Мой герой…

Калагина Елена
10 класс
Саумалкольская средняя школа № 1 им. М. Янко

Герой… Это понятие всегда занимало мысли людей. Является ли оно вечным? Или оно уже отжило свое? Уместно ли говорить о героях в наше время? Может ли человек реальный стать героем? Эти вопросы вечны, как вечно понятие героизма, как вечна сама жизнь. Стоит ли сейчас размышлять о героических людях, о героизме вообще?

Читаю в словаре Ожегова: «Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности, тот, кто привлек к себе внимание». Размышляю, кто же является для меня героем моего времени? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь каждый человек по-своему уникален и просто невозможно, из всего многообразия личностей выделить человека, который смог бы соединить в себе все самые положительные качества. Для меня, герой нашего времени – это человек, которого я могу поставить в пример. Личность, чьи помыслы чисты. И поэтому я могу ответить, не задумываясь, для меня героем прошлого и нынешнего века является моя прабабушка, Баркова Елена Семеновна. Уважаемая, добрая и самая мудрая. Ее воспоминания связаны с прошлым. Молчаливыми свидетелями этого прошлого являются памятные вещи, семейные реликвии, письма, медали, монеты, фотографии. Ей 94 года. Ее детство – двадцатые, ее юность – сороковые, ее зрелость – девяностые, ее старость - двухтысячные. Можно смело сказать, что ее жизнь – это история страны. Целая эпоха, целый век. Век, наполненный разными событиями. Отрадно осознавать, что события, происходящие в моей Республике, касались именно моей прабабушки: война, период оттепели, перестройка, становление новой Республики Казахстан.

Рядом с ней уже нет ее родителей, братьев, детей, но есть мы – внуки и правнуки. Удивительно! Когда задумываешься о времени ее рождения, становится как-то не по себе, как это было давно. Год рождения – 1922, 5 мая. Родилась и прожила всю свою жизнь в селе Кривоозерное (Кривинка), ныне Саумалколь (большой районный центр), Северо-Казахстанской области, Айыртауского района. Тут же она окончила школу. В свою девятнадцатую весну она встретила Великую Отечественную войну. На фронт ее не взяли, но она не отчаялась, а с уверенностью начала работать секретарем Володарского сельсовета, затем Райкомом партии была переведена ответственным секретарем редакции районной газеты «Ленинский путь», понимая, что нужна людям. Каждый раз, провожая на фронт, родных и близких ей людей, она переживала непередаваемые чувства беспокойства за них, и трудилась не покладая рук, чтобы хоть чем-то помочь в тяжелую минуту своей стране. Довоенное детство, холод, голод, потеря близких для нее людей – это закалило характер, сделало сильнее. Преодолевая огромные трудности, вместе со всеми она сеяла и косила пшеницу, ремонтировала технику, возила дрова и воду, сено и солому для колхозного скота. Я не могу себе представить, что спасаясь от голода, моя дорогая прабабушка ела лебеду, наверное, по – этому в нашем дворе, растущую травку, она просто лелеет, выражая ей благодарность за спасенную жизнь. Работая в газете, не просто собирала вести из районов, но и доносила известия с фронта в отдаленные глубинки района, читала приходящие письма с фронта людям, которые не могли читать, а ночами вязала носки на фронт, в надежде, что хоть одна пара достанется ее братьям и отцу. За доблестный и самоотверженный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета ССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую с неподдельным трепетом достает 9 Мая.

Много наград получила за свою долгую жизнь, но главной наградой она считает чтение. Очень любила читать со школы, эту любовь привила своим детям и внукам, наверное, поэтому она и окончила Кокчетавский библиотечный техникум по специальности библиотекарь, наверное, по – этому ее дочь и внучка (моя мама) стали учителями, влюбленными в книги. Она и мне всегда говорит одни и те же слова: «Леночка, детка, запомни, книги – это сокровищница мысли, в них ты найдешь все. Они научат тебя грустить и радоваться, понимать и сопереживать, они откроют тебе дорогу в будущее». Я с замиранием сердца слушаю, как в свои девяносто четыре года она читает стихи Игоря Северянина, Александра Блока, Анны Ахматовой. В эти моменты понимаю, что я ею очень горжусь.

В свои двадцать лет прошла курсы партийных работников и сорок лет, параллельно основной работе, она посвятила партии, работала редактором районной газеты, специалистом районной библиотеки, курировала все библиотеки района. Выйдя на пенсию в 1975 году, продолжала дарить тепло детям, работая заведующей читальным залом детской районной библиотеки. Она всегда хотела и хочет быть полезной людям.

Я тоже хочу быть достойной правнучкой своей прабабушки. Хочу тоже быть полезной людям. Ведь она и есть - герой своего времени, мой герой! Хотя героем эпохи она себя не считает. Она до сих пор любит то место, где родилась, гордится им. Остается мудрой, оптимистичной. А по-другому и не может быть, в этом вся она.

В век нанотехнологий, мы теряем черты человечности, которые веками воспитывали в себе наши предки. Мы перестали задумываться о добре и зле. Понятие чести и достоинства практически уже не существует, поэтому размышлять о героях просто необходимо. Лично я уверена, что герой живёт в каждом из нас. Мы сами создаём мир вокруг себя, и только мы всилах изменить этот мир к лучшему. Стать для кого-то – героем.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно