Дуальная система обучения как способ подготовки квалифицированных кадров и трудоустройства молодежи.

Реклама
А.К. Есентаева, Р.Б. Тортбаева
преподаватели общественных дисциплин
КГКП "Электротехнический колледж"
В рамках Стратегии развития государства Президент Казахстана Н.А.Назарбаев отметил, что следует развивать систему дуального обучения, для того чтобы компании при помощи государства брали на себя вопросы подготовки молодежи. Для этого необходимо еще раз внимательно изучить опыт европейских стран».
В настоящее время в республике наблюдается существенная нехватка профессионально¬-технических и квалифицированных рабочих кадров.Какие специалисты необходимы производству, чтобы хорошо выполнять определенную должностными обязанностями работу? Естественно, с достаточным уровнем владения теорией и практикой, адаптированные к данному производству. Тут-то и проблема. Образовательное учреждение осуществляет подготовку по стандартам и зачастую не имеет должного понятия о специфике современного производства. Кто может ему помочь? Конечно предприятие!С другой стороны, предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах, а выпускники -в рабочих местах. Обе стороны лишь выигрывают от того, что эти проблемы решаются заранее. И выходом из создавшейся ситуации является дуальное обучение.Дуальная форма профессионального образования характеризуется как образовательный процесс, сочетающий практическое обучение с частичной занятостью на производстве и обучение в традиционном образовательном учреждении.Основным системообразующим фактором дуальной формы профессионального образования выступает институт социального партнерства с четкой дифференциацией интересов и обязанностей каждого партнера при ведущей роли работодателей.
Дуальность означает "двуединство, двойственность", "единое организационное целое". Подобная форма профессионального образования возникла как продукт социального партнерства, которое представляет собой механизм тесного взаимодействия государства, работодателей, профсоюзов и различных общественных объединений по подготовке высококвалифицированного персонала в соответствии с потребностями рынка труда.
Понятие "форма" трактуется как способ предоставления образовательных услуг с определенным режимом обучения. Особенно актуальным представляется исследование дуальной формы обучения рабочих кадров в Германии.
«Дуальность» обучения в этой стране заключается в том, что вся учеба делится на практическую и теоретическую части, поочередно сменяющие друг друга в течение всего периода обучения. Практику студент проходит на предприятии, с которым у него заключен контракт на обучение. При этом им дается хорошая возможность получить непосредственное представление о рабочих процессах на фирме, набраться реального опыта.Цель – научить студента действительно что-то делать.Предприятие берет на себя расходы на обучение студента и даже выплачивает ему стипендию, а студент обязуется по окончании вуза начать свою трудовую деятельность именно на этом предприятии. На практике студенты активно применяют полученные в колледже теоретические знания, В Германии на самом деле выполнить это на 100% не всегда получается, однако теоретические знания, как известно, никогда не бывают лишними. Вся учеба, включая теоретическую часть, оплачивается предприятием. За счет очень плотного графика обучения каникул у дуальных студентов как таковых нет, но зато есть оплачиваемый отпуск, который можно взять во время практической части. В Германии он составляет 30 рабочих дней в году.
Присутствует оптимальный баланс и теоретической, и практической, и технической информатики и прочих дисциплин. В учебном плане очень много групповых проектных работ, которые должны развивать навыки работы в команде. Часть из проектов приравниваются к обязательному экзамену в конце семестра, часть – просто как дополнение к экзамену.
Контракт на обучение является одним из определяющих факторов при поступлении. При его наличии зачисление в колледж является формальностью, при этом вся необходимая работа выполняется предприятием, заключившим со студентом договор. Будущие студенты выбирают фирмы, с которыми хотят делать свою дуальную учебу.Однако есть и такое, когда самый главный отбор будущих студентов проводится непосредственно предприятиями-партнерами. Куда вас возьмут и возьмут ли вообще, зависит целиком и полностью от вашего таланта и умения себя подать. Шансы попасть на крупные предприятия есть у каждого, «по блату» просто так никуда не возьмут. Каждая компания решает индивидуально чем она будет занимать студента в зависимости от текущих проектов и интересов студента.
Большой плюс дуальной учебы заключается в том, что во время практического семестра можно примерить на себя будущую сферу деятельности и посмотреть «твое» это или нет и при необходимости скорректировать специализацию так как нравится. Это важно для студентов, слабо представляющих, что их потом ждет на работе. Очень часто, при наличии зарубежных филиалов, компании предоставляют своим студентам возможность провести одну из практик за границей, а это дает возможность совершенствовать язык.Кроме того, как правило, фирмы заинтересованы взять практиканта на постоянную ставку сразу же после учебы – иначе зачем им нужно было бы тратить столько денег обучение данного студента?
В свою очередь дуальная учеба стабильно оплачивается, по окончании обучения практически имеется трудовой договор и неплохие шансы продвижения по карьерной лестнице. Дуальная учеба престижна и популярна в Германии, однако и конкурс на нее стабильно высокий.
Если студента нет на лекциях или семинарских занятиях, это значит, что он стажируется на предприятии. Многим молодым людям важна гарантия дальнейшего трудоустройства, которую и дает дуальная система образования.Предприятия и фирмы, поддерживающие систему дуального обучения, инвестируют в собственное будущее.Будущим работодателям партнерство с учебными заведениями тоже выгодно, потому что они получают гарантию, что выпускники начнут свою трудовую деятельность именно у них.
Дуальное обучение введено в строгие законодательные рамки и осуществляется с помощью торгово-промышленных и ремесленных палат. Из 3,6 млн. предприятий Германии в программе профессионального обучения задействованы 500 тыс., причем более половины характеризуются как мелкие и средние. Прежде всего это означает, что частный бизнес вкладывает солидные средства в подготовку специалистов нужного профиля. В одном из своих выступлений председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс отметил, что сумма инвестиций составляет более 23 млрд. евро ежегодно. Добавим: еще 3 млрд. выделяет для этого государство. Примечательно, что прогноз потребностей в рабочей силе фирмы составляют заранее, и свой путь к профессии выпускник германской школы, желающий получить экономическое или техническое образование, начинает не с выбора учебного заведения, а с поиска предприятия, которое возьмет его на обучение. Если выпускник успешно проходит собеседование, предприятие заключает с ним договор на обучение. Учебная программа формируется по заказу и при участии работодателей, которые, помимо этого, имеют возможность распределять объем учебного материала по дисциплинам в рамках одной специальности. На теоретическую и практическую части отводится примерно равное количество времени. В роли преподавателей выступают сотрудники компании. Конечно, не каждый из них является прирожденным педагогом, но, по отзывам обучающихся, только такие преподаватели могут рассказать о том, чего нет ни в одном даже самом умном учебнике, и показать, как и что надо делать. Главное, что требуется от педагогов-производственников, – результативность.
Срок, на который рассчитаны германские программы дуального обучения, варьируется в промежутке от двух до трех с половиной лет.
На предприятии целенаправленная работа по развитию необходимых навыков и ответственности, начинается с первых дней. Изучив особенности производства, попробовав все своими руками и сдав квалификационный и другие экзамены, выпускники приступают к выполнению профессиональных обязанностей в той самой компании, в которой обучались. Дуальная система обеспечивает им спокойное и безболезненное вхождение во взрослую трудовую жизнь, а также достойное существование. И на рабочем месте они чувствуют себя уверенно, так как владеют необходимыми компетенциями.
Работодатели тоже имеют выгоду от такой формы подготовки кадров, поскольку получают специалистов, соответствующих именно их требованиям.
Германское дуальное образование ориентировано в основном на производственный и технологический секторы и почти не применяется в гуманитарном. Несмотря на это эффект получается весомый: самая низкая среди европейских стран безработица молодежи и хорошо развитая экономика.
Форма дуального обучения в большей или меньшей степени используется во многих европейских странах.Элементы дуального обучения проникли и в систему российского образования, причем используются они в учебных заведениях как высшего, так и среднего звена. Опыт Калужского колледжа информационных технологий и управления показал, что для организации дуального обучения одного желания образовательной организации мало, нужны еще и соответствующие экономические меры. Это хорошо понимают все участники. В С 2006 года на территории региона работает немецкий концерн «Фольксваген». И международные компании – производители легкового и грузового автотранспорта («Магна», «Бентелер», «Шердель», «Континентал Калуга» и другие).Благодаря такой политике увеличился спрос на профессии и специальности автомобильного профиля. Отдел по развитию персонала компании «Фольксваген Груп Рус» счел, что дешевле и перспективнее осуществлять подготовку студентов последних курсов под конкретное производство, и начал вкладывать средства в это дело.
В 2014 году в России началась подготовка к внедрению дуальной модели в систему среднего профессионального образования. Пилотные проекты реализуются в Калужской, Ульяновской и Ярославской областях, Пермском и Красноярском краях.
Регионы-участники отобраны по конкурсу, проведенному Агентством стратегических инициатив (АСИ). В некоторых из них уже определены колледжи, которые станут инновационными площадками. Например, в Ульяновской области этот статус получат техникум приборостроения, авиационный и технический колледжи. Выбраны они не случайно, а потому, что способствуют развитию основных направлений промышленности региона. Будущий специалист с одной стороны, получает образование в профессиональной школе (она дает теоретические знания), а с другой – на обучающем предприятии, где вырабатываются необходимые для данного производства компетенции. Оба учреждения являются партнерами по отношению друг к другу. Очень важно, что молодые люди, сочетающие обучение с производственной деятельностью, остаются работать на обучающем предприятии.
Дуальное обучение начал вводить и Казахстан. Здесь выделили отрасли, которые нуждаются в кадрах (сельское хозяйство, транспорт, металлургия и машиностроение, нефтегазовое и химическое производство), и учебные заведения, где их могут подготовить. По поручению главы государства Фондом национального благосостояния Казахстана составлен пошаговый план внедрения дуальной модели и определен перечень базовых предприятий, которые участвуют в этом проекте.В стране создана организация, которая ведет и координирует работу по данному направлению (Управление методологии дуальной системы обучения), разработаны типовые учебные планы и образовательные программы по специальностям, новизна которых состоит в том, что более 40-50 процентов учебного времени отводится производственной практике.
По данным пресс-службы МОН Казахстана на конец 2013 года, элементы дуального обучения внедряют 174 колледжа, в которых получает рабочие профессии около 46 тыс. человек. По новым программам обучается много сельской молодежи, так как 170 предприятий, крестьянских хозяйств подписали протоколы намерений об обучении выпускников сельских школ. Изучается международный опыт. Например, преподаватели Красноармейского аграрно-технического колледжа Павлодарской области стажировались в одной из профильных академий Германии, а на сельскохозяйственных предприятиях студенты прошли производственную практику, во время которой им платили заработную плату.
И всё же проблемы, которые тормозят введение дуального обучения, в стране есть, и во многом они связаны с предприятиями. Во-первых, для практической подготовки будущих работников бизнесу приходится выделять людей (наставников) и финансы. Во-вторых, дуальная форма обучения требует от предпринимателя умения планировать развитие трудовых ресурсов компании на довольно длительный срок, а осуществить это довольно сложно. В-третьих, в деле формирования единых профессиональных стандартов, а также моделей отраслевых квалификационных рамок без участия бизнеса не обойтись. Чтобы повысить заинтересованность предприятий в совместной подготовке кадров, в Казахстане из государственного бюджета выделено более миллиона долларов на обновление квалификационных требований, которые компании предъявляют к своим работникам. Министерство образования Казахстана, предложило уменьшить налогооблагаемый доход предприятий, работающих по дуальной системе, на сумму расходов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров с коэффициентом 1,5.
Опыт развития дуальной формы профессионального образования Германии может быть особенно полезен Казахстану при совершенствовании национального законодательства, института социального партнерства, разработке моделей финансирования и социальной поддержки обучаемых. Главное, что тормозит развитие дуального обучения в Казахстане, – конечно, инвестиции. Отечественные предприниматели в большинстве не готовы вкладывать средства в подготовку кадров. Они отдалены от образовательных организаций. Им сложно делать долгосрочные прогнозы. А у многих владельцев малых и средних предприятий просто нет денег, чтобы вложиться в образование. Однако, при комплексном подходе в организации дуальной формы обучения можно было бы решить проблему качественной подготовки специалистов и трудоустройства выпускников.

Список использованной литературы:
1.Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года № 1118 zakon.kz.
2.Федотова, Галина Анатольевна. "Развитие дуальной формы профессионального образования: Опыт ФРГ и России".Москва, 2002 г.
3.WWW Дуальное образование в Германии: студенты обеспечены работой еще до окончания вуза.скачать dle 11.0фильмы бесплатно