека смогли вырастить эмбриональные стволовые клетки. Ученые решили сразу две проблемы. С одной стороны – новый способ не нарушает этических норм, с другой – теперь из любых клеток ДНК человека можно вырастить абсолютно любой орган, который при пересадке не будет отторгаться. Уже сейчас некоторые компании начали предлагать простые способы проведения генетических тестов, которые могут показать предрасположенность к различным заболеваниям, включая рак груди, нарушения свертываемости крови, кистозный фиброз, заболевания печени и многие другие. Также ожидается, что информация о геноме человека поможет поиску причин возникновения рака, болезни Альцгеймера и другим областям клинического значения и, вероятно, в будущем может привести к значительным успехам в их лечении.

Наиболее динамично развивающимся направлением в медицине является стоматология. С начала XXI века учёными было сделано ряд открытий, которые в корне могут изменить представление о процедуре лечения зубов. Одним из них является использование холодной плазмы в стоматологии. Наука говорит, что плазма известна как четвертое агрегатное состояние вещества, которая всё чаще и чаще применяется в современной медицине. Так, например, высокотемпературная (горячая плазма) успешно используется в процессе стерилизации медицинских инструментов. Учёные и стоматологи Саарландского Университета (Гамбург, Германия) провели ряд исследований, которые подтверждают эффективность плазмы в удалении бактерий, вызывающих кариес. Обрабатывая плазменным наконечником поражённые кариесом участки зуба, они обнаружили, что содержание вредных бактерий в кариозной полости практически сводится к нулю. Таким образом, благодаря этому открытию, использование холодной (около 40 градусов по Цельсию) плазмы может успешно применяться для лечения кариеса зубов, что в свою очередь, может послужить началом заката эры обычных бормашин.

Мир динамичен в своем развитии и то, что было невозможным вчера, сегодня уже обычный результат очередного научного открытия, которое позволяет существенно расширить границы возможного. Речь пойдет о таком гениальном открытии в области медицины - Искусственное сердце AbioCor. В июле 2001 года группа хирургов из Луисвилля (Кентукки) сумела имплантировать пациенту искусственное сердце нового поколения. Устройство, получившее название AbioCor, было имплантировано человеку, который страдал от сердечной недостаточности. Искусственное сердце разработано компанией Abiomed, Inc.. Хотя подобные устройства использовались и раньше, AbioCor является наиболее совершенным в своём роде. В предыдущих версиях пациент должен был быть присоединён к огромной консоли через трубки и проводки, которые вживлялись ему через кожу. Это означало, что человек оставался прикованным к кровати. AbioCor же полностью автономно существует внутри человеческого тела, и ему не нужны дополнительные трубки или проводки, которые выходят наружу.

Современная медицина, технический прогресс, фармакологические исследования, прорывы в области генетики, нанотехнологиях и исследовании микромира человеческого организма – все это инструменты, без которых существование человека в настоящее время кажется уже немыслимым. И пусть многое еще только предстоит разузнать и тщательно изучить, мы уже сейчас можем утверждать, что возможности медицинской науки практически безграничны, а прогресс человечества остановится еще совсем не скоро. Например, в 2001 году была создана биоисскуственная печень. Идея создания биоискусственной печени пришла в голову докторуКенннету Матсумуре (Kenneth Matsumura), который решил по-новому подойти к вопросу. Учёный создал устройство, которое использует клетки печени, собранные у животных. Приспособление считается биоискусственным, поскольку оно состоит из биологического и искусственного материала. В 2001 году биоискусственная печень была названа изобретением года по версии журнала TIME.

Теперь, о самом новом открытии, за которое была присуждена Нобелевская премия американским ученым. В 2009 году премия в области медицины и физиологии была присуждена за открытие фермента теломеразы, которая защищает молекулы ДНК от утраты своих фрагментов. С помощью этого открытия ученые пытаются понять, каким образом обеспечивается «не старение» клеток, а также ищут эффективное лекарство против «бича» XXI века – рака. Это далеко не все медицинские открытия XXI века, но интересно узнать, а какие открытия ждут нас в ближайшем будущем? На мой взгляд, именно «прорывы» в медицине наиболее важны для человека. Ведь что может быть дороже, чем здоровье и человеческая жизнь? К счастью, в сфере медицины ведется непрерывная работа, что дает надежду. Возможно, через несколько лет именно благодаря науке, человек 21-го века забудет о многих заболеваниях и недугах. Но, каких бы высот не достигала медицина, какие бы методы она не применяла, каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье.И я надеюсь, что люди начнут это понимать уже в ближайшем будущем.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно