Афганская война - часть биографии нашей

Завьялова Наталья
10 класс
ГУ «Карасуская средняя школа» отдела образования акимата Карасуского района

"Тем, кто там был,

не захочется второй раз воевать.

Надо не с человеком воевать, а с идеей.

Убивать надо не людей, а идеи, которые

делают наш мир неуютным и страшным"

Во все времена и века у каждого народа были свои герои. Эти герои были примером для подражания, о них писали книги, стихотворения, на их примере воспитывали детей. В основном, это были люди, спасшие свой народ, посвятившие свою жизнь Родине. Для кого-то герой это спортсмен, для других это инвалид с сильной жизненной позицией. У каждого человека есть свой герой.

О, сколько было подвигов на свете,

Они уже в преданья отошли.

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках большой земли.

Но из всего того о чем мы слышим,

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века!

Фазу Алиева.

В моей жизни тоже есть один герой. Это мой родной дядя Кошевенко Валерий Владимирович. Он родился в интеллигентной семье. Родители-первоцелинники, герои труда. У него есть две родные сестры, и он с детства был воспитан так, что он, как настоящий мужчина, должен быть защитником.

5 мая 1986 года, будучи восемнадцатилетним парнем, он был призван в ряды Советской Армии. В стране Узбекистан городе Термез, был трехмесячный карантин, в котором дядя проходил обучение как стрелок-зенитчик. Юные солдаты прошли специальную подготовку и курсы молодого бойца в горно-учебном центре города Шарабар. Через месяц они приняли присягу. 4 августа 1986 года прибыли в часть в Афганистане в городе Кабул. Там всех прибывших военнослужащих рассредоточили на три полка. Мой дядя попал в первый полк наземной пехоты. В первые минуты на территории Афганистана молодые бойцы услышали нескончаемые разрывы снарядов, отдаленные звуки перестрелок, вой вертолетов. Мой собеседник говорит, что за время, которое он провел на службе, не было ни одной минуты тишины. В такое трудно поверить, но это было на самом деле.

Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца…

Первое время он проходил службу в качестве оператора-зенитчика. В полутора километрах от полка находился аэродром, на который прибывали самолеты с провизией, боеприпасами, топливом. Военные машины переправляли провизию с аэродрома в нужные точки, а операторы-зенитчики колоннами сопровождали их. Позже он проходил службу в качестве водителя-механика. 26 декабря 1986 года дядю Валеру назначили старшим механиком. Ему выдали скорострельную гусеничную машину ЗСУ-23-4, которая была засекречена. На тот момент это была самая мощная зенитная самоходная установка, оснащенная четырьмя спаренными стволами, которые могли одновременно вести огонь со скоростью 64 выстрела в секунду. Солдаты называли эту установку «шилкой», а противники «шайтан-арба». Если танк стреляет в дом, то появляется пробоина, после выстрела «шилки» дом превращался в пыль. Водителям было очень страшно в бою, ведь они знали, что в первую очередь противник старается устранить именно «шилку». Дядя не скрывает, что ему было очень страшно попрощаться с жизнью в бою, больше никогда не увидеть своих родителей или вернуться домой инвалидом. Но в силу своего мужества, он не показывал свои страхи и эмоции. Это было настоящим испытанием на физическую и психологическую выносливость. Конечно же, были и те, кто не смог противостоять своим страхам, пытаясь отстраниться от воинской службы различными изощренными методами: отстреливали себе руки, ноги, сдавались в плен и даже заканчивали жизнь самоубийством. Но мой дядя не относился к их числу, для него было позорным и бесчестным отказаться от воинской службы, не отдать свой долг Родине.

Первое, с чем он столкнулся на службе в Афганистане - это дедовщина. Всегда и везде есть такие люди, которые принижают тех, кто слабее, тех, кто не сможет достойно ответить им или отказать в чем-либо. Несмотря на юный возраст, он смог заслужить авторитет среди сослуживцев, потому что, в силу своего воспитания, привык защищать слабых, отстаивать свое мнение. При выполнении военных операций, отношения между солдатами кардинально менялись, они становились дружнее, сплоченнее. Их общая цель - поражение врага, объединяла их.

Молодые солдаты были шокированы тем, как живут люди в Афганистане. Уровень жизни был приблизительно такой, как в 13 веке. Электричества не было, дома были сделаны из сырцовых кирпичей и глины. Всего в стране было лишь два километра железных дорог. Это было продолжение железной дороги с территории СССР до города Хайратон. В стране была развита торговля. Торговые палатки заполоняли весь город, шокировало разнообразие товаров: дорогие ткани, французский парфюм, электроника. На одной территории происходило слияние двух эпох. К примеру, солдаты видели, как землепользователь вручную обрабатывает и засевает свои поля, притом, возле него стоит двухкассетный английский магнитофон. Люди жили в полной антисанитарии: улицы городов и поселений были грязными, в реки и водоемы стекали канализации, педикулез (вши), обилие разных болезней. Но это все было в порядке вещей, к такой жизни дети и взрослые были адаптированы.

Сколько всего пережили юные солдаты на этой войне. Буквально несколько месяцев назад они учились в школе, теперь же, чтобы вернуться домой, им приходилось убивать других людей. В сутки они спали максимум шесть часов из-за того, что постоянно стояли в карауле. Ночью удавалось поспать всего два-три часа и днем, когда была смена караула. Климат в Афганистане очень жаркий, днем температура доходила до пятидесяти градусов по Цельсию. Когда дядя ехал в «шилке», то температура воды в кабине доходила до восьмидесяти градусов по Цельсию. Ночью же было очень холодно. К таким перепадам температур было тяжело привыкнуть тем, кто приехал с северной части Союза.

Солдаты были в недоумении, когда днем местные жители были с ними очень вежливые и обходительные, улыбались и говорили им: «Салам, бача!», а ночью, эти же люди безжалостно убивают, стреляют в тебя. Жуткий страх охватывал всех в ночной перестрелке. Пули свистят над головой, не верится, что это все происходит наяву. Хотелось превратиться в маленькую птичку и улететь с этого адского места далеко-далеко. Но деваться было некуда, когда ты один на один с противником.

Им из боя не выйти,
А так хочется жить.
Обрываются нити,
Смерть над ними кружит.
И уходят ребята
Друг за другом в зенит,
Обрамляя закаты
В красный цвет и гранит…

Однажды дяде поручили перевозить солдат в другую часть. Практически все дороги были подорваны минами. Машина по бездорожью шла очень жестко. И когда он приехал в часть то увидел, что солдаты были сильно ранены: у одного не было половины лица, у других отстрелены конечности. Ему стало очень дурно, его стало мутить от всего увиденного, быстро забежав за машину, он долго стоял и не мог прийти в себя.

Над солдатом склонилась в тревоге сестра,

Он молчит, даже стона нет сутки.

В медсанбат поступил он из боя вчера

Весь изранен, оторваны руки.

У нее на ресницах слезинки дрожат,

Вот сорвутся горячим каскадом.

Шевельнул вдруг губами молчавший солдат,

Прошептал ей: «Сестренка, не надо.

Я все выдержу, только не надо мне слез,

Плачь не плачь, а не вырастут руки.

Я тебе подарю миллион алых роз

За твои сострадания и муки.

Я тебе подарю миллион алых роз,

Но не так, как художник принцессе.

Соберу их в букет, пусть достанет до звезд,

Пусть рождается новая песня».

Медсестра свои слезы смахнула тайком

И к бинтам приложилась губами:

«Поправляйся, родной, ну а розы потом

Вечной песней останутся с нами…»

…Было ужасно жалко молодых ребят, и стыдно… Он вспоминал, какая была ужасная дорога, он был за рулем и из-за этой дороги причинял им еще большую боль. К нему подошел врач и сказал, что он еще молодой, скоро привыкнет ко всему. Но за два года мой дядя так и не привык. Чтобы привыкнуть, нужно полностью лишиться чувства жалости и сострадания.

После боя, когда солдаты осознавали, что они убили человека, им становилось плохо, кружилась голова, срабатывал рвотный рефлекс. Кто-то сидел и не мог сдерживать эмоции, ведь у него на глазах убили его близкого друга или товарища. Другие были ранены, и не могли осознать то, что они теперь останутся инвалидами на всю жизнь, и станут обузой своей семье.

Все очень сильно тосковали по дому. Дядя Валера родителям писал редко. Ничего хорошего он им написать не мог, вокруг было столько смертей и ужаса. Оставалось только успокаивать родителей, и писать, что все хорошо, он жив и здоров.

На мой вопрос, были ли хоть какие-то радостные моменты на службе в Афганистане, герой моего сочинения ответил, что был всего один момент, когда он был счастлив. Это было в Хосте, 31декабря 1987 года. Все солдаты с полка поехали на машине на самую высокую сопку – две тысячи метров над уровнем моря. С собой они везли елку, которую им прислали с Союза. Они едва смогли доехать до самой вершины. Там, солдаты, как смогли, нарядили свою елку: обвешали ее лентами от пулеметов, под неё вместо подарков положили противопехотные гранаты, вместо звезды на верхушку надели каску. В 00ч:00м они стали стрелять в небо со всех видов стрелкового оружия, выписывали надпись ДНБ и в этот момент пошел снег. Дядя рассказывает мне, что за эти два года он первый раз увидел там снег. У многих наворачивались слезы на глазах. За время службы они привыкли к этой ненавистной, изнурительной жаре и этот снег был для них как весточка с Родины. Он шел большими пушистыми хлопьями, вызывая в душах солдат непередаваемое ощущение настоящего Нового года, настоящего чуда. Моему дяде запомнился этот Новый год на всю жизнь.

После Нового года его отправляют на Хостовскую операцию. В Хайратон прибыло шестнадцать спецназовских БТРов и две новые «шилки». Другой взвод сопровождал их колоннами до Кабула. Под Кабулом они попали под обстрел. Водитель-механик одной шилки был сильно ранен. Поэтому дальнейшее управление машиной было передано моему дяде. Времени на проверку машины на исправность не было и только во время движения выяснилось, что техника барахлит. Возникли опасения, что с такими поломками она не доедет до конечного пункта назначения. Во время сопровождения начался обстрел, в середине колонны взорвался наливник (машина для перевозки топлива). Все машины смогли проскочить через пламя, но один из БТР вышел из строя. Так как дядя Валера был завершающим в колонне, он не мог просто объехать неисправную машину, оставив человека в беде. Под свистами пуль, преодолевая свой страх, он зацепил БТР на буксир. Было очень тяжело на неисправной машине, преодолевая воронки от снарядов, продолжать движение. После завершения операции, саперы недоумевали, как они смогли проехать через заминированное поле на двух огромных машинах и остались целы. В броне «шилки» насчитали восемнадцать крупных пробоин и большое количество мелких. Герой моего сочинения рассказывает, что его «спасительницу-шилку» после этой операции отправили на металлолом. После этого дядю наградили медалью «За отвагу». 29 марта 1988г. пришел приказ о демобилизации. На операции его продолжали отправлять практически до самого отъезда с полка.

22 мая 1988г. - долгожданный день отъезда с территории Афганистана. В самолете гуманитарной помощи не было никаких сидений, все солдаты садились на свои дипломаты. Шестьсот дембелей разместились на одном борту, было очень тесно. Спустя пятнадцать минут полета в самолете заморгали красные огни, зазвучала сирена. Дядя говорит, что у него два года службы пронеслись перед глазами. Он подумал, что не вернется домой и сейчас они разобьются. Все солдаты до смерти напугались. Но тут командир борта объявил, что это были сигнальные габариты и они сейчас пересекли границу Советского Союза. Все дембеля в самолете вскочили, начали обниматься, кричать от радости. Их высадили в Ташкенте, там они прошли таможню и дальше шесть суток ехали на поезде до Актюбинска. Солдаты вырвались на свободу с этой «клетки» им было о чем поговорить, было что вспомнить.

Дыханьем смерти опалила
Зловещая война.
Афган. Два года боевые:
Как испытание на прочность - Моя нелегкая судьба.

Дядя Валера приехал домой без предупреждения, неожиданно, как снег на голову. Родные были вне себя о счастья. Сам герой был безумно рад тому, что он на Родине, живой и здоровый, в окружении своих родных и близких. Даже не верилось, казалось, что это сон. Еще долгое время дядя не мог спокойно спать по ночам, ему снились кошмары, его пугала тишина. Казалось, что вот-вот разорвется снаряд, засвистят пули над головой. 6 июня 1988г. с части ему пришла медаль «За боевые заслуги».

Герой моего сочинения после всего пройденного за время службы переоценил ценности жизни, он женился, воспитывает двух детей. В его домашнем архиве хранится шесть медалей и четыре воинских знака, чем гордятся его родители и дети. Рассказывать о службе в Афганистане он не любит, вспоминать весь ужас пройденный им за эти два года. Он говорит, что хотел бы этот период в жизни стереть с памяти, но такое, даже если очень сильно захочешь, никогда не забудешь.

Ты мне снишься ночами, Афган,

Хоть прошло долгих тридцать лет…

Я давно не сопливый пацан,

Только твой не истерся след.

Не медалями на груди

И не льготами, коих нет…

А друзьями, что там, позади

Да и кровью оставлен след.

След от пота, что ест глаза,

След от пули, когда стрельба,

След, когда по щеке — слеза,

След, что люди зовут Судьба.

Злость прошла на своих врагов,

Притупилась боль старых ран…

Не успел я отдать долгов,

Только помню тебя, Афган…

Почему же не заживает эта рана? Почему мы всегда с таким вниманием слушаем песню, в которой поётся:

…нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим!

Наверное, потому что каждый из нас задумывается над вопросом: какова же цена этой победы? Что же было уплачено за нашу настоящую счастливую жизнь, если радость победы всегда смешана со слезами?

Пропустив через своё сердце жизнь и смерть каждого погибшего, я однозначно сделала вывод, что все они до конца выполняли Военную присягу и Приказ Родины. Они горячо любили жизнь, близких, свою землю.

Афганская война - это часть биографии нашей. И какая бы она ни была – героическая, кровавая, позорная - такой теперь она останется навсегда. Наша задача, изучая историю своей страны, не повторять ошибок прошлого.

Всё своё время Республика Казахстан не имела на своей территории военных действий, но казахстанцы постоянно помогали во всех военных точках. И сегодня, когда всё СНГ отметит 15 февраля 2017г. 28 лет со дня вывода войск из Афганистана, можно гордо сказать, что и сейчас наша Республика живёт под мирным небом. И все эти годы мы вспоминаем с болью и скорбью о минувшей войне:

Они делили что-то наверху,

А пацаны платили своей кровью.

Затеяли афганскую войну,
Прикрывшись к Родине святой любовью.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно