Урок в 5 классе «Художественное выпиливание»
KLIM.KZ
Интернет-магазин "Канцелярская лавка"
канцтовары и игрушки в Нур-Султане (Астане) оптом и в розницу
Учитель технологии
Арыкбалыкская средняя школа
Цель урока: дать учащимся знания об обработке изделий разнообразной формы из фанеры лобзиком.
Образовательные задачи:изучить устройство лобзика, способы наладки и регулировки лобзика, приемы пиления данным инструментом, правила техники безопасности при работе лобзиком; отрабатывать умения и навыки учащихся при выпиливании, навыки овладения различными инструментами, используемыми при выпиливании лобзиком; выполнить практическую работу.
Развивающие задачи:развивать у учащихся художественный вкус, заинтересовать детей художественным выпиливанием, развивать их творческие способности, инициативу и умения вносить в свое изделие изменения, изменять рисунки, чтобы изделие каждого ученика могло быть собственным произведением.
Воспитательные задачи:воспитывать бережливость в расходовании материалов, ,аккуратность и точность в работе, ответственность при выполнении работы.
Оборудование урока: лобзики, дрель, напильники, заготовки, наждачная бумага, линейки, ножовки, надфили, приспособления для выпиливания.
Ход урока:
I.Организация класса.
II.Опрос учащихся по теме: Художественное выжигание.
1.Какие методы выжигания вы знаете?
2.Что значит кромочное выжигание?
3. Каковы особенности точечного выжигания?
4. Как выполняется штриховое выжигание?
III. Тестовое задание:
1.Выжигание по дереву называется: а) маркетри; б) инкрустация; в) пирография; г) интарсия.
2. Пирография выполняется : а)стамесками; б)напильниками; в) электровыжигателями ; г) сверлами.
3. Рабочий орган электровыжигателя : а) корпус; б) перо; в) ручка с нагревательным элементом; г) провод.
4.На какой древесине получается более насыщенный рисунок при выжигании: а) на светлой древесине; б) на темной древесине; в) на любой древесине.
5. Метод выжигания, когда пером производят короткие движения из стороны в сторону называется: а) сплошным; б) кромочным; в) точечным;
г) штриховым.
Правильные ответы: 1-в; 2-в; 3-б; 4-а; 5-г.
IV.Изучение нового материала:(объяснение нового материала с демонстрацией, презентацией).
1. На прошлых уроках мы с вами ребята изучали традиционные виды декоративно- прикладного искусства. И говорили о том, что нельзя не восхищаться трудолюбием мастеров, высоким уровнем мастерства и тонким художественным чутьем, помогающим из подручных материалов создавать непревзойденные шедевры народного достояния.
Сегодня вы познакомитесь с художественным выпиливанием.
2.Художественное выпиливание- старинный вид декоративно- прикладного искусства, традиции которого живы и в наше время .
3. Художественное выпиливание проводят лобзиком.
4.При выпиливании у вас обязательно будет развиваться художественный вкус, аккуратность, а так как в каждую деталь вы будете вкладывать свой личный труд, то каждое ваше изделие оценивается как собственное произведение, тем более, если в него вложить свои поправки, изменить рисунок орнамента, такое изделие ценится особенно.
III.Демонстрация учителем устройства лобзика:
1.лобзик состоит из рамки с ручкой, верхним и нижним зажимными винтами, столик- станок крепится к рабочему столу при помощи струбцины или прикручивается шурупами; струбцина предназначается для сжатия склеиваемых деталей изделия, крепления материала к рабочему месту;
2. между зажимными винтами натягивается и крепится узкая и тонкая стальная пилка с наклоном зубьев в сторону ручки;
3. для стягивания рамки перед креплением пилки применяют эксцентриковый зажим; после закрепления пилки винтами эксцентриковый механизм снимают; пилка под действием рамки натягивается, сжимать рамку можно и вручную, для этого один конец рамки упирают в крышку стола, левой рукой нажимают на другой конец рамки, а правой закрепляют пилку зажимными винтами;
4. пилки для лобзика с более крупными зубьями и большим разводом предназначены для выпиливания из фанеры, а пилочки с мелкими зубцами применяются для выпиливания из более жесткого материала, даже из металла;
5. дрель нужна для сверления отверстий в заготовках изделий, когда выпиливается внутренний узор, а также при высверливании отдельных элементов узора;
6. напильники, надфили и наждачная бумага служат для зачистки деталей изделий;
7. разметку линий выпиливания на заготовке осуществляют с рисунка при помощи копировальной бумаги;
8. при выпиливании лобзиком в заднем зажиме верстака крепят специальный выпиловочной столик, заготовку укладывают на столе и придерживают левой рукой , а правой выпиливают;
9.выпиливание внутреннего контура заготовки: для того, чтобы выпилить внутренний контур заготовки, в ней прокалывают шилом или высверливают отверстие в вырезаемой части, в него заводят снизу верхний конец пилки, рамку лобзика сжимают и крепят пилку; заготовку прижимают к выпиловочному столику сверху и лобзиком выпиливают контур по линии разметки;
10. лобзик перемещают вниз и вверх без перекосов пилки с легким нажимом, чтобы не поломать ее, после выпиливания заготовки по внутренним очертаниям пилку раскрепляют и вынимают лобзик;
11. наружный контур обычно опиливают в последнюю очередь, чтобы не поломать выступающие части, верезанные участки зачищают шлифовальной шкуркой.
IV.Изучение техники безопасности при выпиливании лобзиком .
Самостоятельная работа учащихся по карточкам техники безопасности:
1. правила сверления; 2. правила по технике безопасности при выпиливании лобзиком; 3.правила по технике безопасности напильником; 4. карточки по
технологии выпиливания.
( уч-ся расписываются в журнале по технике безопасности).
Правила по технике безопасности при выпиливании лобзиком:
1. прочно закреплять выпиловочный столик; 2. работать лобзиком и шилом с хорошо насаженными и исправными без трещин ручками; 3.надежно закреплять пилку в рамке; 4. не делать резких движений лобзиком и надфилем, не наклоняться низко над заготовкой; 5. не сдувать опилки, а убирать их щеткой- сметкой; 6. при выполнении выпиливания сидеть надо прямо; 7.правой рукой , держащей лобзик водить плавно, равномерно, без нажима на пилку; 8. левой рукой придерживать и направлять заготовку по ходу рисунка; 9. помнить, что правильное положение лобзика- перпендикулярно к плоскости заготовки; 10. поворачивать по линии рисунка следует не лобзик, а фанеру.
Карточки по технологии выпиливания.
1. Начинают выпиливание с небольших внутренних замкнутых пропилов. В этих местах сверлом или шилом делают отверстия для продевания пилки. Когда все замкнутые пропилы сделаны, приступают к открытому прорезному пилению.
2. Заготовку все время плотно прижимают ладонью левой руки к станочку, а точка пропила приходится на среднюю часть треугольного выреза в доске.
3. Когда на заготовке сделано уже много вырезов и фанера стала вибрировать, точку пропила перемещают в более узкую часть треугольника, а двумя пальцами, расположенными близко к пилке, прижимают детали рисунка к станочку .4.Когда выпиливание закончено, обратную сторону изделия зачищают шкуркой, чтобы снять образовавшиеся заусенцы.
5. Единственно правильное положение лобзика- перпендикулярно к плоскости заготовки.
Сейчас вы начнете выполнять практическую работу, каждый ученик выполняет свой рисунок, фигурку животного, игрушку и т. д. по выбору.
Карточки по технике безопасности при работе напильником.
1.Надежно закреплять заготовку.
2.Не поджимайте пальцы левой руки при обратном ходе напильника.
3.Проверяйте прочность насадки ручки и ее исправность.
4. Не работайте напильником без ручки или с треснувшей ручкой.
5.Не сдувайте стружку и не сметайте ее руками ,используйте щетку- сметку.
6.Не проверяйте качество опиливания на ощупь.
7. Не допускайте падения на пол инструментов и заготовок.
Карточки по правилам выполнения сверления.
1.Не допускать перекоса и биения сверла.
2.Коловорот и дрель кладите на верстак сверлом от себя, следите ,чтобы оно не выступало за край верстака.
3. Во время работы не наклоняйтесь к сверлу.
4. Надежно закреплять сверло, заготовку, подкладную доску.
5. В начале и конце сверления нажим на упор коловорота( дрели) должен быть небольшим, а вращение – медленным.
V.Практическая работа: Выполнение декоративного украшения выпиливанием лобзиком (на столах карточки по технике безопасности, по последовательности выполнения выпиливания, по технологии выпиливания).
Вводный инструктаж:
1. Выполняйте выпиливание в следующей последовательности :
а) перенести на фанеру с помощью копировальной бумаги контур узора или фигуры растения , животного ( на усмотрение уч-ся);
б) рассмотреть разметку , в местах поворота пилки сделать проколы шилом или высверлить отверстия;
в) подготовить выпиловочный столик и закрепить пилку в лобзике;
г) выпилить контур изделия;
д) зачистить изделие надфилем и шлифовальной шкуркой;
е) помните о технике безопасности при выпиливании лобзиком.
Текущий инструктаж:
1. индивидуальная помощь учашимся;
2.контроль за соблюдением учащимся техники безопасности, за соблюдением последовательности и правильности выполнения приемов работы.
Заключительный инструктаж:проверить объем выполненной работы, оценить работы учащихся.
VI. Итог урока, оценки за урок.
VII. Домашнее задание стр 96-98.
VIII. Уборка кабинета.