Герой нашего времени

Андроник Татьяна
9 класс
КГУ "Гимназии №5" акимата города Рудного

Храбрый, сильный, самоотверженный, доблестный, быстрый - так много прилагательных для одного единственного слова! Это слово давно уже у всех на устах. Оно появилось во времена великого Ахиллеса. Это слово, прочно закрепившееся в нашей памяти с тех пор - герой.

Но кто же такой герой? Человек, теряющий все ради другого или приобретающий всю Вселенную? Герой - это человек, отдающий и в то же время получающий все в один момент. Он, не теряя ни минуты, бросается в огонь, вытаскивая из пламени пострадавшего; закрывает своей грудью амбразуру, спасая своих товарищей; прыгает с борта корабля, помогая утопающему, - именно таким в прошлом был герой.

А есть ли сейчас такие люди? Не ушли ли они в историю, передав своим преемникам лишь одно слово? К сожалению, в наше время настоящих героев крайне мало. Сейчас слово «герой» стало иметь совершенно другое значение.

Человек, не использовавший хоть один день нецензурные выражения, уже автоматически становится «героем». А тот, кто скрепя сердцем, кинул кусок хлеба голодной собаке, становится «супергероем». Что уж и говорить про человека, который перевел старушку через дорогу!

Но и в наш некультурный век есть Настоящие люди. К сожалению, их очень мало, но они все же есть. Эти люди являются героями. Они, благодаря своему открытому сердцу, помогают всем безвозмездно. Они в любую минуту приходят на помощь. Настоящие герои жертвуют всем ради другого человека. Но за свои подвиги они не требуют ничего, кроме благодарной улыбки. Такие люди никогда не думают о своей жизни в минуты опасности, в отличие от «героев», которых в наше время великое множество. Для них слова: «честь», «достоинство» и «благородство» - не являются пустым звуком. У настоящих героев нет высокомерия, честолюбия, жестокости и лени. Такие люди никогда не будут стоять на берегу реки и думать, как вытащить провалившегося под лед первоклассника и при этом не нанести себе вреда. Они тотчас кинутся на помощь неосторожному.

Настоящими героями восхищаются, их называют бесстрашными. Но все эти похвалы и громкие слова смущают их. Они считают своим долгом помочь другому человеку.

А много ли в наше время таких бесстрашных людей? Нет ли у нас героев со знаком минус? К сожалению, настоящих героев часто поливают грязью недоброжелатели. Они всегда найдут, в чем их упрекнуть. Они называют их героями со знаком минус, а самих себя считают «настоящими героями». Для таких людей важно не доброе сердце, а то, насколько хорошо они живут. Именно они считаются «героями настоящего времени».

Но неужели люди не видят настоящих героев? Или у них есть предметы для наблюдения поважнее? К несчастью, наше общество слепо. Большинство людей видят лишь количество нарезанной бумаги, а не сделанных добрых дел. Именно об этом предупреждал Овидий: «…на убийство свирепое падко[поколение], склонно насилье творить…», но мы не послушались его. И поэтому теперь «герои нашего времени» жестоки, слепы и высокомерны. Но все равно остались у нас еще Гомеровские Ахиллесы! Именно эти бесстрашные люди являются Героями нашего времени.

Будем надеяться, что в недалеком будущем у нашего общества откроются глаза, и жестокие люди, называемые «героями нашего времени», исчезнут. Но пока нам остается лишь восхищаться настоящими героями. Как же все-таки замечательно, что такие люди живут среди нас!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно