Мастер – класс по теме «Рефлексия – этап современного урока»

Тажбаева Жаныл Ашхатовна
Учитель русского языка и литературы
Чиликская СОШ им. Л. Клышева

Мастер – класс по теме «Рефлексия – этап современного урока»Цель: повысить мотивацию коллег к овладению рефлексивной деятельностью учащихся.

Задачи:

·познакомить коллег с понятием рефлексия

·дать представление о классификации рефлексии

·показать конкретные варианты проведения рефлексии на уроках

·создать условия для активного взаимодействия ведущего мастер-класс и участников мастер-класса.

Ход мастер-класса

- Добрый день, уважаемые коллеги! Приятно видеть вас в этой аудитории, и очень надеюсь, что сегодня у нас с вами получится интересное и полезное мероприятие.

Актуализация мастер-класса.

Участники выбирают цвет ромашки (голубой, жёлтый, коричневый, оранжевый), читается определение что выбранный цвет означает. Слайд 1 Важно, чтобы в наших руках ребенок чувствовал себя: любимым, нужным, а главное – успешным. Действительно, все в наших руках. Успех, как известно, рождает успех. В школе не должно быть неудачников. Главная заповедь учителя – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд и поддержать его успех.

Раскрытие темы мастер-класса.

Слайд 2 Тема нашего мастер-класса "Рефлексия как этап современного урока”. Этапы современного урока нам знакомы. А вот что такое "рефлексия”? Знакомо ли вам значение этого понятия? А может, вы что-то уже, знаете?

Рефлексия содержания мастер класса.

Слайд 3 Перед вами лежит таблица-фиксация знаний, заполните, пожалуйста, вторую графу "Знаю” по данной теме …и отложите. Приложение 2.

Понятие

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Рефлексия

 

 

 

Один из принципов современного образовательного процесса – принцип активности, творчества и сознательности. Ребёнок может быть активен, если каждое его действие является осознанным и понятным.

Слайд 4 Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. При этом очень важно помнить о том, что организация рефлексивной деятельности на уроке – не самоцель, а подготовка к сознательной внутренней рефлексии, к развитию необходимых современной личности качеств: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

·Самостоятельность. Не учитель отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.

·Предприимчивость. Ученик осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.

·Конкурентоспособность. Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.

Рефлексивная деятельность на уроке не только создаёт условия для осознания пройденного пути, но и способствует формированию и развитию универсальных учебных навыков, а также достижению метапредметных результатов обучения.

Слайд 5 А что же такое рефлексия? Слово рефлексия происходит от латинского reflexio– обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В словаре Ожегова указано, что ударение в слове Рефлексия ставят на слог ЛЕ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.

Рефлексия позволяет приучить ученика к самоконтролю, самооценке, саморегулированию и формированию привычки к осмыслению событий, проблем, жизни. Рефлексия способствует развитию у учащихся критического мышления, осознанного отношения к своей деятельности, а также формированию самоменеджмента.

Психологи особо подчёркивают, что становление и развитие духовной жизни связано, прежде всего, с рефлексией.

Но без помощи учителя ребёнок не научится управлять собой. Именно единство целей учителя и ученика ведёт в конечном итоге к определённым результатам, когда каждый ученик может дать оценку своей деятельности на уроке. Это вызывает у учеников чувство радости и своей значимости.

Слайд 6 При взаимодействии с учащимися учитель использует, в зависимости от обстоятельств, один из видов учебной рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности:

·физическую (успел – не успел);

·сенсорную (самочувствие: комфортно – дискомфортно);

·интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал);

·духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).

Если физическая, сенсорная и интеллектуальная рефлексия может быть как индивидуальная, так и групповая, то духовную следует проводить, лишь письменно, индивидуально и без огласки результатов.

Слайд 7 Исходя из функций рефлексии, предлагается следующая классификация:

·рефлексия настроения и эмоционального состояния;

·рефлексия деятельности;

·рефлексия содержания учебного материала.

Слайд 8 Рефлексия настроения и эмоционального состояния.

Целесообразно проводить в начале урока с целью установления эмоционального контакта c классом или в конце деятельности

Что можно применять?

·Карточки с изображением лица (грустного, веселого); показ большого пальца вверх или вниз. Приложение 3.

·"Солнышко” – мне всё удалось, "солнышко и тучка” – мне не всё удалось, "тучка” – у меня ничего не получилось. Приложение 4.

·"Радостный гномик” – всё хорошо, "грустный гномик” – грустно. Приложение 5. Светофор.

Слайд 9 Рефлексия содержания учебного материала.

используется для выявления уровня осознания содержания изученного.

Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

"Плюс-минус-интересно”. (авт. Эдвард де Боно, доктор медицинских наук, доктор философии Кембриджского университета, специалист в области развития практических навыков в области мышления). Приложение 6.

Цель: подведение итогов урока. (Это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика).

Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф.

·В графу "П” – "плюс” записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей.

·В графу "М” – "минус” записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций.

·В графу "И” – "интересно” учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

+ (плюс)

- (минус)

(интересно)

 

 

 

Интересен приём рефлексии в форме синквейна (пятистишия). Приложение 7. Синквейн разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси под влиянием японских миниатюр хайку и танка. В России стал использоваться с 1997 года. Может применяться как заключительное задание по пройденному материалу.

·первая строка – название темы (одно существительное);

·вторая – описание темы в двух словах, два прилагательных;

·третья – строка описание действия в рамках этой темы тремя словами;

·четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывает отношение к теме (целое предложение);

·последняя строка – синоним, который повторяет суть темы.

В этом выводе каждый ученик соединяет и обобщает свои впечатления, знания, воображение.

Табличка – фиксация знания и незнания о каком-либо понятии. Приложение 2.

Понятие

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Знаю. Хочу знать. Узнал.

В начале занятия в первую графу учащиеся записывают то, что знают на сегодня по данной теме, затем во вторую - формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ, в конце урока в третьей графе делают вывод и записывают то, что узнали.

Слайд 10 Рефлексия деятельности.

Следующий вид – рефлексия деятельности. Современные технологии предполагают, что ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные. Этот вид рефлексии приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ. Применение данной рефлексии в конце урока даёт возможность оценить активность каждого на разных этапах урока.

Что я делал? С какой целью? Почему я это делаю так? Какой результат я получил? Какой вариант лучше? – вот те вопросы, которые задают себе ученики, владеющие рефлексией, т.е. умеющие осознавать свою деятельность.

Вот некоторые приёмы, используемые в практике для реализации данного вида рефлексии.

"Лесенка успеха” – нижняя ступенька – у меня ничего не получилось; средняя ступенька – у меня были проблемы; верхняя ступенька– мне всё удалось.

Слайд 11 "Дерево успеха” – зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный лист – 2-3 ошибки. Приложение 8.

Слайд 12 "Поезд” На доске поезд с вагончиками, на которых обозначены этапы урока. Детям предлагают опустить "веселое личико” в тот вагончик, который указывает на то задание, которое было интересно выполнять, а "грустное личико” в тот, который символизирует задание, которое показалось неинтересным. Можно использовать только один жетон по усмотрению ученика.

Слайд 13 Итог мастер-класса.

Процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка проводится не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

Участники делятся на 3 группы «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка». По аналогичным заданиям работают с текстами по функциональной грамотности. Составляют вопросы таксономии Блума. Затем защищают свои работы.

Рефлексия мастер-класса. «Пятёрочка»

У вас на столе бумаги, обведите руку и на пальце определите свою позицию, прикрепите на чемодан (заберу с собой), на мясорубку (переработаю ) или на корзину (выкину, избавлюсь)

 

Приложения

Сказка "Колобок".

1. Знание.

- Кто написал эту сказку?

- Почему она называется русской народной сказкой?

- Перечислите главных героев сказки.

- Перескажите содержание сказки.

2. Понимание.

- Кто такой Колобок?

- Из чего он сделан?

- В какой последовательности встречались герои сказки с Колобком?

3. Применение.

- Как бы повел себя Колобок в современных условиях? (Например, если бы он попал в современный город)

4. Анализ

- На сколько частей можно разделить сказку?

- Почему Колобок укатился?

- Почему Колобок попался на хитрость лисы?

5. Синтез.

- Какова главная мысль сказки?

Вспомните, какие ситуации из жизни приближены к содержанию этой сказки?

6. Оценка.

- Вспомните пословицы, подходящие к этой сказке?

- Предположите, что могло бы произойти с Колобком, если бы его не съела лиса?

Сказка Репка

Знание

Назовите главных героев этой сказки? Что делает каждый герой?

Понимание

Почему каждый герой звал на помощь конкретного персонажа?

Расположите в правильной последовательности следующие иллюстрации

Применение

Какие ситуации в реальной жизни могут встретится

Анализ

Объясните почему героям сказки удалось вытянуть репку

Синтез

Назовите другие литературные произведения схожие по сюжету

Подберите пословицы к сказке

Оценка

Оцените роль каждого героя

Все ли дело в мышке

Сказка "Курочка Ряба"

Знание.

1. Назовите героев сказки.

2. Что сделала курочка Ряба?

3. Какое яичко она снесла?

Понимание.

1. Почему курочку называют ряба?

2. Почему плачут дед и баба?

3. Почему яичко разбилось?

Применение.

1. Инсценирование сказки.

- Как плачут дед и баба?

- Как мышка пробежала и разбила яичко7

Анализ.

1. Как менялось настроение героев сказки?

2. Составь картинный план сказки.

3. Как герои нашли выход из создавшейся ситуации?

Синтез.

1. Пофантазируйте, чтобы произошло если бы мышка не разбила яичко?

2. А что бы вы сделали с золотым яичком?

Оценка.

1. С какой целью дед и баба били золотое яичко?

2. Выберите пословицы, выражающие главную мысль сказки.

«Таксономия образовательных целей»

Познавательные цели охватывают все, что связано с приобретением знаний и развитием умственных навыков. Таксономия Б. Блума представляет собой иерархию следующих мыслительных навыков: знание, понимание, применение, анализ, оценка, творчество .

1. Уровень знания - нижний, начальный уровень. Все цели, относящиеся к этому уровню, формируются в терминах механического воспроизведения изученного материала. Например: «Знает признаки весны», «Запомнит название, последовательность и обозначение чисел от 1 до 20».

2. Чтобы продемонстрировать уровень понимания, учащиеся должны изложить изучаемый материал своими словами. Способность изложить информацию своими словами подтверждает, что учащиеся ее усвоили. Например: «Расскажет о домашних животных», «Определит нечетные числа».

3. На уровне применения цели предполагают применение полученных знаний при выполнении стандартных и нестандартных заданий. Например, «Применяет простые методы вычислений».

4. На уровне анализа ученики в состоянии разделить изученный материал на отдельные составляющие, определить их взаимосвязь. Например, «Ученики смогут разложить произведение числа на множители», «Опишут внешний вид одного из диких животных».

5. На уровне оценки ученики демонстрируют свое отношение к получаемой информации, делают содержательные оценочные суждения об изучаемом материале, о новых данных, относящихся к предмету изучения, При этом основываются на анализе, адекватных доводов и четких критериев. Например, «Может аргументировано объяснить эффективность выбранного метода решения».

6. На уровне творчества ученики, используя свои творческие возможности, представляют изученный материал в новой форме. Например, «Самостоятельно составляет задачу на применение простых методов вычисления».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно